Натуральная слюда для ватных игрушек
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Всякое для декорирования и реставрации.
И на десерт, к прошлому посту-перепосту по реставрационным материалам, отчет лично от меня. :)
Была сегодня в "Марат КА" . У них там можно купить самые разные материалы - просто рай для декораторов и дизайнеров. И сколько всякой красоты на стенах (образцы разного ручного декора) - с ума сойти.:) Плюс ведут обучение, семинары по техникам декорирования дерева, стен, мебели и т.д. Могут даже научить как своими руками сделать "старинное" зеркало, имея просто кусок стекла.:)
Во-первых огромное спасибо Роману (Краснодарский филиал фирмы) за гостеприимность и радушие! :)
Я его мучила целый час наверное по части декоративных техник - рассказал, показал, объяснил. При том, что такие материалы, как глезаль, микроцемент и чементино - для меня новые.
Так что все это добро накуплено, будет опробовано (по декорированию буду отчитываться потом подробно и с фотками). Глезаль даст покрытие-металлик, я думаю это куда более стойкая и надежная весчь, чем художественный акрил, так что хоть цена и не маленькая, но уже не жалею. А микроцемент и чементино (разбавитель) - даст объемную пасту для трафаретного декорирования.
Поясню, исходное: есть витрина 40-50 годов работы Карла Хельбига, покрыта дубовым шпоном.
Фото справа не мое, но у меня такая же. За неимением "фото в полный рост" своей (она еще в Новокузнецке, даже сфотать не могу), покажу пока чужое фото (это с ЯМ, девушка декорирует мебель). Моей же кусочек видно на фото слева ниже, где с куклами.
Витрина очень крепкая и красивая, оcобенно круглыми боковинками, и , будь она ну хоть чуть-чуть интереснее формой и целее передней дверцей (шпон расщепился и покоробился) - я бы так и оставила.
А так придется "наступить себе на горло" и. шлифовать, шпаклевать, грунтовать, красить. Нужно заменить ножки на более интересные, акцентировать объемным рельефным узором (для чего и нужна объемная паста) вертикальные и горизонтальные узкие планки, прокрасить горизонтальные плоскости и бордюры в стиле "шебби-шик" (фото туалетного столика ниже слева) эээ. ну разве что менее будет затерто.
А передние дверцы и боковины нижней части расписать примерно так (фото ширмы справа).
Вот для чего и нужна мне жемчужная глезаль - для серебристого эффекта. Пока еще не решила чем расписывать узор по серебру (масло? темпера?).
Ну вот. :) Назвался груздем - полезай в кузов. :) Теперь всем разболтала, отступать некуда. Витрина ждет (только бы доехала, не разбилась, тттт. ).
Теперь что касается реставраторского-кукольного. Купила костный клей и еще на пробу заказала: льняной клей, осетровый клей, слюдяной клей.
Попробую всё и отчитаюсь что для чего лучше подходит. Предположительно то, что медленно схватывается - подойдет для композитного состава и клеевых красок. То, что схватывается быстро и стойко после высыхания на изгиб - отлично подойдет для изготовления обуви.
Давно надо было перейти на натуральный клей по обуви, да все было лень. А теперь хочешь-не хочешь, а придется, общаться с "моментом" еще дооолго будет низзя. К тому же накупила много кожи - там и белый лак даже есть! И бежевая всякая, и кремовая, и коричневая со светлой мездрой,и голубая. в общем ручки чешутся. :)
Еще была надежда купить для декорирования елочных ватных игрушек вот эту жемчужную слюду, но увы, она не подходит - слишком мелкий помол, прямо как мука. А надо бы покрупнее, что-то типа слюдяной крошки. Где бы взять.
На одну из таких красот я и предлагаю вам сегодня полюбоваться. Заодно разнообразим тематику нашего блога, внесем в нее новизны :) Ведь помимо живописи есть еще столько всего интересного!
Как вы думаете, что общего, между проволокой, полимерной глиной, ватой, клейстером, слюдой и акриловой краской? Все это - "начинка", из которой состоят современные ватные игрушки. На мой взгляд, они- настоящие мини-произведения искусства. В этой подборке я не буду выделять какого-то одного мастера, а приведу разные работы художников. Все они по-своему хороши, интересны и уникальны.
Чем притягательны эти игрушки? В первую очередь, конечно тем, что они родом из детства. Да, их создают современные мастера, но то настроение и атмосферу, которую они вдыхают в эти фигурки, ни с чем не спутать - это чье-то далекое детство :) Характерные шубки, шапочки, различная зимняя атрибутика, вот, например, как у этого мальчугана - саночки. Если делать елочную игрушку с образа нынешних деток, то малыш непременно будет с "ватрушкой")))) А вот в этом карапузе мы, точно узнаем нашего давнего друга - Сережку или Кольку из соседнего подъезда.
Впервые ватными игрушками я заинтересовалась в прошлом году. До этого, честно говоря, даже и не знала, что такая красота существует. А сколько, оказывается, прекрасных мастеров сейчас, которые воплощают наши детские мечты!
Как любопытная до всякого рукоделия, я тоже попробовала сделать для себя елочную игрушку. Пока она в процессе. И процесс этот, скажу я вам, не самый простой, особенно на первых парах, когда нет навыков и знаний.
Удивительные люди - эти мастера ватных игрушек! Они и скульпторы, и художники, и модельеры, а еще и мультипликаторы. Работа эта довольно объемная, начиная от технического воплощения образа и заканчивая сценической съемкой, грамотной подачей игрушки. А вообще, конечно, все мастера, которые занимаются подобным рукоделием в душе большие дети :) По себе знаю, ведь долгое время моим основным рукоделием было именно создание авторских кукол.
Можно, конечно, сказать, что мы не наигрались в детстве. А можно сказать и по-другому - сумели сохранить тепло и тот трепет, родом из детства, который удалось пронести через всю жизнь, да еще и научиться дарить другим :)
Ну согласитесь, это же прости милота! Не могу выделить одну единственную игрушку или мастера. А как вам? Представляете, что подобная игрушка может быть самой настоящей семейной реликвией, которая будет храниться долгие годы наряду с другими любимыми елочными украшениями, сохранившимися еще из детства.
Возможно, сегодняшняя подборка вдохновит кого-то из вас на создание подобного чуда. Сейчас в интернете полно обучающих уроков по таким игрушкам. А если кто-то захочет готовую, сразу оговорюсь, как и в случае с картинами, у себя на блоге я не делаю рекламы, не являюсь посредником, не беру деньги за публикации и т.д. - поэтому, дорогие мои, при желании - обращайтесь к мастерам напрямую, я всегда указываю авторство.
Благодарю вас за понимание, внимание и отзывчивость! Верьте в сказку и она обязательно будет случаться! Желаю хорошего настроения и до новых творческих встреч! Обнимаю!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи запрещена: поделиться материалом можно с помощью прямой ссылки на него, спасибо, что уважаете писательский труд :)
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Вокруг ёлки. Часть третья. Игрушки из ваты
UPD: Посмотреть какие игрушки я в итоге научилась делать можно в ВКонтакте и в Инстаграме
При знакомстве с ватной ёлочной игрушкой первой моей реакцией было недоумение. Что такого чудесного люди находят в этих кривеньких фигурках - думала я. Кроме того, впечатление портило то, что первые увиденные мной ватные игрушки относились к раннему советскому периоду. Это время настолько крепко ассоциируется у меня со всякими ужасами, что все что с ним связано вызывает негативные чувства, даже ёлочные игрушки хотя с возрастом я и вижу что мрака достаточно в любом периоде человеческой истории.
После первого знакомства меня в голове застрял образ ватной ёлочной игрушки как человечка в зимней одежде, очень зимней одежде - на нем тулуп или шуба, валенки, толстые штаны, меховая шапка. Поэтому я была очень удивлена, увидев ватные игрушки, сделанные в более ранний период в Англии, Германии и США. У них тонкие ножки в нарисованных туфельках, тонкие руки. А одежда сделана из креповой бумаги. И это вовсе не тулупы, а платья с пышными юбками, рюшами и оборочками.
Поскольку очень сильно я не углублялась, то для ознакомления дам ссылку только на один блог . Его ведет американка, которая делает такие игрушки в старинной технике, кроме того она продает уроки по таким игрушкам
Попутно, я познакомилась с ёлочными украшениями викторианской эпохи. Неожиданно узнала, куда уходят корни скрапбукинга в стиле "побольше всякого красивенького приклеить на одно место". Как раз туда, в викторианскую Англию они и идут.
В то время рисовалось и печаталось типографским способом много цветных картинок - листы заготовок с изображениями ангелов, детишек и девушек, рождественских дедов, которые можно было вырезать и использовать при изготовлении домашних ёлочных украшений. У многих человеческих фигурок из ваты, сделанных в то время лица бумажные, вырезанные из таких листов. В большинстве эти фигурки довольно страшненькие, даже не могу подобрать картинку для иллюстрации. Кроме человечков, делали и животных, некоторые симпатичные.
Надо добавить, что кроме игрушек из хлопковых волокон есть ещё игрушки из хлопкового ватина, не знаю можно ли их отнести к ватным игрушкам. В русскоязычном интернете ничего подобного я не видела, вероятно мода на них прошла до того времени как в России вошло в обиход украшение ёлок. Вот мастер-класс по такой игрушке.
Почитав про историю ватных игрушек в Советском союзе, я поняла, что изготовлением игрушек занимались вовсе не случайные люди. Чтобы делать из ваты людей и животных, надо быть каким-никаким художником. И то, что игрушки эти производились в большом количестве и к тому же стоили недорого, свидетельствует лишь о том, что в то тяжелое время было достаточное количество людей, имевших художественные способности, готовых работать за копейки. Современные ёлочные игрушки из ваты стоят дорого, и я знаю почему. Делать их сложно, я пока научилась делать только фрукты-овощи и грибы.
Ниже я привожу ссылки на мастер-классы, которые выложены в сети. У меня, надо признаться, не получилось сделать что-то путёвое, по этим урокам. Или я что-то не так делаю (скорее всего именно так) или это знание можно передать только из рук в руки. Кстати, если есть горячее желание, некоторое количество свободного времени и денег, то "500 эскимо" периодически дают уроки.
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Слюда
Недавно шла вечером и любовалась на блеск снега. Блеск слюды на старых игрушках очень похож на снежный. Он такой. деликатный.
Блёстки, которые сейчас можно купить, слишком блескучие.
Стала думать как раздобыть слюды. Вспомнила забытые напрочь слова - мусковит, флогопит. Узнала интересное. Оказывается, слюду очень широко используют. Не только в разнообразных приборах как изоляцию, но и и при изготовлении строительных материалов. Молотая слюда добавляется в лаки, краски и шпаклевки. Используется для изготовления резины и как наполнитель в пластмассу. Продается мешками по 25 кг :(
Когда-то и в Петрозаводске была слюдяная фабрика, даже автобусная остановка с таким названием осталась.
На одном антикварно-кукольном форуме видела старый пакетик со слюдой дробленой. То есть когда-то её продавали как декоративный материал.
Самое интересное, что слюдяные пластины (прессованные) есть почти во всех микроволновках. Ими закрывают волновод. У нас в гараже стояла старая сломанная микроволновка, вместе с этим гаражом нам доставшаяся.
Я её раскурочила. И теперь пытаюсь добыть из неё слюду :)
Картинка отсюда
Метки:
Записи из этого журнала по тегу «вокруг ёлки»
Видео с моими ватными игрушками
Спасибо моему дорогому мужу за время, убитое потраченное на создание этого прекрасного ролика.
Видео мастер-класс Золоченые орехи на ёлку
В том году отсняла для одного дела видео про орехи. Но оно тогда почему-то в дело не пошло. А сейчас муж учится в новой программе видео монтировать и…
Винтажный цех
У нас в Петрозаводске есть очень интересное мероприятие - Винтажный цех. В эти выходные я буду продавать там своих ватных человечков.…
42-летняя Ольга Аверьянова из Челябинска делает великолепные елочные игрушки из обычной ваты по советской технологии. Очаровательных мальчишек и девчонок в шубах и валенках Ольга мастерит дома в свободное время. Такие игрушки весят всего 50 грамм, они крепкие и долговечные, поэтому отлично подходят в качестве украшений для новогодней елки. «Только воды боятся, поэтому уличные ели не для них», — поясняет Ольга.
Ватные новогодние игрушки были очень популярны в СССР. Из ваты делали не только украшения для елки, но и большие фигуры Дедов Морозов. Ольга хорошо помнит, как в детстве в конце декабря ходила к бабушке и долго рассматривала на ветках её елки ватные яблочки, груши и морковь. Спустя несколько десятков лет женщина начала делать игрушки самостоятельно, крутить из ваты фрукты показалось скучно, поэтому она сразу начала с кукол.
Куклами я занимаюсь с 2013 года, а ватные новогодние игрушки начала изготавливать в прошлом году. Перед этим мне посчастливилось побывать на мастер-классе по ватной новогодней игрушки в Москве, и меня посвятили в некоторые тонкости создания изделия, — рассказывает Ольга корреспонденту «Хороших новостей».
Ольга Аверьянова - челябиснкий кукольник
В данный момент Ольга является профессиональным мастером кукольником – летом этого года она получила диплом в Национальном Институте Дизайна в Москве. Но женщина считает, что изготавливать ватные игрушки могут все желающие. Диплом для этого вовсе не обязателен. Даже её шестилетняя дочь Софья с этим справляется: под руководством мамы девочка сделала свою первую куклу из ваты.
Вот такая куколка получилась у шестилетней Софьи - дочери Ольги
Никаких особенных материалов для игрушки не требуется. Достаточно купить вату в ближайшей аптеке, сварить клейстер из картофельного крахмала и раздобыть проволоку с акриловыми красками. Сначала из проволоки нужно сделать каркас игрушки, а потом на эту основу потихоньку наматывать вату. Первый слой можно закрепить белыми нитями. Потом, вату следует наматывать слой за слоем, пропитывать каждый слой клейстером, попутно придавая игрушке нужную форму с помощью палочки или стеков.
Когда игрушка подсохнет, её раскрашивают акрилом. Ни в коем случае акрил нельзя заменять акварелью, потому что от воды игрушка размокает, — предупреждает Ольга.
Для того, чтобы куколки блестели, Ольга посыпает их специально порошком из слюды. Это вовсе не обязательно, к тому же стоит порошок не мало, но так делали кукольники из СССР, а Ольге нравится чувствовать себя мастером старой закалки из советского артеля.
Читайте также: