Кукла тамбовская фабрика игрушка
Более восьми лет Виктория Родионова изготавливает текстильные куклы, декоративные элементы и одежду к ним, а также тедди-зверят.
Кукла — вечная игрушка в жизни каждой девочки. Играя с ней, ребёнок «примеряет» на себя роль взрослого. К счастью, у современных детей огромный выбор игрушек. Иногда их становится даже слишком много, и большинство похожи между собой, поэтому дети, да и их родители всё чаще отдают предпочтение оригинальным и самобытным игрушкам. Таких не найдёшь в масс-маркете, за ними отправляются к мастерицам, которые изготавливают их вручную.
Уже более восьми лет Виктория Родионова изготавливает текстильные куклы, декоративные элементы и одежду к ним, а также тедди-зверят.
— Шить я училась давно. Создавала одежду для себя и близких, но однажды моя дочь захотела себе особую куклу — Тильду. Это стало отправной точкой в моём творчестве,
Кто такая Тильда?
Тильда – это не просто название игрушки, имя куклы, это, прежде всего, бренд. Придумала этих созданий дизайнер из Норвегии Тони Финнангер в 1999 году. Изначально она создавала кукол коллекциями. Затем под этим брендом норвежка открыла магазин не только с куклами, но и с атрибутами для их пошива.
Сегодня куклы-Тильды заслужили огромную любовь по всему миру. Они имеют свой нрав, характер, собственное неуловимое очарование. Их особая отличительная черта — глаза-бусинки — две чёрные точки. В пошиве отдаётся предпочтение натуральным тканям светлого оттенка — хлопок, лён, бязь, шерсть, войлок и другие.
Свою первую Тильду Виктория Родионова помнит до сих пор. Она шила её на коленях, всю ночь до пяти утра. Это был подарок подруге, которая очень ценит вещи, созданные руками.
— Я неправильно распечатала выкройку, не знала, как выворачивать детали и что делать, но близился день рождения моей подруги, которую очень хотелось порадовать. В её доме был большой девичник, я сделала в подарок целую цветочную композицию, а в середину посадила эту Тильдочку в платье с лейкой. Она сидела как фея. Тогда это вызвало бурную реакцию среди приглашённых женщин, и я получила два символичных заказа,
Надо сказать, что первая работа мастерицы до сих пор живёт в доме её подруги. По словам Виктории Родионовой, ещё 10-12 лет назад в нашей стране не было большой возможности купить книги, материалы в том ассортименте, в каком они есть сейчас. Она искала данные самостоятельно. Во многом помогало то, что дома имелся компьютер и интернет.
Кажущаяся простой в исполнении кукла требует многих знаний и умений: как правильно выстрочить и вывернуть детали, как набить их, как соединить части тела так, чтобы они были симметричны, подвижны и устойчивы. Тут много своих нюансов и тонкостей. Что-то Виктория подсмотрела у других мастеров, к чему-то пришла методом проб и ошибок. Но уже с первой своей куклы она поняла, что пошить из старого платья хорошее изделие не получится, поэтому поиск и закупка нужных материалов для неё были и остаются до сих пор на первом месте.
Игрушки из прошлого
Уже три года Виктория Родионова шьёт плюшевые игрушки по старым технологиям со шплинтовым креплением, которым уже больше трёхсот лет. В две шайбы из специального материала вставляется металлический шплинт и закрепляется. Таким образом, получается, что руки и ноги у мишки или зайки полностью подвижны. Голова крепится точно так же. Есть ещё вариант крепления с двойным шплинтом, когда голова качается и поворачивается.
— Чтобы научиться делать такие игрушки, я прошла специальные курсы. На самом деле творчеством очень легко увлечься тем людям, которые любят постоянно открывать для себя что-то новое,
Игрушки бывают разных размеров. Их лицо рисуется масляными красками. Они держатся вечно, не выцветают и не портятся. Уход за ними простой: достаточно иногда смахивать пыль или пылесосить.
— Всё, что я делаю, как правило, не для детской игры. Это коллекционная интерьерная игрушка, которая может использоваться для декора той же детской, но она стоит на полочке,
В настоящее время Виктория Родионова открыла для себя другое направление, отличное от всего, чем она занималась ранее, — реалистичная керамическая флористика. Другими словами, она вручную при помощи специальных инструментов из различных полимерных глин создаёт цветы, плоды, ягоды, стебли и листья, а затем собирает букеты.
В планах пройти несколько серьёзных мастер-классов и сделать свои цветы как можно больше приближенными к их оригиналам. Но, как говорит сама мастерица, — нет предела совершенству.
Продолжаю тему любимых советских кукол. Кукол редких, желанных и замечательных. Сегодня о Котовском заводе.
В 1914 году началось возведение рабочего посёлка Пороховой Завод и производственных корпусов казённого предприятия оборонного назначения по соизволению Николая II. В 1915 году в спешном порядке был построен и сдан в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод. До революции 1917 года продолжалось активное строительство завода.
В 1918 году посёлок стал центром сельского района и получил наименование Ударный, а в 1919 году — название Красный Боевик.
Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года посёлок завода выделяется в самостоятельный промышленный район Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город Котовск в честь героя гражданской войны — комбрига Г. И. Котовского.
Вот какие названия носил завод: Тамбовский пороховой завод (с 1915 г.);
Завод «Красный боевик» (с 1919 г.);
Государственный союзный завод № 204 (с 1937 г.). В периодической печати 1950-х гг. именуется как «завод сельхозмашиностроения».
Завод имени Калинина (с 06.03.1966);
Завод пластмасс (п/я А-3584) (с 29.06.1966);
ГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1996 г.);
ФГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1999 г.);
ФКП «Тамбовский пороховой завод» (с 25.08.2006).
До начала 1930-х гг. на заводе лишь перерабатывались импортные и трофейные пороха, но в 1932 г. уже был выпущен первый пироксилиновый порох, произведенный самостоятельно, в апреле 1933 года начат выпуск целлулоида, а в 1936 году изделий из него.
В конце 30-х годов название завода сменилось, но сам городок переименовали в Красный Боевик. Затем в честь легендарного комдива гражданской войны Котовского городок переименовали в Котовск. Главная улица в нем стала — улица Котовского.
В советское время предприятие было засекречено, но широкую известность и даже славу приобрела его гражданская продукция – игрушки, в частности знаменитая кукла-неваляшка. Выпуск этой куклы начали в 1958 году, когда всесоюзный Институт игрушки разработал для порохового завода несколько моделей кукол из целлулоида.
Здравствуйте, мои дорогие!
Позвольте сегодня вам показать своих кукол Тамбовской фабрики «Игрушка».
В славном городе Тамбове жили мои бабушки и дедушки. Мы с родителями почти каждый год приезжали к ним в отпуск. На полках магазинов было много игрушек местной фабрики. Некоторые из них были и у меня, благодаря бабулям)
Три одинаковые девочки — это Полинки. Две достались мне в родных туфельках, а третья, как Золушка, одну туфельку потеряла, пока спешила в нашу кукольную компанию))) Родная одежда у девочек тоже присутствует, но она настолько невзрачная, что решила их приодеть в новенькие платья. «Золушке» подарила голубенькие туфельки. У Полинок остался едва заметный окрас волос и бледненький мэйк лица. Всем подправила строго по линиям. Хорошенькие куклы, ладненькие фигурки, располагающие мордашки)
Пухленькая девочка в белом сарафане и шляпке — моя куколка детства. Она единственная чудом уцелела. Продавалась в розовом платьице, похожем на удлинённую распашонку на завязках и босая. На этикетке было имя «Алёнка». Наряд её мне никогда не нравился. У Алёнки было много одежды, связанной моими руками. Девочка симпатичная с красивым аккуратным карэ, очень удачным для головных уборов.
Пупсик Даша попал ко мне случайно. На фабрике ей рисовали странные глаза. В детстве пупс меня пугал, поэтому я всегда отказывалась, когда мне предлагали его купить. Но малютка оказалась весьма настойчивой и всё равно через много лет просочилась с другими куклами «под шумок»)))) Головушка у моей Дашули сильно выцвела от времени, и когда после покраски слез мэйк с лица, я со спокойной душой нарисовала другие глазёнки. Теперь она мне нравится больше. Такая розовощёкая малышка. Песочник и шапочка у Дашеньки фабричные.
Вот такая весёлая компания тамбовских кукол живёт со мной.
Спасибо, что заглянули)
Ямогу: Создаю мебель для бжд куколок от 30-45 см, обувь, аксессуары и наряды для Monster High, Popovy sisters, Kowka51r
Ямогу: Сделаю мэйк-ап, блаш, перетяну, проклею, модифицирую. Очередь свободна.
Так же сделаю образ: мэйк, парик, одежда, блаш по вашему тз. Обращайтесь, с удовольствием возьмусь )
Какие красотулечки!
Мой Гаврюша передает привет! (когда он ко мне попал, была уверена, что это мальчик, долго искала — что это за куколка. Мейк новый)
Хорошенькая компания, дружная! Интересных куколок выпускали раньше. Жалко, что фабрики исчезают. Девочки, наверное, ростом примерно см 35?
Всем здравствуйте! Продолжаю наряжать пупсиков из своей коллекции.
Сегодняшний топик о советских пупсят, рост малышей 7 см выпускались Тамбовской фабрикой «Игрушка». Пупсик выпускался в коробочке с манежем и назывался «Малыш в манеже».
Фото взято с просторов интернета.
Один из пупсиков мой сохранившийся из детства, к сожалению манеж не сохранился, а второго пупсика мне подарили недавно. Решила принарядить малышей.
Ямогу: Салон/ателье для кукол от Larpurlar — Дизайнерская и эксклюзивная одежда ручной работы из 100% шерсти мериноса, изготовление и ремонт.
Ямогу: Приветствую Вас в ателье кукольной мебели Armati. С удовольствием выполню для Вас и Ваших кукложителей мебель на любой вкус и размер.
Ирина, я живу в Липецке, а Тамбов от нас недалеко, наверно поэтому у нас таких пупсиков было много в продаже. Помню у всех моих сестёр двоюродных и троюродных, у подружек были такие пупсята
Ольга,
У меня тоже был в детстве такой пупсик. Потеряла… Живу на Урале.
Уютно принарядили своих малышей)))
Такие толстушки прикольные.
Алёна, спасибо
Марина,
У меня тоже есть такой, только у него всегда выпадала правая ножка. Я подкладывала туда лоскуток и ножка держалась, но всё равно не уберегла ножку. Теперь у меня инвалидик и помочь ему никак не смогу. Тайна его происхождения для меня остаётся загадкой. Живём то мы на Донбассе, как он здесь очутился непонятно.
Нина, у моей сестры была кукла Донецкая Наташка ей бабушка купила в сельском магазине, так что получается куклы и игрушки разных фабрик продавалась по всей нашей необъятной стране
Юля, я тоже живу в Липецке, и это пупсики моего детства. Был такой с манежем, но пропал. Где же вы таких взяли, если не секрет?
Елена, один из пупсиков мой из детства, но к сожалению манеж не сохранился, а второго подарили с мешком старых игрушек
Это ж Вовка! Кстати, никто не знает, почему их Вовками называют? На этикетке, как я поняла, имени нет.
Наталья, мне кажется их Вовками зовут, потому что они очень похож на Сморгоновских Вовок
Точно похожи! Слушайте, а я не замечала этой поразительной схожести, хотя сморгоновский Вовка у меня есть. А тамбовский… Живу в Кузбассе. В самом конце 80-х годов мама купила нам с братом двух пупсиков — Олега (моего) и Ольгу (брата). Играли мы с ними долго, брат подрос, а я все не наигралась… У меня родился сын (в 2005), играл пупсами. Потом у брата дочка родилась (2011), мои куклы плавно перешли к ней и… все пропали. Все до единой! Я сама с 1976 года — хранила их 35 лет… Обидно до слез! Искала, восстанавливала свою коллекцию. Осталось найти буквально пару-тройку игрушек. Цена на Вовку-Олега-Ольгу подскочила до нескольких тысяч. Я была готова отдать и это. Долго искала. Не поверите, он мне даже ночами снился, я его тактильно помнила… И вот Вовка у меня! Радости моей нет предела! Теперь никому не отдам.
Наталья, у меня тоже с детства сохранились только несколько пупсиков и кукла Пеляне Неринга, хотя игрушек и кукол было много… Поздравляю с приобретением Вовки!
Добрый день, друзья!
Моя сегодняшняя публикация посвящена Котовскому заводу пластмасс.
А началось все со случайной покупки двух игровых кукол на Тамбовской блошке: прессопилочной авторства Э.Фадеевой, производства Фабрики «Победа», г.Киев и целлулоидного пупса Котовского Завода «Красный боевик».
Поскольку целлулоидные куклы дело в моей коллекции «новое, неосвоенное» ©, я принялась искать информацию по заводу, производившему львиную долю советских целлулоидных игрушек.
Оказывается, построен этот завод был еще в 1915 году и тогда же вокруг него вырос поселок.
Вот что об этом пишет Википедия:
«В 1914 году началось возведение рабочего посёлка Пороховой Завод и производственных корпусов казённого предприятия оборонного назначения по соизволению Николая II. Уже в следующем году в спешном порядке был построен и сдан в эксплуатацию самый крупный на Тамбовщине завод. До революции 1917 года продолжалось активное строительство завода. Была проложена узкоколейка. Возведена единственная тогда на Тамбовщине ТЭЦ.
В 1918 году посёлок стал центром сельского района и получил наименование Ударный, а в 1919 году — название Красный Боевик. Население посёлка по переписи 1939 года составило 16 986 человек.
Постановлением Президиума ВЦИК 9 февраля 1938 года посёлок завода выделяется в самостоятельный промышленный район Тамбова с образованием райсовета. А 16 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок преобразован в город Котовск в честь героя гражданской войны — комбрига Г. И. Котовского.»
При чем же здесь целлулоид скажете вы?
Все дело в том, что целлулоид, как и современный бездымный порох производят из одного сырья – целлюлозы, а потому эти два производства зачастую объединяют под одной крышей – и практично и секретность соблюдена.
Итак: Тамбовский пороховой завод (с 1915 г.);
Завод «Красный боевик» (с 1919 г.);
Государственный союзный завод № 204 (с 1937 г.); В периодической печати 1950-х гг. именуется как «завод сельхозмашиностроения».
Завод имени Калинина (с 06.03.1966);
Завод пластмасс (п/я А-3584) (с 29.06.1966);
ГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1996 г.);
ФГУП «Котовский завод пластмасс» (с 1999 г.);
ФКП «Тамбовский пороховой завод» (с 25.08.2006).
До начала 1930-х гг. на заводе лишь перерабатывались импортные и трофейные пороха, но в 1932 г. уже был выпущен первый пироксилиновый порох, произведенный самостоятельно, в апреле 1933 года начат выпуск целлулоида, а в 1936 году изделий из него.
Тогда же, в конце 30-х название завода сменилось, но сам городок переименовали в Красный Боевик, затем кому-то пришло в голову, что в Гражданскую войну мимо проходил легендарный комдив Котовский, и городок переименовали уже в Котовск. И главная улица в нем стала — улица Котовского.
Если посмотреть со спутника, пороховой завод — градообразующее предприятие Котовска — занимает большую территорию, чем город, который оно образует. Корпуса его разбросаны по лесу – мера эта вынужденная, чтобы не детонировали при возможном взрыве. Меры предосторожности здесь максимальные. Для ЧП достаточно одной искры. Потому рабочие при входе оставляют сигареты и зажигалки, мобильные телефоны и переодеваются в антистатические костюмы. А грузы по территории завода доставляют повозки, запряженные лошадьми без подков.
Тамбовский пороховой завод выпускает не только начинку для патронов, боеприпасов, пороховые заряды для ракет. В настоящее время завод работает в полную силу: гособоронзаказ сегодня большой.
проходная завода
И хотя в советское время предприятие было засекречено, но широкую известность и даже славу приобрела его гражданская продукция – игрушки, в частности знаменитая кукла-неваляшка. Надо сказать, что снаряды, которые выпускал тогда завод, тоже называли «неваляшками» — из военной хитрости.
фото из интернета
Выпуск этой куклы начали в 1958 году, когда всесоюзный Институт игрушки разработал для порохового завода несколько моделей кукол из целлулоида. устойчивости. В наше время выпускают более 35 видов таких игрушек. Правда делают их не из целлулоида, а из полиэтилена.
Я убеждена, что прообразом ее послужил знаменитый старинный русский Ванька – встанька.
Вот что об этом пишет словарь Михельсона: «человѣкъ, который какъ кошка, всегда падаетъ на ноги, наподобіе игрушки этого названія: «куколка», которая, какъ ее ни нагибай въ разныя стороны, всегда становитсяна ноги. Есть и рюмки такія.» 1896—1912.
А это словарь Ушакова: «ВА́НЬКА-ВСТАНЬКА, ваньки-встаньки, муж. Детская куколка, которая вследствие прикрепленной к низу тяжести всегда встает, как бы ее ни кинуть.
|| перен. Человек, который легко оправляется от всякой беды (разг. ирон.).»
То же определение дает и Ожегов, но сами работники завода стойко убеждены, что знаменитая, исконно русская игрушка — неваляшка имеет японское происхождение, якобы именно оттуда ее завезли в СССР ПОСЛЕ войны.
памятник Котовской неваляшке
Но вот что мне совершенно не ясно, так это точное время выпуска целлулоидных пупсов.
Хотя завод был переименован из «ЗКБ» еще в 30-х, но клеймили игрушки знаменитым ромбом с тремя буквами вплоть до конца 60-х.
Позже появилось клеймо «черепашка», хотя его ошибочно часто называют и снежинкой и солнышком и штурвальчиком)))
Игрушки Котовского завода пластмасс:
фото из интернета
Ямогу: Выполню перепрошивку вашей куколки.
Ямогу: Я могу шить одежду для кукол формата барби йога. Писать и оформлять МК. Делиться полезными советами.
Там где было производство и куклы должны водиться))) Повело вам оказать в нужное время и в нужном месте!
Вообще то автор топика из г. Москва, поделилась с нами информацией из интернета и др. источников. Спасибо ей.
Маргарита, спасибо большое за интересный топик.Многие игрушки были у нас в детстве. Огромных пупсов, мы с сестрами, каждый вечер полоскали в бабушкином корыте.Петухи, зайцы, неваляшки все они родом из моего детства.
Спасибо за публикацию, увидела любимых куколок. Но до чего же хрупкие они были: бывало, что ломались чуть ли не в день покупки, особенно при помощи младшей сестры(((
Хотя на упаковке было написано, что это сувенирная продукция и для игры не предназначена. По неваляшкам так не скучаю, как по большим куклам на этих фото, точно такую мне купили и даже отдали одежду младшей сестры, из которой она выросла. Я так радовалась! А потом сестра с размаху плюхнулась на живот кукле и промяла((( А потом ещё и по голове чем-то стукнула и куклу выбросили. Потом мне только маленьких покупали, они тоже здесь на фото есть. Но с ними было уже не так интересно.
Очень замечательный топик… и фотки такие «воспоминательные»… а про японскую неваляшку -ДАРУМА, мне она больше напоминает матрешку, вот описание из Википедии- «Дарума (яп. だるま или 達磨) — японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, в японской синкретической мифологии — божество, приносящее счастье. Кукла имеет второе название — Тогаку.
Куклы-дарума, приготовленные к сожжению в храме.
Кукла делается из дерева, папье-маше или бумаги и не имеет рук и ног: по легенде после девяти лет медитации у Бодхидхармы атрофировались конечности. Кукла обычно бывает окрашена в красный или, реже в зелёный, жёлтый или белый цвета. На ней изображается борода и усы, но глаза рисуются без зрачков.
Разницу реально можно увидеть, только поставив пупсов рядом. Основное различие, это небольшое расхождение в росте пупса. И этих пупсов выпускали не только Котовск и Охтален.
Читайте также: