Соседский мальчик сломал любимую игрушку ксюша долго плакала
Этих людей можно назвать поистине выдающимися в своей области. Новаторы, великие мыслители, ученые, изобретатели и знаменитые литераторы оставили нам в наследство не только свои осязаемые труды, но и меткие изречения, к которым полезно прислушиваться хотя бы изредка. Так вот, сейчас как раз один из таких моментов.
Поразительно точная цитата Форда, которую необходимо вспоминать в моменты принятия важных решений. Какими бы ни были обстоятельства, все зависит только от тебя и твоей уверенности в себе. Ждать чуда, когда ты заранее настроил себя на провал, не нужно. А вот веря в свои силы, ты можешь свернуть горы.
Вы будете продолжать оставаться несчастными до тех пор, пока вы считаете, что счастливыми вас делают другие.
Твое счастье зависит только от тебя самого. Никто не обязан делать тебя счастливым — ни семья, ни друзья, ни вторая половинка. Если ты сам не в силах сделать свою жизнь лучше, то к чему ожидать этого от кого-то другого?
Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы; дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.
То, что окружающие люди одобряют твои действия и хвалят тебя за достигнутые результаты, не значит ничего по сравнению с чувством самоудовлетворения. Ты сам определяешь, достойно ли ты себя проявляешь, действительно ли ты выложился на все 100 %, не идешь ли ты вразрез со своими принципами и т. д. Ценнее всего, когда ты сам, не обращая внимания на мнение других людей, можешь быть собою доволен.
Даже об одних и тех же вещах люди привыкли говорить разными словами. Дело также в восприятии, двойных смыслах и контексте. Говоря даже самыми простыми словами, ты не можешь быть уверенным, что твой собеседник правильно поймет то, что ты пытаешься ему донести. А теперь задумайся, сколько ссор возникало из-за банального недопонимания.
Хорошо рассуждать о добродетели — ещё не значит быть добродетельным, а быть справедливым в мыслях — ещё не значит быть справедливым на деле.
Слова — это всего лишь слова. Ты можешь бесконечно рассуждать на тему того, как важно помогать окружающим, делать другим людям замечания и выступать в роли всеобщего мотиватора, но если ты сам не предпринимаешь ни единой попытки действовать согласно своим пламенным речам — грош тебе цена.
Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
Антуан де Сент-Экзюпери
Судить себя — не значит осуждать или заниматься жесткой самокритикой (и уж тем более — самокопанием). Каждому человеку важно научиться давать наиболее объективную оценку себе и своим действиям. А критиковать окружающих — это дело простое, но в то же время совершенно бесполезное.
Хорошие результаты получает тот, кто умеет ждать. Конечно, не только ждать, но и работать на желаемый результат. Но согласись: глупо грезить о высокой должности тогда, когда ты только в начале своего карьерного пути.
Я как-то рассказывал историю, весьма обычную и обыденную по версии бывалых мам/пап, про детскую площадку.
5-летняя девчонка с характером пыталась силой и угрозами отжать машинку у Тёмыча, а тот с завидным упорством защищал свое имущество. Я бы не стал развивать тему дальше, если бы не один комментарий, который заставил меня задаться вопросом: "А с какого перепугу-то?".
Человек предложил учить ребенка делиться своими игрушками (речь вообще была не об этом), ну, а то, что некоторые отбирают игрушки силой - ничего страшного, это обычная ситуация и не стоит заострять внимание на этом. Ну попыталась девчонка отобрать машинку, значит, стоило ей уступить. Все дети обязаны уметь делиться, даже с теми, кто им не нравится.
Но я считаю иначе. Мне кажется, именно здесь кроется ошибка родителей. Детей учат делиться со всеми, всегда и везде. Это неправда? Достаточно взглянуть на песочницу. Мальчик 3-х лет играет с экскаватором, но другому ребенку эта машинка тоже понравилась. И вот он ее пытается вытянуть силой, плачет. Тут в дело вступает мама первого и начинается: "Сынок, делиться нужно игрушками! Пусть теперь этот мальчик поиграет, он же не сломает машинку, а вернет обратно". И вот уже ревут оба.
Родители считают, что это правильно, так поступают добрые и отзывчивые люди. Только потом, в будущем, благодаря этим принципам, ребенок становится безвольным.
Захотели, отобрали у него игрушку. Сказали: "Отдай, мне нужнее" и он отдаст. А что? Делиться же нужно, так мама с папой учили.
Вот реальная история со школы и колледжа. Одноклассник принес тамагочи. Кто не знает - это игрушка, где нужно растить питомца. Тамагочи тогда только появились. На перемене кто-то попросил эту игрушку до вечера. Одноклассник отдал, потому что попросили! Игрушку вернули только после того, как его мама пришла к директору с угрозами. Хотя причем тут директор? Сама ж, наверное, учила всем и со всеми делиться!
Ну, а во дворе? У приятеля с соседнего двора увели велосипед. Тоже попросили покататься и уехали. Мама потом долго ругалась: "Зачем отдал незнакомым?", а он отвечал: "Они обещали прокатиться только вокруг дома". Велик найден не был.
В колледже однокурсник принес Нокию с цветным дисплеем и 64-тональной полифонией. Кто-то попросил дать поиграть до конца учебного дня. Телефон, по-моему, так и не возвратили.
Но еще больше удивляют некоторые родители, которые ничего не выносят в песочницу, но почему-то уверены, что другие малыши должны делиться с их детьми!
А если этого не происходит, обвиняют их в жадности. Только здесь жадными являются именно они. А что? Сходили бы да купили своему такую же машину за 1000 руб.! Нет? Дорого? А почему другие должны делиться?
Таких историй множество. Тут можно поспорить, дескать, а что делать? Если незнакомые силой отбирают? Защищать свою вещь! А не смотреть, как ее уводят из-под носа. И это начинается как раз с детских площадок!
Мы учим сына делиться игрушками. Он охотно делится ими, если хочет сам, делится с теми, кто ему нравится. Если же кто-то пытается игрушку отобрать внаглую, применив силу или крик, то у вымогателя шансов практически нет. А как иначе? Только в кино можно всегда говорить ДА и все будет круто, в жизни - нужно уметь говорить "Нет". Всем добра!
Если вы считаете также, поставьте " Лайк " и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал :)
После сегодняшнего случая я в очередной раз убедилась в том, что мелкие по возрасту соседские дети, приходящие в гости на участок, это один сплошной гемо . ой.
Как же я была раньше права, что в прошлые семь лет, когда мы проводили лето на съёмных дачах, что не разрешала своим детям никого приводить на наш участок. На самом деле я всегда знала, что рано или поздно начнутся проблемы, которых мне и со своими детьми хватает, поэтому и не разрешала. Но официальная причина для посторонних детей была такая: дача съёмная, имущество не наше, если кто-то что-то сломает, то отвечать перед хозяевами нам. А это априори конфликтная ситуация, которой можно легко избежать.
В прошлый раз я рассказывала о соседском мальчике семи лет, с которым подружился мой пятилетний сын. И который у нас на участке вёл себя как дома. Кому интересно, ссылку прикреплю в конце этой статьи. Так вот сегодня история имела неожиданное и очень неприятное продолжение.
Мальчик с самого утра играл у нас на участке. Шум, гам, разбросанные игрушки, которые он помогал собирать всего один раз за все дни, сколько приходил. Ну это ещё куда ни шло. В конце концом играют же дети.
Дальше начали прыгать на батуте. Ещё вчера я предупреждала этого мальчика, чтобы он был аккуратен. Потому что батут без сетки. Наши дети специально такой просили. Сказала, чтобы лучше слез. Но нет. Веселье полным ходом. "Я не упаду". Ну ладно, не упадёшь, так не упадёшь.
А сегодня он предложил сыну устроить игру с выталкиванием с батута, кто кого вытолкнет. Мой согласился. Сразу сказали им обоим прекратить эту игру. Дважды повторили. Но они не послушались, продолжили. Да, мой сын меня не послушался. Он вообще с первого раза не всегда слушается. Ну так и соседский тоже не послушался. В итоге соседский мальчик упал и отколол себе частично передние зубы. Отреагировать никто не успел, хоть мы и были рядом.
Сразу прибежали соседи всей семьёй, начали орать на сына и на меня. "Ты зачем его толкнул?" А ничего, что это была игра, которую предложил их ребёнок. И его неоднократно предупреждали, но он не послушал.
"Пока наш ребёнок гуляет на вашем участке, вы должны за ним следить, мы же за вашими следим". Хорошая позиция, нечего сказать. Мои сыновья у них на участке были от силы полчаса, и почти всё это время сидели на крыльце и смотрели, как этот друг играет на телефоне. Зато их ребёнок проводил у нас намного больше времени, и не в телефоне сидел, а активно играл, бегал, прыгал. Получается его родители весь свой выходной отдыхают, а я должна целый день бегать по участку за их ребёнком, потому что он к себе только поесть уходит.
"Раз наш ребёнок вас не послушался, надо было взять его за руку и вывести с участка". Ага, а потом на руке у ребёнка появится синяк, и меня обвинят в избиении и что я не имела права их ребёнка пальцем трогать.
Итог всей этой ситуации, длившейся пару недель. Плюсы: дети играли вместе и веселились. Но моему сыну и раньше было не скучно. Скорее в этом был заинтересован соседский мальчик.
Минусы: шум и гам с утра до вечера, потому что мальчик этот очень шумный. Разбросанные игрушки, которые он только один раз помог собрать. Приход в дом без спроса и без стука со всеми вытекающими. А теперь ещё и ремонт его двух сломанных зубов. Ну и вопрос напрашивается сам собой. А оно мне надо?
Так что с сегодняшнего дня у нас возвращается правило: все игры с соседскими детьми на общих территориях. Чтобы не было такого, что я оказывается целый день должна следить за чужим ребёнком, который не понимает слова "нельзя". Этот запрет будет касаться сыновей. Дочкины подружки от 10 лет приходили и будут приходить, потому что голова у них уже работает по-другому, и они так себя не ведут.
Представлен педагогический взгляд на вопрос, возникший между мальчиком и девочкой в детском саду и пути его решения педагогом.
Вложение | Размер |
---|---|
Педагогическая ситуация "Что делать?" | 20.44 КБ |
Предварительный просмотр:
ГБДОУ Детский сад № 73 Невского района г. Санкт-Петербурга
Тема: «Что делать?»
Автор: воспитатель Марценюк О.В.
«Мальчик и девочка».
Воспитатель узнаёт, что мальчик разбил зеркальце, которое девочка принесла в детский сад. Мальчик уверяет, что это вышло случайно. Девочка требует деньги за развитую вещь или новое зеркальце.
- Воспитатель не должен ругать мальчика, а просто сказать, что так бывает даже у взрослых, зеркало может разбиться. Зеркало - очень хрупкая вещь, требует осторожного обращения;
- Нужно проверить состояние ребёнка, и если с ним всё в порядке (он не поранился), то попросить отойти детей, и тщательно собрать все осколки. Если ребёнок поранился - оказать первую медицинскую помощь, затем показать его медикам, звонком оповестить о случившемся законных представителей /родителей;
- Провести со всей группой детей беседу по теме: «Опасные вещи. Зеркала»- познакомить детей с зеркалом / расширять знания детей о зеркалах (задача в зависимости от возраста воспитанников); рассказать, для чего оно необходимо, как используется, о правилах обращения с зеркалами, рассказать об опасностях стеклянных вещей. Попросить ребят не приносить зеркала и другие опасные вещи в группу, и дома ими пользоваться только с разрешения родителей;
- Попросить родителей группы быть внимательными, когда собирают детей в детский сад, проверять, какие вещи / игрушки они берут с собой. Предложить вместе собрать с ребёнком то, что он хочет взять с собой;
- Самой купить девочке новое зеркальце, и отдать его родителям при ней, напоминая, что такие вещи в детский сад просьба не приносить. Рассказать родителям девочки о произошедшей ситуации.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Выступление на педагогическом совете на тему: "Духовно – нравственное воспитание и семейные ценности в психолого-педагогических воззрениях святителя Феофана Затворника".
Выступление на педсовете на тему: "Духовно - нравственное воспитание и семейные ценности в психолого - педагогических воззрениях святителя Феофана Затворника". Этот материал будет интересен не только.
Педагогический совет в ДОУ «Педагогическое руководство сюжетно – ролевой игрой или педагогическое сопровождение игровой деятельности дошкольников?»
В презентации представлен вариант использования ИКТ и технологии творческой мастерской на педагогическом совете в ДОУ, разработанный старшим воспитателем ГБДОУ д/с №14 Пушкинского района СПб. Цель пе.
Педагогический совет «Педагогическое мастерство -высший уровень педагогической деятельности»
Педагогический совет «Педагогическое мастерство -высший уровень педагогической деятельности».
Отличие педагогического взаимодействия в традиционном педагогическом процессе ДОО и педагогическом процессе, строящемся на основе технологии сопровождения.
Примеры взаимодействия педагога с детьми иллюстрирующие отличия традиционного педагогического процесса и педагогического процесса построенного на принципахсопровождения и поддержки.
Эссе «Мое педагогическое кредо», в рамках городского конкурса педагогического мастерства «Инновация. Индивидуальность. Интерес.» / номинация «Педагогический дебют»/.
Выступление на педагогических чтениях по теме: «Применение в моей педагогической практике педагогических идей К.Д. Ушинского»
Я принимала участие в педагогических чтениях по К.Д. Ушинскому в нашем Семилукском районе 23 ноября 2018 года. Хотелось бы поделиться опытом своей работы.
Педагогический совет «Использование современных педагогических технологий в развитии системы педагогической работы с детьми в соответствии с требованиями Профессионального стандарта «Педагог».
laquo;Только та технология даст необходимый результат, когда она одухотворена её главным автором - Педагогом. Ищите, творите!».
Решение различных задач и загадок, способствующих развитию логического мышления, само по себе сложное и затягивающее в «омут знаний» занятие. А когда задачки еще и с подвохом, думать тяжелее вдвойне: ответ на вопрос может оказаться предельно простым и ввести в «ступор» даже бывалого математика.
Не нервничайте раньше времени и подключите к решению загадок детей, а еще лучше – зайдите с ними на сайт Умназии и составьте индивидуальную программу. Развивайте пять навыков мышления вместе с нами и будьте уверены в том, что ваш ребенок справится с любой логической (и даже алогической) школьной задачей.
Загадки с подвохом. В чем суть?
Зачем это нужно?
Когда ребенок решает обычную задачу, он ищет самый «логичный» ответ на нее. Учится думать и анализировать, обрабатывать информацию, оценивать факты и делать выводы. При решении загадок с подвохом ему приходится менять алгоритм и подключать к работе не только левое «аналитическое» полушарие, но и «творческое» правое, которое оперирует вдохновением и фантазией. Найти правильный ответ помогает и то, и другое: в загадках с подвохом важно не только соотнести аргументы, посылки и выводы, но и предугадать неоднозначность самой отгадки.
Загадки с подвохом для детей
Начнем с малого и решим 5 загадок для самых маленьких. Взрослым ответ покажется очевидным, а вот ребятам придется подумать (но может быть и наоборот). Чур, не подсказывать!
Загадка №1
Что ты никогда не сможешь съесть на завтрак?
Ответ: Обед и/или ужин.
Загадка №2.
Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу?
Ответ: Почтовая марка.
Загадка №3
В одноэтажном розовом доме жил розовый человек, розовый кот, розовая рыбка, был розовый компьютер, розовое кресло, розовый стол, розовый телефон, розовая душевая кабина – все было розовым! Какого цвета была лестница?
Ответ: В этом доме не было лестницы, потому что это был одноэтажный дом.
Загадка №4
Что настолько же огромное, как слон, но ничего не весит?
Ответ: Тень слона.
Загадка №5
Какое слово в словаре написано неправильно?
Ответ: Это слово «неправильно».
Мы знаем, что вам и вашим детям, как минимум, было интересно. А как максимум – вы серьезно задумались и хотите идти дальше!
СМЕШНЫЕ ЗАГАДКИ НА ЛОГИКУ
Подойдут для всех возрастных категорий и потребуют максимально нестандартных решений. Не заставят скучать, рассмешат и научат мыслить логически даже самого нелогичного человека. Переходим к изучению и поиску правильного ответа!
Загадка №1
У каких волос есть сходство с океаном?
Ответ: У волнистых.
Загадка №2
Мужчина гулял в парке, когда на улице пошел дождь. У мужчины не было зонтика, и он не мог накинуть на себя плащ или накрыться шляпой. На нем не осталось сухой одежды, однако ни один волос на его голове не промок. Как это могло произойти?
Ответ: Мужчина был лысый.
Загадка №3
Какой рукой удобнее размешивать сахар в стакане с чаем?
Ответ: Рукой, которая держит ложку.
Загадка №4
На что больше всего похожа половинка яблока?
Ответ: На вторую половинку этого же яблока.
Загадка №5
Какое изобретение позволяет смотреть сквозь стены?
Ответ: Ничего сверхъестественного. Сквозь стены мы смотрим через окно.
Посмеялись? Если да, мы вас поздравляем: ученые утверждают, что смех продлевает жизнь. Если нет, не грустите – попробуйте еще раз вчитаться в условие и соотнести его с правильным ответом. Даже если после этого на вашем лице нет и намека на улыбку, будьте уверены, вы старались не зря: развитое логическое мышление непременно пригодится в повседневной жизни вам и вашему ребенку.
Трудные загадки с подвохом
Нет, мы еще не закончили. Последние пять загадок будут особенно сложными: здесь детям понадобится помощь взрослых. Опять придется мобилизовать оба полушария мозга, немного понервничать и вспомнить кое-что из школьного курса обществознания. Поразмышляйте над ответом, «пораскиньте» мозгами и найдите то самое решение!
Загадка №1
Человек выпрыгнул из самолёта без парашюта. Он приземлился на твёрдый грунт, но остался невредимым. Почему?
Ответ: Самолёт стоял на земле.
Загадка №2
«Мой брат – адвокат», — говорит бухгалтер. Адвокат говорит, что у него нет брата. Кто из них лжет?
Ответ: Никто, потому что бухгалтер – сестра адвоката.
Загадка №3
Мужчина ехал по дороге на своем грузовике. Фары не были включены. Луна не светила. Перед грузовиком женщина в черной одежде переходила дорогу. Догадайтесь, как мужчина ее увидел.
Ответ: Женщину было отчетливо видно, потому что это происходило днем, а не ночью.
Загадка №4
Однажды за завтраком девушка уронила кольцо в чашку с кофе. Однако кольцо осталось сухим. Почему?
Ответ: Кофе не был напитком: он был в зернах. Если вы ответили, что кофе был молотый или растворимый, вы тоже правы.
Загадка №5
Что все время приходит, но никак не придет?
Ура! Мы с вами поработали на отлично и стали чуть-чуть умнее.
Хотите еще?
Приводите ребенка в Умназию и развивайтесь вместе с нами.
В вашем распоряжении более 4000 авторских задач, выбор траектории обучения, игровой формат и формирование каждого из пяти навыков. Логика, эрудиция, внимание, память и обучаемость – настраивайте и выбирайте наиболее интересные для ребенка задания, получайте награды и вместе радуйтесь новым победам.
Начните заниматься в Умназии уже сегодня!
Развиваем логическое мышление через решение сюжетных математических задач в интерактивном игровом формате
Читайте также: