Игрушка планетоход ссср на гусеницах
Все современные шутки, что "в советское детство игрушки были деревянными и наглухо привинчены к полу", конечно же, абсолютно несостоятельны: ассортимент игрушек разного целевого назначения был по-настоящему огромен и разнообразен.
Но совершенно отдельную нишу занимали так называемые "умные" игрушки, которые предназначались не просто для развлекательных целей, а способствовали приобретению каких-либо навыков или развитию определенных умений. Некоторые из таких игрушек были довольно дорогими, в продаже встречались эпизодически и нередко случалось такое, что на весь большой двор с кучей ребятни находился всего один-единственный владелец подобный редкости.
Конечно же, хозяин вожделенной игрушки моментально приобретал весомый авторитет и "водиться" с ним мечтал каждый сознательный участник дворовых игр :) Наряду с радиоуправляемыми машинками, электромеханическими прибалтийскими игрушками и вожделенной игрой "За рулем" умением придавать авторитет владельцу славились различные планетоходы-луноходы. Космическая тематика вообще в советское время была очень популярной во всех областях жизни, что же касается детских игрушек - тут к ней наблюдался повышенный интерес.
Далеко не все советские игрушки со "сложной начинкой" имели в своей основе отечественные разработки. Так, например, невероятно популярный "Луноход" (он же - "Планетоход"), увидевший свет в далеком 1982 году, был довольно близкой копией американской игрушки BigTrak, появившейся на три года раньше советского варианта.
Но. как бы то ни было, в то время это была, пожалуй, одна из самых "умных" игрушек в СССР, которая в доступной и ненавязчивой форме помогала ребенку познакомиться с азами информатики. Ведь в отличие от большинства других самодвижущихся игрушек, "Луноходу" для движения требовались четкие указания-программы.
Клавиатура игрушки была очень простой: клавиши пульта, напечатанные на листе бумаги, были прикрыты прозрачной защитной пленкой; нажатие на них сопровождалось звуковым сигналом. Луноход мог выполнять шесть команд: движение вперед, назад, вправо, влево, стоп и лазер. Команды для движения управляли двумя электромоторчиками, а команда "лазер" включала лампочку и миниатюрный громкоговоритель.
Но все было бы слишком просто, если бы игрушка могла ездить по заданному кнопочкой направлению. Настоящее обучение информатике начиналось с использования кнопочек с цифрами, которые также присутствовали на клавиатуре лунохода. Каждая задаваемая игроком команда должна была сопровождаться определенным коэффициентом, обозначающим длину отрезка, на который луноход продвинется по заданию играющего.
Каждый отрезок - это 25 см, и если ребенок хотел, чтобы луноход проехал 2 метра вперед, ему нужно было задать команду ВПЕРЕД с коэффициентом 8. При поворотных командах игрушка рассматривала коэффициент в градусах (единица - это примерно 4 градуса, и игроку приходилось упражняться в вычислениях, чтобы задать игрушке нужный градус поворота).
Причем, чтобы обеспечить точность этим вычислениям, ребенку нужно было учитывать еще и особенность той поверхности, по которой катается луноход. Например, играя во дворе и гоняя игрушку по асфальту, колеса будут иметь хорошее сцепление с его поверхностью, а вот если луноход катается по натертому скользкому паркету, там лишний заданный градус поворота может заставить его крутануться слишком сильно.
При остановке лунохода команда СТОП путем заданного коэффициента определяла, на какое время игрушка должна остановиться. Примерно тот же алгоритм работал и при использовании команды ЛАЗЕР: например, заданный коэффициент 1 означал, что луноход ненадолго остановится, даст вспышку лампочки и один звуковой сигнал, а коэффициент 5 заставлял игрушку остановиться на более длительное время, дать пять вспышек и пять звуковых сигналов.
Все эти команды можно было чередовать в любой последовательности, и играющей поневоле увлекался составлением оптимального алгоритма, чувствуя себя самым настоящим программистом. Существовала возможность почувствовать себя и программистом "продвинутого" уровня, используя при создании программ циклы, т.е. заставляя то или иное действие (цепочку действий) повторяться заданное количество раз.
У лунохода цикличность была ограничена всего лишь двумя повторами - для этого имелась кнопочка х2, но начинающему программисту этого было вполне достаточно. Т.е. если играющий нажмет эту кнопку, то вся заданная им последовательность команд будет выполняться дважды. Журнал "Наука и Жизнь" 1988 года приводил даже схему, чтобы помочь владельцем луноходов разобраться с особенностями команд и использованием циклов.
Кстати, в отличие от своей заграничной версии, отечественный Луноход имел огромное преимущество: он был оснащен датчиком столкновения с препятствием. Сама по себе игрушка была дорогой (27 руб.) и дефицитной, но и батарейки к ней купить было не так-то просто. поэтому замысел разработчика был прост: если игрушка наткнулась на стену или уперлась в ножки шкафа, нечего ей буксовать, расходуя батарейки, пусть лучше питание у нее отключится.
Правда, неудобство в этом тоже было - при отключении питания из простенькой памяти устройства стиралась заданная программа, вынуждая игрока набирать последовательность команд заново. Хоть максимальная длина программы и составляла всего лишь 16 пунктов, однако подобное обстоятельство нередко вызывало досаду.
К слову сказать, дети осваивали азы программирования намного быстрее, чем большинство взрослых, которые подолгу крутили в руках инструкцию и быстро осваивали лишь самые простые команды вроде ВПЕРЕД или НАЗАД :))
был еще такой шагающий планетоход, пружинный двигатель, заводится ключиком.
Луноход Лобненской фабрики пластмассовых игрушек
Много разных моделей планетоходов выпускала Московская фабрика "Огонек"
еще выпускали интересный набор-конструктор на космическую тематику
Таллинский завод "Норма" выпускал такой планетоход
Куйбышевский завод ГПЗ с 1967 года выпускал планетоход
Московский завод механической заводной игрушки выпускал луноход с интересным рулевым управлением
"Лунник-1" Производства Московского завода тепловой автоматики
Космоход Свердловского завода автоматики
Планетоходы "Икар" и "Поиск" выпускал Фрунзенский станкостроительный завод им В. И. Ленина
там же выпускали и этого карапузика
Совсем бюджетный луноход от производственного объединения "Ленигрушка"
В этом длинном списке только игрушки, которые удалось опознать, а еще минимум столько же неопознанных планетоходов было. Надеюсь удалось найти знакомые модели.
FISHKINET
В этом длинном списке только игрушки, которые удалось опознать, а еще минимум столько же неопознанных планетоходов было. Надеюсь удалось найти знакомые модели.
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
У меня такой был. С братом соревновались, кто с первого раза заедет в "гараж", роль которого играла упаковочная коробка от данного вездехода.
У меня вот такой был, году так в 1985-86.Только раскраска немного другая, как на большой коробке. Отец ездил в отпуск в Кисловодск, привез оттуда подарок. 27 рублей тогда он стоил. Вот мы с братаном маршруты для него составляли с препятствиями разными.
Помню, как мне подарили в детстве такой гусеничный девайс. Я еще даже в школу не ходил. Недолго он прожил, к сожалению. А так бы замутил бы что-нибудь на Arduino с ним.
У меня из этого луноход был, с синей кабиной и машинка бешеная которая стукалась и отъезжала от препятствий, а так придёшь в «электронику», «орбиту» и смотришь на образцы.
автобус ЛиАЗ-677 С технической точки зрения луноход типичный автобус 50-х годов: кузов уже несущий, без рамы, на объёмной сварной конструкции (которая по мере гниения, разумеется, лопалась и гнулась), но высокопольный, с установкой всех агрегатов под ним
Ещё была сборная модель. Внутри был предусмотрен двигатель и батарейка. Насколько помню ездил только вперёд.
Был такой. Обидно было, что прожектора чисто декоративные были. Даже сам подумывал туда лампочки внедрить, но не успел сломался он
у меня были заводной и на батарейках с переключателем на корпусе. Кое-какие где-то видел, а вот, всякие программируемые, не попадались.
Что-то вроде этого. Помню наш первый миксер "Straume", это было так необычно. А еще мама мне с сестрой юлу почтой заказывала. Кажется, до востребования и платили на самой почте. Как бы, советский офлайн АлиЭкспресс :)
у меня такой был.
первый раз "луноход" увидел в "детском мире" году в 87м.. цена 32 рубля вроде была! . "уралец" 42 стоил.. в итоге купили велик..
Сегодня мне хотелось бы рассказать о модели лунохода программируемой самоходной, как написано на ней самой. О том, что такая игрушка существовала я знал только по слухам — друг рассказывал что в детстве у него была подобная. Внешний вид представлен на рис.1.
Рис. 1 Внешний вид лунохода
Всех заинтересовавшихся прошу под кат, где будет рассказана история знакомства и возвращения лунохода к жизни. Осторожно, под катом достаточно много фотографий.
Волею судеб доводится работать преподавателем в Ивановской государственной текстильной академии ИВГПУ. В один прекрасный день мой тогда еще студент, а ныне аспирант Сергей Баженов принес данное чудо техники, поскольку на кафедре мы занимаемся различными работами в этой области. Я сразу понял что это именно тот робот, о котором упоминал мой друг (как оказалось позднее, это действительно был он). Робота Сергею тоже кто-то отдал, со словами, что он полностью работоспособен. Внешний вид давал надежду на то, что он действительно запустится без проблем. Вид спереди представлен на рис. 2.
Рис. 2 Вид спереди
Осмотр показал, что это Модель лунохода программируемая самоходная ЭЛЕКТРОНИКА Заводской №476, дата выпуска аж ноябрь 1986 года, цена 27 рублей (рис.3).
Рис. 3 Бирка с информацией
От этой информации лично я испытал небольшой шок — такое чудо разработали у нас? Однако небольшой поиск принес и небольшое разочарование, это клон игрушки BigTrak.
Желания его запустить это однако не уменьшило. Были закуплены батарейки, установлены в отсек… (рис. 4) и нас ждало небольшое разочарование, робот не реагировал ни на какие операции.
Рис. 4 Батарейный отсек
Оказалось, что мы забыли еще одно место установки батареи питания типа крона для питания платы устройства (рис. 5).
Рис. 5 Отсек для установки «кроны»
Однако и это не помогло, контакты были сильно окислены, а вскрытие корпуса также выявило несколько оторванных от платы проводков (рис. 6)(один точно был, другой пациент, вероятно, получил после вскрытия).
Рис. 6 Внутреннее устройство лунохода
На фотографии вскрытого робота (рис. 6) хорошо видно его устройство. Слева (на рис. 6) черный бампер, расположенный спереди, соединенный с микропереключателями которые позволяли отключать игрушку при ударе в препятствие. Там же расположились динамик а выше лампочка. В центре находится блок управления (рис. 7).
Рис. 7 Блок управления
В задней части (на рис. 7 справа) клавиатура для программирования команд роботу. Под клавиатурой располагается блок с батарейками (рис.8).
Рис. 8 Фото с откинутой клавиатурой
После вскрытия прошло достаточно большое количество времени, в течении которого внутри боролись два желания — установить Raspberry Pi и Arduino и полностью модернизировать робота и желание сохранить первозданную красоту модели. В конце концов победило желание оставить его как память в том виде в котором он к нам пришел, только восстановить его работоспособность.
И вот в эти длинные выходные было выделено время для восстановления. Были обратно запаяны отвалившиеся провода, зачищены окислившиеся контакты. И о чудо — аппарат ожил, после нажатия на кнопку «Тест» он зазвучал и не просто зазвучал, а поехал, правда одним правым колесом. После небольшого толчка пришло в движение и левое. Пришлось перейти к вскрытию привода, благо по ремонтопригодности он на высоте (как и многие другие советские изделия, с которыми приходилось сталкиваться) (рис 9-12).
Рис. 9 Вид снизу с отсоединенным приводом
Рис. 10 Привод перед вскрытием
Рис. 11 Внешний вид приводного блока
Рис. 12 Блок правого двигателя
Вскрытие приводного блока (рис. 11-12) показало интересную схему определения пройденного расстояния. В одну из шестеренок установлено несколько магнитов (рис.12, красная шестеренка), а рядом установлен геркон (сам геркон и оторванный контакт вы можете увидеть на рис. 13). Для синхронизации оборотов обоих редукторов при прямолинейном движении на валу обоих моторчиков стоят прямоугольные магниты (для правого дивгателя представлен на рис. 12 слева).
Рис. 13 Геркон
К сожалению вскрытие показало, что в нескольких местах у шестеренки левого колеса сломаны зубья. Однако и сейчас робот вполне функционирует, о чем свидетельствует видео, представленное ниже.
Небольшой обзор показал что на сегодняшний день BigTrak производят наши вечные друзья китайцы (куда же без них).
Более того, существует реинкарнация BigTrack и новая версия с камерой и управлением через телефон.
Работа над восстановлением лунохода будет продолжена уже совместно со студентами (необходимо заменить шестеренку, проверить контакты, идущие от геркона), и он займет свое почетное место на кафедре системного анализа наземного транспорта и технических систем.
Такой дистанционно-управляемый Луноход был один на весь двор. На его тест-драйв собиралась целая гурьба советских пацанов и девчонок.
Этот игрушечный Луноход, работающий на батарейках, был почти точной уменьшенной копией Лунохода из серии советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны.
Самый первый автоматический Луноход, не был доставлен на поверхность Луны из-за неудачного старта ракеты-носителя в1969 году (разрушение аэродинамического обтекателя).
Следующий Луноход всё же был доставлен на Луну 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17, стартовавшей за 8 дней до этого.
Сразу после успешного освоения Луны, советская промышленность наладила производство жестяных игрушечных управляемых луноходов, которые пользовались огромным спросом.
Ранние партии имели пульт дистанционного управления:
А более поздние выпуски только кнопку "Вкл/Выкл" на корпусе:
Пишут, что первые серии Луноходов стоили 27 рублей за штуку, но по моим сведениям их цена не превышала 8 рублей, что так же было не по карману простой советской семье.
Читайте также: