Как пришить голову к туловищу игрушке мягкой
Далее пришиваем голову к туловищу. Вот и дошла очередь до нитки с крепкой иголкой, которой мы крепили глаза. Если её не хватает, то вдеваем новую, завязываем узел и продеваем через низ затылка. Пришиваем. На фото все достаточно понятно.
НЬЮАНС. Когда будет пришивать переднюю часть морды, то стежки стоит брать повыше, чтобы голова несильно была задрана вверх. Вы сами это увидите в процессе. И еще: следим за тем, чтобы шов морды сзади и впереди совпадали со швом туловища, тогда голова получится ровносидящей
вот
еще
еще
На мордочке берем стежки повыше, как я уже писала
Пришивает до конца по кругу. Далее я нитку не отрезаю, а завожу её м место пришивания лап
Начинаем пришивать лапы. Называется такой способ "ниточным креплением", примерно схематично это выглядит так, ниже я покажу по фото
Вывели в точке, заводим иголку в лапу, прихватываем лапу стежком вместе с набивкой, это ВАЖНО! я прихватываю примерно на 1 см, на 1,5
вот так. Лапу можно выбрать любую, совсем не обязательно левую
Прихватили и втыкаем в тело на то же расстояние, что и стежок на лапе, ниже от точки, главное не запутаться, а то можно лапу прихватить снизу вверх и тогда нитка перекрутиться и лапа не ляжет ровно
Иголку выводим в другую лапу, тут можно и в саму точку, можно и ниже
Вот так должна выглядеть пришиваемая лапа, два парралельных ниточных крепления
Повторяем тот же процесс с другой лапой
Воткнули вторую лапу и выводим в ногу, перпендикулярную пришиваемой лапе. Т. е. из левой лапы в правую ногу и наоборот. Если иголка короткая, то просто выводим иголку в первую пришитую лапу и под ней завязываем, а ноги пришиваем заново. Я делаю все одной ниткой, но у меня длинная игла
Нижние лапы, я их буду звать "ноги" пришиваем по принципу верхних
НЬЮАНС, тут мы будем пришивать ногу выше отмеченной точки, иначе они очень низко будут располагаться к низу туловища, но это не критично, можно пришить и ниже отмеченной точки
все, как с верхними лапами
Выводим в другой бок и прихватываем так же
Пришиваем
Из ноги нитку выводим в середину животика - делаем пупок. Нитку вывели, завязали в узел, снова в этот же узел втыкаем и уводим назад в "попку",утягивая, этой же ниткой пришиваем хвост, кто пожелает, либо завязываем узел и кончики прячем в туловище.
Вот что у нас получилось. Место пупка я попозже тоже затонирую
Очень важно при креплении сильно стягивать все лапы, чтобы они плотно вжались в туловище, не провисали и не "ходили ходуном". Вы это почуствуете сами, но и сильно перетянуты они не должны быть, т.к. зверь должен уметь не только стоять, но и сидеть. Кстати, мой стоит, как влитой, сам и без всяких утяжелителей
Сидит тоже хорошо, сфотографирую позже. Про хвост я пока еще думаю - делать, или нет
Поехали дальше! вышиваем пальцы на лапах. Я снова отмечаю анг. булавками, делю лапу на 3 части и протыкаю насквозь. Нитку завожу в ямочку, подальше от утяжки, потом, после всех стежков туда же её завожу и завязываю. Получаются такие ямочки на ладошках и на пяточках. Тонирую карандашом. Тут все написала, далее см. фото и делаем
так
Заводим в место будущей ямочки
Извиняюсь за качество моих ногтей, но я вчера драила окна и расчищала балкон, их уже не восстановить, осталось только срезать под корень.
еще
выводим и завязываем.
Нитку вводим чуть ниже вышиваемых пальчиков, посмотрите там на ямочку под ними на внутренней стороне и, когда пальчики вышиты, иголку снова выводим туда, куда изначально вводили. Узел завязываем и отрезаем. Узел наружний.
Просто где показано место "ямочки" на верхней лапе, там нет иголок, я их вынула, т.к. шью на глаз. Если заморочно, то просто узел завязываешь и вышиваешь пальчики, подумаешь, узел, ничего страшного, он же аккуратный, к тому же мы шьем "ручных" мишек и швы и узлы тут в данном случае - украшение.
Тонируем места, где легли стежки
И ямочку тоже.
С ногами все точно также
еще
еще
Тонируем. Готово!
Я еще протонировала внутреннее ухо и верх уха, чтобы был почетче. Швы тонировать не стала, т.к. мишка очень белый, а тонировка черная - будет некрасиво. А если, например, бежевая ткань и тонировка коричневая, тогда будет просто супер.
Привязываем бантик, пришиваем пуговичку, розочку, вешаем бубенчик, завязываем шарфик, шьем штаны, - кто во что горазд, - мишка готов! Вуаля!
Можно покрасить нос глянцевым акриловым лаком. Лаком для ногтей я не советую - вонюч. Собственно, вот и все, я это сделала
Стоит, как влитой - САМ, вот не ожидала
Я, наконец-то, добралась до обещанного мастер-класса. После нескольких попыток, мне удалось построить выкройку, которая меня устроила. Делюсь.
Переносим выкройку на ткань (нужно взять плотную бязь или лен). Я пользуюсь простым карандашом, у меня есть самоисчезающий маркер, но он растекается на ткани, а мне нужна тонкая линия. Тем более, что все скроется под двумя слоями трикотажа, которым потом будем обтягивать головку. Не забываем добавить припуски.
Вырезаем и скалываем иголочками две лицевые части по меткам, совмещая линии. Это важно, чтобы получилась ровная, без перекосов головка.
Начинаем сшивать швом"назад иголкой",очень мелкими стежками,желательно тонкой иголочкой, чтобы не сильно дырявить ткань.
На обратной стороне шва должна получится вот такая косичка:
Дальше скалываем лицевую часть с боковой и так же прошиваем. Сначала одну боковую часть, потом другую.
Потом скалываем затылочные части, не забывая оставить незашитым отверстие, через которое будем проводить набивку.
На лицевой части, на припуске делаем насечки. Фото получилось не очень, и я сразу не заметила, но, думаю, будет понятно. На боковых сторонах насечки делать не нужно.
И начинаем набивку с носика.
Продолжаем набивку дальше с подбородка.
Когда будет набит подбородок, начинаем набивку лицевой и лобной частей. Если на ткани будут появляться бугры, не расстраивайтесь, потом мы будем всё поправлять. Главное, чтобы не было пустых мест.
Набили слегка переднюю часть лица, теперь можно убрать иголочки с носика. Синтепон с носика уже не сдвинется, а иголочки дальше при набивке будут только мешать и колоть наши пальчики. Продолжаем набивку. И вот что у нас получилось:
Теперь можно зашить отверстие на затылке.
Теперь берем крепкую иголку и начинаем поправлять синтепон, перемещая его иголочкой в места, где его не хватает, расправляем бугорки.
Не пугайтесь, если на ткани появятся следы от иголки, они спрячутся под трикотажем. Но сильно не усердствуйте, не порвите ткань. Так нужно пройтись по всей лицевой части головки, добаляя синтепон в носик, губы и щеки. Это только первый этап такой работы, ее будет еще много. Проверяем симметрию.
Кажется, что сложно, но когда начнете делать, все поймете. Приступаем к утяжкам. На этом этапе сделаем полную утяжку носика и губ. Глазки позже, и почему, тоже объясню позже. Берем длинную иголку, желательно не очень толстую, и толстую нить. Я использую армированную в два сложения. И закрепляем узелком на затылке.
Заранее делаем 4 метки около носика и начинаем прошивать. Важно! Все утяжки делаются с верхней части затылка!
Вводим иглу в нижнюю точку (ноздрю):
Отступаем от прокола примерно 1мм, вводим иглу и выводим её в верхнюю точку над ноздрей на этой же стороне.
Так формируется ноздря. Затягиваем нитку по-тихоньку, могут порваться ниточки в ткани под утяжкой. Если такое произойдет и утягивающая нить провалится, повторите процедуру, синтепон задержит нить и утяжка получится. Правда, может образоваться небольшая дырочка, но это не страшно. После обтяжки трикотажем, у нас будет еще один этап утяжек, уже по трикотажу, и все подобные косяки скроются, но все-таки будьте аккуратны и не торопитесь :) Далее иголку вводим опять в верхнюю точку:
И выводим в нижнюю, тихонько утягиваем. Теперь вводим иглу в нижнюю точку и выводим её в верхнюю точку на другой стороне ноздри.
С верхней точки иголочку вводим в нижнюю, на этой же стороне.
Отступаем 1мм, вводим иглу и выводим ее в верхней точке над ноздрей, на этой же стороне.
Утягивающую нить подтягиваем осторожно, теперь иглу опять вводим в верхнюю точку носа и выводим уже на затылке. Фото опять плохое, простите.
Утягиваем нить и закрепляем ее узелком. Всё, носик готов. Дальше приступаем к губам. Толстой иголкой опять начинаем поправлять синтепон, стараясь как можно плотнее набить бугорок для будущих губ. Прямо под носиком намечаем точку,
И с верха затылка прошиваем ёё,
утягиваем, на затылке опять рабочую нить закрепляем узелком. Опять берем тостую иглу и подбиваем плотнее бугорок губ.
Дальше, намечаем точку под губами, на подбородке, прошиваем её и утягиваем:
Выводим иглу на затылок и закрепляем узелком.
Теперь намечаем точку в середине рта и тоже её прошиваем, рабочую нить на затылке закрепляем узелком.
Опять толстой иголкой подбиваем синтепон, добиваясь нужного объема губ:
Только после этого намечаем точками уголки губ, прошиваем их поочередно.
Теперь можно наметить очертания губ.
Здесь у меня две головки, на той, что нарисованы глазки, это "мастер-модель", то, что должно получиться в итоге. У нас пока так.
Для того чтобы у нас получились пухлые щечки, берем толстую иголку и опять начинаем подтягивать синтепон со всех сторон, формируя округлость щек.
Важно! Это нужно сделать до того, как начнем утяжку глазок, так как рабочая нить закрепит синтепон под глазками, и тогда его в щечки уже не подтянешь.
В следующей части мастер-класса, покажу, что получилось у нас со щечками, продолжим утяжки, теперь уже перейдем к глазкам, обтянем головку трикотажем, и опять к утяжке всего личика. Затем покажу, как с помощью самозастывающего пластика сделать глазки живыми :) Но, это уже похоже будет в 3-ей части!
Еще раз приношу извинения за качество отдельных фото! Фотографировать приходиться саму себя одной рукой, да и муза меня посещает по ночам :) Попробую в следующих мастер-классах отнестись к фото серьезнее. Если кому-то что-то не понятно, с удовольствием всем отвечу!
В этой статье от Марии Славинской можно ознакомиться с одной из самых важных деталей в создании куклы — креплением головы. Здесь приведены три самых известных варианта — возможно, один из них окажется наиболее удобным для вас :-)
Крепление головы с помощью шплинта
Это часто используется для кукол и для мишек тедди.
Необходимы: шея средней длины и толщины, отмеченные места крепления шплинта.
Как делать: предварительно плотно набив голову куклу, вшейте в нее диск (от 18 до 22 мм диаметром) со шплинтом. Диск закрепляется в голове, захваченный парой швов снизу. Шплинт будет торчать из головы. Тело куклы должно быть еще не набитым. В шею введите такой же диск, проколите дырочку для шплинта, введите его туда и заверните. Установите плече-шейную или проволочно-позвоночную конструкцию и набейте.
Преимущества: прочность.
Недостатки: сложности в укреплении шеи. Нужно не просто набить ее, а сделать плече-шейную, либо проволочно-позвоночную конструкцию. Голова будет двигаться только вправо и влево, вверх и вниз — нет. Шея практически не сможет быть тонкой. Для тяжелой головы требуется диск от 18 до 22 мм.
Крепление на нитях
Достаточно простой и известный способ.
Необходимы: толстая прочная нитка, плотно набитые шея и плечи, либо плече-шейная конструкция (иллюстрация внизу), а также бусина ~19 мм.
Как делать: возьмите две длинные и очень толстые иглы. Вденьте в одну из них нить, сложенную вдвое. Проколите одной иголкой шею слева направо, сделав отступ 5 мм от верха. Приставьте бусину в середине шеи, крест-накрест проведите иглы в ее отверстие. Далее введите обе иголки в отверстие для головы. Выйти они должны перпендикулярно стопам куклы, так, чтобы голова села правильно — лицо смотрит ровно вперед, а не вверх или вниз. Благодаря бусине голова сохранит хорошую подвижность.
Преимущества: легко сделать, доступные материалы, прочность, надежность, годы не страшны, голове можно придать любое положение.
Недостатки: может быть сложно настолько плотно набить шею. При недостаточной плотности она сминается. Можно сделать специальную конструкцию для плеч и шеи на манер «вешалки-плечиков», обмотав ее шерстью. Один конец таких «плечиков» — для шеи, другие — для плеч. Будучи так зафиксированной, она не будет двигаться.
BJD, или шляпная резинка
Необходимы: резинка толщиной 1 мм, переплетные иголки с большим ушком.
Как делать: по аналогии с предыдущим способом, но можно найти и еще варианты.
Преимущества: легко сделать, доступные материалы, голове можно придать любое положение.
Недостатки: то же самое по поводу шеи, что и в способе с нитью. К тому же, резинка со временем (2-5 лет) становится менее эластичной, приобретает жесткость и хрупкость. Для БЖД это не так страшно, их можно перетянуть, а вот с текстильными куклами так не получится.
Творите с удовольствием!
----------
Если вам очень понравился мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях
и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
В кукольном мастерстве хватает нюансов. Например, в данном мастер-классе от Елены Искоростинской рассказывается, как наиболее удобным образом пришить голову кукле. Автор МК использует головы, сшитые из трех клиньев, но и для обычных тыквоголовок эта инструкция также подойдет.
- корпус куклы уже с шеей, в 1,5-2 раза превышающей длину шеи, которая получится в итоге;
- готовая (зашитая) голова;
- деревянная палочка;
- чуть-чуть любого набивочного материала;
- иголка, нить.
Возьмите деревянную палочку и вдавите окончание шеи вглубь до тех пор, пока та не приобретет необходимую для вас длину. Вот как это смотрится:
Не забывайте периодически примерять.
Смотрится неплохо. Здесь приведены виды обеих сторон. Ту часть шеи, которая более плоская, лучше развернуть к спине.
В получившееся углубление набейте необходимое количество наполнителя. Автор в случаях, когда шея бывала набита недостаточно плотно, даже отрезала кончик, спрятавшийся в шее, и в это отверстие добавляла набивочный материал.
Так должна получиться предельно плотно набитая шея, которая способна выдержать на себе любую кукольную голову.
Далее приставьте голову к шее и несколько раз прошейте их по кругу. Когда вы пришиваете голову, ее можно наклонять в разные стороны, главное — не забывать тщательно затягивать, прижимать, пришивать и так по кругу.
Ваше соединение шеи с головой готово.
Творите с удовольствием!
----------
Если вам очень понравился мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Нам понадобится:
1. Нитка в тон (чем ближе к цвету тела игрушки, тем лучше);
2. Иголка обычная + булавки;
3. Ножницы;
4. Конечно же, сама голова куклы вместе с туловищем:)
5. И я еще использую палочку, которой набиваю.
Сразу оговорюсь — голову я пришиваю уже когда кукла одета. Для МК такой вот «голый» вариант:)
2. Вот наши «инструменты» и «материалы»:
3. Чтобы голова хорошо держалась на шее (странно звучит:), я палочкой, которой набиваю, внутри головы проделываю такое отверстие что ли… утрамбовывая наполнитель (звучит еще хуже…:), т.е. чтобы вставил и ничего не отваливалось:
4. Получается как-то так:
Кстати, голова тут, конечно, немного квадратненькая, но волосы все спрячут:), а вообще она вполне себе объемная и в итоге смотреться будет красиво:
6. Выравниваем и фиксируем булавочками, чтоб не сползала с шеи, пока пришиваем:
Начинаем пришивать потайным швом . Для этого сначала вводим иглу с ниткой (нить в одно сложение) рядом с задним швом и прячем там узелок:
7. Затем максимально близко к краям захватываем ткань с каждой стороны:
8. Вытягиваем нить (из головы) и следующий стежок делаем максимально близко к предыдущему, но уже втыкая в шею (не МК, а какой-то триллер, судя по описанию…:)
9. Протягиваем иголку и опять втыкаем (бррр…:) максимально близко к краю, но на противоположной стороне:
11. И вот так потихоньку-потихоньку по всей шее:) Получается совсем незаметно:
Читайте также: