Игрушки помощники в игре
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Конспект-описание дидактической игры в старшей группе
«Наши помощники»
Дидактические задачи :
· обратить внимание детей на то, что узнаванию вещей помогают глаза
(зрение) – их помощники;
· развивать умение вежливой форме общения, считаться с интересами другого, принимать участие в беседе, сговоре для игры;
· формировать у детей способы охраны своих помощников (глаза).
· узнать, как дети помогают сами себе, кто их помощники.
Действия с игрушками, картинками в разных условиях:
а) при пользовании зрением;
б) при исключении зрения.
Смотреть и находить вещи по условиям игры: вынуть из «чудесного мешочка» игрушку, посмотреть на неё и сказать, что это, какого цвета.
Найти другую игрушку, не пользуясь зрением, сказать, какого она цвета. Посмотреть и рассказать о другой картинке. Рассказать о другой картинке, не видя её, не пользуясь зрением.
Игрушки разного содержания в «чудесном мешочке».
Картинки со знакомым детям содержанием.
Усадив детей в кружок, педагог говорит: «Сегодня будем играть и узнавать, какие у человека есть помощники. Такие помощники есть и у каждого из вас. Кто же они?»
По предложению воспитателя дети по очереди достают игрушку из «чудесного мешочка». Посмотрев на неё, каждый ребенок должен сказать, какая она, какого цвета. Затем попытаться достать игрушку с закрытыми глазами и сказать, какого она цвета.
Далее воспитатель показывает картинку и просит сказать, что или кто на ней нарисован. Конечно, с закрытыми глазами дети не могут ответить на этот вопрос.
По предложению воспитателя кто-либо из детей имитирует плавание, полет самолета, танец (по выбору самих детей). Те же движения, но в другом порядке дети должны узнать без помощи зрения.
Все эти действия помогают детям установить, что одни из них легко узнаются, если дети их видят, и не могут быть узнаны, если глаза закрыты.
На вопрос воспитателя, что же помогает узнать вещь или содержание картинки, производимые действия, дети самостоятельно делают вывод, что они узнают тогда, когда смотрят глазами.
Воспитатель. Кто же ваши помощники?
Воспитатель. Видеть глазами означает пользоваться зрением. Как же беречь зрение? Подумайте и догадайтесь сами.
Ответы детей об охране зрения.
Воспитатель. Правильно, ребята. Нужно постоянно беречь глаза и тогда они будут верными вашими помощниками.
Дошкольники любопытны от природы. Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями позволяет игра. Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка - неизменный спутник ребенка с первых дней рождения. Ее специально создает взрослый в воспитательных целях, чтоб подготовить малыша к вхождению в общественные отношения.
Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра иной раз требует для себя новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют не только игрушки, купленные в магазине, но и сделанные воспитателями, родителями или самими детьми. Игрушки могут быть самыми разнообразными, но все они должны отвечать определенным педагогическим и художественным требованиям.
В нашем МДОУ «Детский сад 41» г. Новокузнецка в рамках педагоги-ческого совета «Игровые и обучающие технологии, используемые в работе с детьми дошкольного возраста» состоялся конкурс «Куклы-помощники».
- создание условий для организации образовательной деятельности с исполь-зованием игровых приемов; - оригинальность, направленность в изготовлении; - родителей к жизни детского сада.
В своей группе, а работаю я в паре с Филипповой О. В., со старшими дошкольниками, мы решили поселить в нескольких игровых центрах игрушку-персонаж, от лица, которого для детей даются задания, ставятся проблемные ситуации, и т. д. Совместно с родителями нами были изготовлены 7 игрушек: для спортивного уголка – кукла-ростомер - Ростик, для центра познания - Любознарик, уголка краеведения - кузнечик Кузя, Карандаш - для уголка изо деятельности, Дюймовочка - центра экологии, бабушка - Рассказушка для уголка чтения, кот Леопольд - игровой.
Свою презентацию кукол-помощников для коллег и родителей мы решили представить в стихотворной форме, о назначении игрушек рассказывали дети нашей группы.
Так выглядела наша презентация.
Есть семь цветов у радуги,
У песенки семь нот,
А в нашей группе счастливо
Семь жителей живет.
С ними дружат все ребятки,
И об этом по - порядку.
Это Ростик – он спортсмен,
Как здоровым, ловким стать
Ростик может рассказать.
И почетный горожанин,
Про наш край о город знает
И играя, обучает.
В нас разжечь огонь познанья
Обо всем он знать желает,
И нам в этом помогает.
Про искусство и пейзаж
И понятие коллаж,
Нам расскажет наш помощник-
Этот славный Карандаш.
И природе другом быть.
Нас Дюймовочка научит,
Нет знатка природы лучше.
Это наша бабушка,
Все стихи, загадки, сказки
Она знает без подсказки.
И последний персонаж,
Котик знаменитый наш.
Всем девиз его знать нужно:
«Ребята, играем дружно!»
Таким образом, кукла - помощник, привнесенный в педагогический процесс, - это не просто симпатичная игрушка, которая развлекает детей, а персонаж с определенным характером и формой выражения, решающий дидактические задачи. Важным является то обстоятельство, что каждый литературный герой в отдельно взятой игровой обучающей ситуации может выступать в одной из двух функций: выполнять роль знающего, хорошо осведомленного в каком-либо материале героя или, наоборот. В первом случае воспитатель ставит задачу косвенного обучения детей - устами персонажа сообщает новые сведения, учит правилам поведения (например, так, как это делает Любознарик – рассказывает детям, о каком-либо научном факте; или кот Леопольд напоминает детям правило, что играть нужно дружно). Во втором случае воспитатель ставит задачу закрепления материала, уточнения и актуализации имеющихся у детей представлений. Иначе говоря, использование куклы-персонажа - это косвенная форма обучения детей, целиком основанная на достаточно сильной игровой мотивации.
Немаловажным остается тот факт, что благодаря такой презентации кукол нам удалось включить и детей и родителей в совместную деятельность, показали детям образец, как можно рассказать о своей группе.
Презентация исследовательско-творческого проекта Проект:Формирование познавательной активности с помощью экспериментирования в процессе рисования нетрадиционными техниками и материалами. Ежедневно.
Ирина Шулепова
Игрушка-помощница в работе с детьми дошкольного возраста.
В нашем ДОУ прошел творческий конкурс «Лучшая игрушка– помощница». Мне хочется рассказать об игрушках, которые связала и презентовала я. Моих кукол зовут малыши-карандаши, дети назвали их Алиса и Элвин.
Развитие ребёнка немыслимо без игрушек. Игрушка-помощник в исследовании мира, источник радости. Она должна создавать условия для развития, оставлять возможность для самостоятельного творчества.
Некоторые говорят: «А! Это просто игрушки!» Но разве игрушки - пустяк? Игрушка - обязательный спутник детства. Игрушка должна побуждать ребенка к игре, будить фантазию, вызывать вопросы и размышления. Игрушки для ребенка - та «среда», которая позволяет исследовать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать чувства, игрушки учат общаться и познавать себя. А еще игрушки – воспитатели, учителя, наставники. Вот какая серьезная вещь – игрушки.
Игрушка-помощник, принесённая в образовательный процесс - это не просто симпатичная игрушка, которая развлекает детей, а персонаж с определённым характером, решающий дидактические задачи. Педагог должен уметь превращать в игру самое скучное и серьезное занятие. В зависимости от того, какой вам нужен результат, вы можете вместе с «помощником» совершать различные «превращения». Игрушка-помощник помогает организовать детей, поставить цель, а также интересные задачи для ее выполнения. С помощью игрушки-помощницы легче раскрыть эмоциональную сферу ребенка.
Игрушечный персонаж выполняет разные функции: «помогает», «проверяет» правильность выполнения задания, иногда и сам просит о помощи. С помощью данных приемов можно преподносить ребенку новый материал, вызывать желание повторять его снова и снова. Дети начинают учить кукол – объясняют, рассказывают им то, что уже знают сами, исправляют ошибки сказочного персонажа, уверенно дополняют рассказ, так как дети находятся во власти игровой ситуации.
Мои игрушки используются как :
• сюрпризный момент (к нам пришел гость, мы пришли в гости);
• игрушечные персонажи приходят со своими играми, заданиями;
• предлагают отгадать, о чем мы сегодня будем говорить на занятии;
• рассказывает сказку, проводит беседу;
• игрушечный персонаж может спросить, похвалить, проверить;
• можно вводить игрушечного персонажа на какой-то этап занятия для выполнения нескольких заданий.
Потренируйте свою фантазию. Что можно сделать, например, с помощью кукол малышей-карандашей, которые пришли в гости? Какие варианты историй у вас возникли?
• карандаш потерял своих друзей;
• карандаш не хочет рисовать, ему жаль свой замечательный стержень, созданный для прекрасных рисунков;
• карандаш вспомнил, как он раньше был большим деревом и хочет об этом рассказать;
• карандаш придумал веселую историю и хочет ее рассказать, изображая персонажей на картинках;
• карандаш мечтает превратиться в волшебную палочку, но боится, вдруг не получится, и ждет помощи от ребят.
Теперь попробуем выбрать характер игры:
Как видите, чтобы придумать игру, нужно совсем немного знаний и усилий, всего-навсего необходимо творчески подойти к решению.
Помощь взрослых не заканчивается предоставлением правильных игрушек. Важно дать игрушке жизнь, то есть ввести ее в игру, тогда ребенок с удовольствием подхватит это. Когда у ребенка получается что-то сделать самому, у него появляется блеск и радость в глазах.
Двигательно-дидактические игры в работе с детьми дошкольного возраста Тема: Двигательно- дидактические игры в работе с детьми дошкольного возраста 5-7 лет. Цель: расширить знания педагогов в вопросах использования.
Игрушка-помощница «Светофор» Вам представлена игрушка-помощница "Светофор". Данная игрушка выполнена из 2л. бутылки, набитой песком, обшита материалом. Кружки с цветами.
Использование цветового игротренинга в работе с детьми дошкольного возраста Работаю педагогом-психологом в детском саду с 1997 года. На протяжении многих лет применяю в своей практической деятельности технологию.
Использование интерактивных игр в логопедической работе с детьми дошкольного возраста с нарушением речи и детьми с ОВЗ Слайд 1 С каждым годом количество детей с нарушениями речи и детей с ограниченными возможностями здоровья (дальше: дети с ОВЗ, поступающих.
Использование мультимедийных средств в работе с детьми дошкольного возраста В условиях современного развития общества и производства невозможно себе представить мир без информационных ресурсов, не менее значимых,.
Использование палочек Кюизенера в работе с детьми дошкольного возраста СЛАЙД №1 Проблема обучения математики в современной жизни приобретает все большее значение. Это объясняется, прежде всего, бурным развитием.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Спички детям не игрушка» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 58 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Смотр-конкурс «Лучшая игрушка — помощница» грушка в познавательном отношении выступает для ребенка в качестве своеобразного обобщенного эталона окружающей материальной действительности.
Виды математической деятельности в работе с детьми дошкольного возраста Виды математической деятельности в работе с детьми дошкольного возраста. Трусилина Светлана Валерьевна, воспитатель МБДОУ Детского сада.
Изучая материалы ФГОС, педагоги ДОУ пришли к выводу, что главная задача Стандарта для дошкольного образования – вернуть игровую деятельность и статус развивающих игровых занятий в детском саду. Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребёнка в детском саду.
Главная задача нас взрослых, воспитателей и родителей состоит в том, чтоб научить ребёнка действовать с игрушками. Игрушки позволяют ребёнку выразить свои чувства, исследовать окружающий мир, способствуют умственному, нравственному, эстетическому, физическому развитию и воспитанию детей, развитию их речи, памяти, внимания, учат общаться и познавать себя.
Игрушка-первый друг, помощник каждого ребенка. Любимая игрушка остается в памяти, именно ей ребенок доверяет свои самые потаенные мысли, желания, просьбы.
Именно поэтому мы решили провести в нашем детском саду конкурс "Игрушки-помощники"
К изготовлению кукол были привлечены родители. Идеи по изготовлению персонажей заимствованы не только из журналов и Интернета, но и придуманы непосредственно педагогами. Педагоги и родители сшили, связали игрушки своими руками.
В нашей группе мы решили, что каждая игрушка будет "отвечать" за свой игровой центр. Именно игрушка будет знакомить с новым материалом,закреплять изученный материал, ошибки куклы будут помогать детям принимать и решать игровые задачи, проблемные ситуации.
Хозяйкой группы стала кукла Алиса.
В центре математики – кукла Лиза Почемучкина.
Карандаш Розочка - ценр Изодеятельности.
В уголке природы хозяйничает домовёнок Кузя.
В огороде на подоконнике – мистер Картошка.
В спортивном центре - слониха – акробатка Глаша.
В театральном уголке – гномик Динь-Динь,
В центре ОБЖ – доктор Пилюлькин.
В патриотическом уголке – кукла Матрёна и кукла Варвара краса-длинная коса.
В уголке сюжетно-ролевых игр доктор Волк.
В уголке дежурных по столовой поселился заяц Степашка
А это игрушки-помощники, которые выставили на конкурс наши педагоги детского сада
Игрушки помогают сформировать у малышей такие качества, как аккуратность, самостоятельность, ответственность.
Проявление любви к своим игрушкам, заботы о них - это первые ростки ценных качеств характера.
Игрушки-помощники в группе раннего возраста Они редко упоминаются в педагогической литературе, но - не обижаются, а терпеливо ждут, когда нужна будет их помощь. О ком идет речь?.
Конспект занятия «Наши помощники — ручки» Тема: «Наши помощники – ручки». Цель: знакомство с организмом человека, выяснить действительно ли руки - наши помощники. Задачи: образовательные.
НОД «Наши помощники — бытовые приборы» Конспект непосредственной образовательной деятельности для детей старшей группы Выполнил воспитатель МБДОУ "Д/С" Жаворонок г. Абакан, р. Хакасия.
Конспект занятия «Органы чувств — наши помощники» Цель: Обогащение знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира. Задачи: Образовательные: обогащать.
Утренний сбор по теме недели «Книги — наши друзья и помощники» Тема недели «Книги – наши друзья и помощники» Воспитатель Жотина Н,Г, Речевка: «Слева друг и справа друг. Очень дружный общий круг. Крепче.
Занятие в средней группе «Наши помощники-органы чувств» Тема: «Наши помощники – органы чувств» ЦЕЛЬ: 1. Закрепить знания детей об органах чувств, с помощью которых мы познаём мир. 2. Уточнить,.
Автор: Загуменнова Елена Владимировна
Организация: МКДОУ «Детский сад» №28
Населенный пункт: Челябинская область Увельский район село Красносельское
Начиная работу с маленькими детьми, сразу задумываешься о том, как сделать, чтобы ребенку было комфортно, интересно, нескучно, и он забывал о родителях, пока находится рядом со мной. Как говорится: «Играем, играем, и еще раз играем!», тем более, программа по ФГОС нас к этому располагает.
Но как играть? Чем завлечь, заинтересовать маленького человечка? В этом нам готовы помогать игрушки, и не просто игрушки, а умеющие «разговаривать, веселить». Вот тогда-то и приходит идея завести «игрушку - помощника».
Игрушка – помощник - это не просто игрушка, а именно помощник в образовательном процессе: она развлекает детей и решает дидактические задачи. И я должна самый скучный педагогический процесс превратить в интересную увлекательную игру. С помощью игрушки – помощника ставишь цель и выполняешь с интересом ее задачи, также с ее помощью раскрываешь эмоциональную сферу ребенка.
Детям нравится игрушечный персонаж: они с удовольствием выполняют поставленные им задачи и стараются помочь, реагируя на просьбы. С помощью таких приемов можно преподносить новый материал и повторять знакомый снова и снова. Детям нравится общаться с кукольным персонажем: рассказывать что-то новое и исправлять его ошибки, так как дети находятся уже в игровой ситуации.
Можно с уверенностью сказать, что игрушка для ребенка - это мир, который помогает исследовать и изучать окружающую среду, формировать и реализовывать творческие способности; игрушки учат общаться, выражать чувства, познавать себя. Вот поэтому я рекомендую использовать « Игрушку – помощника»: воспитателям и родителям в своих поставленных задачах, где они обязательно получат положительный результат.
Как я использую свои игрушки:
Первая игрушка, которая здоровается, знакомит с группой - это добрый и веселый Заяц (би – ба - бо). Также он появляется в сюрпризный момент, наш зайчик приходит с играми и заданиями.
Самая любимая игрушка - это Колобок: он рассказывает сказки и очень любит сам слушать сказки ребят.
Затем мы учим стишки и проводим артикуляционную гимнастику с веселой говорливой Лягушкой. С большим удовольствием выполняем ее упражнения.
С глупым Незнайкой учимся правильно себя вести за столом и пользоваться ложкой, учим его умываться и вытираться полотенцем, пользоваться горшком. Незнайка рассказывает разные истории и случаи про себя, что очень нравится детям. Ребята с удовольствием участвуют в его игре.
Физические упражнения и задания, нам помогает выполнять гибкая Змейка.
Таким образом, чтобы иметь хороший результат в поставленной цели можно использовать любую игрушку, потому что, это серьезный спутник детства, с помощь которого решаются многие педагогические задачи.
Читайте также: