Резиновая игрушка куклачев ссср
На вкус и цвет все фломастеры разные. Но некоторые игрушки в моем советском детстве меня реально пугали. А некоторые неприятны и взрослой.
(Из недавнего - какающая радугой единорожка Пупси. Увидев ее рекламу, я так заорала, что разбудила семью. Но это другая история)
Подчеркну, что подборка странных советских игрушек сделана исключительно на мой вкус, и может кого-то обидеть. Заранее приношу извинение, если вы поклонник той или иной игрушки.
Еще ремарка - в СССР были созданы тысячи кукол, зайчиков и медвежат прекрасного качества и высокой эстетической ценности. Но иногда, что-то шло не так и в отлаженном советском производстве.
Футболист. Московская фабрика "Кругозор"
Как-то недавно ко мне в руки попал такой парень на ремонт. Потребовалось вскрыть его черепную коробку. Там было очень пусто - и только перекладинка, соединяющая и движущая чудо-глаза.
Хочется верить, что у настоящих футболистов все в голове устроено иначе))) Хотя, вспоминая поступки Кокорина и Мамаева. )))
Лидочка, фабрика 8 марта. Дочь Футболиста? Хотя еще был такой же глазастый морячок.
Буратино. Таких . гхм. шарнирных игрушек выпускалось несколько наименований.
Тут очень просится развернутый комментарий подписчика блога Ru Dolls Игоря Смольникова:.
"Плоские куклы их листового ПВХ- это, пожалуй, одни из страннейших игрушек. Причем, это, кажется, сугубо советская уникалия - в других странах не было их точных аналогов. Делала их какая-то фабричка на Украине. Запомнил из этой обоймы Незнайку, Чиполлино, условную девочку (большие фронтальные куклы) и мелкого профильного Буратино (как на картинке). Буратино был самый криповый, пугающий. Особенно без одежды. Сейчас, взрослым умом, понятно, что напрягало в этих куклах: острая, нарочитая натуралистичность ПФХ, так похожего на живую, здоровую детскую кожу и совершенная нежизненность конструкции. От этого в голове зудел когнитивный диссонанс."
"У Незнайки еще была удивительно противная окраска его неснимаемой шляпы - не голубая, как у книжно-мультяшного первообраза, а грязно-розово-оранжевая, цвета останкинской колбасы", - пишет Игорь Смольников
Недавно моя маленькая внучка спросила у меня, чем играл ее папа в детстве, ей было любопытно посмотреть, как выглядели его игрушки. Хорошо, что некоторые старые советские вещи я не выкидываю, а храню в кладовой. Пришлось лезть на верхние полки и доставать пакет, где хранились машинки, пупсы, куклы, кубики и прочие интересные для ребенка вещицы.
Удивительно, но внимание внучки привлек старый резиновый клоун с кошкой, очень похожий на известного циркового артиста Юрия Куклачева. Когда-то это была одна из самых любимых игрушек моего сына, подаренная тещей на день рождения.
Меня и в то время этот персонаж со злобным выражением лица и огненно-рыжими волосами пугал, а с возрастом я стал еще более впечатлительным. Подержав клоуна в руках, понял, что мое отношение к нему в лучшую сторону не изменилось, все так же пугающе и несуразно выглядит. Когда теща преподнесла своему внуку этот подарок, я не удержался и пошутил: «И за что же вы нас, мама, так не любите?».
Теща обиделась и не разговаривала со мной весь вечер, зато сын не хотел выпускать игрушку из рук, уж очень она ему приглянулась. Он буквально влюбился в это «пугало» и очень часто им играл, поэтому у меня не поднялась рука выкинуть это жутковатое создание из резины, хотя очень хотелось.
Теперь и внучка решила забрать этого клоуна себе, как я не пытался ее отговорить. Ей он показался добрым и красивым. Видимо, избавиться от него у меня еще долго не получится. Возможно, я придираюсь именно к этой игрушке, потому что она вызывает у меня какие-то неприятные ассоциации с жутким клоуном из фильма ужасов. Современным детям он нравится ничуть не меньше, чем советским, выходит мое мнение необъективно.
И вообще, я считаю, что в Советском Союзе делали очень качественные и хорошие резиновые игрушки, раз они до сих пор пользуются популярностью у юного поколения. По крайней мере, большая часть моих воспоминаний о них приятная, однако попадались и, мягко говоря, странные экземпляры, плохо продуманные разработчиками.
Помню, у друга моего сына была резиновая мартышка со светлыми волосами, которая выглядела ничуть не лучше, чем его клоун. Сначала я думал, что это обезьяна-девочка из-за длинных ресниц, накрашенных губ и прически Мэрилин Монро, а потом поближе разглядел одежду и понял, что все же мартышка – мальчик с гитарой.
А я еще я долго смеялся, когда разглядел на рукаве у игрушки разноцветную надпись «FIRM» на английском. Видимо, разработчики пытались подчеркнуть, что одежда у обезьяны-музыканта фирменная, но не подумали, что в переводе это слово означает «твердый».
А такая с виду милая игрушка была у моей дочери. У меня к ней не было претензий, пока я не понял, что не могу разобраться, кто это: заяц, лиса, белка, еж или их гремучая смесь. Прическа напоминает ежиные иголки, мордочка заячья, уши похожи на лисьи, а зубы – на беличьи. Такой маленький советский мутант.
А еще у него желтушный цвет мордочки и красный лоб, словно он упал и расшиб его. Впрочем, все это мелочи, дочка играла этой игрушкой с удовольствием и звала ее Кузей.
А еще на просторах интернета я увидел фотографию практически двойника предыдущей версии мутанта с лыжами и в варежках. Только на этот раз, угадывая, кто это, я выбирал из двух вариантов: кошка и заяц. Судя по морде, это кот, но длинные уши все же выдают зайца.
В данном случае меня больше испугали слишком густые ресницы зверька. Уж больно они похожи на брови советского генсека.
А вот еще одно непонятное создание, которое мне довелось увидеть на барахолке. Сначала я подумал, что это помятый колобок. Однако продавец утверждал, что это самый настоящий заяц.
А какие странные советские игрушки довелось видеть вам? Что вам в них нравилось или не нравилось?
Не хотите ли приобрести резиновую игрушку СССР за 5000 рублей? А за 10000? Ну почему?
У всех у нас в детстве были резиновые игрушки. Особенно весело было играть ими в наполненной ванне. Они пронзительно пищали, а, если пищика не было, можно было набирать внутрь воду и стрелять ей как из водяного пистолета.
А ещё можно было достать пищик и свистеть самому.
Те игрушки, которые были в детстве у меня, были из цветной резины, а ещё чаще, были сделаны и вовсе из винила. Конечно, такие игрушки не представляют большой ценности для коллекционера. Они представляют ценность только для человека, в чьих руках они были в детстве. Или для таких, как я - желающих собрать артефакты детства любого происхождения.
А вот есть резиновые игрушки, которые заставляют поволноваться серьезных коллекционеров. Стоят они как некоторые фарфоровые статуэтки, а встречаются при этом, иногда гораздо реже. Да и в негодность приходят чаще. Резина быстро высыхает, покрывается трещинами, лопается, деформирует фигурку, и восстановить её подчас является невозможным.
Резиновая игрушка СССР Пожарный, НПО вулкан, 23 см. Стоимость от 3000 до 8000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР Пожарный, НПО вулкан, 23 см. Стоимость от 3000 до 8000 рублей. Фото из открытых источников.
Именно поэтому старинные резиновые игрушки в хорошем состоянии встречаются редко и стоят недёшево.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, завод "Красный треугольник", 1940 - 50-е гг, рост 8 см. Стоимость от 3000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, завод "Красный треугольник", 1940 - 50-е гг, рост 8 см. Стоимость от 3000 рублей. Фото из открытых источников.
Самыми известными производителями игрушек из резины является Ленинградский завод "Красный треугольник", московский завод "Вулкан" и Копыченский завод игрушек. Но были и другие производители, менее известные. Редкости встречаются и там, и там.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, Харьковская артель. 1950-е гг. Высота 15 см. Стоимость 4000 - 5000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, Харьковская артель. 1950-е гг. Высота 15 см. Стоимость 4000 - 5000 рублей. Фото из открытых источников.
Самыми привлекательными считаются игрушки из серой резины, раскрашенной вручную, изображающих разных людей, профессии, реже - сказочные персонажи.
Резиновые игрушки СССР Нахимовец и суворовец. Стоимость 5000 - 10000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновые игрушки СССР Нахимовец и суворовец. Стоимость 5000 - 10000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, завод Красный треугольник, 1930-е гг. Рост ~14 см. Стоимость 30000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР Мальчик, завод Красный треугольник, 1930-е гг. Рост ~14 см. Стоимость 30000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР, завод Советский гуттаперча? Айболит, высота 22 см. Стоимость от 800 до 5000 рублей. Фото из открытых источников.
Резиновая игрушка СССР, завод Советский гуттаперча? Айболит, высота 22 см. Стоимость от 800 до 5000 рублей. Фото из открытых источников.
Не всегда редкая игрушка будет стоить дорого. Вот этого мальчугана Копыченский фабрики мы приобрели за 1000 рублей (хотя и это не дёшево), но попробуйте найти такого ещё где-нибудь)
фото с сайта diletant.media
В обмене репликами с elena_kolbasa вышел на мысль поразмышлять о советских игрушках. Я, собственно, этой темы уже касался, но так… слегка (ВО ЧТО ИГРАЕМ?). Сегодня хочется вспомнить игрушки, которые казались мне абсурдными.
Скажем, я не понимал прелести заводных зверушек. Вот принесли мне курицу, прыгающую на столе. Посмотрел, восхитился, научился заводить. Завел раз десять, показал во дворе, отнес похвастаться в детский сад. Там же ее и оставил, потеряв всякий интерес.
Такая же история приключилась с заводным роботом. Тот еще и несимпатичный был, аки черт.
Вот заводной луноход я любил, он давал больше простора для фантазий.
У МЕНЯ БЫЛ ЖЕЛТЫЙ
А «Калейдоскоп»? Трубка, в которой меняются мозаичные картинки. Ну, раз посмотрел, ну пяток покрутил. В конце – концов, большинство детей приходило к выводу, что самое крутое, не отрывая от трубы зрачка резко взметнуть ее вертикально, дабы камушки, туды их в качель, посыпались к окуляру.
Совсем уж меня озадачил здоровенный надувной телефон. Сперва я его надувал до звона в ушах, а потом думал, что с ним делать? Сейчас я понимаю, что, скорее всего, эта байда предназначалась исключительно для студийного фотографирования, а не игр.
ВОТ ТАКОЙ ТЕЛЕФОН У МЕНЯ БЫЛ, ИМЕННО КРАСНЫЙ
Плановая экономика СССР приводила к тому, что детские сады оказывались завалены игровым стандартом. Вот таких собак с тремя парами вращающихся глаз у меня дома пылилось три штуки, так еще в каждой группе детского сада такая собака валялась рядом с петухом на колесиках.
Не помню в детском саду среди общественных игрушек пистолетов или заводных машин (дефицит, на группу надо свыше десятка пистолетов!), зато игрушечная посуда, пластмассовые Чебурашки, Крокодилы Гены и Буратины, играй… не хочу…
Игровой ширпортреб был доступен, но стоило появиться в доме действительно хорошей игрушке, как у меня ее отбирали, ставя за стекло в сервант. Грубо говоря, Карлсонами, которые на фотке по бокам я мог обыграться а центровой томился в серванте:
Самая опасная игрушка попалась мне в возрасте четырех лет.
В брежневском СССР сохранялась какая-то историческая допотопность. В моей коллекции луноход уживался с приятно пахнущими деревом матрешками, а тарахтящий пулемет с набором «Русский богатырь».
Наборчик был тот еще: он включал меч, щит и шлем, - всё вырвиглазного красного цвета. В полном богатырском облачении я однажды вознамерился приехать в детский сад на красном коне, но мама сказала, что коня за веревку не потащит, а перебирать ногами всю дорогу (педалей у коня не было, приходилось отталкиваться от земли босоножками) я поленился, пошел пешком.
И впервые столкнулся, что костюм может рулить поведением. Обычно миролюбивый, в облачении русского богатыря, я раздухарился и, вместо «Здравствуй!», ударил ни с того, ни с сего по лицу мечом первого попавшегося согрупника.
Опасные игрушки у меня тут же отобрали, но вот до сих пор сидит внутри вопрос: а на что рассчитывали создатели подобного набора? Игрушечный пулемет вреда в игре не принесет. Игрушечный пистолет тоже. Но меч явно рассчитан, чтобы им бить, а не стоять руки по швам.
Единственный в мире Театр кошек был создан Юрием Куклачевым, народным артистом РСФСР и талантливым дрессировщиком. Сейчас он почти не выступает, ведь 12 апреля ему исполнится уже 73 года. Однако его дело продолжает процветать, потому что сейчас в Театре кошек работают его дети. Давайте узнаем, как и чем живет Юрий Дмитриевич.
О семейной жизни
Юрий Куклачев уже много лет живет в счастливом браке с танцовщицей Еленой Гориной. У пары трое детей, которые так же, как и их отец, обожают своих четвероногих питомцев и с удовольствием работают в Театре кошек. Вот почему Юрий Дмитриевич смог постепенно отойти от дел. С женой Юрий познакомился еще в студенческие годы. Им удалось прожить в любви и согласии около 50 лет.
Артист отмечает, что ссоры в их семье бывают, однако они с женой быстро мирятся. Елена научилась понимать его настроение. Кроме того, супруги умеют находить компромиссы. Интересно, что такие крепкие отношения зародились практически случайно. Молодые люди познакомились на свадьбе общих друзей, однако Юрий (молодой и перспективный артист, как его описали жених и невеста) не понравился Лене. Она мечтала стать танцовщицей и выступать на сценах лучших театров мира. "Подающий надежды" молодой человек показался ей деревенским простачком.
А Юрию она понравилась сразу. Он активно начал за Еленой ухаживать, настойчиво приглашал ее на свидания. Сперва девушка под разными предлогами отказывалась, но потом сдалась. Уже на первом свидании она поняла, что Юрий - это ее судьба. После вступления в брак Елена отказалась от карьеры танцовщицы и начала помогать супругу в работе с кошками, а позднее стала руководителем Театра кошек.
Сейчас артист проживает в Подмосковье с супругой и 15 кошками, которые также «отошли от дел». Кроме того, он обожает общаться с внуками. Их у него пятеро. Некоторые из них уже демонстрируют живейший интерес к деятельности знаменитого деда.
О Театре кошек
Идея создать первый в мире Театр кошек пришла к Куклачеву в 1989 году. В 1990 году мэрией Москвы было подарено помещение на Кутузовском проспекте – здание бывшего кинотеатра «Призыв». История театра началась 23 февраля 1990 года – тогда «Кэт хауз» открылся. Позднее он был переименован в Театр кошек Куклачева. С 2005 года он считается Государственным учреждением культуры столицы.
Читайте также: