Как пришивать детали вязаных игрушек
Очень долгое время я не решалась вязать игрушки по одной простой причине – я не люблю шить. Этот процесс кажется мне нудным и утомительным, поэтому даже сейчас 90 % времени, затраченного мною на вязание одной игрушки, уходит на сборку, и именно поэтому чаще всего в раздел моих недовязов (я с ними борюсь , честно) попадают именно амигуруми.
Итак, как вы уже поняли, сегодня о наболевшем – способах крепления вязаных деталей: сшивании и ввязывании в полотно.
С сшиванием все понятно – в идеале пришивать деталь лучше той же нитью, что и выполнялась игрушка, таким образом шов будет менее заметным. Есть рукодельницы, которые пришивают детали зубной или капроновой нитью, и логика в этом есть – они достаточно прочные, и гарантируют (при качественной сборке игрушки), что подвижные ее части, лапки, например, не отпадут от активных с ними игр.
Прежде, чем пришивать, детали нужно приколоть булавками – так вы сможете симметрично пришить, к примеру, уши, и их не нужно будет перешивать потом. Для симметричных деталей я обычно прокалываю игрушку насквозь длинной иглой или крючком, и потом уже прикладываю и намечаю булавками нужное место – экономлю время.
Но пришивание – все-таки не мое, в последнее время мне больше нравится ввязывать деталь в полотно – гарантия того, что игрушка будет доделана, что сделано это будет аккуратно (особенно если новичок и опыта пока мало), ну и вообще экономия времени и нервов. Поэтому и вяжу сначала мелкие детали (уши, ручки, ножки), а уже потом перехожу на голову-туловище (которые обычно вяжутся слитно).
Один минус у этого способа все-таки есть – если пришивные детали мы можем сначала связать и потом экспериментировать с их расположением, то здесь деталь ввязывается в полотно в строго определенное место (которое нужно знать заранее), и если вдруг передумается, придется распускать все изделие.
А вы что выбираете для своих амигуруми? Напишите в комментариях, а заодно подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новых статей о вязании.
Очень многие любительницы вязания хотят вязать разные милые, забавные игрушки. При этом многих останавливает то, что периодически нужно прикреплять много маленьких деталей, но не все понимают, как это сделать максимально незаметно.
Этот маленький мастер-класс как раз посвящен этому вопросу.
1. По окончании вязания любой детали игрушки я оставляю "хвостик" пряжи не менее 15 см. Детали я сшиваю иглой для кожи как раз при помощи этого кончика. Сейчас в продаже есть специальные пластиковые иглы, а также иглы с тупым концом, которые тоже подходят. Просто мне удобней работать именно с этой иглой.
2. Сначала, конечно, надо определить место, куда пришивать деталь, и закрепить ее там. Т.к. детали, в основном, набиты синтепоном, удобно их просто приколоть их вертикально булавками.
3. Дальше я вдеваю "хвост" в иглу и делаю один стежок по основной детали. Затем, на детали, которую пришиваю, ввожу иглу под петлю в направлении "изнутри-наружу".
Затем, вытянув нить, делаю стежок на основной детали в пределах двух соседних петель края пришиваемой детали.
4. Продолжаем дальше чередовать стежки, пока вся деталь не будет пришита. Получается вот такой вполне приятный шов.
Я так пришиваю большинство отдельных деталек, таких как ушки, мордочки, хвосты и т.д.
Расскажу немного о нитяном креплении лап у вязаных игрушек. По крайней мере о том, как это делаю я.
Так сказать, личный опыт :)
Разберём его на примере этой обезьянки.
Итак, у нас готовы голова и тело игрушки, приготовлены лапки. Для начала — приколите лапки к туловищу при помощи портновских булавок. Найдите для них оптимальное положение.
Лапки должны располагаться на одной высоте, симметрично. Проверьте — ровно ли игрушка стоит, не хромает-ли :)
Не ограничивайтесь положением стоя, посадите игрушку. Если лапки приколоты на разной высоте, это сразу будет видно по неровной посадке.
Если правильное положение лап найдено — можно приступать к креплению. Для этого нам пригодится прочная нить (желательно в цвет игрушки) и игла. Прекрасно подойдёт специальная кукольная игла, её длина позволит удобно проводить её в теле игрушки.
Вводим иглу в туловище в месте крепления нижней лапки и выводим на противоположной стороне, в месте крепления второй лапки.
Оставляем конец нити не слишком коротким, он нам ещё пригодится для закрепления. Еще раз проверим симметричность.
Продеваем иглу сквозь лапку. Старайтесь захватить полотно на внутренней части лапки и наполнитель, но не захватывать полотно на внешней части, то есть не протыкайте деталь насквозь, тогда крепление будет аккуратным и незаметным.
Вновь продеваем иглу сквозь туловище. Игла должна войти строго в том месте откуда вышла и вернуться к оставленному кончику нити.
Вот так вышлядит крепление лапки.
Концы нити оказались вместе, подтянем их, чтобы лапка заняла своё место, и свяжем. Теперь свободный нерабочий кончик никуда не денется (но мы по-прежнему не обрезаем его).
Снова проводим иглу сквозь туловище. Соблюдаем всё тоже правло — сквозь туловище игла с нитью проходит всё время по одной прямой, входя и выходя из одного и того-же места.
Подтянем нить, теперь обе лапки на месте. Для прочтости пройдём все этапы ещё пару раз закрепляя лапки.
Теперь вводим иглу в тело в районе нижней лапки, проводим сквозь туловище и выводим в месте крепления передней лапы.
Проверяем, чтобы нить оказалась на нужной высоте.
Продеваем иглу в лапку (соблюдая те-же рекомендации как и с нижней лапкой)
Лапка крепится как бы на петельке — широкая часть в лапке.
Выводим нить на противоположную сторону к месту крепления второй лапки. Пришиваем передние липки на несколько раз, анналогично задним.
Теперь выводим нить в место с которого всё начиналось. ПРОЧНО связываем концы нитей.
Оба кончика заправляем в иглу и проведя сквозь туловище выводим в произвольном месте.
Слегка потянем нити на себя и обрежем близко к детали. Концы незаметно спрячутся внутри.
Обратите внимание, если мы всё сделали правильно — лапка выглядит аккуратно и крепления совсем не видно.
Такое крепление не требует от вас ни особых усилий ни дополнительной фурнитуры, но позволяет вашей игрушке стоять,
Как сшивать детали амигуруми — это один из самых часто задаваемых нам вопросов от наших рукодельниц. Напомним, что амигуруми — это маленькие игрушки, а аминеко — большие. По нашему мастер-классу вы научитесь сшивать детали для любого размера игрушек. В этом процессе нет ничего очень сложного, но необходимо запастись терпением.
Для сшивания игрушек амигуруми вам понадобится иголка с большим ушком, булавочки, ножнички и декор самой игрушки, т.е. глазки, носики и так далее. Прежде чем начать сшивание, необходимо все детали разместить на своих местах, делаем это с помощью булавок. Это необходимо, чтобы понять как будет выглядеть окончательный вариант игрушки амигуруми. Затем начинаем сшивать поочередно все детали. Подробности можно увидеть в нашем видео мастер-классе.
Видео мастер-класс о том, как сшивать игрушки амигуруми:
Прикрепляем все детали на свои места булавочками.
А теперь начинаем сшивание.
Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik
Здравствуйте, дорогие мастерицы! После того, как связана очередная вещица, встает вопрос: как сшить вязаные детали между собой, чтобы было красиво и незаметно? Есть несколько способов соединения деталей изделия — иглой, спицами, крючком, трикотажным швом.
Рекомендации опытных вязальщиц
- Соединять вязаные детали следует такими же нитками, из которых они связаны или плоской нитью такого же оттенка;
- Прежде чем сшивать полотна, нужно выполнить ВТО, то есть постирать со специальным кондиционером для вязаных вещей. Некоторые мастерицы стирают с добавлением шампуня, не используя кондиционер. Сушить лучше, свернув в полотенце.
- После просушивания полотна следует сметать и примерить;
- В описании вязания должна быть дана последовательность сшивания элементов. Если ее нет, то сначала сшиваются плечевые швы, затем боковые, а потом на рукавах. Далее вшиваются рукава, выполняется отделка;
- Нитку для сшивания не следует брать слишком длинной. Достаточно 45-50 сантиметров;
- Начинающие вязальщицы могут сметать контрастной ниткой;
- Если есть погрешности в вязании, то подогнать вязаные фрагменты можно, выполнив небольшую припосадку. Но такой корректировке поддается разница в длине двух полотен не более 1,5 сантиметров;
- Для деталей типа воротника-гольф или манжетиков с отворотами часть шва выполняется на лицевой стороне, а часть – на изнанке, тогда линия пришивки окажется внутри детали.
Виды швов со схемой и описанием
Как только заканчивается процесс создания шерстяной вещицы, сразу возникает задача, как незаметно и красиво соединить детали в одно изделие. Для каждой мастерицы важно иметь такую вещь в своем гардеробе, которая была бы аккуратной со всех сторон.
Рукодельницы чаще всего сшивают детали иглой. Есть очень простой шов, который называется кеттельный. Его используют для пришивания планок, карманов или беек.
Схема кеттельного шва:
- Вставьте шерстяную нитку в иголку.
- Начиная с изнанки проведите иголку во 2-ую петлю.
- Потом сверху в 1-ю, затем проколите снизу наверх, протянув сквозь 3-ю петельку.
- Далее введите иголку сверху вниз снова во 2-ую петельку, а затем вытяните через 4-ю петлюснизу наверх.
Таким образом прошейте до конца намеченного ряда. Когда закончите работу, нитку закрепите. Вы увидите, что место соединения деталей получилось совершенно незаметным.
Вертикальный
Следующий шов делается также иглой. Он называется вертикальный, поскольку прокладывается вертикально. Он соединяет полотна вязаных изделий по краям. Соединенные им полотна держатся прочно, не выдавая место крепления вязаных деталей.
Один из видов вертикального шва называется матрасный. Описание незаметного вертикального шва: чтобы сшивная строчка не была видна, начинать работу следует с лицевой стороны нижнего края.
На правом полотне иголкой захватите нить между кромочной и правой петлей. На правом – между кромочной и последней петлей провязанного края. Продолжайте работу до нужного вам предела, захватывая петельки, то с одного фрагмента, то с другого.
Если не пропустите ни одной петли, то сшивная дорожка получится аккуратной и незаметной. Чтобы соединение было покрепче, через каждые 3 сантиметра нить немного натягивайте. Сильно не тяните, шов должен быть эластичным.
Как сшить открытые края
Работа также проводится при помощи иглы. Приблизив края с петельками, следует завести иглу в 1-ую петлю нижнего полотна, протянуть нитку, петлю спустить. Пройти иглой через п. на верхней детали, проведя нить через нее, спустить петлю. Так поочередно прошиваются п. нижнего и верхнего полотнища.
- Нить проходит под средней частью изнаночной п. рядом с кромочной поочередно на обеих деталях.
- Соединение зубчатого края
Поочередно ввести иглу в узелок левой и правой деталей, не затягивая нитку слишком туго. Полученная строчка выглядит как дополнительная изнаночная петелька.
Как невидимым швом соединить поперечные и долевые детали вязаных элементов?
Провести иглу с ниткой ниже закрытого края на один ряд, далее ее надо вытянуть. Затем, подхватывая протяжку, между кром/п и следующей петлей, протянуть нить. Так можно пришивать рукава.
Соединение резинки
Сначала выполним соединение на открытых петлях. Дополнительной нитью провязать еще 2 ряда. Детали отпарить, а дополнительные ряды распустить.
Разложить изделие на ровной поверхности. Сначала надо сделать шов по одной стороне детали, затем на 2-ой. Ввести иголку с ниткой в 2 п. нижнего полотна. Подтянуть, потом ввести в 2 ответные п. верхнего полотна. Нить надо натягивать.
Закончив работу по одной стороне, следует перейти на обратную. Петли распрямить, повторить весь описанный алгоритм. Нитку надо периодически подтягивать.
Получим незаметный шов, повторяющий основную вязку.
Строчка как на машинке
Полотна, сшитые швом «назад иголку», не стягиваются. При выполнении этой строчки важно следить за точным совмещением краев. Строчка должна проходить по одному и тому же ряду петелек на обеих полотнах.
Отступаем от ряда с закрытыми п. на один ряд. вводим иглу между петлями.
Проложим стежок назад, вводим иглу впереди на таком расстоянии, который равен стежку. И так сшиваем весь ряд.
Тамбурный шов
Такой цепочкой можно обработать проймы, нижний край, вырез горловины, выполнить декоративную обработку деталей.
Сначала следует закрепить нить на изнанке, потом вытянуть наружу. Образуется петелька, вводим иглу в отверстие петли. Иглу вытаскиваем, а нитку затягиваем. Делая следующий стежок, иголку вводим в середину предыдущего. Следите, чтобы стежки были одинаковой длины.
Шов Китченера
Граф Китченер требовал, чтобы мысок его носков заканчивался ровно и красиво. Отсюда пошло название обыкновенного горизонтального шва. Он выполняется иглой и спицами. Рядом располагаем две спицы с открытыми петельками. Нить идет за работой:
- Вставить иглу в 1-ую п. на 1-ой спице, как при вязке изнаночных, оставляем п. на спице. Затем вводим иголку в 1-ую п. на 2-ой спице, как при вязке лицевой, оставляем п. на спице. Потом на всех петлях работаем поочередно сначала с 2-мя птл 1-ой сп., потом – с 2-мя п. 2-ой спицы.
- Продолжая работу, вводим иголку в 1-ую п. на 1-ой сп., как в лиц/п, снимаем эту п. Вводим нитку во 2-ую п., как в изн/п и оставляем ее на спице. Затягиваем нить.
- Иглу вводим в 1-ую п. на 2-ой спице, как в лиц/п, спускаем эту п. Вводим иглу во 2-ую п. на 2-ой сп., как в изн/п и оставляем ее на сп. Затягиваем нить.
- Когда остается по 1 п. на спице, вводим нитку в п. на 1-ой, как в лиц/п, спускаем ее. Вводим иголку в п. на 2-ой сп., как в изн/п, спускаем ее. Выводим конец нити на изнанку, аккуратно вплетаем в полотно.
Как соединить открытые петли
Работать будем крючком. Соединим два открытых края.
Вязаные фрагменты сложим лицом внутрь, крючком зацепим две петельки, по одной с каждого элемента. Далее подхватим две следующие п. вытянем через находящиеся на крючке. Продолжим до окончания работы. Получится шов в виде косички.
Соединим крючком, когда открыт один край
Если оба края закрыты, то один из них придется распустить. Также сложим элементы изнанками наружу. Проколем закрытый край крючком между п., подхватим 1 п. из открытого края, вытянем ее через полотно.
Снова проколем полотно, подцепим п., протащим ее через деталь и через петлю на крючке. Продолжаем работать таким образом.
- Разложим оба фрагмента на столе.
- Наберем на спицу три петли.
- Поднимем на спицу 1-ую п. правого элемента вязки. Провяжем эту петельку вместе с 1-ой петлей шнура в 1 лиц/п.
- Далее провяжем 1 лиц/п на шнуре.
- Третью п. шнура и 1-ую п. левой детали вывязываем в 1 лиц/п протяжкой (= 1 п. снимаем лицевой, 1 лиц/п, протягиваем ее через снятую п.). Продолжим действия до полной длины шва.
Как сделать невидимый шов
Чтобы невидимо и красиво соединить фрагменты вязки, соедините их лицевые стороны.
Сначала провяжите столбик на первой детали, затем – на второй. Двигаясь по шву скрепите столбиками все крайние петли.
Соединение фрагментов трикотажным швом
Чтобы сделать эту работу надо выполнить трикотажный шов. Это самый любимый способ соединения, потому что легко вяжется и быстро распускается, когда нужно что-то изменить.
Разложите детали изнанкой вверх. Крючком протяните нитку через смежные кромочные петли обеих стачиваемых деталей. Оставьте ее на крючке. Потом крючок введите в 2 соседние кромочные. После этого протяните нить сквозь них и петлю, что на крючке. Получится красивая косичка.
Сшивание рукава вязаного изделия
Рукав следует привязать невидимым красивым швом.
От края детали рукава отступите на одну петлю от наборного края. С изнанки в рукаве, по вертикалям двух его сторон сделайте петельки. Потом введите крючок между петлями сторон рукава, протяните в одну нить.
Напоследок: каждая, даже начинающая вязальщица теперь знает, как сшить вязаные детали между собой. Швов очень много, выбирайте наиболее удачный, тогда ваши вещи будут самыми аккуратными.
Статья была полезной?
Дайте нам знать, понравился ли вам этот пост. Это единственный способ, которым поможет нам совершенствоваться.
Читайте также: