Игрушечная швейная машинка ссср
хочу купить такую своей дочке. но я хочу что бы она шила.
что бы дочка могла пошить кукле одежду.
Один продавцы пишут что шьет как настоящая.
другие что шьет каким то одностежковым швом.
так как же шьет детская швейная машинка?
Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации
вот объясните мне. что это такое шить в одну нитку?
я не понимаю.
можно соединить два лоскутков ткани что бы оно держалась?
вот объясните мне. что это такое шить в одну нитку?
я не понимаю.
можно соединить два лоскутков ткани что бы оно держалась?
)))) что это за вышивка. не гладь, не крестиком. что вы вышиваете на крошечной машинке, которую то и крутить с нашими руками тяжело.
о, и у меня такая стоит у мамы дома.
Интересно сколько такая стоит , чтобы продать .
вот объясните мне. что это такое шить в одну нитку?
я не понимаю.
можно соединить два лоскутков ткани что бы оно держалась?
Это цепной стежок в одну нитку.
Тянеш за нить - распускается, строчка эластичная.
Так например зашивают меншки с сахаром , или оверлок стачивающе обметывающий имеет такую трикотажную строчку.
Ребунку трудно заправлять , регулировать нити , если двухниточный стежок.
Вот эта работа и подобные ей, выполненные в технике тамбурного шва, выставлялись в Лувре. А вы продолжайте вышивать крестиком.
У меня была. Она не шьет, как настоящая, потому что у настоящей есть нижняя нить в шпульке. А у игрушечной советской используется только катушка. Шов получается косичкой и очень легко распускается, если потянуть за нитку.
У меня такая в детстве была (фото с ОЛХ продают за 250грн),она шьет так,что потом за ниточку дернешь и все распарывается
вот объясните мне. что это такое шить в одну нитку?
я не понимаю.
можно соединить два лоскутков ткани что бы оно держалась?
Хоть 10 слоёв.
Иголка с ниткой пробивает ткань , петлитель снизу держит петельку с нитки .
Следующий стежок , пробивает ткань и попадает в эту петельку , тем самым закрепляя петельку , следующую петельку снизу закрепит следующий стежок.
Самая элементарная с точка для деток.
Обратного хода нет , закрепок нет.
Это цепной стежок в одну нитку.
Тянеш за нить - распускается, строчка эластичная.
Так например зашивают меншки с сахаром , или оверлок стачивающе обметывающий имеет такую трикотажную строчку.
Ребунку трудно заправлять , регулировать нити , если двухниточный стежок.
Цепного стежка у оверлоков НЕТ. Он есть только у плоскошовных (распошивальных) машин. И он не имеет ничего общего с тем швом, который делает детская советская машинка. Т.к. цепной шов в распошивальной машине образуется двумя нитками: из иглы и из петлителя. Вы правильно угадали, что этот шов, который делает плоскошовка используется в трикотаже. Но совершенно неправильно написали про мешки с сахаром. Мешки с сахаром зашиваются как раз другой машиной. И вот она действительно работает по принципу детской советской швейной машинки.
Вот эта работа и подобные ей, выполненные в технике тамбурного шва, выставлялись в Лувре. А вы продолжайте вышивать крестиком.
И это было вышито на детской ишрушечной машинке ссср?
Я вобще не страдаю ерундой. А где ж ваши работы?
Досталось мне год назад почти новенькая детская швейная машинка СССР ДШМ-1, завода "Автоприбор", синенькая такая, в коробочке, просто загляденье.
Так как сама люблю шить, особенно кукольную одежду, решила, что такая машинка очень пригодится и ребёнок мой научится шить.
Но не тут то было. Началось с того, что машинка не шила совсем, брак или что, было не понятно. Решила я её починить, вроде получилось, она стала делать нормальную строчку, но маленькому ребёнку прокрутить ручку было сложно, так как она немного цепляла.
Мне с ребёнком удалось на машинке сшить комплект для детской кроватки. Главное шов закрепить в конце шитья, так как шьёт она одноцепочечным швом.
В итоге, так и не знаю что делать с этой машинкой, для шитья не особо подходит, так как при шитье, часто бывают обрывы, для игр детям, тоже боязно, она тяжелая, железная и игла там, могут и палец прищемить и уронить.
Завод "Автоприбор" выпускающий такие машинки существует и сейчас в г. Владимире. Точно неизвестно, в каком году начали выпускать детские машинки, скорее всего их выпускали с 40 до конца 80 годов. Завод выпускал разные детские машинки - ДШМ-1, ДШМ-1В, была машинка "Ладушка" - ДШМ-4.
Кстати, машинку ДШМ-2, выпускал другой завод, в г. Орша "Промшвеймаш".
Были швейные машинки выпущенные Московским заводом игрушек "Прогресс".
Большинство машинок периода 40-80 годов роднило, что они имели литой стальной корпус и основание из карболита, или дерева. Дизайн моделей был практически одинаковый, с некоторыми изменениями в расположении катушечного держателя.
Необычный дизайн у машинок "Днепряночка" - завод "Радиоприбор" И машинки "Ладушка" -завод "Автоприбор". В железно-пластиковом корпусе. Типа промежуточное звено между железными и пластиковыми корпусами.
В конце 80-90-х годов стали появляться машинки другого дизайна. У таких машинок могло быть несколько операций, они шили и зиг-загом и обычным швом. Их корпус был уже пластиковый, к примеру машинка "Алёнка" -завод "Калугаприбор". Машинка "Кнопка" - Саранский приборостроительный завод.
Некоторые модели стали выпускать с ножным приводом, машинка "Леся", Макеевский завод Шахтной автоматики. В этой машинке был не только корпус пластиковый, но и уже и пластиковые детали в механизме.
Детские машинки, в своём дизайне были копиями взрослых швейных машин, форма детских машинок менялась в зависимости от новшеств, которые приобретали большие швейные машинки.
Также , если присмотреться, то можно увидеть что разные производители в СССР, делали почти одинаковые машинки, просто по разному их называли.
Но всё же, ни одному из производителей не удалось создать совершенную функциональную детскую машинку. Даже обучения шитью, на таких машинках затруднительно для детей. Такие машинки, это и не игрушка и не швейная машинка, так как шитьё ребёнком, даже старшим ребёнком, всегда будет затруднительно.
Даже сейчас, большинство детских швейных машин не могут похвастаться функциональными особенностями и удобством работы. Возможно, малый размер швейных машин, не может вместить в себя весь потенциал, который привычен в большой швейной машине.
Надеюсь, что новые технологии и развития техники решат и эту задачу. А главное, смогут привить любовь к шитью.
Швейная машинка была, пожалуй, в каждом советском доме. Если не шила хозяйка, то шил хозяин:) Подшить шторы, ушить брюки или пошить новое платье, обладателю собственной швейной машинки было все по плечу. Так что швейная машинка в те времена была хорошим подспорьем и помощником в семье.
"Зингер"
Изначально в Российскую Империю швейные машинки исключительно импортировались, но все изменилось, когда в 1900 году всемирно известная компания "Зингер" решила наладить производство в России и начала строительство своего завода в Подольске. Уже через 2 года завод выпустил свою первую продукцию, а к 1913 году ежегодный выпуск составлял 600 тысяч экземпляров.
Сколько машинки "Зингер" стоят сейчас? Ниже подборка моих находок на барахолке с ценами.
Удивительно, но многие машинки Зингер до сих пор "на ходу", вот что значит качество:) А с другой стороны по сравнению с многообразием современной швейной техники, Зингер уже безнадежно морально устарели. Поэтому лично я рассматриваю машинки Зингер, особенно в комплекте со столом, как предмет искусства и великолепное украшение для интерьера. Так что не спешите избавляться, если от бабушки достался подобный экземпляр.
"Подольск"
После Октябрьской революции предприятие "Зингер" было национализировано, выпуск продукции сначала был остановлен, а затем перепрофилирован. К производству именно швейных машинок вернулись в 1923 году и теперь продукция выпускалась под марками "ПМЗ" (Подольский механический завод) и Госшвеймашина.
Машины "Подольск" стали самыми распространенными в Союзе машинками. Изначально были на ручном приводе, затем появился ножной, затем и электрический.
Ниже подборка хорошо всем известных "Подоляночек".
Современные ткани не всегда им по плечу, работают шумно, тяжелые, ремонт и наладка порой могут стоить дороже самой машины, поэтому я бы их рассматривала только с декоративной точки зрения - как украшение мастерской или интерьера дома.
Эта машинка стала настоящим чудом конструкторской мысли. В этом агрегате советские инженеры объединили компоненты бытовой и промышленной швейной машины, добавили хороший электрический привод, снабдили модель удобной педалью, для 50-ых годов машинка просто революционная.
"Чайка"
Наверное наиболее удачное творение ПМЗ. Машинки "Чайка" были предметом вожделения многих советских рукодельниц. По сравнению с предшественниками эта модель имела много "наворотов" ранее немыслимых для советской техники - делала любые виды строчек, имела рычаг обратного хода, брала самые тяжелые ткани, при этом стежок был идеальным и равномерным.
На барахолке мне попалась всего одна "Чайка". Возможно даже в наше время обладатели не хотят расставаться с такой удачной машинкой.
На барахолке мне попалась всего одна "Чайка". Возможно даже в наше время обладатели не хотят расставаться с такой удачной машинкой.
Какой я могу сделать вывод и дать совет?:)
Если Вы хотите начать шить и для этого желаете приобрести машинку, я бы не советовала ретро-технику. Во-первых, состояние. Очень тяжело найти хорошо сохранившейся экземпляры. Во-вторых, в любом случае такой машинке понадобится и наладка и ремонт, это может обойтись дороже самой машинки. В-третьих, с такими аппаратами даже профессионалам бывает сложно, а новичка так вообще могут довести до исступления эмоций:)
Если же Вам досталась подобная техника по наследству, особенно если это Зингер или первые образцы "Подольска" не спешите от них избавляться. С каждым годом их ценность только возрастает, да и Ваш интерьер они украсят:)
Спасибо за уделенное время! Надеюсь этот обзор был интересен и полезен. Если допустила какие-то неточности, простите!
И как Вы считаете, стоит выбирать современные машинки или отдать предпочтение этим "рабочим лошадкам", которые служат уже не одно десятилетие?
Крышечку тоже пришлось реставрировать. Сначала я склеила ее, а затем сделала лепнину из пластики, которую также отправила на обжиг, вместе со слепками.
После я приступила разбирать и шкурить машинку.
Я сняла все крышечки и крепежи.
Так как машинка очень старенькая, краска на ней немного вздыбилась. Но, я без особых усилий справилась с шероховатостью при помощи наждачной бумаги.
Сложнее оказалось с корпусом. Изъяны литья корпуса получилось сточить лишь при помощи алмазной пилочки для ногтей.
Пока я шкула машинку, слепки и лепнина затвердели в печи.
Когда они остыли, я приклеила их на свои места.
Теперь можно приступать к окрашиванию.
На выручку мне пришла замечательная краска для всех поверхностей FolkArt белого цвета.
При помощи кисти-спонжа я аккуратно нанесла краску в несколько слоев.
Затем приступила к окрашиванию самой машинки.
Корпус тоже окрасила в белый цвет в несколько слоев.
Очень важно дожидаться полного высыхания слоя.
Крышку швейной машинки я также окрасила белой акриловой краской в несколько слоев.
Вот она — полуокрашенная машинка!
А это недокрашенный корпус.
Я дождалась полного высыхания последнего слоя краски и приступила к декупажу.
Заранее я вырезала из рисовой бумаги нужные элементы цветков и стала собирать композицию.
Для приклеивания рисовых розочек я использовала клей-лак для декупажа. Как клей это хороший материал, а вот как лак мне не очень понравился.
Итак, я наклеила на поверхность машинки розочку и аккуратно кистью разгладила рисунок от середины к краю.
Затем собрала композицию из вырезок.
А также приклеила цветы на другие части машинки.
Вот так преображается маленькая старенькая швейная машинка!
Все элементы на машинку наклеены.
После я принялась за декупаж корпуса.
Как раз на листе рисовой карты были и маленькие, и большие розы, что позволило украсить верхнюю крышку машинки.
При помощи битумного лака я покрыла края корпуса, что придало моей работе состаренный вид.
Битумным лаком я покрыла края машинки, корпуса и крышки.
Также я покрыла белой краской защитную крышечку.
А когда она высохла, наклеила на нее рисунок.
Затем я окрасила горшочки для цветов в два слоя.
А затем украсила горшочки цветами.
Вот что получилось!
Затем я окрасила большой горшочек.
А после маленькую декоративную бутылочку, из которой получилась прекрасная вазочка.
Вазочку я также выполнила в технике декупажа.
В маминой шкатулке я нашла старенькую деревянную катушку из-под ниток, которую окрасила в белый цвет.
После я покрыла белой акриловой краской заготовку из дерева "Скрипку".
Края горшочков, вазочки, катушки и скрипки, я покрыла битумным лаком.
Вот как это выглядело в процессе работы.
Вазочка преобразилась!
Катушечка и скрипка тоже изменились.
Работа с битумным лаком закончена.
Теперь мне предстояло покрыть бесцветным лаком изделия.
Для того чтобы получить шелковистую поверхность, я смешала глянцевый и матовый лак в пропорции 1:1.
Затем аккуратно кистью размешала получившуюся смесь лаков.
После чего я покрыла лаком машинку и корпус, уделяя пристальное внимание труднодоступным местам.
Когда все элементы высохли, я собрала машинку.
Вот она — наполовину готовая.
Закрутилась и забыла покрыть битумным лаком крышечку. Но я это быстро исправила.
Металлические детали я покрыла серебристой краской, а затем лаком.
А затем покрыла лаком цветочные горшочки.
Вазочку также покрыла шелковистым лаком.
Затем покрыла лаком катушку для ниток и скрипку.
Все элементы декора высыхали более суток!
Затем я окрасила серебристой краской металлические части машинки.
Когда краска высохла, я аккуратно собрала машинку.
Затем намотала нитки на катушку и натянула струны на скрипке.
Получилась как настоящая!
Из креповой бумаги сделала цветы.
Для этого мне также потребовались фигурные дыроколы, деревянные палочки, офисная бумага, клей и ножницы.
Затем я аккуратно дорезала лепестки цветков из креповой бумаги и отделила их друг от друга. Затем тиснила цветки при помощи палочки для тиснения.
После чего собрала вырубку в цветки.
Чтобы сделать стебли, я использовала деревянные палочки, которые обернула полосками зеленой креповой бумаги.
Затем прикрепила чашелистики и цветок на стебель.
Затем приклеила листочки.
Чтобы розочки хорошо держались в горшочке и горшочек не опрокидывался от веса цветков, я наполовину его заполнила самоотвердевающей глиной и фольгой.
Цветки, бутоны и листья закрепила в горшке.
Вот такое нежный букетик!
Аналогично сделала другие букетики.
В маленьких горшочках имитировала траву.
Подготовила листочки, цветочки и чашелистики.
Затем закрепила все детали в горшке.
Готовые декорации.
Затем я прострочила кружево на салфетке.
Вот и всё!
Давайте посмотрим немножечко поближе машинку.
Правда милая?!
А тут машинка в полной комплектации!
Набор декоративных составляющих.
А на этой фотографии можно оценить размер машинки и набора в целом.
Такая миниатюрная композиция впишется практически в любой интерьер!
А также сможет украсить витрину в магазине, офисе или даже на выставке, или задаст тему любой фотосессии в стиле "Шебби".
В связи с тем, что машинка может быть использована в интерьере детской комнаты, я вставила обычную иголочку ушком вниз и очень хорошо ее закрепила.
Маховое колесо не вращается, а следовательно не приводит в движение иглу.
Спасибо за внимание!
Здравствуйте девочки!
Вот решила создать топик про свою самую любимую игрушку детства, швейную машинку.
Раньше все шили или перешивали что-либо под себя. И конечно, детям тоже хотелось подражать взрослым. И такая машинка была мечтой любой девочки в далеком СССР.
И конечно по ней грезила я. Мечте дано сбыться. Мама мне ее купила. Игрушка не большая, но тяжеленькая, т.к. выполнена из металла и карболита. Я не знаю чьё это производство, но на белом кругляшке (который отодвигается)написано «Автоприбор=АП=ДШМ-1».
Я обшивала на этой швейной машинке всех кукол. И, кстати, довольно неплохо машинка шьет однониточным швом. Шов состоит из одной нитки с особым способом ее переплетения. Кто вышивает, тот знает, это был тамбурный шов. Дернешь после шитья за кончик, шов и распустится. Сейчас так зашивают мешки, например с сахаром.
Потом у меня появилась вторая швейная машинка Зингер, а потом еще и еще.
Долгое время машинка, из детства, лежала в подвале. Наконец ее достали и с большим удовольствием играла моя старшая дочка. Правда, в целях безопасности, сняли саму иглу. Но это не мешало дочке изображать из себя опытную швею.
Да и сейчас игрушка в испрвном состоянии. Правда немного краска облезла. Нету штырька для закрепления иглы и натяжителя нити (это не беда, если есть желание поиграть с игрушкой. болтики всегда найдутся). Все работает. попробовала шъет (иглы сохранились). А ведь ей уже много лет. В далеких семедесятых была куплена.
Вот и напрашивается вывод: Все-таки какие были интересные игрушки… Не то что сейчас все пластмассовое и китайское.
Инструкция к швейной машинке взята на просторах интернета
Ямогу: Очень люблю и создаю «вкусную» миниатюру для кукол. :)
Ямогу: Изготовление мебели для кукол формата от 1:12 до 1:4 из качественной фанеры.
Индивидуальный подход.
Система скидок и подарков заказчикам.
У меня такая в детстве была, мама за голову хваталась я все сшивала :-) :-) :-) и даже приспособиласи как делать чтобы швы не расплетались, куда делась не помню потом плассмасовую подарили,
А она точно ДЕТСКАЯ?! :-) у еас точь-в-точь еастоящая большая была и есть )) отличная игрушка. Вот кому-то повезло иметь такую в детстве! Спасибо что показали Чудо!
Да она точно детская. Ее размеры 26см на 11 см. и в высоту 16 см. Эта малютка очень напоминает швейную машинку наших бабушек Зингер (у меня то же такая есть. Шъет все.) Спасибо что заглянули.
Марина! Спасибо Вам за топик! Какое сокровище у Вас сохранилось! Какие же раньше были игрушки.
А вот моя детская швейная машинка!:)
Классная машинка! У меня тоже есть почти такая. Только шить на ней не очень получалось, т.к. нить одна и распускалась все время… Но берегли как зеницу ока, поэтому сохранность отличная. Надо кстати залезть на антресоли к родителям, полюбоваться на это чудо промышленности СССР :)) Нам с сестрой подарила ее бабушка, но машинка на момент дарения уже была в приличном возрасте. Тащили ее вдвоем с сестрой на поезде, а по весу эти машинки — приличные!
У меня такая машинка была металлическая, красного цвета. Но шила, естественно односторонним швом, без шпульки, поэтому мною игнорировалась. Так и сгинула куда-то, в итоге. А на мои просьбы сделать ее как настоящую, чтобы шила настоящим крепким швом, естественно, отклика не было, так-как этим заинтересованно надо было заняться, во-первых, а во-вторых, надо было еще и уметь это сделать… Естественно, таким «глупостями» никто и не стал заниматься.
обалденная машинка. Очень привлекательная. Хочу такую куклам, может, научатся работать и отойдут от компа)
Мечта — а не машинка.
Я именно такую в детстве хотела (из-за не ломкости и отличной строчки «цепочкой», строчку легко закреплять). На такой шила у подружки для кукол — пупсов… Так что для кукол я шью с детства :).
А мне родители в основном всё немецкое дарили (т.к. жили рядом с московским «Лейпцигом»), в том числе и швейную пластмассовую машинку, которая на второй день перестала работать :(. Вот это было разочарование (наши детские металлические намного качественнее производили). Мама мне тогда дала шить (чтобы я не расстраивалась) на её «крутой» машинке — западногерманском Кёллере. Что тут началось. Я и шила, и вышивала декоративной строчкой. Так и шью до сих пор с огромным удовольствием (хотя уже есть своих несколько швейных машинок и оверлок, но мамина Кёллер — самая лучшая) ;)
У дочки пластиковая машинка из «Имаджинариума», но они очень неудобные и быстро ломаются, я с ней намучилась, не рекомендую…
Читайте также: