Как делают игрушки заводные
Цель: формировать представления детей о механизме заводной игрушки, формировать желание узнавать новое.
Воспитатель: Ребята, знаете ли вы, как выглядит заводная игрушка? Есть ли они у вас дома? А может быть кто-то вспомнит, есть ли такие игрушки в нашей группе?
Заводные или механические игрушки – это игрушки, приводимые в движение при помощи резинок, пружин, маховиков.
Посмотрите на картинку. Именно такой механизм мы увидим с вами, если разберем заводную игрушку. Если мы внимательно рассмотрим фото, можно увидеть тонкую пружину. Мы заводим игрушку следующим образом :
1. Поворачиваем ключик, прилагая свою силу.
2. Сжимаем пружину.
3. Отпускам ключик, пружина начинается разжиматься, тем самым заставляя игрушку двигаться. Около пружинки есть деталька, которая называется шестеренка. Она тоже помогает этому механизму заставлять игрушку двигаться или выполнять действие. Чем больше оборотов ключа мы сделаем, тем сильнее сожмем пружину, тем дальше игрушка пройдет.
Ещё в древние времена учёные и изобретатели пытались сделать похожее движение человека или животного при помощи подручных предметов, рычагов, блоков, колёс с зубчатым ободом. Люди годами ломали голову над устройствами и создавали нередко неподъёмные, огромные механизмы со сложнейшими системами управления. Так, ещё во времена Герона был создан театр, где выступали необычные куклы, рычащие двигающиеся звери, сделанные руками талантливых мастеров. Одним из первых механических устройств был летающий голубь, сделанный математиком и философом Архитома Тарентским. Птица полностью была деревянная, передвигалась по проволоке при помощи пара.
Леонардо да Винчи в качестве подарка королю сконструировал ходячего льва с открывающейся пастью.
Как вы узнали,игрушки сопровождают детей с давнего времени,а заводные игрушки были сделаны очень и очень давно,а интересными остаются и по сей день.
А вы любите заводные игрушки?
Конспект беседы «Поездка в Москву» Тема «Поездка в Москву» Беседа Программное содержание Расширять представления детей о Москве – главном городе столице России – ее исторических.
Конспект беседы «Моя любимая игрушка» в подготовительной группе Беседа «Моя любимая игрушка» В подготовительной группе Цель: Составление рассказа-описания «Моя любимая игрушка». Задачи: - продолжать учить.
Конспект беседы «Кто такой флорист?» Конспект беседы "Кто такой флорист?" Цель: ознакомление воспитанников с новой для них профессией флориста. Задачи: - расширить представления.
Конспект беседы «Мёд и пчёлы» Конспект беседы "Мёд и пчёлы" Цель: закрепление представлений детей о происхождении мёда, его полезных свойствах. Закрепление представления.
Конспект беседы о А. С. Пушкине Программное содержание. Познакомить детей с жизнью А. С. Пушкина и его произведениями. Воспитывать любовь и интерес к поэту, к русской литературе.
Конспект беседы «Одуванчик» Цель: познакомить детей с цветком одуванчика, его строением и особенностями развития. Задачи: - углублять знания детей о цветах и их.
Конспект беседы «Профессия — врач» Конспект беседы "Профессия - врач" Цель: закрепление детей знаний о профессии и труде врача. Расширение кругозора. Воспитание чувства.
Конспект беседы «Что мы знаем о птицах» Конспект «Что мы знаем о птицах» (продолжение). Цель: продолжать знакомить детей с перелетными птицами: с повадками, местами обитания, чем.
В одной из предыдущих публикаций рассказывалось, как делать занимательные механические игрушки свои руками и приводились чертежи и выкройки качелей с медвежатами и карусели. В сегодняшнем выпуске по просьбе читателей будет рассказываться об изготовлении игрушечного заводного автомобиля. Машинка будет хоть и не такая красивая. как на иллюстрации ниже, но зато сколько сколько удовольствия доставит рукотворное творчество!
Конструкция автомобиля позволяет выполнять движение не только по прямой линии, но и по кругу. Для работы нам понадобятся (ссылка готовые выкройки в конце публикации):
- резинка шириной 5 мм и длиной 320 мм;
- картон;
- небольшой кусочек жести;
- деревянные палочки;
- отрезок проволоки длиной 20 см;
- булавки;
- прочная нитка длиной 75 см.
Работу над игрушкой начинают с изготовления основания автомобиля (А). Эту деталь наклеивают на картон, высушивают под прессом и после того, как клей окончательно высохнет, основание вырезают, сгибают по пунктирным линиям и склеивают. После этого по порядку приклеивают к нему детали Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И.
Кузов будущей заводной машинки почти готов, теперь нужно в отверстие передней стенки основания вставить крючок (К), сделанный из проволоки. Лучше всего это делать именно на данном этапе, потому что потом размещение этой детали будет сильно затруднено.
После этого наклеивают детали Л, М, Н; вставляют деревянные оси (О) сделанные из палочек и соответствующие следующим размерам: длина - 110 мм, толщина - 4 мм. На три оси надевают шайбы (П), а на четвертую - правую заднюю ось, наматывают отрезок проволоки и изгибают его наподобие ручки для завода (Р) - как это делалось у настоящих старинных автомобилей.
Дальше приступаем к очень ответственному моменту: изготовлению колес: каждое из них состоит из покрышки (С), трех шайб (Т, Ф, Х), обода (У) и колпачка (Ц). Покрышку (С) вырезают (причем, возьмите на заметку. что надрезы на ней гораздо лучше делать острым ножом, чем ножницами), сворачивают в трубочку по продольной линии, после чего трубочку сгибают в колечко и вставляют один край, на котором нет зубчиков, в другой край таким образом, чтобы внутрь вошло три "сустава". После этого края склеивают или связывают ниткой.
Затем внутреннюю сторону покрышки смазывают клеем и вставляют в нее по очереди шайбу (T), обод (У), шайбу (Ф). Когда клей высохнет, колесо надевают на ось, после чего на ось надевают смазанные клеем шайбу (Х) и колпачок (Ц).
Из отрезка проволоки мастерят крючок длиной в 50 мм (Ш) и вбивают его в валик (Ч) примерно до половины - чтобы снаружи оставалось 25 мм. На валик наматывают 50-75 см прочной нитки, после чего валик укрепляют в основании с помощью булавки (ее вставляют в отверстие в задней крышке основания). Чтобы головка булавки не прошла сквозь отверстие, под нее подкладывают заранее заготовленный кусочек жести.
У резинки связывают оба конца и надевают ее на крючки Ч и К. Конец нитки, намотанной на валик, привязывают к задней оси. Затем в основание вставляют опору (Э) таким образом, чтобы она поддерживала крючок Ш, и приклеивают ее боковыми сторонами.
Теперь, если вертеть проволочную ручку, прикрепленную к задней оси, нитка будет разматываться с валика, валик начнет вращаться и приводить в движение крючок, на который надета резинка - от этих движений резинка станет закручиваться. После этих действий машинку ставят на пол, резинка начинает раскручиваться, завертится валик, нитка станет наматываться, приводя в движение ось, отчего закрутятся колеса и поедет машинка. Чтобы автомобиль ехал не прямо, а по кругу, переднюю ось располагают не ровно, а наискось.
Я продолжаю знакомить вас с чудесным миром каркасных игрушек!
Сегодня наш подопытный — пегас! А главное в пегасе, как известно, крылья.
Вспомним, однако, этапы изготовления тела, ведь без тела крылья крепить некуда.
Этап 1. Лепим голову и ножки до бабок. Почему именно так? Потому что размер не позволяет аккуратно проработать область от бабок до копыт в мехе.
Если пластик запекаемый — запекаем.
После запекания тонируем мордочку. Я использовала пастель розовых оттенков. Глазки стеклянные и уже расписаны, поэтому с ними ничего делать не надо.
Закрепляем нашу красоту лаком. Помните: если вы используете стеклянные глаза, обязательно прикрывайте их чем-нибудь от лака!
Слезники, ноздри, рот и копыта покрываем глянцевым лаком — так выглядит живее. Собираем всё в горсточку и любуемся.
Этап 2. Собираем каркас по эскизу. Можно, в принципе, это делать на глаз, но тут важно учитывать очень много моментов и обладать хорошим глазомером.
Я использовала проволоку в изоляции, потому что она долговечнее.
Проверяем, как стоит. Вроде не падает.
Этап 3. Обмотка синтепоном.
Вооружаемся отрезом синтепона, ножницами, нитками, приглашаем помощников — и вперёд. Отрезаем по тоненькой полосочке синтепона и аккуратно обматываем каркас, постоянно сверяясь с эскизом.
Под видом проверки подвижности можно немного поиграться. Главное — вернуть зверька в исходное положение.
Этап 4. Обтяжка мехом.
Рисуем выкройку «одёжки» для нашего зверька. Не забываем про припуски на швы!
Кроим детали, сшиваем, где возможно, изнутри. Помним про будущие крылышки и оставляем для них отверстия в районе лопаток.
Надеваем получившийся «комбинезон» на каркас, сшиваем потайным швом.
Болонка какая-то получилась. Ничего, это поправимо. Берём в руки машинку для стрижки собак (или триммер для бороды, зависит от размера игрушки и количества терпения у вас) и превращаемся в пегасьего парикмахера.
Оставшееся можно подровнять ножницами. Болонка превратилась в прекрасного . хм. в общем, подстригли.
Края меха возле головы и ног нужно подклеить. Я использовала «Момент Кристалл», многие пользуются горячим клеем.
Этап 5. Крылья.
Крылышки у пегасёныша маленькие, поэтому я взяла за основу мелких птиц — воробьёв, синиц. Важно как следует рассмотреть их раскрытые крылья — тут, как говорится, гугл в помощь.
Вдоволь насладившись зрелищем птичьих крыльев, принимаемся за нашего летуна.
Вырезаем перья. Я использовала фетр, но подойдёт и тонкий фоамиран.
Нам понадобятся два типа перьев — длинные маховые и коротенькие. Подравниваем края, раскрашиваем, если необходимо. Красить лучше именно на этом этапе, потом будет очень сложно это сделать.
Аккуратно начинаем пришивать перья к каркасу. Первое перо — самое дальнее от тела. Обратите внимание на его положение — это очень важно. Все последующие перья пришиваем с небольшим нахлёстом.
Затем пришиваем внутрь второй ряд — пёрышки поменьше. Эти начинаем шить от тела.
В конце прикрываем шов узкой полоской меха. А что, вполне милые крылышки получились.
Этап 6 (последний и необязательный). Аксессуары.
Мне показалось, что пегасёнышу немного грустно, и я решила сделать ему в подарок ожерелье. Тут есть, где фантазии разгуляться!
Все дети, без исключения, обожают подвижные игрушки. Конечно, проще купить их в магазине, но гораздо интереснее и полезнее сделать своими руками.
С дергунчиками можно играть, можно сделать их актёрами домашнего театра, можно просто подарить детям, но лучше – делать эти игрушки вместе с ними!
Дети будут в восторге от такого занятия.
Дергунчик – вариант механической игрушки, части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки.
Игрушки- дергунчики известны ещё со времён античного мира. В XIX веке они были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах – «Прыгающий Джек». Мастерили такие игрушки и в России, назывались они «плясуны».
Класический дергунчик – это человечек или человекообразное существо с туловищем, двумя подвижными руками и двумя ногами. Изначально дергунчиков делали из дерева, с появлением цветной печати заготовки для них стали появляться в журналах. Над созданием эскизов таких игрушек работали настоящие художники. Картонные дергунчики – это что-то среднее между марионеткой и бумажной куклой.
Значение поделки и её роль:
Игрушка- дергунчик способствует развитию у ребенка образного и логического мышления, творческих и игровых способностей, координации движений, внимания, усидчивости, мелкой моторики пальчиков, тактильных ощущений.
- шаблон будущей поделки;
-цветная бумага или самоклеющаяся.
Технология изготовления
1. Обведите шаблон на картон.
2. Укрась с помощью цветной бумаги или самоклеющего картона мордочку животного,туловище, лапки.
3. Вырежи детали.
4. Разложить детали дергунчика: туловище, две руки, две ноги, четыре проволоки, палочка для накручивания проволоки, две короткие нити для горизонтального связывания, одна длинная нить для приведения дергунчика в движение, большая палка – держатель дергунчика.
5. Просовываем проволоку в проделанные большой иглой отверстия на туловище, на руках и ногах.
6. Накручиваем проволоку на счётную палочку и сплющиваем её.
7. Вставляем горизонтально нитки, соединяем руки и ноги, связывая их. Отрезаем лишние концы ниток.
8. К горизонтально натянутым нитям привязываем длинную нить, вертикально и приклеиваем большую палку-держатель.
9. Привязываем любую пуговку,что бы было удобно дергать за нить.
Вот какая забавная игрушка - дергунчик получилась.
Мастер-класс по вязанию «Дидактическая игрушка «Зайчиха» Мастер-класс "Дидактическая игрушка Зайчиха" предназначен для педагогов или родителей хоть немного владеющих крючком. У Зайчихи широкая.
Мастер-класс для родителей «Елочная игрушка» Цель: привлекать родителей к совместному творчеству с детьми, познакомить родителей и детей с простыми способами декорирования новогодних.
Мастер-класс «Игрушка из фетра «Кот в сапогах» В последнее время появилось очень много интересного материала для творческой деятельности детей и взрослых:это декоративный пенистый материал.
Мастер-класс по сенсорному развитию «Подвижная игрушка» Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства педагогов в процессе активного педагогичного общения по освоению техники изготовления.
Мастер-класс для воспитателей «Забавная игрушка» МК для воспитателей «Забавная игрушка» Развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности.
Все дети, без исключения, обожают подвижные игрушки. Конечно, проще купить их в магазине, но гораздо интереснее и полезнее сделать своими руками. С дергунчиками можно играть, можно сделать их актёрами домашнего театра, можно просто подарить детям, но лучше – делать эти игрушки вместе с ними!
Дети будут в восторге от такого занятия.
Дергунчик – вариант механической игрушки, части которой слабо соединены и приводятся в движение с помощью нитей, закреплённых на задней стороне игрушки.
Игрушки-дергунчики известны ещё со времён античного мира. В XIX веке они были популярны во всех странах Европы. В Германии их называли «Хампельман», во Франции – «Пантин», а в англоязычных странах – «Прыгающий Джек». Мастерили такие игрушки и в России, назывались они «плясуны».
Класический дергунчик – это человечек или человекообразное существо с туловищем, двумя подвижными руками и двумя ногами. Изначально дергунчиков делали из дерева, с появлением цветной печати заготовки для них стали появляться в журналах. Над созданием эскизов таких игрушек работали настоящие художники. Картонные дергунчики – это что-то среднее между марионеткой и бумажной куклой.
Значение поделки и её роль
Игрушка-дергунчик способствует развитию у ребенка образного и логического мышления, творческих и игровых способностей, координации движений, внимания, усидчивости, мелкой моторики пальчиков, тактильных ощущений.
- фломастеры;
- канцелярский нож или ножницы.
- шаблоны будущей поделки
1. Разложить детали дергунчика : туловище, две руки, две ноги, четыре проволоки, палочка для накручивания проволоки, две короткие нити для горизонтального связывания, одна длинная нить для приведения дергунчика в движение, большая палка – держатель дергунчика.
2. Просовывем проволоки в проделанные шилом дырки на туловище на руках и ногах.
3. Накручиваем проволоку на счётную палочку и сплющиваем её.
4. Вставляем горизонтально нитки, соединяем руки и ноги, связывая их. Отрезаем лишние концы ниток.
5. К горизонтально натянутым нитям привязываем длинную нить вертикально и приклеиваем большую палку-держатель.
Вот какие забавные игрушки - дергунчики получились.
«Ёлочка-топотушка, забавная игрушка». Мастер-класс "Ёлочка-ёлка лесной аромат, Мы приглашаем на праздник ребят. Пусть эта ёлочка в праздничный час Каждой иголочкой радует нас, Радует нас. ".
Мастер-класс поделки из картона «Забавная обезьянка — символ наступающего года» Для изготовления понадобятся такие материалы: картон двух цветов,цветная бумага,клей, двусторонний скотч,нитка с иглой, элементы для декора (листья.
«Забавная обезьянка» мастер-класс изготовления шапочки для новогоднего карнавала На пороге Новый год. Чтобы встречать его было веселее, мы с сыном решили смастерить шапочку обезьянки из подручных материалов. Представляю.
Мастер-класс «Забавная гусеница» Хочу вам предложить свой мастер- класс по изготовлению картонной коробочки "Забавная гусеница. " В ней можно сделать подставку для карандашей.
Мастер-класс «Забавная медуза» Здравствуйте коллеги! Хочу поделиться изготовлением игрушки, которую мы сделали вместе с детьми. Проводили опыты с водой, закрепляли свойства.
Мастер-класс «Забавная обезьянка» (игрушка на уличную елку) К нам идет Новый год, Что он нам принесет? Озорная обезьянка, Принесет нам счастья воз! Предлагаю Вашему вниманию игрушку "Обезьянку".
Мастер-класс: елочная игрушка из цветной бумаги «Забавная обезьянка — символ 2016 года» Вашему вниманию предлагаю пошаговое выполнение забавной обезьянки для детей дошкольного возраста. Дети подготовительного возраста вполне.
Мастер-класс «Забавная обезьянка» (старшая группа) Для создания этой поделки вам понадобиться светло-зелёный картон, на котором надо нарисовать два круга: внешний диаметром 17 см и внутренний.
«Новогодняя игрушка». Мастер-класс .
Читайте также: