Как вставить скелет в мягкую игрушку
Добрый день. Уже почти год назад я освещала тему проволочного каркаса. Хочу еще более подробно остановиться на этой теме.
Все свои интерьерные игрушки я делаю с прочной медной проволокой (за исключением отдельных игрушек, у которых не предполагается дальнейшее изменение формы и сгибание / разгибание каркаса).
А если точнее, то использую медный одножильный провод.
Важно использовать именно одножильный, так как провод, состоящий из множества тонких проволочек, мягкий и не держит форму.
Такие провода бывают разной толщины.
Найти их можно в строительном магазине.
Причем выбор достаточно большой.
Можно приобрести 5 метров, 10 метров, 20 метров, 50 метров и 100 метров.
Кроме того, в больших строительных магазинах такой провод можно приобрести на отрез, то есть любую длину, хоть всего 1 метр.
Поэтому, если вы планируете сделать только одну игрушку, имейте это ввиду, не обязательно покупать сразу большой метраж.
Ну а я, как вы понимаете, затариваюсь всегда конкретно))).
С такого кабеля снимается по мере необходимости внешняя изоляция. Это очень просто. И высвобождаются 3 жилы (или 2, в зависимости от вида провода).
Использовать такой провод можно как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией примерно 3 мм, а без нее примерно 2 мм.
Это я говорю про провод 2,5 квадрата!
А есть и более тонкий провод 1,5 квадрата.
Кабель 3 Х 1,5, длина 10 метров, соответственно в данной упаковке 30 метров.
И такой же кабель только 2 Х 1,5.
Длина 5 метров, соответственно в данной упаковке 10 метров.
Дорого это или дешево в сравнении с алюминиевой проволокой?
Да примерно на одном уровне, если сравнивать конкретный метраж. Ну и конечно, зависит от магазина, так как и на алюминиевую проволоку разброс цен очень большой.
Но в любом случае, медная проволока того стоит!
Аналогично, как и более толстый вариант, тонкий провод можно использовать как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией чуть больше 2 мм, а без нее чуть больше 1 мм.
Внешняя изоляция дает много возможностей. Ее можно использовать на отдельных участках. Или вот, например, такой момент.
Концы проволоки можно загибать с изоляцией, либо сделать более узкий и ровный вариант.
Первый способ я использую для создания игрушек - животных: овец, барашков, коров, быков и так далее. То есть создаю некий эффект "копыт".
А для ровных и аккуратных ручек куколок можно использовать второй способ. Либо первый и обыграть это, как широкие "ладони".
Как я уже сказала, такой провод - это идеальная вещь для создания каркаса игрушек!
Он очень прочный! Но при этом его легко сгибать, меняя позу игрушки (в области локтей, коленей и так далее).
А вот плотно согнуть концы, туго скрутить провод только руками без специальных приспособлений сложно.
Кроме того, чтобы отрезать кусочек провода приходится прикладывать усилия даже с инструментами.
Поэтому можно смело "играть" с такими игрушками, не боясь, что проволока сломается от постоянных сгибаний и разгибаний, как это происходит с алюминиевой проволокой.
Что касается создания каркаса.
Знаю, что большая часть мастериц делает каркас во время вязания игрушек. То есть по мере вязания вставляется проволока и скручиваются руки, ножки и так далее. С одной стороны упрощаются многие моменты.
Но так работать с медным проводом проблематично.
Кроме того, для меня каркас - это основа игрушки .
Поэтому я предпочитаю его делать заранее, точно вымерев длину рук, ног, туловища. И только потом приступаю к вязанию игрушки.
Но надо сказать, что я использую разные способы вязания каркасных игрушек.
- В некоторых случаях, я отдельно вяжу ноги, руки, хвосты и прикрепляю их непосредственно к каркасу, а не ввязываю.
Такой способ мне нравится использовать для игрушек из фантазийной пряжи, либо с объемными узорами.
Тогда получается "эффект" шубки (одежды). То есть туловище как бы сверху одето на руки и ноги.
Если ноги и руки вязать отдельно, а потом просто пришивать, все равно будет несколько иной вид.
Еще такой способ я использую когда есть узкие участки туловища (в данном случае у коровы это область груди, переходящая в тонкую шейку) и каркас сложно вставить в цельновязанную игрушку.
- Если ширина позволяет, то я ввязываю руки и ноги (и другие детали) игрушек.
Вот, например, как в этих игрушках. Здесь ноги и руки ввязываются.
Кстати, на быка Дарика готов уже мастер-класс (есть в моем магазине), а на эту коровушку Мавку мастер-класс в процессе, скоро будет готов.
- Иногда я комбинирую первый и второй вариант.
- Иногда все детали вяжу отдельно и пришиваю иголкой.
- А если позволяет форма деталей и проволочный каркас, то делаю все детали цельновязанными.
- Кроме того, иногда я не ввязываю заранее подготовленные детали и не пришиваю их, а набираю петли (столбики) на готовом вязаном полотне и продолжаю вязать от центра к краю, создавая новую деталь или элемент.
Вот, например, у этого барашка Кукуси штанишки сделаны таким способом.
Таким же способом можно делать руки и ноги. То есть делать каркас, вязать туловище, вставлять каркас и потом вязать руки и ноги от центра к кончикам сразу с проволокой, то есть обвязывать проволоку.
В любом случае каркасные игрушки сложнее делать, нежели без него.
Но каркас позволяет задавать любые причудливые позы, и это стоит того, чтобы научиться делать такие игрушки.
Ну а у меня в планах сделать подробные мастер-классы со всеми видами и способами создания каркасных игрушек , которые я использую. Потихоньку этот план уже реализовываю.
Если есть вопросы по этой теме - задавайте, постараюсь ответить.
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Оставшееся можно подровнять ножницами. Болонка превратилась в прекрасного . хм. в общем, подстригли.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Зарубежные мастера часто вставляют в своих медведей каркас, в таком случае мишки выглядят более живыми и могут принимать различные позы.
Я тоже попробовала поработать со скелетом для кукол и мишек. Вот так он выглядит:
Описание работы
1. Прежде всего хочу сказать, что выкройка немного отличается от обычной, в которой в голову медведя вставляется диск. Так как смысл каркаса в том, чтобы гнулось не только тело, но и шея могла поворачиваться и наклоняться в разные стороны, то мы оставляем довольно широкие незашитые отверстия внизу головы и вверху туловища.
Диаметры отверстий на голове и спине должны совпадать. При этом не забудьте оставить на спине незашитое пространство, как обычно мы это делаем.
Отсоединила плоскогубцами, хотя существует специальный инструмент. Можно воспользоваться им, кто его имеет:)))
4. Для того, чтобы скелет было проще закрепить в туловище и в дальнейшем он там не прощупывался, обмотаем его. Я использовала иглопробивное полотно, можно купить в магазинах ткани. Можно использовать синтепон или что-нибудь подобное.
5. Отрезаем тонкую полоску и обматываем ту часть скелета, которая пойдет в голову. В моем случае это около 2 см. Затем закрепляем нитками, чтобы полотно не соскользнуло.
6. Для того, чтобы закрепить обмотанную часть скелета в голове, я вырезаю круг по размеру отверстий головы и спины. Использую х/б ткань. Так как я предполагаю, что мой каркас будет проходить в районе позвоночника, то вырезаю отверстие по ширине скелета чуть выше центра и, соответственно, оставляю в голове небольшое отверстие тоже чуть выше центра.
7. Вставляю каркас в голову и надеваю круг.
8. Пришиваю круг к голове. Так как сверху у нас будет пришита спина и все стежки будут спрятаны, поэтому шью через край, особо не заморачиваясь с потайным швом.
9. Таким же образом я закрепляю каркас с внутренним отверстием - сшиваю полотно, которым был обмотан скелет, с х/б тканью.
На этом этапе я оформляю голову, делаю утяжки, вставляю глазки, чтобы все узлы остались в этой части, которую потом не будет видно.
10. Теперь я обматываю полотном весь оставшийся каркас. Сейчас вы можете примерить и еще убрать лишние детали скелета. Если все в порядке, то обматываем и стежками закрепляем полотно на скелете.
11. Опять возвращаемся к внутреннему отверстию в голове и проходимся по кругу стежками.
12. Осталось совсем чуть-чуть)) После того, как закрепим в туловище все лапки, можно вставлять скелет внутрь туловища и сшивать потайным швом голову с телом.
13. После набивки туловища зашиваем отверстие на спине. При этом неплохо будет во время шитья прихватывать полотно, обтягивающее скелет, чтобы в будущем каркас оставался всегда на месте позвоночника!))
И вот результат! Наш зверь может выгибать спину, наклонять голову и принимать разные позы, совсем как настоящий!
Больше фотографий и различных поз в моем блоге))
Это мои первые опыты работы со скелетом:))) Я не очень люблю усложнять работу, поэтому, если со временем придумаю более простой способ, внесу изменения в этот пост)))
Если у кого-то есть свои наработки или замечания, то пишите, всем будет полезно почитать!
Приобрести такой скелет вы можете в HobbyStudio. 1 метра вам хватит на несколько мишек!
В этой небольшой статье мы поговорим о том, как и из чего ,изготовить каркас для вашей будущей игрушки в смешанной технике.
Каркасы бывают:
Подробнее поговорим о каждом виде каркасов.
- ПРОВОЛОЧНЫЕ - одно из их главных преимуществ, проволока намного дешевле за метр, чем пластиковый скелет. Легко доступна, можно купить в любом электро-магазине или на рынке. При правильной сборке каркаса, игрушка не флюсит и можно обшить, и сделать самый тонкий хвостик или лапку ( что иногда не возможно сделать с пластиковым каркасом, особенно если игрушка маленького размера) Скрепляются части скелета между собой с помощью изоленты, эпоксилина или куска полузастывшей эпоксидной смолы.
Какие виды проволоки можно использовать :
- Медная проволока в изоляции (кабель ) - лучше брать наибольшей толщины, хорошо подойдёт для основного скелета . Размер игрушек любой. Можно использовать и для конечностей у средних и больших существ, маленьким не подойдет.
- Стальная проволока ( 0.9 - 1.2 мм) - прекрасно подойдёт для полного скелета маленьким игрушкам . Хорошо подходит для изготовления конечностей у зверей среднего размера. Можно использовать для небольших крыльев, тонких хвостов, гребней и др деталей каркаса.
- Медная проволока для бисера (0.4 -0,5 мм) - обязательно скручиваем ее перед использованием несколько раз . Подойдёт для ушей, пальцев, небольших гребней.
2. ПЛАСТИКОВЫЕ - стоят дорого, сильно удорожают готовое изделие, можно найти не в каждом городе. Метр на Алиэкспресс стоит примерно 350 -425 р ( метр медного кабеля обойдётся всего 40-60р за метр) соответственно у нас наценка за метр будет ещё больше, например на ЯМ - от 1000 р за метр. Хорошо гнётся, держит форму, крепкий, но на мой вкус если полностью делать из него игрушку слегка флюсит(пружинит) Из него сложно сделать сильно тонкие детали , поэтому так же придётся крепить к нему проволоку. Для удобного разъединения звеньев придется приобрести специальные щипцы и крестовины для скрепления плечевого или тазового пояса. Вообщем если у вас есть лишние деньги, или же заказал заказчик, то неплохой вариант.
Всем спасибки кто прочитал статейку, тапки не кидаем если не зашло. Кому понравилось подписываемся и ставим лайк. В следующей статье я чуть подробнее расскажу как наматывать синтепон
Пластиковый скелет для игрушек бывает разных размеров - от маленького до большого.
Различают ещё китайский и немецкий скелет - но с последним не сложилось, он вдруг стал жутко скрипеть в моих руках. Китайский тоже бывает разным по качеству. Поэтому я остановлюсь на том скелете, который представлен в магазине ProFox. Пользуюсь им сама и рекомендую вам.
Основный размеры скелета
9,5 мм (диаметр одного звена)
12 мм
14 мм
16 мм
18 мм
Чем меньше звено - тем тоньше скелет. И соответственно в более узкую деталь его можно засунуть.
Чем толще скелет - тем он лучше держит вес и справляется с сопротивлением набивки. То есть фиксирует деталь в необходимом положении.
14 скелет - идеальный вариант для средних игрушек
Исходя из этого чем меньше игрушка- тем меньший диаметр скелета в ней используется. Чем больше игрушка- тем больший скелет в ней используется для сохранения функционала.
В соединении голова-тело, лапы и хвост можно использовать разный скелет. То есть в одной игрушке можно использовать скелет разного диаметра.
Например хвост часто тонкий, и просит самый маленький скелет. А вот шея - теряет в подвижности и не фиксируется, поэтому стоит взять скелет побольше.
А такого красавца скелет менее 18 мм просто не выдержит
У меня примерно такие критерии:
- Котята 25-27 см (скелет 9,5мм. Соединение голова-тело допускается 12 мм)
- Игрушки 30-40 см (скелет 12-14 мм. В соединение голова-тело обычно 14 мм идёт)
- Игрушки от 40 см (скелет 14-18 мм)
Есть скелет совсем большой - 25 мм в диаметре. Он используется только в соединении голова-тело. И в очень больших игрушках. И иногда его приходится ещё дополнительно укреплять. Пока идеального не нашла.
Тот самый случай, когда даже скелет 25 мм нужно дополнительно укреплять
Читайте также: