Советская елочная игрушка космонавт на прищепке
Конец декабря — время готовиться к празднику, украшать комнаты фонариками, снежинками и гирляндами из колец цветной бумаги, которые дети сделали в школе. В доме уже пахнет мандаринами, и вот глава семьи приносит в один вечер героиню праздника — ёлку. Но живую, настоящую. Ель пахнет таящим снегом, хвоей и чудесами. Бабушка достаёт с антресоли большую старую коробку, где в прослойках ваты и вездесущего дождика любовно хранятся герои сказок.
Украшать ёлку собирается вся семья: дети трепетно достают из потёртой коробки щелкунчиков и космонавтов на прищепках, звездочётов и эскимосов. Селятся между ветвей золотые и серебристые шишки, орехи и совсем внезапные початки кукурузы. Взрослые подсказывают, где будет лучше смотреться та или иная игрушка. Папа помогает обернуть ёлку гирляндой с огромными светильниками — лампочки то и дело застревают между ветвей. Один светильник вечно перегорает, а следом за ним — весь ряд.
Наконец место под ёлкой занимает главный зимний волшебник — весь из ваты, как и его борода. В конце кому-то выпадет честь надеть на верхушку ёлки звезду или вытянутую макушку-шпиль. И в уголках дома, в глубоких тенях от гирлянды и в каждом сердце затаится предчувствие волшебства.
Эксперты спорят: какие игрушки считать самыми ценными? Историк Москвы Филипп Смирнов рассказал «Комсомольской правде», что последней важной серией игрушек считаются украшения, которые выпустили до 1966 года. Наборы стали последними, которые сделаи вручную. Позже производство встало на конвейер: появились игрушки из пенопласта и пластика, но стеклянные и ватные украшения продолжили выпускать. За ними-то и охотятся коллекционеры.
Сколько просят?
«Выберу.ру» отправился «в поля», вернее, в тематические группы в социальных сетях и на онлайн-барахолки. Здесь любители и коллекционеры выставляют фотографии редких игрушек, называют цены, спорят, торгуются.
На сайте-аукционе «Мешок» в коллекционном разделе ёлочных украшений в «топе» — «Настенька» из сказки «Морозко». За редкую игрушку-«прищепку» продавец просит 75 000 рублей. Плюс 400 рублей — доставка по России за счёт покупателя.
«Настенька» побила все рекорды по цене. Фото: meshok. net, пользователь: technics2017.
Редкая ватная «Полярная станция СССР» в «отличном состоянии», по словам другого продавца. Начальная цена — 21 000 рублей, блиц-цена — 25 000. Игрушка 1930-х годов! В оригинале — с полярниками, но, видимо, они станцию покинули.
Большая удача, если такую «станцию» найдёте с полярником. Фото: meshok. net, пользователь: «Ил1».
Продавец «Настеньки» выставил другую красивую игрушку: «Царя Салтана» из одноименной сказки Пушкина. Фигурка на прищепке редкого «золотого» окраса, отмечает пользователь. Стартовая цена — 12 000 рублей.
«Царю Солтану» повезло пройти сквозь года почти невредимым. Фото: meshok. net, пользователь: technics2017.
Встречаются странные лоты: казалось бы, непримечательному «домику» продавец установил начальную цену 40 000 рублей. В объявлении указано, что игрушка «редкая, довоенная», но без года производства. На сайте у продавца 100% положительных отзывов от 622 покупателей.
«Домик» занял второе место после «Настеньки» в наших поисках. Фото: meshok. net, пользователь: Дворецкий Виталий.
На портале «Советский фарфор» игрушки продают без аукционов, по фиксированной цене. Здесь огромный выбор «идеологических» украшений: шарики и шишки со звёздами, серпом и молотом. Стоят игрушки-«агитации» от 400 до 1500 рублей.
«Агитация» в ассортименте, так сказать.
Так как игрушки-фигурки раскрашивали вручную, цвета менялись у каждой партии. Посмотрите на этих Черноморов: все разные, у каждого свой характер и палитра. Чем реже и оригинальнее окраска, тем дороже игрушка.
Но если на онлайн-барахолках стоимость выставляют оценщики, то в группах единомышленников в социальных сетях — каждый себе хозяин. Честный продавец установит цену, близкую к магазинной.
Красавца-Хоттабыча владелица продаёт за 10 500 рублей в группе «Ёлочные игрушки СССР» «ВКонтакте».
Такой «Урожай» был на каждой советской ёлке, поэтому сегодня ему цена — 750 рублей.
Редкая «вата» бывает ценнее стеклянных игрушек, особенно, кукольная. Стоят дорого, потому что сегодня ватные игрушки уже не делают, и такие украшения ближе к авторской кукле.
Дешевле — бусы-гирлянды, стеклярус, картонаж, неполные наборы или одиночные шарики, фрукты-ягоды, орехи и шишки. Да и популярные прищепки не «заходят»: на «Мешке» «Маленьких Муков» оказалось не меньше десятка-двух.
Свидетелей прошлого выставили на аукцион
После Великой октябрьской революции Новый год и Рождество стали пережитками старого мира и «идеологически вредными праздниками». В 1918 году Совнарком запретил празднования, а 1 января стало рабочим днём. Но с 1935 года ёлка постепенно возвращается в семьи, и Новый год обрастает знакомой с детства атрибутикой: Дед Мороз с бородой из ваты, Снегурочка с лесными жителями, стеклянные шарики-прожекторы, картонные медведи и зайцы, покрытые фольгой, расписанные вручную космонавты, лётчики-полярники и даже украшения с советской символикой. Рождественская звезда сменилась красноармейской.
Несмотря на войну и годы восстановления, СССР удивительным образом сохранил праздничную традицию. В стране продолжили производить удивительные ёлочные игрушки, которые выпускали наборами. Сегодня коллекционеры готовы выложить огромные деньги за классику новогодних украшений Советской эпохи.
Сегодня повидавшие не одно десятилетие игрушки кочуют из рук в руки, от перекупщика к коллекционеру. Современные пластиковые украшения, возможно, долговечные и безопасные — не разобьются, не придётся собирать осколки по всей квартире. Но сколько в них души и трепета, пронесут ли они новогоднее настроение сквозь года, — покажет время.
Наша ракета вот-вот опустится на Альфу Центавра. Я — Юрий Гагарин, Витька — Герман Титов. Иногда мы менялись ролями. «Эй, космонавты! Руки мыть и за стол!» — зовет бабушка с кухни. И мы бежим обедать.
В детстве мы не сомневались, что освоение космоса — дело ближайшего будущего. Готовились к профессии звездолетчика: делали зарядку, съедали весь суп. И играли в космические странствия. Из игрушек любимыми были ракеты и луноходы.
Любимые игрушки
Фигурки космонавтов у нас были, но мы их недолюбливали. Эти пластиковые куклы в скафандрах были у нас на вторых ролях: не могли же мы покорять дикие планеты с экипажем из 2-х человек.
Свои любимые елочные украшения я вешал на хвойных лапах по собственной системе. Стеклянные ракеты, картонные планеты и спутник из стекляруса размещались рядом, на одной ветке.
Это мне казалось логичным, и я каждый декабрь оборудовал собственный космодром. Хрупкий спутник цел до сих пор.
Луноход я купил уже своему сыну. В моем детстве таких не было. Харьковский завод начал производство этих игрушек в 1981 году, и я привез из командировки элегантную машинку на гусеничном ходу.
Управлялся «Интеркосмос» с пульта. Светились габаритные огни и панель управления, антенна поворачивалась, обеспечивая связь. Скажу честно: сам играл как маленький.
Гидропневматическую ракету «В космос» запускали на даче. Мы с сыном на треть заполнили пластиковый корпус водой и переходником соединили ракету с насосом. Он входил в комплект; позже мы и велосипедные шины им подкачивали.
Накачивать воздух пришлось мне: от этого зависела дальность полета. Малыш не справлялся: силенок не хватало, да и рассчитана игрушка на детей 10-11 лет.
Полет был феерический: мощный старт, струя воды из сопла. И крики недовольной соседки, которой космический аппарат помял огурцы.
Не только игрушки
Витька, теперь уже Виктор Иванович, всю жизнь собирает открытки на космическую тематику. Их у него более 3000, не считая обменного фонда. Самые красивые карточки, по моему мнению, советские: фантазийные, яркие, позитивные и очень добрые.
Дед Мороз в ракете — это ж надо было такое придумать!
Половина девчонок из класса мечтала стать космонавтками, и однажды мы подарили всем одноклассницам на 8 марта открытки. На рисунке была девочка в гермошлеме. Почтовые карточки мы подписали всем одинаково: «Желаем долететь до звезд!»
Работа в космосе стала обыденностью. По-прежнему туда попадают самые сильные, образованные и отважные. Думаю, каждый покоритель Вселенной в детстве водил игрушечный луноход. И придумывал фантастические приключения на дальних планетах.
А у вас были такие игрушки? Повлияли они на выбор профессии? Купили бы такие своим детям и внукам? Пишите, мне интересно ваше мнение.
— На Вашей ёлке только космонавты, ракеты, спутники. Теперь это раритеты. Их выпускали очень мало и недолгое время. Они ведь не несли никакой смысловой нагрузки.
— Откуда ты это взял?
— Нам так говорили в школе.
Именно этот разговор и лёг в основу статьи, посвящённой ёлочным игрушкам о КОСМОСЕ.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
Действительно, до конца 50-х годов 20 века на ёлках советской детворы не было игрушек, посвящённых космосу.
Однако, в 1957 году Советский Союз произвёл успешный запуск первого искусственного спутника Земли. Весь мир услышал позывные этого спутника. И уже в конце 50-х годов на новогодних ёлках появилась первая Советская «космическая» игрушка - СПУТНИК. Совсем маленькая стеклянная игрушка. внешне напоминающая именно тот, который летал в Космосе. На игрушке была изображена лучистая пятиконечная звезда На одной стороне спутника была надпись «МИР», на другой стороне — «СССР».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
В том же, 1957 году, только несколько позже, был произведён запуск ИСЗ «СПУТНИК-2» с собакой на борту, которую звали ЛАЙКА. Спустя некоторое время появилась картонная ёлочная игрушка, которую так и назвали — «ЛАЙКА».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
19 августа 1960 года на ИСЗ «СПУТНИК-5» в космос были запущены БЕЛКА и СТРЕЛКА — две очень милые собачки.
Среди коллекционеров есть мнение, что их полёту так же была посвящена картонная игрушка, похожая на ЛАЙКУ, но с двумя собачками. Однако, мне такую видеть не приходилось. А вот фарфоровую ёлочную игрушку выпустили в 2019 году.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
А вот после полёта в космос Ю.А. ГАГАРИНА, 12 апреля 1961 года, не было ни одной фабрики по выпуску ёлочных игрушек, которые оставили бы без внимания это направление. Ёлочные игрушки космической тематики стали выпускаться огромными тиражами и из различных материалов.
В сентябре 1968 года в Советском Союзе был осуществлён запуск космического корабля «Зонд-5» вокруг Луны.
ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
«На борту «Зонда-5» находились две среднеазиатские степные черепахи, дрозофилы (мушки), мучные хрущаки (жуки), традесканция с бутонами (цветок) и другие представители биоса Земли. Корабль запустили 15 сентября, а 18 сентября он достиг Луны, облетел ее и вернулся на Землю, приводнившись в Индийском океане. Там он был поднят на корабль «Василий Головин», доставлен в Бомбей, а из него — самолетом в Москву.
Автор: Анатолий Пастухов
Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/71836/
© Shkolazhizni.ru"
КАРТОННЫЕ ИГРУШКИ (60-е гг).
ФОТО СНЕЖАНЫ МАЛИКОВОЙ.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
МОНТАЖНЫЕ ИГРУШКИ (конструкции, из стекляруса) 50-60 годы.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
СТЕКЛЯННЫЕ ИГРУШКИ (60-70 гг).
РЕДЧАЙШАЯ ЁЛОЧНАЯ ИГРУШКА «ВОСТОК-2», ПОСВЯЩЁННАЯ ПОЛЁТУ В КОСМОС ГЕРМАНА ТИТОВА.
ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
МЕСЯЦ. ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
ВЕРХУШКА. (60-70 гг).
ВЕРХУШКА ПО ТЕХНОЛОГИИ "ГЛИНКА".
НАБОРЫ ШАРОВ. (80-90 гг.)
ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.
ШАРЫ С ФОСФОРОМ. ФОТО КРИСТИНЫ ГРИШИНОЙ.
НАБОР "ГАЛАКТИКА" ФОТО ИЗ ЛИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ.
АВТОРСКИЙ НАБОР ШАРОВ И. Анисимова.
ГАЛАКТИКА.
АВТОРСКИЙ ШАР И. АНИСИМОВА "ПРИВЕТ С МАРСА"
ЁЛОЧНЫЕ ФЛАЖКИ. (60 гг)
ЁЛОЧНАЯ ЭЛЕКТРОГИРЛЯНДА «КОСМОС».
КИЕВСКИЙ ЗАВОД.
СОВРЕМЕННЫЕ ФАРФОРОВЫЕ ИГРУШКИ.
РАКЕТА.
КОРАБЛЬ "ВОСТОК".
СТАНЦИЯ "СОЮЗ".
Рассказывать об игрушках, посвящённых освоению Космоса можно бесконечно. Их было очень много. Разных.
Видимо, поэтому многие мальчишки и даже девчонки хотели стать космонавтами.
ПРИЛОЖЕНИЕ:
ВИДЕОРОЛИК О «КОСМИЧЕСКИХ» ИГРУШКАХ
2. Ёлка 2019 «КОСМИЧЕСКАЯ ФАНТАЗИЯ».
В оформлении ёлки были использованы не только фабричные игрушки, но и авторские работы Елены Артюховой, Натальи Колесниковой и Игоря Анисимова.
Москва, 1969 г. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.
КИШИНЁВ, 29 дек — Sputnik. Советские елочные игрушки призваны были отражать новую идеологию и развитие государства.
Период после революции 1917 года
В период с 1927 до 1935 год в Советском союзе было строго запрещено отмечать Новый год и особенно Рождество. Лишь в 1935 году власти в какой-то мере реабилитировали рождественские праздники. Но в атеистической стране СССР праздновалось не Рождество, а Новый год. Ель, ставшую символом Нового года, следовало украшать "правильно": никаких фигурок Иисуса, Вифлеемских звезд и колокольчиков, отмечает Sputnik Франция.
Drapeaux en papier pour sapin de Noël
1930-е годы, освоение Северного полюса и укрепление Советского государства
Полярные экспедиции в СССР в 1930-е годы вдохновили создателей елочных игрушек. Елку украшали фигурками белых медведей, покорителей Северного Полюса, парашютистов или дирижаблей.
Un porc en coquille d’œuf fait maison pour sapin de Noël
В 1937 году Народный комиссариат просвещения выпустил руководство по организации новогодних праздников для детей, в котором давались рекомендации, как украшать елку: размер игрушек, самодельные шарики, и содержались правила противопожарной безопасности.
"Верхушка ели должна быть украшена красной или серебристой пятиконечной звездой в соответствии с высотой дерева. На ветках могут быть яркие гирлянды с изображением цветов и насекомых, фигурки животных, птиц, снежинки, самолеты и парашюты", написано в брошюре.
Широко распространены были гирлянды из кусочков бумаги с рисунками. Производство этих гирлянд сохранялось в СССР до 1960-х годов.
Décoration de sapin - Fruits et légumes
1940-e годы, война с нацизмом
Во время Второй Мировой войны, несмотря на голод и бедность, советские люди отмечали Новый год. Это напоминало им мирную жизнь и поднимало моральный дух. В этот период появились елочные украшения, изображающие военных и оружие, самолеты, танки, дирижабли, парашютистов, пограничников с собаками, и т.п. Эти елочные игрушки делали на танковых заводах.
Во время войны изготавливали и разрисовывали фигурки животных из олова, делали всевозможные украшения из проволоки, старых лампочек, пузырьков от лекарств.
Елку украшали и самодельными игрушками из картона, цветных тканей и яичной скорлупы.
В 1949 году в СССР отмечалось 150летиe со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина. Елочные игрушки представляли героев сказок и поэм Пушкина "Золотой петушок", "Руслан и Людмила", "Сказка о царе Салтане", и т.д.
1950-е годы, период послевоенного восстановления
В 1950-е годы страна восстанавливалась поле войны. Игрушки этого периода изображали представителей различных профессий и символизировали победу СССР в войне. Например, серия украшений "15 республик, 15 сестер" — фигурки 15 девушек в национальных костюмах народов СССР.
Украшали елку и игрушками из ваты, из марли, Фигурка покрывалась клейстером со слюдой, от чего она становилась более твердой. Лица кукол и мордочки животных делались из глины, папье-маше или ткани.
Были и игрушки на прищепках: птички, зверушки, клоуны, музыканты, домики, маленькие зеленые или "заснеженные" елочки.
1960-е годы, сельскохозяйственная реформа и покорение Космоса
В 1960-е годы когда советский руководитель Никитa Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, на новогодней елке были игрушки в форме фруктов и овощей: яблоки, помидоры, гроздья винограда, колоски, морковь, грибы.
Наибольшей популярностью пользовались початки кукурузы. Советская промышленность производила елочные игрушки в форме кукурузных початков вплоть до распада СССР в 1991 году.
Полет Юрия Гагарина, первый полет человека в космос – великое историческое завоевание СССР. Тема покорения космического пространства стала главной после 1961 года. Это отразилось и на елочных украшениях: появились игрушки в форме спутников, ракет, космонавтов.
Вместо красной звезды на верхушке елки теперь головная часть ракеты.
Художники стали делать украшения в виде льдинок, отражая, возможно, период советской "оттепели".
Décoration de sapin soviétique
1970-е годы, период стабильности
В 1970-е годы на смену елочным украшениям из шерсти, картона и проволоки пришли пластмассовые игрушки.
Герои советских мультфильмов Карлсон, Винни Пух, белый медвежонок Умка и Чебурашка (Karlsson, Winnie l"ourson, l"ourson blanc Oumka, Tchebourachka) вытесняют на новогодней елке образы героев русских народных сказок.
1980-1990-е годы, Московская Олимпиада и политические перемены
Развитие промышленности отразилось на производстве ёлочных игрушек. Производство поставлено на конвейер, и игрушки становятся менее оригинальными и более абстрактными. В 1980-1990-е годы на елке часто можно видеть большие шары, колокольчики и домики.
Décoration de sapin soviétique
После Летних Олимпийских игр в 1980-м году появились елочные игрушки в форме олимпийского мишки, талисмана Московской Олимпиады 80, и олимпийского факела, футбольных и баскетбольных мячей.
В период политических перемен в ССР в конце 1980-х годов в моде астрология. Каждый Новый год на елке, среди других игрушек, фигурки обезьянок, собак и кошек.
Décorations à pince pour sapin de Noël - Un épi de maïs et un ours jouant de l"accordéon
Большинство советских елочных игрушек делались вручную по старинным технологиям и от этого были более "человечными". Сейчас стараются осовременить елочные украшения, но чем больше продавец их расхваливает, тем больше мы убеждаемся, что те были лучше. Сколько воспоминаний связано с новогодними елками нашего детства.
Винтажные ёлочные игрушки,стекло из СССР. Космонавт - при покупке от 2х игрушек -по 750 руб. одна игрушка - 800 руб. Все в наличии).
Мы нашли это объявление 2 года назад
Нажмите Следить и система автоматически будет уведомлять Вас о новых предложениях со всех досок объявлений
Новая жалоба
Еще объявления
Старенькая, душевная советская игрушка на прищепке. Красная Шапочка, вся в розовом - вполне ещё себе девушка сохранилась. Всего за 800 готова украсить вашу ёлку. Заглядывайте в профиль - там много других игрушек.
ЭКО игрушки "Ариель" Коллекционное украшение. Фабрика стеклянных ёлочных украшений Ариель. Елочная игрушка из стекла с ручной росписью. Продается в индивидуальной красивой упаковке. Жёлудь- 500 (Домик - 500 ПРОДАНО)
Ёлочные игрушки, СССР, 2 гирлянды, одна работает, состояние игрушек разное, продаю все за 500 руб. Район Цирка.
Игрушки ретро на маленькую ёлочку Стеклянные - 500 Пластик, очень редкие - 2900 В профиле есть ещё ёлочные игрушки СССР
Все на фото Продажа лотом 12000 Так же есть продажа по отдельности Писать сразу с фото интересующей игрушки и своей ценой
Ёлочные игрушки ссср. Продаются все вместе. Крепления у всех игрушек. Без сколов и трещин. Стоимость 800 руб
В нaличии. Авторская ёлoчная игpушка из вaты ручной pаботы. "Ананас" Авторские ёлочные игрушки это не просто красиво, это уникально-красиво-волшебно-тепло🎄 Может стать уникальным и памятным подарком! С такими игрушками новогодняя красавица приобретает особое значение и украсит любую ёлoчку. Пpи запрoсe предоставлю видеo.🎥 Высота игрушки 7см. Лёгкая.
Абсолютно новая стеклянная ёлочная игрушка ручной работы, домик. Пересылаю только после полной оплаты мне на карту.
Ёлочная игрушка РАК🦞 Игрушка производилась на объединении «Светлана», г. Малая Вишера. Встречается очень редко. Амальгама огонь🔥 Состояние ЛЮКС! ❇️Цена 700₽ С почтой дружу, упаковываю очень надёжно. Отправляю по стране и миру.
Сокровище морских глубин! Переливающаяся, невероятно красивая РАКУШКА полульдинка🐚 Состояние ЛЮКС! ❇️Цена 500₽ С почтой дружу, упаковываю очень надёжно. Отправляю по стране и миру.
Шикарные морские раковины, выполненные в технике «полульдинка» (с одной стороны амальгамные, с другой прозрачные). Невероятно переливаются! Прекрасное дополнение темы «МОРЕ» доя вашей ёлочки🎄 Состояние люкс! ❇️Цена 800₽/шт. С почтой дружу, упаковываю очень надёжно. Отправляю по стране и миру.
Читайте также: