Игрушка ссср лошадка пластик
Любимое и последнее детище Леонардо да Винчи, которое он совершенствовал двадцать лет до самой.
Десять самых дорогих документов мира
Есть такие юридические, деловые, политические и многие другие документы, которые ушли с молотка.
Холодное оружие Кавказа — кама
Древний античный клинок, украшенный традиционным орнаментом, занимает значительное место в.
Наша рассылка
Игрушки СССР
Детские игрушки СССР выпускал прочные, безопасные и в большом количестве. В отличие от современных, они не были яркими до рези в глазах, но это как раз плюс, ведь заполучить аллергию от тесного общения с плюшевым зайцем было невозможно. Все, кому посчастливилось вырасти в СССР помнят, какой необыкновенной энергетикой обладали игрушки того времени. Они несли некий сакральный смысл, несмотря на всю свою простоту и непритязательность.
Нынешние игрушки для покупателей (особенно маленьких) выглядят более привлекательно, но иной раз мы не можем понять, кто находится перед нами на витрине – приходится искать информацию на ценнике.
Пользуются ли сейчас спросом игрушки СССР, купить которые предлагает вам антикварный магазин «Лавка старины»? Как ни странно, да. За ними охотятся и коллекционеры, и люди, рождение и пора взросления которых пришлась на советский период. Чаще всего, такие приобретения делаются не для детей, а для истории и ради воспоминаний.
До сих пор многие могут найти старые игрушки на своих антресолях и в гаражах, но даже несмотря на это, люди продолжают их искать, находить и покупать. Всё потому, что не всегда становится возможным найти любимую игрушку детства среди сохранившихся сокровищ, или по какой-то причине она оказалась утерянной.
Как и сейчас, раньше особенно любимыми у девочек были куклы, герои мультфильмов и кухонные сервизы. Мальчики не представляли своей жизни без моделек автомобилей, конструкторов, оружия и солдатиков.
Пластмассовые и металлические машинки СССР выпускал в изобилии, их размер мог варьироваться от 7 до 32 см. Бывали и такие механизмы, которыми можно было управлять при помощи педалей и рулевого колеса. Эдакие прототипы велосипедов, только выполненные в виде авто.
Металлические машинки СССР считаются привлекательными даже для мужчин, далеких от коллекционирования. Если в руки к представителю сильного пола попадет одна единственная моделька такого авто, то можно считать, что он уже примкнул к армии собирателей.
Стойкие оловянные солдатики СССР покорили своей прочностью: их нельзя было сломать, можно было только потерять. Но купить их было сложнее, чем пластмассовых воинов. В продаже также присутствовали отлитые из металла средневековые рыцари, представители русских дружин и моряки.
В антикварном магазине «Лавка старины» вы можете свободно купить машинки СССР, без дефицита и очередей. То же самое касается оловянных солдатиков, персонажей из любимых мультфильмов, мягких игрушек и ставших легендарными – дымковских статуэток. Советские игрушки обязательно порадуют тех, кто ценит качество и хочет, хоть на минутку, вернуться в своё беззаботное детство.
Наткнулась я как-то не так давно на сайтик с фотографиями игрушек СССР и напала на меня такая ностальгия, что пока я всё не пересмотрела, не успокоилась. Листая страницы, где ты видишь во всех подробностях те вещи, которые уже давно покрылись туманом времени, прошлое оживает на глазах. (Главное, после, не впасть в детство ;). Это как найти свои сокровища в жестяной коробке из-под индийского чая, запрятанные подальше от любопытных глаз взрослых.
Просматривая сайт, больше всего я, конечно же, засматривалась на игрушечных лошадок, так как очень их любила.
В детстве у меня было три любимых лошадки, только одна из которых принадлежала мне.
Первая, белая полиэтиленовая лошадка, была детсадовской игрушкой, за возможность поиграть с которой мы неслись сломя голову до игрового коврика после команды "а теперь можно поиграть". Образ этой лошадки до сих пор нежно хранится у меня в сердце, но как я ни старалась, фотку этой игрушки у коллекционеров мне найти не удалось, где бы я не искала.
Со второй лошадкой связана целая история. Однажды мой старший брат пришел за мной в садик, ведя на веревочке красного коня на колёсиках! Мало того, что я села верхом и поехала на нём домой, на зависть всем друзьям, дак ещё у него на шее было колечко, потянув за которое конь начинал красиво ржать. Я не помню, кто его подарил и куда делся (надо бы порасспросить родителей), но я помню его до сих пор. И был он вот такой:
Следующая лошадка, которая мне очень нравилась, стояла в парке. Вернее, это была даже не лошадка, на которой ездят верхом, а конь в качалке на педалях. Каждый день его выносили на площадку для танцев (?) вместе с педальными машинками, поражавшими воображении всех знакомых мне детей. Но мне хотелось сесть только на эту лошадку, и когда она была занята, я готова была ждать часами, чтобы покататься только на ней. И была эта лошадка вот такая:
На самом деле, лошадок, которые мне нравились в детстве было гораздо больше. Например, этот, всем известный конкурист в юле, преодолевающий препятствия под музыку телепередачи "Что? где? когда?"
Когда я проеду свои первые соревнования, обязательно сниму их на видео и закачаю этот трек;)))
Или вот этот конь-огонь, который стоял у нас в садике в кабинете музыки на самой верхней полке (наверное специально, чтобы с ним никто не играл). Зачем тогда вообще игрушки?
Вообще, пока я рыскала по интернету в поисках кусочков детства, по тегу "лошадка СССР", нашлось столько игрушек, что в пору хвалить игрушечную промышленность Советского Союза. Некоторые из этих коньков я помню, а некоторых вижу в первый раз. Но быть может, они когда-то были вашими игрушками детства? Посмотрим?
Но сначала не о коне, а о том, что было предметом вожделения всех малышей нашего двора.
Наше “педальное” детство
Если в 1950-е гг. велосипед для большинства советских детей был пределом мечтаний, то в 1960-е многие малыши в СССР уже разъезжали по дворам на своих персональных автомобилях. Педальных, конечно. Пожалуй, это была главная мечта всех мальчишек, которые вообще знали об их существовании…
Советский Союз не отставал от веяний мировой моды. Ещё в 30-е годы на свет появились опытные образцы детских автомобилей, которые затем пошли в серию.
Интересно, что со временем трансформировался только дизайн. А технически игрушки не претерпевали принципиальных изменений. В течение полувека сохранялась конструкция: несущий кузов, педальный привод возвратно-поступательного типа, зависимая подвеска.
На эту платформу советские конструкторы надевали самые разные кузова. После войны почётное право таким образом рекламировать свою продукцию досталось Московскому заводу малолитражных автомобилей.
С 60-х годов, когда предприятие переименовали в АЗЛК, здесь действовала отдельная конвейерная линия, с которой сходили миниатюрные копии «Москвичей».
Стоили эти игрушки около 30 рублей . А сколько их было выпущено за полвека — никто точно не знает. Известно лишь, что в СССР педальные машинки всегда были в дефиците. При этом в дружественных социалистических странах они продавались свободно.
С началом перестройки детский конвейер на АЗЛК остановили. Отечественные велокарчики пропали с прилавков, а с падением железного занавеса их место быстро заняли иностранные.
Детский педальный автомобиль "Москвич", выпускался в СССР на заводе АЗЛК, ориентировочно с 1969 по 1995 г. За это время сменилось несколько поколений этих замечательных машинок.
Великолепное качество изготовления, много железа, настоящая подвеска, фары, сигнал, все это делало детскую машинку очень похожей на настоящие "Москвичи". Для большинства советских детей педальный Москвич остался мечтой.
Это послужило толчком к созданию новой коллекции, но в этот раз Александр решил собирать не модели автомобилей, а игрушечные автомобили и обязательно в оригинальном виде, без каких-либо переделок. Тогда же и был заложен основной принцип коллекции, которого Александр придерживается и по сей день: максимальное стремление к оригиналу, минимум новых вмешательств. Коллекция достаточно быстро росла, Александр узнавал много нового. Отдельной радостью было найти точно такие же машинки, какие были и у него в детстве. И, хотя, сейчас у Александра огромная коллекция, в ней до сих пор нет всех игрушек, которые были именно в его детстве.
Изначально формат коллекции предполагал только техническую, транспортную игрушку. Но впоследствии, видя с какой скоростью изчезают игрушки, которые еще совсем недавно были массовыми, были принято решения расширить формат коллекции. Одними из первых к коллекции добавились октябрьско-пионерская символика, конструкторы, книжки-игрушки. В этот момент коллекция уже стала претендовать на звание музея и Александр стал проводить первые выездные выставки. Чуть позже в коллекции появились куклы, звери, резиновые, полиэтиленовые, целлулоидные игрушки, настольные игры.
2. В настоящий момент Александр особенно увлечен наполнением самой новой, кукольной части коллекции. Как признается Александр — «Всю жизнь я был совершенно равнодушен к куклам, но сейчас они захватили меня полностью и последние два года составляют в моей душе серьезную конкуренцию технике».
3. Коллекция охватывает период СССР до 1990 года и немного позже, если разработка выпускаемой игрушки была выполнена еще во времена СССР. Точное число экспонатов в коллекции установить невозможно т.к. нет возможности провести инвентаризацию, но по грубым подсчетам Александру удалось собрать более 1000 игрушек различного года выпуска и состояния. Основная часть собрания лежит упакованной и недоступной для какого-либо осмотра, к тому же в не самых лучших условиях (неотапливаемый гараж с протекающей крышей). А наиболее ценные экспонаты находятся в обычной однокомнатной квартире, занимая в ней практически всё свободное пространство, что тоже совершенно не удобно для просмотра.
4. Мечта Александра открыть настоящий музей со свободным доступом для всех желающих. По его мнению коллекция должна быть доступна для широкого круга посетителей: только тогда она живет. Как минимум необходимо светлое и отапливаемое помещение, в котором можно разместить экспонаты коллекции и проводить экскурсии. Александр пытается вести переговоры с администрацией своего района, но положительных решений пока не было принято.
Этот репортаж показывает общий масштаб коллекции и Александр просит отнестись к нему с пониманием — это не выставка и не музей, это вынужденная мера хранить экспонаты в таком виде за отсутствием иных вариантов. Поэтому не обращайте внимание на пыль, я совершенно спонтанно нагрянул к Александру в гости и у него было возможности подготовиться к моему приходу.
Итак, давайте познакомится с некоторыми экспонатами коллекции:
5. Единственная в советском союзе шарнирная кукла. Ее можно посадить и она будет нормально сидеть.
6. Кукла со следящими глазами.
7. Лошадка на колесиках. Экспонат интересен тем, что это самодельная, а не серийная игрушка, сделанная из подручных материалов.
8. Деревянные машинки Буратино, такие обычно были в детских садах — РАФики и самосвалы. А сверху самосвал ЛТЗ ГАЗ-52 еще с металлическими колесами.
9. Электронная настольная игра Стрелок, это уже начало 1990-х годов.
10. Очень интересные экспонаты из той же коллекции деревянных игрушек. Обратите внимание на стиль и дизайн — это ведь настоящий маскл кар!
11. Огромная коллекция советских кукол: целлулоидные, полиэтиленовые, игровые и декоративные.
12. Различные модели колесной техники.
13. Эксклюзивный и один самых доростоящих экспонатов в коллекции — электрическая железная дорога производства завода «Москабель». С трансформатором, освещением, семафорами и стрелками. Выпущена 60 лет назад. В полной комплектации такая железная дорога в наше время стоит почти 100 тысяч рублей.
14. Планетоход Электроника ИМ-11. Выпускался в 1980-х годах, а за основу был взят разработанный в США BIG TRAK. Имеет память и может выполнять запрограммированный алгоритм действий. Пожалуй, одна из самых технологичных игрушек в СССР.
15. Серия развивающих конструкторов Юность.
16. Культовая игрушка 1960-х годов — Луноход с дистанционным проводным управлением. Умеет ездить вперед-назад, поворачивать и открывать крышку с солнечной батареей.
17. Игрушки занимают все свободное пространство в квартире. ЗИЛы с полуприцепами разных годов выпуска и собрание ЗИС-150 разных годов выпуска.
18. На полке на кухне приютились звери — резиновые, полиэтиленовые, целлулоидные.
19. Гоночные машинки эстонского завода Norma, известного производителя ремней безопасности для автомобилей.
20. А большая часть коллекции хранится в гараже и совершенно не доступна для осмотра.
21. Многочисленные настольные игры.
22. Педальная детская машина Оренбуржец.
23. Александр показывает как в течение времени менялась конструкция шасси выпускаемых игрушек — в первое время конструкцию дорабатывали, чтобы повысить детализацию, а в последние годы выпуска наоборот упростили, чтобы снизить себестоимость производства.
24. Большинство советских игрушек умирали вот таким образом. После чего её выбрасывали.
25. Еще куклы.
А вы нашли игрушки, которые были в вашем детстве?
Александр с огромной радостью примет в дар, купит или обменяет любые старые игрушки времен СССР. И совершенно не важно в каком они состоянии, возможно именно этой игрушки очень не хватает в модельном ряду коллекции. Примите и вы посильное участие в сохранении исторического наследия! Связаться с Александром можно через ЖЖ — shuriken_ru .
Ретро-машинки со временем набирают всё большую популярность. Недавно мы рассказывали о мужчине из Нальчика, который восстанавливает педальные автомобили. Сегодня герой публикации - коллекционер из Казани. Где искать такой раритет, и сколько это стоит - в нашем материале.
13 педальных машинок, на которых катались мальчишки и девчонки во времена СССР, - самые крупные экспонаты внушительной коллекции автомоделей, которую собрал к своим 24 годам казанец Роман Шитов. Сам Рома в силу возраста на советских педальных авто покататься не успел, о чем сильно жалеет, но это не помешало ему воспылать к ним страстной любовью. Парень мечтает стать обладателем игрушечного «Москвича» первой серии, который когда-то был у его отца.
Как и любой нормальный мальчишка, Рома Шитов с детства любил машины. Особенно ему нравились коллекционные модельки, которые бережно выстраивали длинными рядами на полках.
- Я собираю их уже больше восьми лет. Подростком тратил на них все карманные деньги, - рассказал коллекционер корреспонденту «Вечерней Казани».
На сегодняшний день Роман может похвастаться автопарком в 300 миниатюрных моделей: здесь и ретроавтомобили, и вся продукция советского автопрома, есть даже автобусы. Особую ценность представляют редкие экспонаты, с трудом найденные где-нибудь на иностранных сайтах. Друзья парня знают, что лучший подарок для него - это очередная машинка.
Кроме коллекционных моделек у Романа имеются семь игрушечных металлических грузовиков советского периода, подъемный кран и экскаватор.
- А однажды я разглядывал семейный альбом и на одном из фото увидел своего папу в детстве - он сидел в игрушечном педальном «Москвиче» первой серии. Внезапно для самого себя решил, что у меня обязательно будет такая машинка. С тех пор начал ее поиски, попутно приобретая и другие педальные игрушки - кроме машин у меня есть четыре лошадки.
В поисках экспонатов для своей коллекции Роман ходит на барахолки, регулярно изучает объявления в Интернете и тематические сайты коллекционеров, некоторые автомобили он спас от переработки в пунктах приема металлолома. "Убитое" состояние игрушек мастеровитого парня не пугает - он любовно восстанавливает их, вдыхая в педальных коней и автомобили новую жизнь.
- Педальная машинка стоит недешево. Цена напрямую зависит от ее состояния и редкости: без ремонта это примерно 1500 - 7000 рублей, с ремонтом дороже, - объясняет молодой коллекционер. - А порой бывает так, что для владельцев машинка не просто бесполезный хлам, а память, поэтому они готовы расстаться с такой вещью лишь за весьма внушительную сумму… Я рад, что мои родители с пониманием относятся к такому хобби. Отец помогает реставрировать авто - это наше с ним любимое занятие, которому мы посвящаем вечера и выходные.
Фотографии обновленных «ласточек» Роман Шитов публикует в соцсетях. В ответ казанцы делятся с коллекционером своими детскими фотографиями, где они катаются на педальных машинках, и воспоминаниями.
- Все эти рассказы очень похожи - это истории о том, как на машинках успели покататься несколько поколений одной семьи: вначале дети, потом внуки, а потом игрушки забросили на чердаки и в чуланы, потому что они стали никому не нужны, - говорит парень. - К сожалению, сам я эти машинки не застал, но некоторым знакомым моего возраста довелось покататься на них в детские годы… Сейчас мне постоянно поступают предложения о фотосъемках для детей на этих машинках - пожалуй, нужно уже их рассмотреть. Пусть мои игрушки радуют новое поколение казанцев.
Кстати, тот самый «Москвич» первой серии Рома совсем недавно нашел. Правда, купить его пока нет возможности - хозяин игрушки хочет за нее больше 25 тысяч рублей. Но коллекционер не унывает - накопит и купит.
- А лошадки откуда взялись?
- Лошадки - это такие же педальные машинки, просто выглядят иначе. Когда они едут, передние и задние ноги приходят в движение.
Лошадки и машины находятся в одном классе педальных машин, выпущенных в Советском Союзе. Когда я разыскивал педальные авто, начал натыкаться и на лошадок. Вот и решил, а почему бы не приобрести их для своей коллекции.
- Как-нибудь исользуете свою коллекцию или она просто стоит?
- Коллекционеры из других городов часто предлагают участвовать в различных выставках вместе с их коллекциями, но из-за учебы и работы у меня, к великому сожалению, нет на это времени.
Вот совсем недавно позвонил незнакомый человек и сказал, что выделил место для моих машинок на автошоу, которое проходит в Казани. Постоянно поступают предложения о фотосъемках для детей на этих машинках.
Читайте также: