Новогодняя игрушка самовар ссср
Я не знаю, когда начали выпускать ёлочные игрушки в форме самовара, но в конце 30-х годов прошлого столетия самовары уже представлены в каталоге-прейскуранте. Эти игрушки очень любимы коллекционерами, выпускались они в различных вариантах - большие и маленькие, с заварочным чайничком сверху и без. Но сегодня хочу показать самовар, который я считаю самым красивым.
Я никогда не была фанатом фабрики "Ёлочка", мне в её игрушках не хватало филигранности исполнения. Про себя я игрушки фабрики называла "лубок" - просто, примитивно, как-то по-детски.
Но в последнее время "Ёлочка" приятно удивляет. Во-первых, тем, что вернулась к игрушкам прошлых лет, воссоздав пресс-формы 50-х и 60-х годов. Я сама купила и всем рекомендую мишку и зайчика на прищепке, дирижабль и спутник с надписью "СССР". Также появляются и новые игрушки очень достойного исполнения, например, слон на шаре, коньки. А на днях ко мне приехал самовар. Чайнички и самовары на фабрике выпускают уже довольно давно, можно даже приобрести набор "Чайник, самовар, кофейник".
И я всё посматривала на этот набор, но что-то меня останавливало от покупки. И вдруг у "Ёлочки" появился новый самовар под нащванием "Самоварчик-2". Вот против него я устоять не могла ) Но одно дело увидеть игрушку на фотографии и совсем другое - подержать в руках. Я даже не ожидала, что игрушка окажется настолько лучше своей фотографии. Это само совершенство! Единственное, я забыла какой самовар купила. Мне почему-то казалось, что ко мне едет серебристый самовар, а приехал золотой. Но тут я даже не знаю какой из этих самоваров более красивый. Да, игрушка не из дешёвых, но она того стоит.
Сегодня самовары выпускает "Ёлочка", "Ариель", лисичанская фабрика (изделия этой украинской фабрики представлены чуть ли не во всех российских магазинах), очень красивый самовар польского производства можно встретить на просторах интернета. У многих дома на ёлке до сих пор красуются самовары, которые начали выпускать в конце 30-х годов прошлого столетия.
Но пока клинские стеклодувы впереди планеты всей. Что любопытно, самовар можно как подвесить, так и поставить под небольшую ёлочку.
До него страшно дотрагиваться, если честно. Я бы стеклодувов, выдувающих это изделие, премировала.
Подсказка для "Ёлочки" - устраивайте народное голосование за лучшую игрушку, по итогам премируйте всех причастных. На фабрике всего два стеклодува, которые могут делать такой шедевр, одна из них - Екатерина Коркина, имеющая отдельный кабинет как специалист высшей категории.
Недавно я купила книгу о клинском производстве "Сказка стекла", там представлены работы Екатерины, она и правда стеклодув от бога. На снимке в руках у неё самовар, к которому она ювелирно приделывает носики и ручки, что не удаётся пока другим коллегам. Я слышала историю, что года полтора назад чуть не прекратился выпуск только созданной игрушки, потому что даже с использованием пресс-формы только одному стеклодуву удавалось повторить внедрённый в производство образец.
И ещё - я отрицательно отношусь к глиттеру - это обсыпка игрушек сверкающей пудрой. Но тут это настолько уместно и красиво, что даже я за.
На мой взгляд новинка от "Ёлочки" пока непревзойдённый шедевр в самоваровыдувании. Браво, "Ёлочка"!
А теперь про цену этого украшения. Я самовар купила за 700 рублей. С одной стороны дорого, но в комментариях к предыдущим статьям люди пишут, что в ГУМе игрушка стоит 1300 рублей, да и то разобрали уже. В очередной раз призываю не тянуть с покупкой ёлочных игрушек до последнего, потому что все хорошие игрушки от той же "Ёлочки" к декабрю сметают. А я всегда вам подскажу, где купить игрушки, если знаю сама. Цены, что видно даже из этой статьи, очень разные. А нам всем хочется на Новый год любоваться на самую красивую ёлочку, правда?
Недавно получила посылку с дозакупками ёлочных игрушек. В январе-феврале, конечно, уже довольно странной такая покупка выглядит, но. до нового года осталось меньше года, а скидки на ёлочные игрушки сейчас очень большие (там, где они ещё остались в продаже).
Итак, встречаем ёлочные игрушки - самовар, Дед Мороза на санях, и шары с птицами.
Все игрушки - стеклянные.
Собираю и советские, и современные стеклянные ёлочные украшения - как коллекцию. К тому же ёлка большая, можно много игрушек на неё повесить.
Игрушки в данной статье:
- самовар (в детстве у нас был небольшой чайничек, не сохранился, поэтому мимо самовара пройти не могла)
- снеговик
- Дед Мороз на санях (очень красивая игрушка!)
- воздушный шар - необычный и красивый очень
- два больших шара с рисунком птиц, разные по форме, жёлтый и красный
Приобретения от января 2012 года.
Стеклянные ёлочные украшения
Новые стеклянные ёлочные игрушки.
Дед Дед Мороз на санях (с Дамой Эпохи - для размера, игрушка немаленькая!)
Дед Мороз на санях (очень красивая ёлочная игрушка!). Стекло.
Самовар - стеклянная ёлочная игрушка, он довольно большой.
Самовар - стеклянная ёлочная игрушка, в руке (для размера).
Снеговик - стеклянная ёлочная игрушка. С Дамой Эпохи.
Снеговичок сбоку (новогодняя игрушка, стекло).
Воздушный шар, стеклянное ёлочное украшение.
Красный шар с птицами - ёлочная игрушка, стекло. Шар довольно большой по размеру.
Рисунок на шарике.
Жёлтый шар со снегирём - ёлочная игрушка, стекло. Шар большой по размеру.
Ростовчанка Любовь Хмелевская проводит все выходные на блошиных рынках. Ищет сокровища. Уже 6 лет она собирает советские елочные игрушки. В разговоре с Мариной Гаричян коллекционер поделилась своей мечтой и показала часть масштабной коллекции. Смотрите внимательно — может, и у вас дома есть такие игрушки на елку.
У Любы больше 300 раритетных стеклянных фигурок. Большинству почти 70 лет. Девушку интересуют игрушки, выпущенные ранее годов, «до штамповки, пластмассы и пенопласта». Дореволюционные — ватные или бумажные — можно подделать, а оригиналы стоят слишком дорого, поэтому их не приобретает.
А началось всё с прогулки по уличному рынку — там-то и случилась любовь.
— С детства я была окружена всякими антикварными штуками — ни поиграть, ни побегать, — вспоминает девушка. — Не думала, что меня подобное настигнет, но гены делают свое дело. Мама собирала кукол и антикварный фарфор.
Фото: Евгений Вдовин
Попугайчик этот из немецкого набора. За ним отстоял очередь прадедушка Любы, чтобы подарить его сыну. Обратите внимание — хвост у попугая тоже выполнен из стекла
Фото: Евгений Вдовин
На одной профессии Люба не остановилась — работает моделью и развивается в сфере декорирования.
Новые экземпляры она покупает на блошиных рынках Ростова и в Петербурге — на знаменитом Удельном рынке. Выбор есть также на аукционах и «Авито». Про некоторые игрушки Люба забывала и покупала повторы. Чтобы найти для дублей новых хозяев, завела отдельную страницу в «Инстаграме».
Свою жизнь девушка хочет полностью связать с елочными игрушками. Надеется открыть пространство, где сможет проводить лекции и выставлять коллекцию. Будущий музей елочной игрушки Люба представляет в одном из домов старого Ростова — просторном, светлом, с высокими потолками.
По словам Любы, советские елочные игрушки могут стоить до 500 тысяч рублей. Очень ценятся, например, ватные игрушки, которые делали в военные годы. Тогда для создания украшений использовали то, что было под рукой: вату, бинты, проволоку. Стеклянные тоже бывают «золотыми» — за некоторые просят 200–300 тысяч рублей.
— Есть «Дюймовочка», выпущенная в единственном экземпляре на [ленинградском] заводе «Культигрушка». Ее не пустили дальше в масштабный выпуск, и поэтому она уникальна. Стоит больше 100 тысяч рублей, хотя по факту она бесценна. А серия «Чиполлино» с полным набором персонажей в оригинальной коробке может стоить и 500 тысяч рублей.
Пожалуй, в каждом доме найдется коробка с новогодними игрушками, которую с трепетом снимают с антресолей раз в год, чтобы украсить новогоднюю ёлку. Шары, стеклянные бусы, фигурки сказочных персонажей и забавных животных. У каждой из игрушек своя история. Присмотритесь к старым новогодним игрушкам повнимательнее. Не исключено, что вы владелец целого состояния, но пока не знаете об этом.
Из истории новогодних игрушек в России
История новогодних игрушек началась с Петра I. Именно первый русским император назначил ель главным новогодним деревом, которое полагается украшать. В то время елочные украшения были только съедобными, и гораздо позже появились бумажные цветы, поделки из ваты и золочёные шишки.
По преданию новогодние шары пришли к нам из Германии. Там новогодние елки традиционно украшали яблоками, но в один год случился неурожай, и тогда люди попросили стеклодува сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор ёлочные шары стали главным новогодним украшением, а мастера научились выдувать самые разные стеклянные фигурки для новогодней ёлки. В России же первые стеклянные ёлочные украшения появились только в XIX веке, приводили их из-за границы, стоили они очень дорого, а потому позволить их себе могли только состоятельные люди.
Советская ёлочная игрушка «Доктор Каштан» из набора по сказке «Чиполлино». Цена на аукционе «всего» за 19 тыс. руб. из-за дефекта.
В молодой Стране Советов рушили все старые устои, а вместе с ними запретили и Новый год, поскольку где-то наверху решили, что этот праздник чрезвычайно вреден для советских детей. Запрет длился целых 10 лет – с 1925 по 1935 год. Когда новогодние праздники всё же разрешили, елочные игрушки появились вновь, но уже с идеологической печатью. Новогодние ёлки украшали фигурки парашютисток, пионеров, красноармейцев, на шарах красовались портреты Сталина и Ленина, а макушки ёлок неизменно украшала красная звезда.
Во время Великой Отечественной, казалось бы, не было места празднику. Но от производства ёлочных игрушек не отказались. Их делали из отходил военного производства. В ход шла металлическая стружка, проволока, вата, небольшие кусочки металла. Новогодние елки военного времени украшали танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, а на новогодних открытках даже Дед Мороз бил фашистов.
Советская ёлочная игрушка «Лягушка» из набора по сказке «Буратино». Продана на аукционе за 585 тыс. руб.
В 1950-1960-е годы появился новый новогодне-игрушечный тренд. В стране развивалось сельское хозяйство, и теперь на ели росло буквально всё: кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. А ещё большую популярность обрели коллекции новогодних игрушек, созданные по мотивам сказок. И сегодня именно эти ретро-наборы вызывают особый интерес у коллекционеров.
Пионеры, часы со стрелкой, замершей за 5 минут до полуночи, космические спутники и початку кукурузы. Кажется, что по советским елочным игрушкам середины прошлого века можно прочитать историю Страны Советов. Впрочем, эти новогодние украшения сами стали частью истории. А поэтому, как любой антиквариат, у них есть своя, и порой весьма внушительная цена. Конечно, и среди старых советских игрушек есть такие, за которые не дадут и 100 рублей, но встречаются настоящие раритеты, за которые коллекционеры готовы заплатить сотни тысяч.
Как разглядеть в елочной игрушке настоящий раритет
Советская ёлочная игрушка «Мистер Моркоу» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 30 тыс. руб.
Простое правило – чем реже елочная игрушка, тем она дороже. Ведь если редкое елочное украшение разобьётся, то купить его уже невозможно за любые деньги. Так, клоуны с дудочкой, которые уж точно есть у многих в бабушкиных коробках с новогодними игрушками, почти ничего не стоят. Хотя это красивые фигурки, почти идеальной формы, яркие и чётко прорисованные. Но их выпускали сразу не нескольких фабриках. Если игрушка в идеальном состоянии, то продать её получиться хорошо, если за 100 рублей.
Советская ёлочная игрушка «Генерал Мышь-Долгохвост» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе «всего» за 40 тыс. руб. из-за небольшого дефекта.
В то же время, например, нелепый жёлтый Чебурашка на коллекционном рынке стоит уже не менее 5000 рублей. А всё дело в том, что эту игрушку выдували на украинской фабрике и сняли с производства достаточно быстро. Если ещё игрушки-образцы, которые не прошли худосовет и не были выпущены в массовое производство. Такие игрушки известны, как правило, в единичных экземплярах, а цены на них достигают нескольких сотен тысяч рублей.
Советская ёлочная игрушка «Собачка Держи-Хватай» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 120 тыс. руб.
Сегодня в среде коллекционеров особой популярностью пользуются наборы ёлочных игрушек по мотивам сказок, который начали выпускать в 1950-е годы к 150-летнему юбилею Пушкина. Золотая рыбка, царь Гвидон, Руслан и Людмила. Позже сказочная тема была продолжена: «Айболит», «Колобок», «Чиполлино». Последний набор авторства художницы Воиновой сегодня настоящий хит. Ехидный Адвокат Горох, скалящийся Синьор Помидор, добродушный Профессор Груша никого не оставят равнодушными. Даже пустую коробку от этого набора сегодня на аукционе предлагают за 23 тыс. рублей.
Советская ёлочная игрушка «Лук Порей» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 77 тыс. руб.
И хотя набор «Чиполлино» выпускался массово, коллекционеры готовы заплатить за полный набор из 14 персонажей в оригинальной коробке около 500 тыс. рублей. А стоимость отдельных персонажей из этого набора доходит до 70 тыс. рублей. Но есть нюансы. Так, сегодня на аукционе цена на собаку-ищейку Держи-Хватай 120 тыс. рублей, а на Лук-Порей из этого же набора – 77 тыс. рублей. Тогда как Земляничек и Вишенок из этого же набора «Чиполлино» больше, чем за 500 рублей продать вряд ли удастся. Дело в том, что некоторые фигурки из серии довыпускались фабриками и продавались отдельно. Поэтому редкостью не являются.
Примерно такая же ситуация и с набором новогодних игрушек по мотивам «Сказки о золотом петушке». Фигурка Звездочта выпускалась массово и коллекционной ценности не представляет, тогда как фигурку Царя Дадона можно без проблем продать за 10 тыс. рублей.
Мифы о советских новогодних украшениях
Стоит сказать, что советские ёлочные украшения окутаны множеством мифов. Например, так популярные в середине прошлого века стеклянные початки кукурузы часто ошибочно связывают с сельхозэкспериментами Хрущёва, но на самом деле их выпускали ещё до войны. Как и игрушки-часы появились гораздо раньше, чем на экраны вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь».
Ещё один популярный миф – игрушки на прищепках появились раньше подвесных, а значит и продать их можно дороже. Но знатоки темы утверждают, что выпускались игрушки с разным креплением паралелльно. Но себестоимость игрушек на креплении была выше, и когда страна взяла курс на экономию во всех сферах, от такого крепления просто отказались. На цену игрушки вид крепления никак не влияет.
Как правильно продать раритет
Если в коробке со старыми новогодними игрушками был обнаружен раритет, и решено выставить реликвию на продажу, сначала нужно узнать её реальную стоимость. «Советские стеклянные елочные украшения», где указаны цены на игрушки и их редкость. Можно также связаться с ценителями и знатоками темы на специализированных форумах и сообществах в социальных сетях. Кстати, там же можно найти не только оценщиков, но и реальных покупателей.
Увлечённые коллекционеров, кажется, не что не может остановить на пути к желанном приобретению, даже его космическая цена. Подтверждение тому 5 редких книг, за которые на аукционах выложили баснословные суммы .
Для любителей поискать ценности среди хлама будет интересен наш материал про Сокровища барахолки: Как найти свой клад на блошином рынке .
Это функция, которая помогает Вам делать ставки автоматически, в случае, если Вашу ставку перебивают.
Предположим, текущая цена лота равна 120 грн. Вы готовы торговаться до 5 000 грн. Укажите в поле «Автоматический торг» 5 000 грн. и нажмите "Сделать ставку". В результате появится Ваша новая ставка, но не в размере 5 000 грн., а всего лишь 121 грн. При этом система запомнит, что Вы готовы торговаться до 5 000 грн., и сделает необходимые ставки вместо Вас, если цена продолжит расти.
Допустим, другой участник делает ставку 2 000 грн. Тогда система автоматически сделает Вашу ставку 2 001 грн. И только в случае, если кто-нибудь сделает ставку больше чем 5 000 грн., Вы получите уведомление о том, что Ваша автоставка перебита.
Читайте также: