Rx 3e микросхема в радиоуправляемой игрушке
Одно время очень популярны были китайские радиоуправляемые машинки. Сегодня бум прошел, дети выросли, но еще с тех времен у многих остались эти игрушки, которые в большинстве своем валяются без дела. У кого-то сломанные, у кого-то исправные. Но даже у сломанной машинки электроника, как правило, жива, и ее можно использовать для дистанционного управления какими-нибудь устройствами. Сегодня мы поговорим о комплекте микросхем PT8A977B/978B, который устанавливался в эти машинки.
PT8A977B
Микросхема представляет собой пятикомандный шифратор, причем несколько команд могут передаваться одновременно. Типовая схема включения шифратора особых пояснений не требует:
Резистор R1 задает тактовую частоту шифратора. При указанном на схеме номинале она составляет 128 кГц. Если вы используете радиопередатчик, то сигнал на модулятор подается с вывода 8. Если в качестве передатчика используется ИК-канал, то сигнал берется с вывода 7. Отличие этого вывода от вывода 8 состоит в том, что на нем кодовая посылка заполняется поднесущей. Частота поднесущей составляет половину тактовой частоты. В нашем случае это 64 кГц.
Вывод 10 служит для управления питанием передатчика. Пока ни одна кнопка не нажата, на этом выводе низкий уровень, а сама микросхема потребляет ток порядка 0.1 мА. При нажатии на кнопку или группу кнопок, на этом выводе появляется высокий логический уровень, включающий передатчик. Это позволяет существенно сэкономить энергию батарей.
PT8A978B
Микросхема представляет собой дешифратор команд, сформированных шифратором PT8A977B.
Как и шифратор, эта микросхема в состоянии обрабатывать параллельно несколько команд. В зависимости от полученной команды (пакета команд) на соответствующем выходе (выводы 6, 7, 10 -12) появляется высокий логический уровень. Резистор R9 – частотозадающий. Он задает тактовую частоту работы дешифратора.
Тактовые частоты шифратора и дешифратора должны совпадать как можно точнее. Поэтому номиналы частотозадаюших резисторов шифратора и дешифратора должны иметь минимальный разброс. В противном случае передача команд будет неустойчивой.
Что в машинке?
А теперь посмотрим, по какой схеме собраны приемник и передатчик в радиоуправляемой машинке. Ведь их вполне можно использовать для своих целей.
Передатчик
В пульте машинки используется радиопередатчик, работающий на частоте 27.145 или 46 МГц.
На транзисторе Q1 собран генератор несущей. Его частота стабилизируется кварцевым резонатором Х1. Транзистор Q2 работает в усилителе мощности. Полезный сигнал подается непосредственно на его базу, модулируя несущую по амплитуде. Питается передатчик напрямую от батареи, а микросхема подключена через простейший параметрический стабилизатор, собранный на стабилитроне D1. Не совсем экономично, но обеспечивает стабильность тактовой частоты.
На заметку. Непонятно почему, но китайские конструкторы не использовали вывод 10 микросхемы для управления питанием передатчика. Он работает даже тогда, когда ни одна кнопка не нажата и нужды в нем нет. Да и пятую команду они не использовали. Могли быть фары или сирену к ней подключить.
Вы наверняка заметили, что некоторые элементы помечены звездочкой, а номиналы их не указаны. Эти номиналы будут зависеть от частоты, на которой работает передатчик. Они указаны в таблице ниже.
Приемник
Приемник собран на транзисторе Q1 и для стабилизации частоты питается через стабилизатор вместе с микросхемой (стабилитрон D1). Выходы микросхемы при помощи транзисторных ключей управляют двумя двигателями – тяговым (М1) и рулевой машинки (М2). Двигатели питаются от батареи напрямую.
Как и в схеме передатчика, в приемнике тоже есть элементы, номиналы которых зависят от частоты приема (она должна совпадать с частотой передатчика). Уточнить эти номиналы можно в таблице, приведенной ниже.
Вот мы и разобрались с начинкой китайской радиоуправляемой машинки. Возможно, эта информация кому-нибудь пригодится.
У меня есть р\у самолет из пенопласта. Но у меня нет аппаратуры управления. Может у кого-нибудь есть схема передатчика и приемника на 4 команды. Хотелось бы с печатной платой. Заранее спасибо))
P.S. Я не знал где создать тему, поэтому создал здесь. Думаю что эта тема не совсем уместна в этом разделе.
У передатчика не знаю. А у приемника можно RX-2B или SM6135 Желательно чтоб приемники были настроены на 27МГц. У меня есть рабочий передатчик (пульт от машинки)
Практически вся аппаратура дистанционного управления и делается на частоту 27МГц. Если сделаешь пару фото платы передатчика - можно будет чёнить придумать.
Ок, вечером выложу. У меня даже есть 1 целый приемник на RX-2B но я не могу его под пульт настроить и не знаю где +,- и выходы. Можно попробывать частоту у приемника поменять но не знаю как.
И есть на половину разобранный на запчасти приемник на SM6135.
Еще гдето в кладовке сгоревший приемник валяется на какой микросхеме не знаю, вечером посмотрю-выложу
Провода сам припаял были видны места где припаивались старые.
Вот на SM6135 не рабочий((
Тот приемник который в кладовке не нашел(( но я помню что когда он сгорел там вылетела искра из транзистора. Так что попробую еще его сделать когда найду))
А это передатчик на TX-2B который идёт в пару к приёмнику RX-2B.
В прикреплённом архиве даташит на эту парочку.
А можете мне сделать мне печатную плату?)) А то я их составлять не очень умею)) Вот я составил приемник на SM6135 (первая схема) но не уверен что правильно и не подписал номера деталей (но я их знаю где какой номер, я эту же плату на бумаге составил и все подписал а потом на комп срисовал). Прога для открытия sprint-layout4.0
В этом уроке мы с Вами подготовим для переделки приобретённую мною модель Mercedes-Benz SLS AMG, масштаб 1:14.
Выясним, как устроена модель и её пульт управления. Определим тип радиоуправления: дискретное или пропорциональное. Рассмотрим, как работает пульт управления и как реагирует модель на его команды. Подготовим нашу модель к переделке.
Давайте попробуем разобраться, как функционирует система дистанционного управления нашей машинки.
Передатчик
Разобрав нашу модель, её пульт управления мы выяснили, что передатчик построен на микросхеме TX-2B, а приёмник, установленный в машинке на микросхеме RX-2B.
Типовая схема передатчика представлена на схеме ниже:
При нажатии на кнопки управления микросхема TX-2B формирует командную импульсную последовательность. С выхода SO данные поступают на ВЧ передатчик с амплитудной модуляцией.
Передатчик устроен следующим образом: на транзисторе Q1 собран генератор несущей частоты 27МГц. На транзисторе Q2 собран усилитель высокой частоты с функцией модулятора.
Типовая схема приёмника представлена на схеме ниже:
В отсутствии команд поступающих с пульта управления передатчик непрерывно принимает шумы и помехи радиоэфира, левая эпюра.
При нажатии одной из кнопок управления приёмник, собранный по классической схеме сверхрегенератора, принимает сигнал пульта управления, демодулирует и результат поступает на 3-ю ногу микросхемы RX-2B, правая эпюра.
В результате декодирования RX-2B переводит соответствующий управляющий вывод в высокое состояние.
Кто хочет идти "в ногу" с автором курса - создавайте свои дневники на форуме и выкладывайте что у вас получается и какие вопросы возникают при этом.
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Объявления
Топ авторов темы
KRAB 28 постов
Вовка_Трынкин 30 постов
546 21 постов
Ded_Vasilii 43 постов
Популярные посты
Тебя почитать, особенно на "гавнокошаке" - так и комментировать много не нужно - "0" и "."
Андрей Бедов
Я не собираюсь вступать с Вами в полемику. Вполне вероятно, что Автор сам процарапал обозначения на плате. А спрашивал я Автора. Если я захочу услышать язвительные комментарии в мой адрес, Василий, я
". на мой вопрос так не кто и не ответил =( . " - есть классная пословица - Один дурак может задать такой вопрос, что и 10-к умных не ответят! Примерь . Ты сам можешь прокомментировать ЧТО ты и
Изображения в теме
Миша, мощность автотрансформатора меньше мощности на его выходе. он передает только часть мощности. остальная мощность передается через обмотку напрямую, без трансформации. в твоем случае (понижающий АТ) трансформируемая мощность равна (1 - К) от мощности нагрузки. К - обратный коэф. трансформации. таким образом, при отношении К=127/200 мощность трансформатора меньше половины мощности нагрузки.
Разумеется. Объектив микроскопа, в отличие от патрона сверлилки, не нужно постоянно дергать вниз-вверх.
И остальное тоже не ОК. и подключать к этим проводам двигатель в соответствии с его схемой. Наймите толкового электрика, там на час работы делов.
Наверняка у тех, кто имеет детей, накапливается куча старых сломанных игрушек. Где-то отломаны колеса, сломаны пульты. Дети в них уже давно не играют, и все это барахло валяется под ногами.
Дары китайской промышлености
Время от времени мы проводим ревизию игрушек и отбираем те, которые пойдут на разбор.
Внутри типичной китайской игрушки можно найти много полезных деталей:
Один-два мотора с редукторами
NiMh или LiIon аккумуляторы
Имея все эти запчасти и конструктор лего можно увлечь детей конструированием новых игрушек. Приведу пару примеров. Слева моторчик, вклеенный в кубик от лего-дупло. Справа к мотору с мощным редуктором я приклеил платформу от лего.
Тумблер в кубике от лего
Светодиоды оказались необычные. При подаче на них постоянного напряжения они начинают сами мигать разными цветами.
В основной массе китайских игрушек оказались стандартные моторчики, как на картинке выше. Они довольно слабосильные и не могут крутить колеса напрямую. К ним нужен редуктор. Вот, например, небольшой редуктор, сделанный из имеющихся деталей лего-техник. Рядом можно видеть батарейный отсек на платформе от лего.
На Али для таких моторчиков продается готовый редуктор с колесами.
Редуктор с Али
Сгоревший моторчик легко заменяется на запасной. У этого редуктора нет штатных мест крепления, поэтому я прикрутил к нему планку от лего-техник саморезами прямо в корпус.
Отдельного описания заслуживает плата управления. В основной массе китайских игрушек они на 4-5 каналов.
Мне попалась плата на чипе TXM8D423TS. Даташит на этот чип мне найти не удалось, но можно обойтись и без него. Я нашел на этой микросхеме 4 выхода, плюс еще один не распаянный.
На плате есть монтажные точки с надписями F,B,L,R - это выходы вперед, назад, влево, вправо. К ним напрямую можно подключать моторы.
На плате написано 40М, значит, этот приемник работает на частоте 40МГц. Был найден пульт, работающий на 40МГц, но он не смог управлять платой.
Плата управления
Я предположил, что плата настроена на какую-то неправильную частоту. В углу видна катушка с винтом для подстройки частоты приемника, но для начала надо определить частоту передатчика.
Берем осциллограф. Соединяем кончик щупа с его землей. Получается виток. Этот виток надеваем на антенну пульта, нажимаем на кнопки и видим на экране осциллографа несущую с частотой 40,7 МГц
Измерение частоты пульта
Затем внимательно смотрим на плату приемника в районе надпись ANT - это место присоединения антенны. Рядом есть транзистор. Если подать на плату управления питание 5 вольт и взяться щупом за одну из ног транзистора, то тоже можно увидеть какую-то частоту. При этом не обязательно нажимать на пульт. Вращая винт на подстроечной катушке можно получить частоту нашего пульта 40,7 МГц.
Сигнал на транзисторе рядом с антенной
Как только мы подстроили частоту, выходы F,B,L,R оживают. Изначально на них уровень "0". При нажатии на кнопки пульта на выходах устанавливается уровень питания.
Кстати, о питании. Я на плату управления подавал 8 вольт (2 Li-Ion аккумулятора) и она работала.
В итоге из платы управления и моторчиков дети собрали вот такую машинку на радиоуправлении
Читайте также: