Картины с изображением игрушек
Дорогие друзья, как любитель истории искусств, долгое время изучаю рынок на предмет хороших книг по искусству для детей.
Я уже не раз писала, как полезно знакомить малышей с произведениями искусства (из-за доступности останавливаюсь на изобразительном искусстве). Рассматривание картин может заменить множество пособий, а также прививать чувство прекрасного.
Ниже список книг с описанием, которые уже есть в моей библиотеке.
1. «Как говорить с детьми об искусстве»,Ф. Барб-Галль
Несмотря на свое многообещающее название, я бы рекомендовала ее родителям в качестве факультативной книги. Если мамы и папы увлечены искусством, то советы из книг могут показаться банальными, но для новичков она вполне подойдет. Книга рассчитана для родителей детей от 5 лет и составлена по типу энциклопедии с ответами на вопросы детей об изобразительном искусстве.
2. «Художники. Искусство детям», Паола Волкова
Так как я влюблена в деятельность Паолы Волковой, то эта книга является моим фаворитом. Пока моим, так как ребенок еще маленький. Но школьникам эта книга точно поможет проникнуться историей искусств и лучше понять того или иного художника. Также в книге представлены репродукции, чем она ценна и для детей младшего возраста.
3. «Азбука» Эрмитажа и «Азбука» Третьяковки, издательство «Арка»
Удобный формат для дошкольников.
4. «Прогулки по Третьяковской галерее», Андрей Усачев
На книгу Андрея Усачева хочу обратить особое внимание, так как это любимая книга моего 2,5-летнего сына. Читаю ему стихи автора с 1,5 лет. В книге представлены качественные репродукции, ребенку нравится их рассматривать. Подходит в целом для детей от 0 до средних классов школы.
5. «От Джотто до Магритта», книга-раскраска, издательство «Арка»
Не могу сказать, что это детская книга, но в ней представлены качественные репродукции большого формата. Когда ребенок подрастет, он может разукрасить шедевры великих художников.
6. «Портреты Пепетты», Линда Рейвинг Лоддинг, издательство «Поляндрия»
В книге чудесные акварельные иллюстрации, и она знакомит читателя в атмосферу Парижа начала 20 века. В книге автор ссылается на таких художников, как Анри Матисс, Марк Шагал, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.
7. «Рассказы о художниках», книга с наклейками, издательство «Махаон».
В серии много других интересных альбомов «Великие композиторы», «Рассказы и картинах» и др. Эту книгу-пособие приобрела на будущее. Так как она подходит старшим дошкольникам и школьникам.
8. «Уроки рисования», Андрей Усачев
Автор в стихотворной форме знакомит детей с художественными стилями, цветами и другими понятиями.
9. «Гоген. Жозефина и Поль - друзья», Анна Обиолс, издательство «Феникс».
Задумка у книги шикарная, но исполнение мне не очень понравилось. Нелогичный текст с кучей повторений. Но надо отметь должное, ребенок с помощью нее достаточно легко познакомится со стилем Поля Гогена. Поэтому все-таки оставила эту книгу в подборке.
В серии есть книги с другими художниками.
10. «Иван Шишкин», издательство Hachette
(серия «Они тоже были маленькими, продается в киосках «Печать»)
В этой книге много текста, мало иллюстраций, подойдет школьникам. Но зато биография художника достаточно подробная.
11. «Что передвинули передвижники», издательство «Настя и Никита»
Классная книга, но тоже для детей 7+. Раскапывает вкратце о каком художнике_передвижнике. Примеры картин есть, но очень мелкие.
12. «Цветы и плоды. Путешествие в картину», книжка-игрушка, С.Усачева. Издательство Государственной Третьяковской галереи.
Книга знакомит детей с натюрмортами, а также подробно разбирается картина Хруцкого "Цветы и плоды". В конце есть наклейки для самостоятельного составления натюрморта.
Пособия, раскраски и игры:
- Раскраска «Васнецов», издательство «Клевер»
- Тематические раскраски от издательства Третьяковской галереи «Третьяковский алфавит» (продаются в магазине при музее)
- Обучающие карточки «Шедевры художников»,20 шт. , «Школа семи гномов». Картонные карточки формата А5 с названием картины, с обратной стороны факты о картине.
- «Начни рисовать как великие художники», набор карточек от издательства «МИФ». Карточки не с репродукциями, а с заданиями, где описаны основные элементы стиля того или иного художника. У издательства можно отметить большую книгу-энкциклопедию «Звездная ночь Ван Гога» с рассказами о художниках. Я ее брала в библиотеке, покупать не стала.
- Семейная настольная игра-лото «Картина и рама» , магазин Государственной Третьяковской галереи. В отличие от многих других пособий выигрывает по стоимости- около 200 рублей.
- «40 лучших музеев Москвы» , пособие-квест от издательства «Клевер». У издательства большой выбор книг про историю Москвы и музеях в целом. Есть из чего выбрать. Большинство книг с заданиями.
- Любые книги с качественными репродукциями. К сожалению, детских книг с репродукциями не так много. Тем более не все картины будешь показывать ребенку, поэтому очень хорошо, если в доме есть альбомы и журналы с репродукциями. Есть много бюджетных. У меня, например, книги «Дрезденская картинная галерея» и «Лондонская национальная галерея», а также альбомы о некоторых художниках по отдельности, которые легко найти в магазинах при музеях или киоске «Печать».
Что стоит отметить из издательств и серий, которых у меня нет -
Издательство «Белый город», у них есть хорошие книги про художников, издательство «Пешком в историю» - книги про музеи и отдельные картины для детей, также много интересного у издательства «Арка» - это издательство при Эрмитаже. Есть еще не очень бюджетная серия, если сравнивать цена/качество про девочку Кати издательства «Молодая мама», но там несколько книг на выбор «Кати в картинной галерее, «Кати и Мона Лиза», «Кати и импрессионисты и т.д.. Я пока не стала их покупать, так как вижу интерес у ребенка больше к репродукциям, нежели к историям о «волшебном попадании в картину или личном знакомстве с художниками».
Также я целенаправленно пропускала книги об искусстве 20 века, т.к. считаю, что малышам смысл доносить не нужно, а современное искусство строится именно на идеях и смыслах.
Детская тема находит большое отражение в живописи. А где дети, там и игрушки. Нам, кукольникам, интересны куклы и я постаралась сделать соответствующую подборку.
Тема благодатна примерами и я из патриотических чувств остановилась на русской живописи, тем более что в ряду представленных художников известнейшие имена - Тропинин, Маковский, Суриков, Кустодиев.
Соблюдая исторический подход, работы художников я расположила в хронологическом порядке, возможно это даст нам проследить историю всеми нами любимой куклы. Правда временной диапазон не слишком велик, но я надеюсь в следующих публикациях продолжить начатую тему.
Варнек Александр Григорьевич (1782-1843) - "русский Ван-Дейк". Девочка с куклой.
Тропинин Василий Андреевич. Девочка с куклой. 1841г.
Корзухин Алексей Иванович (1835 - 1894 гг.) Бабушка с внучкой. 1879
Суриков Василий Иванович. Портрет Ольги Васильевны Суриковой, дочери художника в детстве. 1888.
Алексей Алексеевич Харламов (1840-1922). Сестры, 1888
Алексей Алексеевич Харламов (1840-1922). Мать и дочь.
Лемох Карл (Кирилл) Викентьевич 1841-1910. Варька. 1893.
Рябушкин Андрей Петрович (1861-1904), девочка с куклой (вторая половина 1890-х)
Константин Егорович Маковский. Портрет великой княжны Марии Николаевны, 1905.
Мир детства. Как только мы переступаем порог взрослости, этот мир становится для нас недосягаемым. Недосягаемым и до боли желанным. Снова и снова мы вспоминаем о своем детстве, переживаем самые яркие моменты, видим свое детство во сне. Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни говорил: "Как бы я хотел снова вернуться в детство. "
Кто-то теряет детство безвозвратно, кому-то удается сохранить его в своей душе, в своем сердце. Вы помните свои любимые игрушки? Книжки? Мультики? Своих друзей из далекого детства? Как хорошо, если вы все это помните!
Добрые, милые, незабываемые игрушки — верные друзья детских лет. Взрослея, мы забываем о них, они становятся не нужны нам. Но проходит время — и вдруг мы вспоминаем! И так хочется увидеть любимого мишку еще раз, прижать крепко-крепко мягкого зайку или куклу, покатать по полу мяч или машинку.
И мы играем — играем вместе со своими детьми! А когда и они взрослеют, то появляются внуки. И мы снова играем! Игрушки уже другие, но игра продолжается!
Я очень люблю на Ярмарке заходить в магазины мастеров, которые создают игрушки. Сколько радости, света, ярких красок! Сколько нежности, воплощенной в каждой из них! Такие разные, но все — прелестные, милые, очаровательные! Прогулялась я по магазинам игрушек и вдруг в памяти всплыли картина известного художника Бориса Михайловича Кустодиева. На ней — маленькая девочка с японской куклой в руках. И я подумала о том, что на картинах многих художников изображены дети с любимыми игрушками, которые составляют неотъемлемую часть мира детства. Я начала искать (конечно же, на просторах интернета!). Оказалось, что игрушки не так уж редко появлялись и появляются на картинах!
Для большинства художников игрушки служили всего лишь дополнением образа ребенка. Но посмотрите, какое это милое дополнение! И как много в нем очарования, как много может рассказать игрушка в руках ребенка!
Фриц Цубер-Бюлер (1822 - 1896), швейцарский художник:
Эмиль Мунье (1840 - 1895), французский художник:
Альфред Карлтон Смит (1853-1946), английский художник:
Борис Михайлович Кустодиев (1878 - 1927).
"Мальчик с мишкой":
Зинаида Серебрякова (1884 - 1967).
"Девочка с куклой":
Игорь Иванович Ершов (1916 - 1985).
"Ксения читает сказки куклам":
Александр Максович Шилов (род. в 1943 г.):
Современные художники все чаще и чаще обращаются к теме детства. Они создают сказочный мир, в котором игрушки не просто дополняют образ ребенка, но живут своей игрушечной жизнью, создают атмосферу счастья.
Юрий Кротов "Запахи детства":
Василий Нестеренко "Новая игрушка":
Роб Хефферан, английский художник:
Грустные игрушки Нино Чакветадзе:
"Игрушки" Руслана Смородинова:
Вызывающий столько трогательных воспоминаний "Дедушкин чердак" Елены Степура:
Солнечные игрушки Екатерины Дудник:
Сандра Кук — американская художница , которая создает очень яркие образы детей и игрушек:
Кукла Таня , мячик и не только: рассказываем детям истории об игрушках , показываем им картины известных художников , и интересуемся их мнением на этот счет.
Существует несколько способов увлечь ребенка историей искусств. Один из них — занимательные рассказы о том , что близко и ему , и живописцам. Речь пойдет об игрушках , известных с глубокой древности. Собранный материал поможет вашему юному искусствоведу начать разбираться в живописи , а заодно расширит кругозор сведениями о том , чем играет он сам , а также герои полотен столетней давности.
Погремушка? Царское это дело!
Пока что считается , что самой древней погремушке более 4 000 лет. Почему « пока что»? Да мало ли , что завтра еще обнаружат неуемные археологи. Несколько лет назад эти охотники за древностями в центральной части Турции раскопали ее — терракотовую погремушку. Она неплохо сохранилась и до сих пор могла бы утешить новорожденного мелодичными постукиваниями гальки внутри себя.
При этом задача успокоить младенца долгое время не была основным предназначением погремушки. Ее стук использовался для устрашения злых духов. Казалось бы , что может звучать страшнее ( как для духов , так и для людей), чем детский плач? Но нет! Древние злые силы предпочитали бояться погремушек.
Гремящие игрушки , изготовленные из различных материалов , использовались в культурах разных народов на всех континентах , кроме Антарктиды. Люди здесь не живут , а императорские пингвины развлекают своих новорожденных птенцов другими способами. Зато те императоры , которые не птицы , непременно в детстве имели свои погремушки: инкрустированные алмазами , изумрудами и рубинами , или же простенькие — всего лишь из золота или серебра.
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait , от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
На портрете неизвестного художника годовалый малыш — будущий император Александр І - сжимает в ручке погремушку , которую изготовили почти за сорок лет до его рождения. Мастера-ювелиры Самсон Ларионов и Михаил Бельский создали этот погремушечный шедевр по заказу Анны Иоанновны в 1740 году для младенца-императора Иоанна Антоновича. Тому довелось поиграть с погремушкой всего несколько месяцев. Его , еще младенца , свергла с престола будущая императрица Елизавета Петровна. Драгоценная игрушка потом передавалась по наследству императорским детям. Сейчас она хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.
На портрете кисти Федора Рокотова малыш держит погремушку попроще — она из серебра. Хотя сам ребенок — граф Алексей Бобринский — тоже царских кровей. Он был незаконнорожденным сыном императрицы Екатерины ІІ, которая , увы , не любила сына.
Что ж , даже если детство императорских отпрысков не всегда было радужным , зато их погремушки всегда были дорогими.
«Я люблю свою лошадку!»
По одной из версий , дети принялись скакать на палках-кониках почти сразу после того , как их родители одомашнили лошадь. То есть в IV тысячелетии до н.э. Много позже палки « обросли» головами. Для бедных детей это был пучок соломы. Для богатых — вырезанная из дерева голова , а для очень-очень богатых — искусно изготовленная морда коня , обтянутая натуральной кожей , да еще и с уздечкой , украшенной драгоценными камнями. При этом суть игры оставалась неизменной. Разве что дети не очень богатых родителей могли беспрепятственно ускакать дальше.
В Европе с ХVI века сложилась традиция дарить такую лошадку на палочке мальчику , когда ему исполнится год. И приблизительно в этом же веке у коников « выросли» еще и конечности , и укрепились либо на изогнутых палках ( лошадка-качалка), либо на доске с колесиками.
Проект Изоизоляция , спонтанно начавшийся в Facebook во время мирового карантина, стал вдохновением и отдушиной для сотен тысяч человек. Мы выбрали несколько версий картин, близких к нашей теме кукол и игрушек.
И начинаем демонстрацию авторских версий с явного фаворита в этой теме - и по образу, и по подобию, - в общем, по качеству, с работы Натальи Тамарской.
Художник Donald Roller Wilson. Модель - коллекционная кукла-обезьянка Ashton-Drake. Из реквизита и одежды использовали что нашлось дома Надеемся, наша романтичная мартышка поднимет вам настроение!
Один из самых интересных опытов в проекте Изоизоляция, если говорить о нашей теме кукол и игрушек, - это когда мишка выступает в роли человека, то есть это вид портретной куклы (мишки). Можно сразу вспомнить проекты, посвященные портретным работам, когда медведи тедди изображают знаменитых людей.
Итак, мишка в образе Федора Шаляпина, автор композиции Elena Iudina
А вот мишка в образе музыканта Пьеро, автор композиции Lucia Light
Тема кукол представлена, в основном, детскими игровыми куклами. Вот версия известной картины, на которой изображена девочка с куклой, автор версии - Людмила Кушнарева
Одна работа нас особенно впечатлила, тот редкий случай, когда речь идет не о куклах, а о кукольном домике. Автор композиции Елена Волошина, приведем ее рассказ:
Мода на кукольные домики пришла в Европу в XVI веке. Многие из них были самыми настоящими произведениями искусства. В наше время они по праву заняли свои места в музеях. Кукольный домик XVIII века из коллекции художественного музея Рейксмюсеум в Амстердаме вдохновил голландскую писательницу Анну Вольтц на создание сказки "Ночь в кукольном домике". И именно этот домик изобразил на иллюстрациях к этой книге знаменитый голландский художник Тэ Тён Кин ( Thé Tjong-Khing, трехкратный обладатель национальной награды Gouden Penseel за лучшую иллюстрированную детскую книгу ).
Читайте также: