Самарская глиняная игрушка лоры городецкой
Есть в Самаре человек, который уже оставил огромный след в культурной истории края. Лора Константиновна Городецкая – коренная самарчанка, обогатившая наш город своим творчеством и творчеством своих воспитанников. Эта женщина стала родоначальницей целого нового направления в русском народном прикладном искусстве – самарской глиняной игрушки.
Впервые я познакомился с Лорой Константиновной в конце 1980-х, когда с одноклассником пришёл во Дворец пионеров и школьников Железнодорожного района. Из всех кружков мы выбрали кружок “Волжские узоры”, где под руководством Лоры Городецкой дети лепили игрушки из глины. Правда, довольно быстро я забросил глину и стал расписывать тарелки. Лора Константиновна поддержала – она всегда прислушивается к тому, что делают её ученики. Хоть я занимался вовсе не игрушкой, она всё равно – моя учительница.
Лора Городецкая, Самара
Лора Городецкая начинала в середине 1980-х годов во Дворце пионеров. В начале 1990-х “Волжские узоры” превратились в “Самарскую игрушку”. Этот бренд был органичным и верным, ибо в недрах творческого коллектива рождалась именно самарская глиняная игрушка – новое направление в народном прикладном искусстве. До этого были абашевская, дымковская и глиняные игрушки в некоторых других областях. Всё это народные ремёсла с давней историей и традицией.
Лора Константиновна стала автором самарской игрушки. И её история рождалась на наших глазах. В мастерскую приходили дети со всего района, из трудных семей и отдалённых школ, дети самых разных национальностей и со своими судьбами. Это смешение культур, тогда ещё не до конца осознаваемых, удобренное изучением традиций глиняной игрушки и обогащённое местными деталями, давало силы и поливало цветок, который рос и креп.
Постепенно Лору Городецкую стали приглашать на выставки и ярмарки по всей стране, её игрушка даже ездила на выставки за границу. Тогда интерес к народному творчеству был на подъёме. Да и сами дети живо интересовались историей и культурой Самары, что затем переосмысливалось и отражалось в игрушке.
Лора Константиновна – человек сильный, но бескорыстный. Она всю себя отдала детям, согрела их в тёплой атмосфере мастерской, выслушивала, давала возможность развиться и, в то же время, наставляя, помогая найти свою дорогу. Постепенно рождались типичные сюжеты, типовые герои. Но нельзя сказать, что самарская игрушка типовая.
Конечно, со временем её основу составили барыни, котики, козочки, лебёдушки и некоторые другие композиции. Но истинная сила самарской глиняной игрушки заключается в том, что Лора Константиновна давала возможность каждому ребёнку нащупать свою тропку и родить своих героев. Многие из учеников Лоры Городецкой обогатили самарскую игрушку уникальными героями и сюжетами.
Именно это даёт основание искусствоведам признавать существование в самарской игрушке салонного скульптурного направления. Дети могут играть в свистульки и носить глиняные обереги, а взрослые украшать свои дома эксклюзивными глиняными скульптурами, которые не зазорно выставлять и в музеях.
Но ни мастерской, ни музея самарской игрушки нет. Из Дворца пионеров Лору Городецкую выжили. Помещение, выделенное под имя Городецкой Сысуевым, самой Лоре Константиновне не дали. Областной министр культуры высказала всяческую поддержку, а подчинённые эту поддержку не смогли материализовать. К новому губернатору дорогу ей перекрыли его секретари. Партнёры из числа салонных продавцов сувениров хотели просто нажиться на работах Городецкой. А сама Лора Константиновна вынуждена работать дома, превратив квартиру в мастерскую.
В Самаре принято много говорить о возрождении традиций, о привлечении туристов, о самобытности нашего края и о его творческом потенциале. Лора Константиновна Городецкая и её самарская глиняная игрушка – это и традиция, и творческий потенциал, и самобытность, и потенциальное внимание туристов, и возможность воспитать ещё много талантливых детей, которые пока даже не подозревают о своих способностях.
Самарская глиняная игрушка Лоры Городецкой и её учеников – это готовый народный бренд, который поставил Самару в один ряд с несколькими признанными центрами народного прикладного творчества России. У нас не было традиции глиняной игрушки, что бы ни пытались сейчас спешно в корыстных интересах доказать некоторые завистники. Эта традиция рождена руками, любовью и душой Лоры Городецкой.
Ей ведь немного надо. Чтобы внимание оказали, да не казённое и на камеру, а настоящее. Лора Константиновна могла бы ещё воспитать новых учеников, укрепить традицию, передать своё мастерство. Для это нужна всего лишь нормальная светлая и просторная мастерская с водой и печкой для обжига. А было бы место, там и музей самарской игрушки можно было бы создать с выставочными площадями для показа произведений народного творчества мастеров нашего края. Да целый культурный центр, который не грех было бы продвигать на международном уровне.
Было бы желание и реальная возможность помочь не просто на словах. Лора Константиновна многое пережила, научилась терпеть и ждать. Но я всё же надеюсь, что ждать и терпеть ей больше не придётся. Мне бы хотелось, чтобы и губернатор, и мэр, и министр культуры наперегонки и лично озаботились бы темой создания музея-мастерской самарской глиняной игрушки Лоры Городецкой.
Я надеюсь, что в Самаре ещё остались люди и силы, которые не дали бы этой традиции уйти в историю. Самарская глиняная игрушка жива. В наших силах напоить этот цветок и дать ему расти дальше.
Жигулёвский библиотекарь: краевед и правовед запись закреплена
Лора Городецкая: «Меня вдохновляет родная земля». Автор проекта «Самарская игрушка» рассказала об увлечении, ставшем профессией
Квартира художницы - заслуженного работника культуры РФ, лауреата губернской премии Лоры Городецкой напоминает музей.
Картины, предметы старины, семейные реликвии и множество глиняных игрушек. Именно керамика стала делом жизни Лоры Городецкой.
- Лора Константиновна, расскажите немного о себе.
- У меня были удивительные родители. Мама - педагог-музыкант с высшим образованием, батюшка - Городецкий, дворянин, врач от бога, волею обстоятельств попавший в Самару. Он увидел маму и, как говорится, пропал. В 1936 году родилась я. Но счастье длилось недолго. В 1937-м отца и всех его родных репрессировали и расстреляли. Мама была не в силах заниматься мной. Меня воспитала бабушка Паша. Она была городской мещанкой, но окончила гимназию, да еще с золотой медалью, ее учили бесплатно, потому что она была очень способной.
- Откуда у вас любовь к искусству?
- Наверное, передалась по наследству. Мне рассказывали, что батюшка, Константин Иосифович, удивительно владел словом, а по маминой линии все предки были с золотыми руками. Прабабушка - искусная белошвейка, дедушка - мастер-краснодеревщик, он изготавливал дорогую мебель. Иногда артель брала заказы на украшение резьбой деревянных домов. Помню, ведет меня бабушка по Куйбышеву, показывает дома с выжженной печатью своего отца - «Федор Швед». Фамилия у него была Шведов. Сам дедушка говорил: «Как невесту дом нарядили». Память о нем еще хранит земля самарская.
Вот и у меня фантазия была буйная. Я росла в войну, жили мы бедно, пережили пожар, через прорехи в крыше видно было звездное небо. Из игрушек - только старое католическое распятие тетки Паулины да глиняные куколки, которых я сама делала.
У нас в вишневом саду на Радиальной была гора глины, лепи - не хочу. Я училась, прежде всего, у мамы.
Еще у меня был хороший голос, и с восьми лет я играла Снегурочку в школах, где мама работала.
- А как увлечение игрушкой стало ремеслом?
- Не сразу. Первой моей любовью были книги и кино. Училась на библиотекаря, но это было не совсем по мне. Когда родились дочки, начала писать стихи и до сих пор посвящаю им. По образованию я художник, много лет проработала в портретном цехе фоторабот ретушером-портретистом, потом на телевидении. Там прикоснулась к своей детской мечте о кино. Работала над кукольной лентой «Как зайчик стал сильным», даже проходила стажировку на «Союзмультфильме». Как вас видела великого Юрия Норштейна, наблюдала за работой художника-кукольника Олега Мусаинова, создателя Чебурашки и Крокодила Гены. Он говорил: «Не бойся, учись. Как ты не сделают».
Впоследствии я эти слова часто вспоминала.
Но так вышло, что с той работы я ушла по стечению обстоятельств, очень переживала. Тогда мне дочь и говорит: «Мама, а иди работай с детьми, у тебя получится».
В 1984 году я открыла свою студию при центре внешкольной работы Железнодорожного района. То были 12 лет творческого счастья. Это ведь самое главное для художника - быть нужным, востребованным. В эти годы самарская глиняная игрушка и получила свое признание.
- Что же такое – самарская игрушка?
- Фактически она появилась только в XX веке. До этого такой местной традиции не было. Я изучала классические промыслы, традиционную российскую игрушку, привнося в нее самарскую специфику. Но прежде всего в своей работе вдохновляюсь историей родной земли, нашими замечательными людьми, бытом и культурой провинциального города. Мои игрушки – отражение реальности, а чтобы преподнести ее как можно ярче, мы с детьми придумывали целые спектакли со стихами, песнями, костюмами. Вот, например, Миша Угаров, знаменитый самарский гармонист, которого приглашали на самые роскошные свадьбы. Жил он в Запанском, в деревне посреди города. Это же уникальное явление. Мы придумали про него целое представление: «Дом стоит с зеленой крышей, там живет Угаров Миша, перебор Угарова да перебьет удалого».
Есть у меня в коллекции и сам Миша, и домик его.
В моих игрушках отражено множество сюжетов из истории старой Самары. Всегда говорила детям: пройдите от Полевой до Хлебной площади, посмотрите по сторонам, обнаружите кладезь сюжетов. Я-то все это исходила вдоль и поперек. Так родились многие игрушки, в том числе и серия, посвященная домам губернской столицы. Резные окна - это отличительная особенность самарской игрушки и память о моем предке, Федоре Шведове.
Причем не обязательно смотреть в совсем уж далекое прошлое. Меня сейчас, например, очень трогает тема запасной столицы. Я это видела своими глазами - как работали люди, как радовались они письмам с фронта. Это бездонный источник для творчества.
В 2016 году в Самарской области лучшим деятелям культуры вручили губернаторские гранты. В их числе — автор уникального проекта «Самарская игрушка» Лора Городецкая.
Лора Константиновна Городецкая – коренная самарчанка, обогатившая наш город своим творчеством и творчеством своих воспитанников. Эта женщина стала родоначальницей целого нового направления в русском народном прикладном искусстве – самарской глиняной игрушки.
Лора Константиновна – человек сильный, но бескорыстный. Она всю себя отдала детям, согрела их в тёплой атмосфере мастерской, выслушивала, давала возможность развиться и, в то же время, наставляя, помогая найти свою дорогу. Постепенно рождались типичные сюжеты, типовые герои. Но нельзя сказать, что самарская игрушка типовая.
Конечно, со временем её основу составили барыни, котики, козочки, лебёдушки и некоторые другие композиции. Но истинная сила самарской глиняной игрушки заключается в том, что Лора Константиновна давала возможность каждому ребёнку нащупать свою тропку и родить своих героев. Многие из учеников Лоры Городецкой обогатили самарскую игрушку уникальными героями и сюжетами.
Именно это даёт основание искусствоведам признавать существование в самарской игрушке салонного скульптурного направления. Дети могут играть в свистульки и носить глиняные обереги, а взрослые украшать свои дома эксклюзивными глиняными скульптурами, которые не зазорно выставлять и в музеях.
Лора Константиновна Городецкая и её самарская глиняная игрушка – это и традиция, и творческий потенциал, и самобытность, и потенциальное внимание туристов, и возможность воспитать ещё много талантливых детей, которые пока даже не подозревают о своих способностях.
Декоративно-прикладное творчество Самарской обл. запись закреплена
Друзья, мы продолжаем нашу новую рубрику Электронный каталог «Мастера Самарской губернии»! Сегодня хотим познакомить вас с творчеством Лоры Городецкой, мастера народных художественных ремесел и промыслов Самарской области.
Лора Константинова Городецкая
Родилась в 1936 году в городе Куйбышеве. С 2001 года Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лора Константиновна – автор уникального направления декоративно-прикладного творчества, мастер, обладающий своим неповторимым стилем, получивший название «Самарская глиняная игрушка».
Впервые начала работать с глиной в середине 70-х годов. В 1988 году во Дворце пионеров и школьников Железнодорожного района города Самара создала авторскую мастерскую «Самарская игрушка». В ее руках глина оживает, воплощаясь в образы старой купеческой Самары: нарядные купчихи, прилежные гимназистки, крестьянки в деревенской одежде, дети, забавные животные и, конечно же, цветущее Древо Жизни. Многие игрушки автора расписаны пословицами и поговорками, собственными стихами и частушками, что наделяет их, помимо художественной ценности, теплой энергетикой.
Самарская глиняная игрушка завоевала признание на многочисленных выставках, ярмарках и фестивалях. Нижний Новгород, Кострома, Новосибирск, Владимир, Суздаль, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва, Цинциннати и Сент-Луис в США, Штутгарт в Германии, датский Копенгаген, и итальянская Чезена – вот далеко не полный список городов, где она выставлялась, неизменно вызывая интерес и восхищение зрителей и получая высочайшие оценки.
В 2006 году около 100 работ мастера было передано в Областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина. В 2007 году они были представлены в рамках выставки «Душа Самары. Мир глиняной игрушки Лоры Городецкой».
В 2012 году стала Лауреатом «Ветеранской книги рекордов – 2012» за создание и развитие традиций Самарской области.
О Лоре Константиновне написано много статей в прессе, сняты телевизионные фильмы. Ее имя по праву вписано в историю декоративно-прикладного искусства Самарской области. Самарская глиняная игрушка украшает музеи и частные коллекции России, Германии, США, Англии, Франции, Болгарии, Индии, Китая.
Кто на сайте
Сейчас на сайте 68 гостей
Городецкая Лора Константиновна
Лауреат «Ветеранская книга рекордов – 2012» за создание и развитие традиций Самарской области. Присвоено звание «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области». Распоряжение № 310-р от 29 июня 2015 года.
Подтверждено звание «Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области». Распоряжение № 235-р от 19 июля 2018 года.
Самарский областной художественный музей приглашает вас на выставку «Городские сказки», на которой представлены композиции из глиняных игрушек, созданные Лорой Городецкой, мастером народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, и фотографии Юрия Стрельца, одного из самых талантливых и ярких самарских фотохудожников, виртуоза репортажной съемки. Атмосфера экспозиции пропитана любовью к Самаре, глубоким лирическим чувством и теплом.
Лора Константиновна Городецкая - заслуженный работник культуры Российской Федерации, талантливый педагог, мастер, обладающий своим неповторимым стилем, автор уникального направления декоративно-прикладного творчества, получившего название «Самарская глиняная игрушка».
Работы Городецкой - это образы и сюжеты, найденные в самарской культуре, традициях, менталитете. С удивительной нежностью и любовью ею созданы стройные и статные купчихи, трепетные гимназистки, колоритные крестьянки, озорные дети, забавные грациозные животные, необыкновенные церкви и волшебные деревья. Городецкая живо интересуется различными проявлениями жизни, она изучает их, подмечая трогательные и выразительные моменты, эмоциональные переживания и воссоздаёт все это в своих игрушках. Все они полны жизни, наделены неповторимыми чертами и особым самарским характером. Многие из них расписаны пословицами и поговорками, авторскими стихами и частушками. Магия работ Лоры Городецкой, сумевшей сохранить в себе простоту и детскую непосредственность восприятия вещей, в ясной и простой гармонии, спокойной естественности и реалистичности фигур - неярких, предельно лаконичных, отличающихся строгой скульптурной простотой.
Имя Городецкой по праву вписано в историю декоративно-прикладного искусства (в 2012 году она стала Лауреатом «Ветеранской книги рекордов – 2012» за создание и развитие традиций Самарской области), а самарская глиняная игрушка украшает музеи и частные коллекции России, Германии, США, Англии, Франции, Болгарии, Индии, Китая, неизменно вызывая интерес и восхищение зрителей на многочисленных выставках, ярмарках и фестивалях.
Юрий Стрелец - член Союза журналистов России и Союза фотохудожников России, председатель Фотообъединения Самарского областного отделения Союза журналистов России. Стрелец удивительно точно чувствует время, он документирует будничную жизнь, запечатлевает образы, несущие в себе глубину и рассказывающие определенную историю. В фокусе внимания фотографа - люди, события и город. Его камера улавливает дух Самары и ее жителей, тонкие нюансы их взаимоотношений.
Многие работы Юрия Стрельца напоминают живописные полотна, демонстрирующие захватывающие, кажущиеся нереальными истории, которые фотограф умеет поймать в самой гуще событий. Юрий Стрелец участник российских и международных выставок «FromRussiawithlove» (США), «Мемориал Черчилля в г. Фултон», (США), Фотосалон АРТ- Документ - Фото в г. Плевен, (Болгария) и др. Его работы находятся в коллекции Русского музея (г.Санкт-Петербург), в областном краеведческом музее им. Петра Алабина (г.Самара), в Музее самарского футбола и частных коллекциях (г. Сент - Луис, США), удостоены многочисленных всероссийских и международных призов.
Стоимость билета: для взрослых – 100 рублей, для льготных категорий граждан – 50 рублей
Выставка подготовлена при поддержке Самарского областного отделения Союза журналистов России
Читайте также: