Музей советской игрушки в детском мире
Музей, который интересен скорее взрослым, рожденным в СССР. Современным детям будет скучно, ибо они не поймут даже предназначение многих предметов.
В центре зала, кстати, стоят пара кресел в виде акул (очень современно), на которых я видела только отдыхающих скучающих детей, пока их взрослые переходили от витрины к витрине с восторженными возгласами: "Вань, ой, посмотри, у меня в детстве такие были. Вань, тебе что не интересно?"
А почему, собственно, современным детям должно быть интересно разглядывать витрины с игрушками б/у. Ведь это не их светлые воспоминания, да и на фоне многих современных те игрушки откровенно скучны.
Многие нынешние отпрыски даже не узнают Степашку с Хрюшей, поскольку, зачем смотреть "Спокойной ночи малыши", если можно поиграть в смартфон.
Это у нас в детстве было всего 3 канала, которые переключали плоскогубцами. Теперь же ребенку достаточно попросить Алису включить Марвел или Леди Баг.
Некоторые витрины вообще окажутся с непонятными штуковинами. Ну откуда современному ребенку знать, что такое фотоэкспонометр, стерео-диапозитивы и проектор диафильмов.
Зато почти каждый взрослый вспомнит, как в детстве выключался свет, на стене раскидывался экран из металлической тубы и начиналось настоящее волшебство.
А за владение стереокартинками иногда даже устраивались настоящие драки между братьями и сестрами, каждый хотел посмотреть первым!
Есть и витрина со спортивными принадлежностями прошлого. Помните- одни ролики на весь двор?
Это сейчас каждый может купить в декатлоне или спортмастере любые коньки. А раньше, например, коньки или ласты можно было брать в специальных пунктах проката. Кстати, было удобнее и выгоднее, чем сейчас каждый год обновлять коньки на растущую ногу ребенка.
А вот и маски карнавальные, не то, что нынешние "анонимусы" из дешевого китайского пластика.
Витрина со старенькими пластинками тоже не увлечет нынешних детей, ведь хотвилсы и прочие современные наборы- объективно симпатичнее и лучше катаются.
Зато есть некоторые приборы (кроме фотоэкспонометров), которые введут в ступор нынешнюю молодежь, но мы то знаем, что это.
Узнали? Признавайтесь, кто тут же вспомнил этот запах выжигания по фанерке?
В общем, целый зал игрушек и предметов из советского детства. который сложно назвать музеем и который будет интересен только взрослым, которые найдут здесь предметы из своего светлого прошлого. У каждого это будет что-то свое.
Меня, например, особенно порадовал Карлсон. Такой же жил дома у бабушки, видимо был еще старый мамин, я очень любила играть с ним, забираясь в зашторенную спальню и представлять себя героем любимой сказки.
А вот современным деткам гораздо интереснее будет побродить по остальным этажам Детского Мира, где представлены уже современные герои мультфильмов, к которым стоит очередь из детишек, чтобы сфотографироваться.
Кстати, у меня дом сохранились и стерео-диапозитивы и проектор диафильмов, даже экран имеется, так что мои дети все же знакомы с этими устройствами, но, увы, совершенно не проявляют к ним интерес.
Пишите, что сохранилось у вас дома из "того" времени? Быть может, какая-то самая любимая игрушка?
Во вновь открывшемся Центральном детском мире на Лубянке появился Музей детства, в который мы заглянули из любопытства.
Музей детства находится рядом с выходом на крышу Детского мира, на которой раскинулась шикарная смотровая площадка , поэтому долго бегать и искать музей не придется (смотровая и музей соседствуют почти дверь в дверь). Поднимайтесь на верхний этаж (на 6-й), а дальше следуйте указателям, мимо точек общепита, вокруг большого атриума.
На шестом этаже Детского мира
Сверху открывается роскошный вид на весь атриум.
Надеюсь, у вас уже разыгралась фантазия? Музей детства представляет собой одну длинное помещение, по периметру которого стоят витрины с игрушками из СССР, «родом из детства». В то время, когда мы были в музее, детей там практически не было. Зато взрослых было полно, которые с интересом разглядывали витрины.
В музее детства
Наверняка, все помнят вот таких неваляшек, которых, к слову, часто можно встретить в сувенирных магазинах для туристов.
Рядом с ними выставлены пластмассовые герои советских мультиков, посмотрев на которые, я порадовалась, что меня миновала честь иметь дело с такими игрушками.
А вот в витрине, расположенной ниже, я увидела резиновую собачку и сказала: «Ой, у меня такая была!». Почти все посетители музея, проходя мимо экспонатов, то и дело повторяли эту фразу. Я вспомнила, как играла с такой собачкой в детстве, когда еще купалась с игрушками, набирала в нее воду и брызгала на стены в ванной. А потом отгрызла ей кусок уха и нос. В тот момент мне даже стало стыдно перед ней.
Также в музее можно увидеть множество странных, а, на мой взгляд, страшненьких кукол. Особенно меня повеселил «Дениска» и кукла с мертвенно белым лицом.
Мягкие игрушки тоже присутствуют, особенно жалостливо выглядит Чебурашка, которого поставили так, будто он наказан.
Конструкторы, старинные коньки, кукольная мебель, машинки советских мальчиков.
Из знакомого я увидела устройство для просмотра диафильмов. В детстве у нас с подругами были регулярные творческие вечера, когда мы собирались в темной комнате и по ролям разыгрывали при помощи диафильмов сказки «Три поросенка», «Волк и семеро козлят» и самого любимого «Фунтика». Я думаю, что родители были рады относительной тишине, тому, что мы не прыгаем со шкафов с дикими воплями и не разбираем их мебель, строя дома, не рассыпали очередную пачку дорогого кофе и т.д и т.п.
А теперь - трепещите бывшие мальчишки - игра "За рулем".
На стенах музея также можно увидеть архивные фотографии из жизни детей 60-х годов.
Особенное возбуждение у публики вызвали две вещи. Это проигрыватель пластинок, который находился в рабочем состоянии и вещал сказку про Оле Лукое. У меня в детстве была такая штука, лет до трех я слушала «Танец маленьких утят» и сказку про Айболита, в которой он ездил спасать обезьян в далекие края.
Проигрыватель и пластинки
Около Проигрывателя пластинок находится композиция Кукольное чаепитие. Набор кукольной мебели для советских девочек был настоящей мечтой!
А рядом кто-то мирно дрыхнет на советской кровати.
А еще в музее есть калейдоскоп, который дают в руки. Помните, была такая трубочка, в которую надо смотреть, крутить и внутри меняются узоры из разноцветных камней — такое себе советское 3D.
Детские книги. Самые добрые книги на свете.
На следующий день я показывала фотографии различных игрушек на работе. Теперь коллеги то и дело восклицали: «Это же моя кукольная стиральная машинка!», «У меня были такие коньки!». Хотя с виду экспозиция выглядит, как выставка игрушек наших родителей, наверняка, у каждого из вас в ящике что-то было из прошлого. Это потом уже были видики, Тамагочи, онти, Барби, Геймбои.
Как найти Музей детства
Москва, м. Лубяка/Кузнецкий Мост, Театральный проезд, д.5. Центральный детский магазин на Лубянке, 6-й этаж, далее по лестнице около Атиума на 7-й (к смотровой площадке и музею детства).
Музей детства, расположенный на 7 этаже Центрального Детского Магазина на Лубянке, заявлен как пространство, в котором собраны и отреставрированы памятные предметы и игрушки, приобретённые в Центральном универмаге "Детский мир" - легендарном детском магазине, в историческом здании которого он сейчас и существует.
С первого взгляда Музей детства не впечатляет масштабами экспозиции - кажется, что в небольшом закутке, вход в который организован с одной из боковых лестниц по пути на смотровую площадку, практически не на что смотреть, однако, это не совсем так: значительное количество экспонатов, среди которых есть достаточно интересные, расположены на витринах вдоль стен, благодаря чему по помещению удобно передвигаться даже в том случае, если оно битком набито посетителями. Как указано на сайте магазина, на сегодняшний день коллекция Музея насчитывает более 1000 экспонатов: игрушек, книг, грамофонных пластинок, фильмов и радиопередач, а также фотографий.
Больше прочих объектов внимание привлекают игрушки - в экспозиции представлены детские игрушки преимущественно 1950-1980-х годов: плюшевые медведи, куклы, солдатики и военная техника, автомобили, всем знакомые "неваляшки", персонажи мультфильмов и сказок, игрушечная кухонная утварь. Один из углов выставочного зала оформлен в виде комнаты, в которой проходит кукольное чаепитие: в ней, помимо непосредственно кукол и плюшевых мишек, выставлены игрушечные предметы интерьера (стол, стулья, буфет и шкаф), а также посуда - всё как положено.
Отдельный интерес представляют информационные таблички, расположенные на стенах Музея. Из них можно узнать об истории производства игрушек в Советском Союзе и России и предприятиях, на которых они производились. Так, помимо общих данных об известных игрушечных фабриках (Московский завод игрушек "Кругозор", Московская фабрика игрушек имени 8 марта, Московский завод игрушек "Орлёнок", Ленинградское производственное объединение "Ленинградская игрушка", Донецкий и Днепропетровский заводы игрушек), представлены сведения о предприятиях более специфических отраслей, в разное время выпускавших детские игрушки. Среди них: Тамбовский пороховой завод, Тульский патронный завод, Глуховский завод средств вычислительной техники, НПО "Вулкан", Луганский станкостроительный завод, Охтинский химический завод, Саратовский авиационный завод, Кишинёвский тракторосборочный завод и многие другие.
В Музее детства несколько раз в день проводится интерактивное световое шоу, посвящённое истории ЦДМ на Лубянке. В шоу задействован макет исторического здания Центрального универмага "Детский мир", который превращается в живую световую инсталляцию.
Ну и чтобы закончить уже про музеи игрушек :), немножко фоток из «Детского мира» на Лубянке. Я туда случайно зашла (что называется, мимо проходила), так что за качество фоток не судите. Этот огромный магазин ремонтировали долго, официально 6 лет, но мне кажется, что дольше. Конечно, захотелось посмотреть, чем он отличается от прежнего.
«Детский мир» на Лубянке
Прежних кукольных часов, конечно, не осталось, и вообще все очень современно.
Часы теперь такие — самые большие в мире механические:
Большие витражи под стеклянным потолком.
Только народу в будни было мало, весь магазин похож на один большой музей ).
Очень много всего навороченного, интерактивного, разные развлекаловки для детей (в т.ч. и Кидбург).
При желании можно найти чуток реверансов в сторону прошлого:
Музей игрушек
Прогулявшись по этажам, эсклаторам и лифтам, я чуть уже не ушла, пока случайно не увидела информацию о музее (здесь ее нет, он на 7 этаже):
Довольно неприметный такой выход на лестницу на фудкорте 6 этажа, за «Макдональдсом»:
Что приятно — вход в Музей детства бесплатный.
Музей игрушек в «Детском мире», конечно, небольшой, всего одно помещение, с охранником и аниматором. Детям, наверно, скучновато, но какая ностальгия у взрослых )
Наверняка каждый хоть одну да найдет «свою» игрушку )))
Я сразу вспомнила, что у меня была игрушечная мясорубка и швейная машинка. И где они теперь… кто бы тогда знал, что станут музейными экспонатами ).
Стены увешаны черно-белыми фотографиями беззаботного советского детства:
Раз в час показывается «шоу» — на самом деле просто фильм об истории магазина, транслируется на экран и подсвечивает макет здания.
Вид на Москву с крыши
И еще выше музея по лестнице можно выйти на смотровую площадку! С видами на всю Москву:
В общем, будете проходить мимо ), загляните на 7 этаж Детмира, музей игрушек открыт с 10 до 22 часов.
И еще есть классная экскурсия по крышам Москвы с головокружительными видами на столицу сверху:
Информация оказалась Вам полезной? Я рада. Не копируйте текст, а поделитесь ссылочкой 🙂 И соцсети Вам в помощь:
Время начало экскурсий: 9:30, 11:00, 12:30, 14:00, 15:30, 17:00.
Посетить Музей можно только в те дни и часы, когда проводятся экскурсии.
Музей народной игрушки «Забавушка» в Москве — негосударственный музей, созданный благодаря частной инициативе Общества любителей народного искусства «Традиция».
Впервые игровая выставка под названием «Забавушка» прошла во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Она вызвала большой интерес у зрителей и выставку было решено перевести на постоянную основу. Так появился Музей народной игрушки «Забавушка».
Музей народной игрушки «Забавушка» открылся в 1998 году на 1-ой Пугачевской улице, недалеко от станции метро «Преображенская площадь».
Нацелен музей в основном на работу с детьми младшего и среднего школьного возраста, которые могут здесь познакомиться с русскими традиционными игрушками в интерактивной форме.
При музее работает сувенирная лавка, где можно приобрести подлинные традиционные игрушки русских народных промыслов.
Экспозиция музея «Забавушка»
Музей располагает собранием из 5000 экспонатов из коллекции Общества любителей народного искусства «Традиция»: это подлинные игрушки из натуральных материалов — деревянные, глиняные, соломенные, берестяные и лоскутные игрушки ручного труда.
Экспонаты собраны из более чем 40 различных российских центров ремесла — слободы Дымково, села Филимоново, городов Каргополя, Торжка, Сергиева Посада, Городца, поселка Богородского и многих других.
В самом музее выставлено порядка 2000 экспонатов.
Все игрушки можно не только посмотреть, но и потрогать своими руками, так как стоят она на открытых полках и доступны всем посетителям музея. Кроме того, маленьким гостям предлагается расписать игрушку самим: для этого здесь проводятся игровые интерактивные экскурсии.
В музее предлагаются на выбор три экскурсии для детей: «глиняная народная игрушка», «игрушечные промыслы России» или «лоскутная кукла». На всех экскурсиях происходит вовлекающий диалог экскурсовода с детьми, игры по созданию сказки с участием игрушек, рисование и, конечно, собственное создание игрушек.
Обратите внимание, что проведение фото- и видеосъемки во время экскурсии запрещено. Если вы хотите оставить памятные снимки, то стоит дополнительно заказать в музее услугу «фото с экскурсий».
Стоимость билетов и расписание
Побывать в музее народной игрушки «Забавушка» можно только по предварительной записи в те дни и часы, когда есть заявки на экскурсии.
Экскурсии проводятся каждые 1,5 часа: в 9.30, в 11.00, в 12.30, в 14.00, в 15.30 и в 17.00. Музей работает каждый день, без выходных.
Стоимость билетов на игровые экскурсии в музей народной игрушки «Забавушка»:
- детский билет (школьники) — 500 рублей
- взрослый билет — 200 рублей.
Бесплатно вместе с группой может пройти один сопровождающий/учитель.
Продолжительность каждой экскурсии составляет 1 час — 1 час 10 минут.
Помимо игровых экскурсий для детей в музее предусмотрена часовая обзорная экскурсия для взрослых. Стоимость билета на обзорную экскурсию — 350 рублей (минимальная группа — 10 человек).
Для иностранных туристов предусмотрена экскурсия с последовательным переводом: 550 рублей за человека (минимальная группа — 10 человек). Длительность экскурсии — полтора часа.
Для всех посетителей Музея обязательно требуется предварительная запись.
Независимо от погоды детям следует взять с собой сменную обувь.
Как добраться до музея «Забавушка»
Проще всего добраться до музея народной игрушки «Забавушка» на метро: музей находится в 10 минутах ходьбы от станции «Преображенская площадь» (Сокольническая линия).
Из метро вам надо выйти на Большую Черкизовскую улицу и идти по ней в сторону области до перекрестка со 2-ой Пугачевской улицей. Повернув направо на 2-ую Пугачевскую улицу вам остается пройти 100 метров до поворота налево. После следует идти прямо до железного ограждения, в котором будет вход в музей.
Ближайшая к музею автобусная остановка — «Халтуринская улица». Вам подойдут следующие маршруты городского общественного транспорта:
- автобусы №№ 34, 34к, 52, 171, 230, 372, 449, 716, т32, т41, т83;
- маршрутное такси № 716;
- трамваи (остановка «Зельев переулок»)№№ 2, 13, 36.
Для заказа автомобиля можно воспользоваться приложениями такси: например, Gett или Яндекс.Такси.
Читайте также: