Как навести порядок в игрушках у детей
Каждый, кто хоть раз наступал в темноте на деталь лего или падал пребольно, поскользнувшись на неубранной машинке или брошенном пупсе, знает это сильное желание — взять все игрушки и выбросить немедленно к чертовой матери!
Игрушек у современных детей действительно много, часто больше, чем нужно (и иногда так много, что это переходит все пределы разумного).
Потребительская лихорадка не обошла и родителей, и мы сегодня гораздо проще решаемся на покупку новой игрушки чем поколения родителей до нас.
И платим за это двойную цену: лишние игрушки не только быстро захламляют пространство, но и быстро перестают выполнять свою главную роль – когда игрушек слишком много, ценность и интересность каждой из них сводится к минимуму.
Ребенку игрушка быстро надоедает, и он требует новую, так как его собственная фантазия при избытке раздражителей перестает работать.
КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК В ДЕТСКОЙ
На самом деле, дети гораздо проще и быстрее принимают концепцию минимализма, чем взрослые – так утверждает Cary Fortin, автор книги «Новый минимализм: как навести порядок в доме и в жизни»
У детей очень живая фантазия и на самом деле они очень быстро принимают новые правила игры. Не стоит думать что если из 100 игрушек у ребенка останется 10, он будет грустным и несчастным – его фантазии хватит на то, чтобы из оставшихся игрушек построить целый мир!
Но даже если вы пока не готовы отбирать игрушки у своего ребенка, то начните с малого: научитесь фильтровать лишние покупки в детском магазине, задавая себе правильные вопросы.
Итак, как перестать захламлять жизнь ребенка лишними вещами и навести порядок в детской раз и навсегда? Если вы держите игрушку в магазине, то прежде чем ее купить задайте себе следующие вопросы:
КАК ДОЛГО ОНА ПРОДЕРЖИТСЯ?
Лучше всего, если ответ будет «этой игрушкой поиграют еще мои внуки!» Если вы держите в руках игрушку из натуральных материалов (дерева или текстиля) или качественного пищевого силикона, то такая игрушка может претендовать на место в вашем доме.
Все, что выдерживает тискание, кидание, валяние, попрыгушки, эксперименты вроде «мама, я утопил ее в ванной» и другие непосильные нагрузки – это однозначный победитель в рейтинге игрушек. Пластиковые игрушки с деталями, которые быстро ломаются и впиваются вам потом из дивана в мягкие части тела, лучше оставить в магазине, они никого не сделают счастливее.
НРАВИТСЯ ЛИ ЭТА ИГРУШКА… МНЕ?
Мой ребенок – член моей семьи, а не наоборот, и я никогда не покупаю то, что может вызывать раздражение у меня или мужа, или просто то, что мне не нравится. Пищащие и мигающие игрушки, электронные инструменты и поющие животное – в общем все, от чего у родителей начинает раскалываться голова, — пусть остаются в магазине.
Психолог объясняет, что такие игрушки не только мешают родителям, но и не дают работать детской фантазии. Одно дело – машинка, которая бибикает, урчит и мигает всеми цветами радуги, и другое – автомобиль, за который звуки издает сам ребенок.
Простые игрушки заставляют ребенка их «оживлять», помогая формированию нейронных связей в детском мозге.
ИГРА С ОТКРЫТЫМ СЦЕНАРИЕМ
Еще один важный критерий выбора игрушки – дает ли она возможность ребенку придумывать с ней самые разные сценарии.
Например, две куклы: одна в пришитой к мягкому телу пижаме, ртом под соску и глазами, которые закрываются когда кукла в горизонтальном положении, и вторая – обычная кукла с нейтральным выражением лица.
Первая игрушка изначально задает сценарий игры, и сильно ограничивает фантазию ребенка, тогда как вторая может быть героем какой угодно истории. Примеры игрушек с открытым сценарием: кубики, конструкторы из пазлов (лего), пластилин и все, во что ребенок играет на улице, от песка до шишек и веточек.
СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?
И в своей семейной жизни, и в профессиональной, я давно пришла к выводу: отсутствие какой-то вещи в вашем доме почти никогда не означает нехватку чего-то важного, но всегда означает выигрыш в свободном пространстве.
Когда вы покупаете новую игрушку, вы должны понимать, что с ее появлением в вашем доме станет меньше места – это медицинский факт. И тут нужно честно задать себе вопрос: а стоит ли игра свеч?
Свободное место можно использовать для игр и семейных развлечений, и часто такое место куда более ценно, чем новая игрушка (ну или игрушкИ, которые множатся и постепенно захватывают всю квартиру).
ПРИВЫЧКА К МИНИМАЛИЗМУ
Мы часто забываем о том, что ни одна игрушка не заменит ребенку внимание родителей и общения с вами, а когда мама рядом играть можно во что угодно, от дуршлага до диванных подушек.
Тонны игрушек, как и множество лишних вещей во взрослой жизни, не сделают ребенка счастливее, обладание вещами не заменит живых чувств и эмоций – и это, по мнению психолога, самый главный урок, который дети должны выучить в семье.
Минимализм в игрушках помогает развивать фантазию ребенка и не ограничивает его способность придумывать целые миры, в которых одни и те же предметы наделяются самыми разными ролями.
И, вопреки устоявшемуся мнению, ребенок, привыкший включать фантазию для игры, намного меньше нуждается во внешней стимуляции (в участии родителей, например) и спокойно играет сам, не мешая маме заниматься своими делами.
Вам, конечно, знакома адская боль от кубика лего, впившегося в пятку в темном коридоре. Проходя из спальни до гостиной, вы постоянно поддаете ногами машинки разного калибра. Или мячики. Или фигурки животных. Думаю, многие родители сейчас несколько раз произнесли удрученное «о, да!».
Обычно с появлением детей, количество игрушек в доме растет со скоростью, близкой к скорости света. И обнаружив очередную деталь конструктора в своей пятке, вы понимаете, что проблема есть и немаленькая.
Начнем с осознанности
Подумайте и зафиксируйте, как игрушки появляются у вас дома. Можете составить список, чтобы было более наглядно. Скорее всего в вашем списке будут следующие пункты:
- Игрушки дарят на праздники.
- Игрушки дарят гости просто так.
- Вы покупаете игрушку или киндер в качестве поощрения (не орал в магазине, быстро ушел с площадки, стойко выдержал укол и т.д.).
- Покупаете игрушки сами, потому что ребенок собирает коллекцию.
- Из отпуска привозите чуть ли не полчемодана новых игрушек.
Осознав пути появления игрушек, можно их немного ограничить или перекрыть совсем. Например, попросить бабушек не привозить внукам игрушки, а заменить их книжкой или вкусняшкой.
Почему дети не убирают игрушки?
Если наши дети не убирают за собой игрушки, причина в нас самих.
Значит, родители не смогли организовать простую и понятную малышу систему хранения игрушек. И теперь пожинают плоды.
К тому же родители очень часто требуют от ребенка делать что-то, что сами не делают. Взгляните на свое рабочее место, на туалетный столик или на тумбочку в прихожей. Вряд ли там царит идеальный порядок, а у каждой вещи есть свое место. И вы не убираете все это за собой вечером. Родители – главный пример для ребенка. Поэтому, если хотите приучить ребенка к порядку, соответствуйте этому запросу.
Как навести порядок в детской?
Начать нужно с сортировки игрушек. Самое главное правило – сортировать вместе с детьми. Это их вещи, и только дети могут решить, что им нужно и дорого, а с чем они готовы расстаться.
Сортируем сразу в мусорный мешок, пакет с надписью «Отдать» и несколько контейнеров по категориям (например, конструктор, железная дорога, маленькие машинки, динозавры и т.д.).
Поймите, что процессом сортировки рулите вы. Вы объясняете ребенку, почему детали от сломанных игрушек уже не нужны, почему что-то нужно отдать. Вместе с вами малыш учится делить вещи на категории, развивает навык объединения предметов по признакам. Впоследствии ребенку будет проще найти какую-то игрушку, ведь он сам знает, куда ее положил. На контейнеры с игрушками можно наклеить изображения того, что там лежит. Для детей постарше можно подписать контейнеры.
Иногда кажется, что они везде, в детской, зале, кухне. Иногда к вечеру кажется, что ими покрыто 98% всей площади квартиры. Часто их находишь в таких местах, где по идеи их не должно быть. И это все о них — о детских игрушках.
Сейчас очень часто говорят, что у детей слишком много игрушек, они их не ценят, не хотят их убирать. Может быть. Однако 25 лет назад у нас с сестренкой тоже было много игрушек, однако нам хватало одного маминого напоминания, чтобы мы убирали свои игрушки. У нас все игрушки лежали в одной большой коробке, настольные игры и книги на полках, многочисленные куклы — часть на антресоли в коридоре, это те, которыми не играли, часть, которыми играли, сидели на стульях в нашей спальне.
Я не помню, чтобы разбирала их мама, наверное, она делала это очень незаметно.
Я уже почти 6 лет стараюсь организовать игрушки. Сейчас старший ребенок знает систему, которую мы с ним сделали. Младший пока еще учится.
Как разобрать детские игрушки, несколько советов от меня.
1. Совсем поломанные я выкидываю сразу. Если мелочь из киндер-сюрприза, то даже не сообщаю об этом.
2. Если игрушка большая и пользующаяся спросом, показываю, что она сломана. Решаем, можно ли ее починить. Если нет, то выкидываю сразу в утиль. В принципе, я сама определяю степень испорченности и чаще решение мое, но я всегда советуюсь.
3. Есть игрушки, которые и не сломаны, но с ними дети не играют, тогда я их убираю на время, если о них долго не вспоминают, то в утиль.
4. Игрушки не по возрасту сортируются периодически. Например, младший уже сейчас играет в трансформеров и роботов, хотя ему нет еще и 3.
5. Бывает, что вместе с ними разбираю игрушки, которые надо отнести в подвал, чтобы потом их поменять на те игрушки, с которыми они наигрались. Через какое-то время мы их меняем.
Раньше делала, теперь перестала. Если уборка затягивается, то бывало, что я начинаю сердится и говорить, что сейчас все соберу и выкину. Пару раз собирала, но не выкидывала, а оставляла около двери. Теперь поняла свои ошибки. Во-первых, у ребенка пропадает ценность игрушки. Если мама ее выкидывает, то и я могу ее выкинуть или совсем не беречь, всё равно ее потом выкинут. И второе, если вы, действительно, не собираетесь выкидывать игрушки, то не стоит этим манипулировать. Ребенок быстро поймет, что «мама только пугает».
И еще несколько советов по хранению игрушек.
— Если вы не поклонник Монтессори-педагогики, то лучше избегать открытых систем хранения. Однако, стоит подумать о том, чтобы игрушки были выставлены перед ребенком, чтобы он их видел и ими играл. Для себя я вывела некоторое среднее. Пока игрушек не слишком много, то это не сложно организовать.
— Примерно до 3-х лет не стоит усердствовать с сортировкой. Конечно, можно выделить корзину для мягких игрушек и для машинок, ну а более детально оставьте на вырост.
— С возрастом ребенка есть смысл начать сортировать игрушки по коробкам. Для этого очень удобно использовать пластиковые боксы и стеллажи от икеа.
— Чтобы ребенок быстрее сориентировался в коробках, можно наклеить картинки игрушек, а если ребенок уже читает, то и подписать. При этом сделать картинки не просто из интернета, а именно фото тех игрушек, что будут лежать в этой коробке. Эту идею я подсмотрела в нашем садике.
— Очень удобно сортировать игрушки по мешкам с окошками или на которых нарисовано то, что в них лежит.
— Мелкие игрушки, одежки, запчасти от конструкторов можно хранить в зип-пакетах.
— Очень удачным решением, на мой взгляд, могут быть сетчатые мешочки
Как приучить ребенка к порядку.
1. Самый главный совет — лучше, как можно раньше.
2. Приучать убирать игрушки сразу, как закончили играть. Для многих детей такой порядок успокаивает.
3. Если ваш ребенок творческая личность, то не стоит мешать. Однако, в конце всех игр, чаще всего вечером, стоит организовать уборку, сделав это ритуалом перед сном. Я примерно знаю, сколько надо моим мальчишкам на уборку. Поэтому у меня стоит будильник, по которому я их оповещаю, что наступило время уборки. Бывает, что они сами все убирают, чтобы меня удивить. Бывает, что стоит стоять над душой. Но если делаем все вместе, играя, в итоге получаем «спокойная мама-счастливый малыш».
4. Если вижу, что игра очень завлекла, то оставляем все, как есть крупное, мелкое собираем.
5. Если вижу, что устали, то убираю сама. Так удобней доя всех.
И опять повторюсь, если у всех игрушек есть свое место и их не слишком много, то наведение порядка — это дело 5-10 минут.
Игрушки вашего ребёнка заполнили весь дом? Хотите раз и навсегда избавиться от беспорядка в детской? Мы разобрались, где и как хранить игрушки так, чтобы поддерживать порядок было легко и приятно. Советы дизайнера прилагаются
Если вы давно мечтали раз и навсегда навести порядок в детской, сейчас самое время этим заняться. Разбирать завалы игрушек предлагаем не хаотично, а следуя простому, но эффективному плану: пять последовательных шагов плюс наши рекомендации — и в детской комнате наконец будет полный порядок.
Шаг первый: избавьтесь от лишнего
С этого пункта начинается любая генеральная уборка, а в контексте детской комнаты он особенно актуален — особенно если игрушек у вашего ребёнка много (а так бывает почти всегда). Проводить ревизию лучше самостоятельно, поскольку с игрушками, даже объективно ненужными, дети расстаются очень неохотно.
Итак, какие же игрушки однозначно подлежат удалению из детской комнаты?
- Сломанные, повреждённые и уже точно не подлежащие восстановлению. Сюда же можно отнести мозаику с утерянными пазлами, конструкторы с недостающими деталями и прочие неполноценные комплекты.
- Те, из которых ребёнок «вырос». Это не относится к любимой мягкой игрушке, если таковая имеется, но если ваше чадо собирается в первый класс, а в детской до сих пор хранятся пупсы, кубики и пирамидки, от них определённо стоит избавиться.
- Те, в которые ребёнок не играет и, скорее всего, не собирается. Выкидывать или отдавать кому-то такие игрушки сразу, конечно, не стоит: лучше на несколько месяцев спрятать их подальше и посмотреть, вспомнит про них ребёнок или нет.
Шаг второй: сгруппируйте оставшееся
После того как вы проредили игрушки, лучше разделить их на несколько групп. Первая — любимые, те, с которыми ребёнок играет каждый или почти каждый день. Как правило, это самая немногочисленная категория, поэтому найти для любимых игрушек место под рукой не составит труда.
Важны два принципа: ребёнку должно быть удобно доставать и ставить их на место и он (а в идеале — и все члены семьи) должен точно знать, где они лежат.
Вторая категория — игрушки, в которые ребёнок играет реже. Это могут быть домики для кукол, конструкторы, мини-кухни или игрушки, которые малыш предпочитает использовать в компании друзей. Их уже можно убрать подальше: например в шкаф, ящик или на полки. При этом ребёнок также должен иметь к ним доступ и знать, где их можно найти. Для этого избегайте глубоких ёмкостей, в которых игрушки свалены огромной кучей: лучше, если полки будут неглубокими, чтобы игрушки стояли в один или два ряда. То же самое с корзинами и ящиками: пусть их будет больше, но сами они будут меньше. Для упрощения поисков закрытые ёмкости можно снабдить надписями или фотографиями того, что в них хранится.
Дети и беспорядок — это синонимы. Конструктор в самых неожиданных местах, крошки печенья на диване и динозавры в ванне — так выглядит квартира, в которой есть ребёнок. Можно ли это изменить? В блоге Департамента труда и соцзащиты Москвы на этот вопрос отвечает психолог семейного центра СЗАО Тимур Орлов.
Дети обычно не понимают, что вокруг них беспорядок. Разве что сами наступят пяткой на конструктор или машинку. Но порядок в комнате необходим родителям и детям не только для эстетики и удобства, но и для безопасности (в первую очередь — самого ребёнка).
Каждой игрушке — свое место
Требование постоянно убирать игрушки на место прерывает детскую игру, поэтому иногда всё-таки стоит разрешить оставить на полу куклу, мячик и медвежонка — пускай они пьют чай из игрушечного сервиза. А когда же тогда убирать игрушки? Выберите для этого специальное время: например, перед тихим часом или отходом к ночному сну. Таким образом ребёнку будет легче смириться с тем, что игрушкам пора расходиться по своим контейнерам и полкам. Конечно, небольшие внеплановые уборки тоже можно устраивать: если беспорядок слишком уж затрудняет передвижение по комнате.
С какого возраста учить ребёнка наводить порядок
Навести полноценный порядок в комнате ребёнок способен примерно с трёхлетнего возраста, но приучать его к этому можно уже с года. Попросите малыша подать кубик, чтобы положить его в контейнер, или поставить пирамидку на полку. Обязательно похвалите ребёнка, но если у него что-то не получается, не требуйте от него слишком многого. Ребенок научится порядку постепенно.
Чтобы ребёнку было проще, придумайте для каждой игрушки своё место. Так он будет знать, куда именно надо убрать предмет, и не будет теряться при наведении порядка
Хорошим решением будет покупка контейнера для хранения игрушек. Лучше, чтобы они были разного цвета: так проще запомнить, что в каком контейнере должно храниться. Например, овощи, фрукты, посуда — в белом, машинки — в красном, куклы — в розовом, животные — в синем и т. д. Можно использовать и одинаковые емкости, но тогда стоит их как-то пометить — например, наклеить на каждый контейнер наклейку или разрисовать его вместе с ребенком.
Если ребёнок убрался, но игрушки находятся не на своих местах, не стоит просить его переделывать. Таким вы обесцените его труд. Вы можете просто рассказать, какие игрушки нужно будет положить на другие места в следующий раз.
Если дети протестуют против порядка
Так как все дети разные, то идеального рецепта не существует. Чтобы подобрать ключик именно к своему ребёнку, стоит попробовать несколько разных способов:
- Превратите уборку в игру. Соревнуйтесь, кто больше соберёт игрушек. Если ребёнок увлечется игрой, позвольте ему выиграть. Или представьте себя в виде мышек, которые прячут припасы по норкам. Так ребёнку будет легче вовлечься в деятельность.
- Найдите или придумайте сказку про неубранные игрушки и что с ними происходит. Важно, чтобы в такой сказке всегда был счастливый финал — все игрушки вернулись на свои места.
- Попробуйте убирать игрушки необычным способом — например, локтями! Или издавать смешные звуки, когда предмет попадает на своё место.
- Поощряйте ребенка специальными наклейками, которые он будет зарабатывать за хорошо сделанную уборку.
Ни в коем случае не стоит играть на страхах ребенка, угрожая выбросить игрушки, если ребёнок не уберет их. Сработает ли такая стратегия? Безусловно. Но ребёнок не только получит дозу стресса, но также может затаить обиду и злость на взрослого, а это негативно скажется на детско-родительских отношениях.
Помните, что любое овладение навыком всегда проходит несколько стадий:
1. Ребенок наблюдает за действиями взрослого.
2. Пробует делать вместе со взрослым.
3. Действует сам, но под наблюдением взрослого, иногда пользуясь его помощью и поддержкой.
4. Начинает действовать самостоятельно.
Поэтому сначала пусть ребёнок смотрит, как наводите порядок вы. Потом начинайте привлекать его, чтобы он по чуть-чуть помогал вам. Через некоторое время ребёнок уже будет стараться сам класть игрушки на место, и ваша помощь потребуется лишь изредка, когда ребёнок не заметит какую-то «спрятавшуюся» игрушку или забудет, перепутает, где правильное место для паровозика. А позже ваша помощь и вовсе не потребуется, и вы с удивлением обнаружите, как хорошо малыш умеет наводить порядок.
Если вам трудно найти общий язык с ребенком и вы чувствуете, что терпение на пределе, обращайтесь в столичные семейные центры. На интерактивной карте вы можете легко отыскать ближайшее учреждение и обратиться за помощью к профессионалам.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте также: