Самодельные игрушки советских детей
Сегодня речь о детских играх и самоделках. О взрослых играх разговор впереди.
60-е, 70-е годы ознаменовано очень большим количеством детей во дворах Москвы, других городов СССР, и нашего 7-этажного дома на Красносельской. Мало того, что сам дом наш был огромный, но ещё и жизнь в необъятных коммуналках почему-то сильно способствовала АКТИВНОМУ появлению детей - недаром только на одной нашей Верхней Красносельской было ТРИ школы-десятилетки.
И конечно всё своё свободное время мы проводили во дворе. Не только мы - все дети проводили свободное время в своих дворах и родители за нас не беспокоились. То и дело во дворах было слышно: Коля, домой; Миша, домой; Катя, домой; или так: ма-ам, выкинь мячь, ма-ам, выкинь прыгалки. И летит мячь с пятого - шестого этажа, громко хлопая об асфальт двора и взлетая вверх до третьего. Игры в прятки, салки, штандер, вышибалы, 12 палочек и другие всегда жили в наших дворах. Но всякие войнушки, казаки-разбойники и технические изыски требовали т.с. наглядных пособий. Речь идёт об оружии. И здесь надо сазать, что отцы нашего двора вырезали и выпиливали из деревяшки классные пистолеты и автоматы.
Всё это было в натуральную величину и требовало труда, времени и любви - чтобы всё было ошкурено и не оставляло заноз в нежных детских ладошках. Тут же откуда-то появлялись старые отцовские армейские пилотки, шлемофоны (реже), солдатские ремни, за которые были заткнуты свежевыструганные пистолеты. Конечно все эти снасти можно было купить в магазине, купленные даже имели всякие звуковые и световые эффекты, но сколько было гордости на лицах мальчишек, которые выходили во двор, оснащенные пистолетом или автоматом, сделанными папой. Сначала его оружие все внимательно рассматривали и конечно такой парень был героем двора и в центре внимания. Тоже самое происходило с девочками, которые выносили во двор новую куклу или коляску для кукол. Не вынести во двор новую игрушку или куклу и не показать её друзьям - такая же пытка, как не позволить женщине показать обнову на работе в коллективе подруг.
Но высшим пилотажем всяких дворово-деревянных самоделок были ТАЧКИ с колёсами. Недалеко от нашего дома было депо метрополитена, вернее его задворки с какими-то механическими мастерскими, куда мы частенько наведывались с инспекцией на предмет колёс, на которых ездят все эскалаторы Советского Союза. Эти колёса иногда оказывались на свалке и именно из них получались самые лучшие колёсные тачки. Две оси с теми колёсами из метрополитена: задняя жестко закреплена на связующей продольной перекладине (на ней мы сидели), а передняя поворотная - на ней стоят наши ноги и рулят. Колёса подрезиненные идут бесшумно и плавно и с горки кататься на таком самодельно-самокатном изделии огромное удовольствие и адреналин и драйв в одном стакане. Но и риск тоже был немалый - тормозов-то у тачки не было, от слова СОВСЕМ. Но как-то всё обхоилось без серьёзных травм, а сама тачка довольно быстро ломалась и выходила из строя - ведь катались-то на ней всем двором, и долго такого напора она не выдерживала. Колёса от разбитой той тачанки конечно не выбрасывались, но о них почему-то забывали надолго. Потом наступал другой сезон, лето менялость на дождливую и холодную осень и когда через год опять начинался тачаночный зуд старые колёса либо были уже выброшены, либо покрылись ржавчиной - значит начинай всё сначала.
И мы конечно начинали всё сначала, ни о чем не сожалея - опять на метрополитен, опять найти колёса новые свежие, опять мастерить тачанку, которая будет тешить нас до скорой своей кончины.
За время простоя рождались новые идеи и мы и наши отцы уже мастерили не тачки, а САМОКАТЫ. Конструкция немного проще, и не такая маневренная и скоростная, зато в коммунальном коридоре занимает гораздо меньше места, что в наших стеснённых коридорных возможностях было немаловажным фактором в пользу именно самоката. В основном эти конструкции делались на подшипниках, что сильно ухудшало ходовые качества, зато шума от них было на порядок больше. И только близость мастерских метрополитена давала нам возможность ездить на подрезиненных и бесшумных тачках.
От автора: «В детстве 90-х годов хватало игрушек, но нас они почему то не устраивали, и мы пытались делать свои собственные. Сможете ли вы вспомнить, как делаются эти вещи, от которых так и веет запахом старого двора?»
Йо-йо из крышек от пластиковых бутылок
Впервые такую штучку мне подарили в больнице, и я просто не могла спокойно спать, пока не узнаю как она делается. Разобрав её, я поняла что не всё так просто, и смогла собрать обратно только с помощью брата. Не знаю, было ли дело в моей рукожопости, или потому что брат умел их делать, но он её починил.
Хоть мы её и лишились, но это была одна из разгаданных мною загадок
Фигурки-брелочки из систем
Признаюсь честно, я не умела такие плести. Такие красивые штуки плёл мой брат со своими друзьями, и дарил их мне на праздники вплоть до 15-летия. Сначала я думала он их плетёт сам, а потом оказалось что в его комнате таких брелочков была целая коробка, и он постепенно мне их дарил.
Как они плетутся я не знала, а на вопрос научить меня, Виталик отвечал что это очень долго.
Фишки из сигаретных пачек
А такие штучки я могла собирать сама, и даже коллекционировала их. Мой дедушка курил, и я у него всё время забирала пустые пачки, и ему приходилось курить разные сигареты.
Венцом моей коллекции была фишка из пачки германских сигарет, которые привёз мне дядя.
Сейчас я наверное уже и не смогу повторить этот трюк
Дротик
Самострел
Вот такой штукой было очень неприятно получить по попе. В них чаще всего заряжали ранетки, а самые зажиточные — пульки от пистолетов. Конструкция проста. Горлышко бутылки и шарик.
Ещё один самострел, но стреляющий уже спичками.
Рогатка
Вот это — целое сокровище! У меня была самодельная рогатка, которая служила мне верой и правдой 6 лет. Чем только из неё не стреляли. И ранетками, и камнями, и гвоздями, и гайками, и вишней. Самое не приятное было получить вишней, потому что она не отстировалась.
Сделать рогатку ты должен был сам. Как древние викинги сами ковали свой меч, так и мы делали себе рогатки. Если ты подберёшь правильное дерево, спилишь правильную палку, найдёшь лучшую резину и сможешь это всё смастерить — у тебя будет настоящее оружие.
Луки
Вообще поражает, с каким усердием мы мечтали об оружии. И конечно делали себе луки. Особенно глупые дети ( и я в их числе) умудрялись даже затачивать стрелы, которыми пытались пробить всё подряд. Мы наивно верили, что у них это получится!
Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.
На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.
Спичкострел из авторучки.
От простого к сложному… Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.
Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.
Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
Трубки для плевания.
Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.
Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке — с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны.
Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
Сикалка или обливашка.
Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.
Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
Самострелы.
Брусок, резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.
Эта модель самострела посерьезнее.
Карманный самострел.
Рогатки. Делились на скобочные и «каменные» по виду заряда.
Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз.
Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния.
Самодельные луки.
Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций.
Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями.
Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества.
Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы.
От простого к сложному…
Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.
Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки.
В современном обществе если ребенок что-то захотел, то родители ему это покупают. Если вдруг что-то сломалось, то это выкидывают. Если чего-то нет в магазине, то это можно заказать через интернет. Нет особого смысла и желания что-либо делать своими руками и тратить на это время. Но 30-40 лет назад была другая ситуация. Если ребёнку что было нужно, то, зачастую, единственным вариантом было – сделать самому из подручных средств. Поэтому дети развлекались как могли и чем могли.
Конденсатор времен СССР
Конденсатор – все мальчишки, жившие в СССР, знали что это и как его можно использовать. Заряжали его просто от розетки, а вот разряжали, обычно, на друзьях и одноклассниках. По сути это был первый детский электро-шокер. Сейчас за такие игры отправили бы к участковому на профилактическую беседу.
Самодельный деревянный автомат
Деревянный автомат – сейчас легко можно купить пластиковый автомат в магазине игрушек, но в Советском Союзе ребята получали навыки столярного дела на уроках труда, а потом дома делали собственные поделки. Для игры в «войнушку» изготавливали собственные автоматы и пистолеты. Кому не повезло, бегали просто с палками, подходящими по форме.
"Чиркаш" от спичечного коробка на подошве
Чиркаш на обуви – спички были одним из главных атрибутов Советского мальчишки. С помощью спичек что только не делали, а зажигать спички умели обо что угодно. Особенно модно было поджигать спичку о ботинок, на который заблаговременно прилепляли «чиркалку» от коробки спичек.
Линза или лупа – еще одна мальчишеская забава. Если у кого-то была хорошая лупа, то в солнечный день это было лучшее развлечение. Ребята могли часами сидеть и гонять муравьев солнечным лучом или что-то выжигать на деревяшке. С помощью лупы можно было даже развести огонь.
Монета на нитке
Монетка на ниточке – такая была у каждого ребенка. Это был способ бесконечных звонков по телефону-автомату. Хотя такой игрушкой пользовались не только дети, но и некоторые взрослые.
Пуговица на нитке – позже стали использовать крышки от пластиковых бутылок, на которые надевали пластиковые колечки, вывернутые наружу «шипами». Нитку надевали на пальцы, а потом сводили и разводили, в результате пуговица закручивала и раскручивалась очень быстро, издавая при этом забавный звук. Это был Советский самодельный аналог йо-йо или спинера.
Телефон из спичечных коробков
Рация из спичечного коробка – брали два пустых коробка и скрепляли их между собой ниткой. Нужно было хорошо натянуть нитку, чтобы можно было переговариваться на расстоянии несколько десятков метров. Один говорил, второй слушал, потом наоборот.
Шарики от подшипников
Шарик от подшипника – почти у каждого мальчишки были такие шарики от старых подшипников. Чем больше шар, тем считалось «круче». Применений было превеликое множество, от простого катания двух шаров в ладони, до использования их в качестве «снарядов» в рогатке.
Спичкострел из прищепки стрелял спичкой горящей или нет.
Головка спички оборачивалась фольгой от сигаретной пачки, нагревалась другой зажженной спичкой и пшшш, спичка летит по принципу ракеты.
На фото новодел, но принцип тот же, при возгорании спички от терки коробка происходит выстрел.
Спичкострел из авторучки.
От простого к сложному… Дротики. Просто, но травмоопасно при попадании в живой организм.
Почти «дартс», мы предпочитали использовать иглы от швейных машинок они тяжелее.
Дротик из сварочного электрода, кидали в деревья, но очень опасно.
Трубки для плевания.
Металлическая трубка для плевания пластилиновыми или мастичными шариками. Прямо на трубку лепился большой запас мастики или пластилина, от которого отщипывался кусочек и заряжался в трубку. Кроме морального ущерба такой плевок ничего не наносил своей жертве. Трубку также делали из толстого стержня от ручки и стреляли крупой, получалось даже очередями. А жеваной бумагой или промокашкой можно было стрелять из любого химического карандаша на уроке не вызывая подозрений.
Вот это прекрасное растение знакомое с детства. Когда у нас во дворе пошла эпидемия плевания из трубок рябиной, борщевики показались нам отличным вариантом для изготовления оружия. Надо ли говорить, что потом все ходили в ожогах. Как минимум — вокруг рта, а как максимум кто-то говорил про обожженный живот и прочее. У меня был ожог на руке — с современную пятирублевую монету примерно. И только теперь я узнал, что это не сам борщевик жгучий, а что он смывает своим соком защиту от ультрафиолета с кожи. Смотрите и будьте с ним осторожны.
Также мы на свалке электролампового завода находили длинные стеклянные трубки, стреляли ягодами далеко и сильно.
Сикалка или обливашка.
Изготавливалась сикалка из пустого флакона из-под шампуня или литровой пластиковой бутылки «Белизны». В пробке раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие и туда вставлялась половинка шариковой ручки без стержня. Все это герметизировалось мастикой или пластилином.
Также делали портативные сикалки из флакона духов с кнопочной подачей жидкости. Из шарикового стержня снимался наконечник, иглой и молотком выбивался шарик. Получившееся сопло нагревалось на огне и вплавлялось в отверстие в пробке духов. Каждое нажатие на кнопку и полет нескольких капель воды метров на 5-7. Практиковалось в школе. Фото не нашел.
Самострелы.
Брусок, резинка от трусов и прищепка. Стреляли маленькими камушками, бывало друг по другу. Самые совершенные модели разбивали бутылку. Опасно при попадании в глаз.
Эта модель самострела посерьезнее.
Карманный самострел.
Рогатки. Делились на скобочные и «каменные» по виду заряда.
Скобочная рогатка, изготавливалась как правило из одножильного изолированного алюминиевого провода от электропроводки. Аккуратно по кругу прорезалась изоляция недалеко от торцов, под нее крепилась резинка (венгерка) и все готово. Скобки для стрельбы изготавливали из проволоки потоньше. Опасно при попадании в глаз.
Каменная рогатка намного серьезнее о опаснее. На деревянную рогатину прикручивался медицинский жгут, который крепился к куску кожи. Стреляли камнями на большие расстояния.
Самодельные луки.
Делались из чего угодно. От палки с резинкой, ветки орешника с тетивой, до сложных составных конструкций.
Фантазия не имела предела, все ограничивалось возможностями.
Самодельные арбалеты. Один из венцов творения детского творчества.
Безопасность использования определялась мощностью натяжки тетивы и типом наконечника стрелы.
От простого к сложному…
Воздушки. Один из венцов творения детского творчества.
Изготавливались как правило из велосипедного насоса, к ниппелю которого, при помощи эпоксидки, клеился ствол (гладкая трубка). Все это приматывалось изолентой к деревянному цевью, плюс резиновый жгут. Заряжание производилось с конца ствола путем смачивания его слюной и закладки пластилина с последующим засасыванием его внутрь канала ствола (чпок!) резким взводом рукоятки насоса назад.
При попадании в человека оставлял синяки.
Читайте также: