Олимпийский мишка мягкая игрушка ссср
Любимое и последнее детище Леонардо да Винчи, которое он совершенствовал двадцать лет до самой.
Десять самых дорогих документов мира
Есть такие юридические, деловые, политические и многие другие документы, которые ушли с молотка.
Холодное оружие Кавказа — кама
Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в.
Наша рассылка
День 19 июля 1980 года — одна из ярчайших страниц в спортивной истории нашей страны. Тридцать с лишним лет назад на Большой спортивной арене «Лужники», а тогда Центральном стадионе им. Ленина, состоялась торжественная церемония открытия 22-х летних Олимпийских игр. Началась Олимпиада-80, первые Олимпийские игры, проходящие на территории Восточной Европы и в социалистическом государстве. В Москве, столице Олимпийских игр, было построено и реконструировано более 20 спортивных объектов. Москва стала одной из спортивных столиц Мира.
В целях продвижения Московских Олимпийских игр и популяризации олимпийского движения, был разработан целый комплекс мероприятий: выпуск сувениров, плакатов, значков, почтовых марок, денежных монет, издание литературы на спортивную тематику, проведение олимпийских лотерей, производство мультипликационных и художественных фильмов. Главным героем и талисманом 22-х Олимпийских игр стал Мишка. Столь милый и полюбившийся без преувеличения всему миру медведь-спортсмен был придуман художником Виктором Чижиковым. Плюшевый и деревянный, фарфоровый и хрустальный олимпийский Мишка дарил открытую и добрую улыбку участникам, гостям и хозяевам Олимпиады – 80.
Осталось в истории огромное разнообразие олимпийских сувениров с эмблемой и талисманом Олимпийских игр в Москве: фарфоровые статуэтки, игрушки, сувенирные тарелки, посуда и вазы, шашки и шахматы, измерительные приборы для дома, канцелярские принадлежности, подстаканники и портсигары. В нашем антикварном магазине «Лавка старины» собрана большая коллекция предметов и сувениров с символикой Олимпиады-80, которые можно приобрести.
19 июля 1980 г., как мы помним открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве, закрытие игр состоялись 3 августа 1980г.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения на территории Восточной Европы, а также первые — в социалистической стране. Олимпийские игры проходили в течение 15 дней в Москве, причем часть соревнований проводилась в других городах СССР — Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Наверняка, вы помните, какой она была! Сегодня мы вспоминаем это событие с 40—летним ЮБИЛЕЕМ ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В МОСКВЕ.
Каждый, кто застал это время, наверняка вспоминает это событие в своей жизни! Помните, сколько лет было вам на тот момент? Поделитесь своими впечатлениями о событиии!
В 1980-м, мне было 6-ть лет! И я как все советские дети плипала к телевизору и смотрела олимпийские игры! Конечно, самым ярким событием для меня тогда стала встреча с нашим любимым МИШЕЙ. Сколько слез пролито, в момент его прощания и полета…
Олимпийский Мишка стал самым любимым символом нашей олимпиады, самым теплым ее воспоминанием, самой желанной игрушкой нашего детства, наряду с куклами!
ПЛЮШЕВЫЕ МИШКИ:
Плюшевого Мишу я так и не заполучила, но вот керамического медвежонка мама купила сразу, как появились в магазине!
Он у меня вот такой:
В компании современного и советского)
КЕРАМИЧЕСКИЕ МИШКИ:
РЕЗИНОВЫЕ МИШКИ:
Значков было море, самые разнообразные, у меня сохранились вот такие:
вот такие нашла в сети:
И конечно ОТКРЫТКИ:
(у меня сохранилась пара)
ПЛАКАТЫ:
Всего этого не было бы, если бы не один замечательный художник – Виктор Чижиков!
История рождения мишки удивительная:
Придумал нашего МИШУ, еще в 1977 году художник Виктор Чижиков (26.09.1935 – 20.07.2020), художник работал для журналов «Крокодил», «Мурзилка», «Вокруг света», «Вечерняя Москва», «Пионерская правда», «Юный натуралист», «Огонек», и др. С 1960 года иллюстрировал книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и других.
Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей, кого они хотели бы видеть в качестве символа… Большинство из наших сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного (хотя его сильно «подпирал» лось). Поэтому утвердили талисманом Московской Олимпиады косолапого Мишки.
В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве, так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе.
Их и постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом художнику пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца. Создатель олимпийского «Топтыгина» вспоминает, что вариант с медалью на шее он исключил сразу – банально. Художник попытался «надеть» на медвежонка кепку – помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне.
«Я проснулся мгновенно, записал все. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и нарисовал пояс. Этот вариант и был принят». Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена он переписывался целых пять лет, пока они не окончили школу. Он посылал им значки с медвежонком и книжки, по которым они изучали русский.
Из Америки пришло письмо от школьницы Дженнифер Шаттер: «Уважаемый мистер Чижиков, я накопила 10 долларов, посылаю Вам чек, вышлите мне олимпийского Мишку, его фото я видела в нашей газете». Тогда еще существовало мало изображений Мишки, потом появился кулон, фарфоровый медвежонок. Виктор послал все это, но ответа не дождался, да и глупо было в то время ждать письма из США.
Существует несколько версий и ли легенд путешествия МИШКИ после взлета:
Символ Игр 1980 года взлетел над стадионом и о его дальнейшей судьбе точно практически ничего не известно. Так, самым распространенным является следующий вариант. Символ Олимпиады улетел на окраину Москвы, где и благополучно приземлился. Правда, по той же версии он сбил пивную будку и очень напугал двух местных мужчин. На этом его приключения завершились, и он был выставлен на ВДНХ. Кстати, говорят, что в свое время немцы предлагали за него 100 000 марок, но правительство Союза даже не стало рассматривать такой вариант. После выставки талисман отправили в один из подвалов, где его со временем погрызли крысы.
Но существует и другая версия того, как и где приземлился Олимпийский мишка. Согласно второму варианту, талисман был унесен потоками ветра в Подмосковье. Чтобы его посадить, летчику-испытателю Сурову было необходимо открыть специальные клапаны. Он успешно справился с заданием, после чего Мишка рухнул на землю на Можайском водохранилище. А вот Суров во время проведения этой операции погиб. Сам талисман также пришел в негодность и был сожжен. Но в настоящее время уже не представляется возможным найти, где приземлился Олимпийский мишка 1980, так как он все равно уничтожен.
Как бы там ни было, но МИШКА действительно после олимпиады поселился на ВДНХ, когда мне было 10 лет, я навестила любимого героя в павильоне московского ВДНХ! Впечатлений было море – не передать.
Кроме того были и другие игрушки – символы олимпиады 80!
Я как то писала об эстонских куколках, так вот напомню, что символом водной регаты в Таллине, наряду с Мишкой стал – малыш… ВИГРИ!
Олимпийский огонь 19 июля 1980 года вспыхнул в Киеве, Минске, Ленинграде и Таллине. В Эстонии, Таллине, в устье реки Пирита огонь появился ровно в 16:22. Парусная регата ХХII летних Игр проходила в течение 10 дней. Кстати, у таллинской регаты был свой собственный олимпийский талисман.
(впервые в истории Игр отдельному виду спорта придумали свой символ). Им стал то ли тюлененок, то ли морской котик по кличке Вигри.
Вигри удостоился еще и собственной почтовой марки, порадовавшей коллекционеров.
Но марку выпустили значительно позже…
Это произошло 6 мая 2015 года, когда почта Эстонии в рамках международной программы «EUROPA» выпускает в обращение две марки «Старые игрушки». На марках изображены как национальные игрушки — деревянные лошадки (начало ХХ века), так и выпущенные в советский период (1980-е) – балтийские тюлени.
Значки:
Вот такие наши игрушки детства — символы ОЛИМПИАДЫ 1980.
Я знаю, что ранее уже был написан памятный пост о Викторе Чижикове, которого не стало 20 июля 2020г, выражаю соболезнования всем кто его знал, а также благодарность его таланту.
Светлая ПАМЯТЬ!
А вот так нам приходилось запускать в полет нашего МИШКУ!
Если у вас есть желание показать своих МИШЕК — милости прошу! Делитесь своими воспоминаниями!
Благодарю за внимание.
Состояние новой вещи: аккуратно хранился как память. Настоящий раритет. Производство СССР, куплен в Москве в августе 1980 года.
Сделан из искусственного меха, лапки и голова подвижны. Высота 54 см. Цена 5000₽ без торга.
Алексей Васильевич запись закреплена
Иван Иванов запись закреплена
Обмен-продажа Олимпийских Мишек запись закреплена
Обмен-продажа Олимпийских Мишек запись закреплена
Обмен-продажа Олимпийских Мишек запись закреплена
Символ ОЛИМПИАДЫ 1980 года | Олимпийский МИШКА
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.
В первую очередь: ВСЕМ СПАСИБО!! !За то что были с нами!
И так 1 МЕСТО получает открытка ДЕНИСА АНЕЧКИНА. Браво Денис! Браво БОЛЕЛЬЩИКАМ .
2 МЕСТО получает ЕЛЕНА АЛЬМУХАМЕДОВА со своей ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ.
3 МЕСТО получает наша самая смелая участница, она первой подала свою работу на конкурс, ЕЛЕНА ШЕПЕЛЕВА.
4 МЕСТО занимает ЕЛЕНА КЛИМОВА со своей чудесной фото-открыткой. ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, дорогие участники. Вы и Ваши команды отлично поработали!
Обмен-продажа Олимпийских Мишек запись закреплена
Музей олимпийского мишки
Друзья. Вот такой стародельный новодел из ГАРАЖА приехал к нам из. одного города. Бедное детство, деревянные игрушки. Не у всех детей и взрослых хватало денег на олимпийского Мишку, а Мишку очень хотелось иметь в каждой семье. В этой семье, возможно, глава семьи сделал слепок с одолженного у знакомых Мишки и отлил в гараже Мишку для себя из алюминиевого сплава. Грубым напильником зачистил дно и принес в семью. С тех пор прошло 37 лет. Поставьте пожалуйста ЛАЙК. Купить могут многие. Сделать в гараже, не на продажу- большой ТРУД. Пролетарий и Хайта для сравнения.
Объединяем всех поклонников Олимпиады 1980 года в СССР
Приветствуем в нашем клубе коллекционеров, а так же всех неравнодушных к одному из самых интересных событий в СССР -Олимпиада 1980
Вы можете добавить свои находки и информацию, будем очень рады!
Мы собираем и изучаем информацию об Олимпиаде 80, делимся любопытными фактами, историями и просто приятно общаемся в дружеской атмосфере!
Оформление группы ФениксМедиаPro
Символ ОЛИМПИАДЫ 1980 года | Олимпийский МИШКА запись закреплена
Игорь Чунаев запись закреплена
Стеклышки
Символ ОЛИМПИАДЫ 1980 года | Олимпийский МИШКА запись закреплена
Фарфоровая фабрика WALBRZYCH (Made in Poland )
Уникальная , редкая настенная тарелка с Мишкой ! Не просто какая-то тарелочка , а очень даже интересная !Ну во- первых предметы с Мишкой или сам Мишка этой фарфоровой фабрики нам ещё НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ .
Фарфоровая фабрика "Валбжиг" это очень знаменитая и одна из крупнейших компаний Польши .
Показать полностью.
Коротко о главном
Валбжих - город в Польше ( До Второй мировой войны был известен под немецким названием Вальденбург (Waldenburg)
В 1831 году Карл Франц Кристер купил две небольших фабрики, работающие с керамикой и глиной, в Вальденбурге, Германия (сейчас территория Польши) и начал производство фарфоровой посуды. Его продукция хорошо продавалась в Европе и Северной Америке. Под его руководством фарфоровая фабрика стала лидером в своей области.
Интересно , что . В 1921 году завод стал частью группы фарфора Розенталь (Rosenthal) На протяжении этого времени завод носил имя Кристера (Porzellan Manufakur AG) Вот как.
После Второй мировой войны территория Вальденбург была оккупирована. Всем гражданам Германии было приказано покинуть страну, за исключением квалифицированных рабочих фарфорового завода. Они были ВЫНУЖДЕНЫ оставаться, пока не обучат польских иммигрантов.
Завод перешел в собственность польского правительства. Правительство изменило название на Вальденбург Валбжих и изменил имя на фарфоровый завод.
Позже они приобрели еще один завод, созданный Карлом Тилш (Tielsch) и фабрика была переименована в Фарфоровую фабрику "Валбжиг". С 1953 года " фабрика "Криштоф использует в логотипе слово "W-Wawell" .Фабрика Валбжиг ("Walbryzch") вводит логотип, изображающий измененную букву W и корону. Фабрика по-прежнему существует, и с 1993 года была приватизирована.
В общем история завода интересная ( можно самостоятельно прочитать далее)
Тарелка с клеймом , а у нас Мишек польских достаточно много (разнообразных) есть надежда ,что один из них так же принадлежит Фарфоровой фабрики "Валбжиг" ( мечтаем)
Тарелочка продается в Польше , находится непосредственно именно в городе Валбжих ( возможно у работником завода сохранилась)
Сорок лет назад открылись летние Олимпийские игры в Москве
Р ассказываем о главном символе Олимпиады-80, созданном Виктором Чижиковым. Он ушел из жизни сегодня, 20 июля 2020 г.
Мишка – а точнее, его пояс – приснился художнику
Изначально символами Олимпиады могли стать Конек-горбунок, Матрешка или Петрушка, однако большинство читателей газеты «Советский спорт» прислали письма с просьбой нарисовать медведя.
Автором олимпийского Мишки стал художник Виктор Чижиков, известный своими иллюстрациями детских книг: и Драгунского, и Маршака, и Барто.
Пояс из олимпийских колец, как рассказывал сам Чижиков, ему приснился. «Мне этот пояс во сне приснился! Чуть позже проходила выставка всех талисманов, которые Олимпийский комитет заказал профессионалам. На выставке было шестьдесят медведей. И ждали лорда Килланина, председателя Международного олимпийского комитета, чтобы он высказал своё мнение. Тот вошёл, походил-походил, потом подошёл к моему медведю и сказал: «Так вот же он!» Потом посмотрел на часы и говорит: «Так, куда мы ещё должны сегодня успеть?», – так вспоминал об этом художник.
Увы, Виктор Чижиков не стал ни богатым, ни знаменитым. Его вынудили отказаться от авторских прав на Мишку и выплатили небольшой по меркам заказа гонорар – две тысячи рублей. Все отчисления за использование символа поступали в Олимпийский комитет СССР.
Медведь – не птица, и летать он не хотел
Трогательного момента – Мишка улетает в московского небо – могло бы и не быть. Дело в том, что накачанный гелием медведь предательски отказывался лететь строго вертикально и заваливался на бок. Чтобы медведь летел как надо, к его задним лапам привязали утяжелители, а к передним – воздушные шары.
Никто не знает, что с ним в итоге стало
Что случилось с Мишкой после того, как он взмыл в небо под песню «До свидания, Москва»? Никто не знает точно.
Есть информация, что он приземлился на Воробьевых горах и якобы сбил пивную будку. Однако Владимир Петрович Шпаков, который в должности начальника отдела пневматических конструкций Загорского филиала НИИ резиновой промышленности курировал изготовление Мишки, рассказал «Российской газете» другую версию: Мишка упал в лесу в Подмосковье, и оболочка его при этом порвалась.
Читайте также: