Филимоновская игрушка петух пошагово
Птица-свиристелка, Звонкая поделка Ну-ка, ну-ка говори, Что там у тебя внутри. -Верь, не верь ли , мой хороший, А в нутрии-то – ничего, Кроме двух сухих горошин И дыханья твоего.
От куска глины, размером со среднюю морковь, отделяем часть на подставку и небольшой кусочек на гребешок и бородку
Из основного куска глины скатываем конус-"морковку". От длины и толщины "морковки" будет зависеть стройность будущего петушка.
Сгибаем "морковку" под прямым углом примерно посредине. Со стороны утолщения будет хвост. Острую часть сгибаем так, чтобы получилась голова с клювом. В местах сгибов на глине могут появиться трещины.Заглаживаем их мокрыми пальцами
Утолщенный конец сжимаем несколько раз большим и указательным пальцами так, чтобы получился плоский хвост .
Для гребешка скатываем небольшой шарик и делаем из него круглую лепешку, придавливая пальцем к столу, подложив предварительно кусочек бумаги. На столе у нас, естественно, лежит подкладка для лепки. А бумажка нужна, чтобы глина к подкладке не прилипла. Получившийся кружок разрезаем пополам, смазываем головку петуха шликером и приклеиваем гребешок, плотно прижимая.
При лепке из глины для соединения деталей используется жидкая глина - шликер . Для приготовления шликера "на скорую руку" из глины лепится мисочка, в нее наливается немного воды, которая кисточкой смешивается с глиной.
Теперь делаем бородку: из маленького глиняного шарика скатываем капельку, придавливаем ее слегка большим и указательным пальцами и приклеиваем на шликер под клювом.
Осталось сделать подставку. Для нее из кусочка глины размером с грецкий орех скатываем конус. В основание конуса углубляем чуть заостренную палочку (я обычно использую черенок старой кисти) и начинаем палочку катать по столу, раскатывая наш конус изнутри. Необходимо следить, чтобы стенки конуса получались примерно одинаковой толщины. Дети очень любят этот прием. Таким способом можно выполнять юбки у барынь, лепить колокольчики. Кроме того, на игрушку требуется меньше глины, а также уменьшается вероятность разрыва ее при обжиге.
Получившийся конус ставим на стол, подложив бумагу, намазываем сверху шликером и прижимаем к нему нашего петушка. Проверяем, хорошо ли петушок стоит, не падает ли. Готово!!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственной образовательной деятельности по декоративной лепке "Филимоновская курочка"
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "детский сад №28"общеразвивающего вида с приоритетным направлением деятельности по физическомк развитию детей. Конспект непосредствен.
Технология лепки филимоновской курочки.
Прежде чем приступить непосредственно к лепке игрушки мастеру приходилось немало потрудиться, чтобы приготовить глину нужного качества. По воспоминаниям старых мастериц, заготавливливали глину п.
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Лепка филимоновской игрушки»
Конспект занятия по лепке, направленный на то, чтобы учить детей передавать характерные особенности филимоновской игрушки.
Схемы для лепки филимоновской игрушки
Опираясь на схемы можно легко научить детей лепить народные игрушки.
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Лепка филимоновской игрушки»
Задачи:1. Учить детей передавать лепке характерные особенности «филимоновской игрушки» (с одной длинной шеей и двумя маленькими головками, туловище толстое с .
Глина – замечательный материал, из неё можно слепить вазу и чаш ку, игрушку и копилку, подсвечник и свистульку. Но тех, кто начинает работать с глиной, подстерегают сложности. Например, мы лепим курочку или петушка – к туловищу прилепляем шею, к ней голову, а к голове клюв, вставляем снизу ноги, а сзади хвост. Вроде все хорошо и можно радоваться успеху. Но, когда глина подсыхает, начинаются проблемы – отваливаются ноги и хвост, отпадает голова и крылья и после обжига, получаем мы не петушка, а «суповой набор» - все по отдельности. Именно для того, чтоб избежать подобных проблем, много лет назад мастера игрушечники, работающие в Филимоновском промысле, придумали способ лепки из одного куска. Способ этот подсказала им сама глина – пластичная, жирная, послушная. Из одного комочка, можно слепить любую игрушку, но последовательность работы, конечно, будет разной. Почти все филимоновские игрушки – свистульки, и только у индюка и петушка сзади не свисток, а хвост. Сейчас мы хотим рассказать, как лепится традиционная лошадка, но если вы не умеете делать свисток, то вместо него можно слепить хвост.
Итак, мы берем кусок глины и хорошенько переминаем его. Глина должна быть однородной, камушки и корешки выбрасываем, твердые комочки - отправляем в корыто с водой – размокать. Однородному комку придаем форму шарика.
Если бы мы хотели слепить колобка, то облегченно вздохнув, мы могли бы уже мыть руки. Но мы выбрали игрушку посложней и поэтому продолжим лепить. Колобок мы положим на стол, ладонь положим сверху и немного прокатаем его. Должен у нас получиться толстенький цилиндр.
Если у вас получилась сосиска, значит, вы слегка перестарались и сможете из неё слепить лишь таксу. Цилиндр мы держим одной рукой и плавно поворачиваем, а большим пальцем другой руки будем смещать глину с середины цилиндра к его краю. Потом комок перевернем и так же сгоним глину к другому краю. У нас получится огрызок яблока, не очень тщательно объеденный в середине.
Далее возьмем стек, который филимоновские мастера, называют пичужкой, и с его помощью разделим выступающие части яблока с одной и другой стороны, но не с торца, а сбоку. Торопиться не будем и из четырех долек постараемся сделать четыре ноги, одинаковые по толщине. Это комочки превратятся в ноги коня, если мы станем обжимать их со всех сторон, таким образом, чтоб они вытянулись в виде морковки, то есть у основания были толстенькими, а у концов тонкими.
Перевернем игрушку, поставим на ноги, если ноги окажутся одинаковые и по длине, то, радостно вздохнув, приступим к верхней части. Глину с одного края превратим в шею, из другой сделаем камеру свистка. Но свисток оставим на потом, а сейчас займемся шеей. Её будем вытягивать, так же как и ноги «морковкой», она должна получиться - мощной длинной, гладкой.
Верхнюю тонкую часть шеи загнем вперед и немного опустим – это будет мордочка, а самый верх шеи с помощью стека разделим на две части – это уши нашей лошадки. И мордочке и ушам придаем ту же конусовидную форму морковки.
Если от ваших теплых рук, игрушка покрылась мелкими трещинками – самое время их загладить влажными пальцами. Не будем спешить и тщательно отгладим все шероховатости и неровности, иначе расписывать такую игрушку будет сложно. Я думаю, всякий, глядя на нашу игрушку, скажет, что это четвероногое животное, но не каждый поймет, что это лошадка. Для большего сходства мы сделаем ей гриву, а именно двумя пальцами сплющим шею со стороны спины по всей длине.
Если мы решим сделать лошадке хвост вместо свистка, то это значительно упростит нашу задачу. Комок глины, над задними ногами мы обжимаем и немного вытягиваем. Придаем хвосту форму метелки и затем, сплющив с боков, прижимаем к туловищу. Круглым концом стека делаем нашей лошадке глаза нос и рот, подписываем её и оставляем на столе для просушки и любования. Если же мы не боимся трудностей, то переходим к изготовлению свистка.
Мастера, придумали немало способов его изготовления. Можно сделать свисток без камеры, при этом свист будет пронзительный и высокий, а можно с камерой и звук будет сочный и густой.
В некоторых уроках стадии лепки имеют названия,для удобства запоминания детьми.
Берем комочек глины и делаем из него цилиндрик.
Основание цилиндра увеличиваем перераспределением глины с боков,работаем большим пальцем). Толщину цилиндра уменьшаем до плановой толщины ножки игрушки-стадия "печать".
Полностью формируем ножку петушка, сгоняя основную массу глины вверх- стадия "грибок".
Верхний кусок глины, "шляпка гриба", сдавливается с двух сторон так, чтобы в середине не было воздуха.Важно- после соединения глины нет необходимости сдавливать сильнее. Половину получившегося "гребня"("салфетница","чебурек))" ) заглаживаем и сбоку и с торцов- формируем хвост.Хвост не должен быть тонким как бумага, зачастую его толщина около 0,5см. Вторую часть "гребня" можно просто сжать в комок.
Из комка глины формируем шею обжиманием со всех сторон и заглаживанием.
Необходимо выпрямить шею петуха до вертикального состояния- нажимаем у основания хвоста и просто давим на шею до выпрямления.Важно- популярная ошибка у детей= толстое тело и мало глины на шею.Исправление- сверху пальцем или палочкой подразрезать тело и распределить глину на шею и хвост.
Заглаживаемшею, сгоняя немного глины на верх.Здесь может потребоваться вода при большом количестве трещинок.Оптимально использовать мокрую губку или учить детей"мочим не саму глину, а только увлажняем руки"
Утолщение на конце шеи формируем в голову-закруглили,загладили.Потом с боку прищипываем и обминаем со всех сторон клювик.
Всё, что выше клюва- сдавливаем с двух сторон,формируем гребень.
Окончательно заглаживаем,тщательно обжимаем под головой, проверяем ножку( обычно немного оседает)
Последние изменения- из кусочка глины делаем "каплю" и смачив водой прикрепляем под клювом, примазываем верх к самому клюву и голове.
Палочкой(стек) надрезаем гребень и обозначаем глаза.
Перефразирую заголовок: как слепить из пластилина филимоновскую народную игрушку - петух, а заодно и курицу.
Настоящих филимоновских игрушек я в реальной жизни не видела и леплю по фотографиям. Вот мой секрет мастерства - нахожу в интернете картинку поинтереснее и леплю "с натуры":
А теперь расскажу подробно.
Урок лепки филимоновской игрушки Петух
Лепить буду из пластилина - из одного куска, вот примерно такой величины :
Чем характерны филимоновские игрушки? Кроме очень специфической росписи, в глаза сразу бросается их удлинённость и извилистость. Особенно это относится к шее, филимоновские звери явно произошли от жирафов или змей.
Кусок пластилина разминаю и леплю фигуру вроде рогатки:
Вы уже догадались где будет голова, а где хвост? Сейчас уточним:
Хвост загнём, туловище вытянем до толщины шеи, шею тоже вытянем и странно изогнём. Лапы заменяет стилизованная круглая подставка.
Теперь детализируем. Вытянем из головы небольшой гребень, клюв и бородку. Ну, вот вам игрушка - филимоновский петух из пластилина. Я его даже слегка подкрасила в фоторедакторе, чтобы выглядел готовым.
На этом не остановимся, дальше лепим курочку.
Лепим из пластилина филимоновскую игрушку Курица
Ну, эта игрушка чуть более упитанная. И шея не такая уж безразмерно-длинная.
Этапы те же,что и у Петуха. Но Курица проще выглядит. Но у неё есть очень характерная для народной игрушки деталь - хвост сделан так,чтобы в нём была свистулька.То есть,я в пластилиновом варианте эту внутреннюю полость с горошинкой делать не буду,но покажу,что туловище слегка вздуто,а хвост-трубка.
И вотфилимоновская Курица готова. Сразу познакомим её с Петухом:
Ну что ж - совет да любовь!
Как слепить из пластилина филимоновские игрушки Петуха и Курицу вам рассказала Марина Новикова.
В этой статье рассматриваем с точки зрения формы – типические особенности филимоновской росписи будем подробно обсуждать когда разберёмся со способами лепки.
А сейчас рассмотрим одну из характерных моделей на наиболее типичном и распространённом варианте – филимоновская игрушка конь. На этой основе можно создать множество других животных – оленей, козлов, баранов, даже собак. Все они скроены по одной мерке - узкое в талии туловище, четыре одинаковых крепких конических ноги, очень длинная, широкая и крепкая шея. Морда уточкой (в отличие от дымковских игрушек, у которых в основном морда в форме валенка) уши у филимоновских зверей обычно не по бокам головы, а прямо на макушке. Ещё одна особенность – хвост. Эти игрушки ведь изготавливались традиционно в качестве свистулек, и именно в хвосте и находится свисток. Поэтому круп всех филимоновских игрушек обычно вздут и хвост торчит короткой трубкой. Таков типичный филимоновский конь(лошадка). Мы на такой основе слепим и козла.
Лепим скульптурным способом из одного куска. От себя скажу – настоящие глиняные игрушки, возможно, мастера и собирают по частям, но мне скульптурный способ лепки нравится несопоставимо больше, и, когда есть возможность, я обязательно пользуюсь именно им. А упираться в традиции не считаю так уж обязательным хотя бы потому, что уже материал для игрушки не глина, так что наши модели в любом случае не являются точной реконструкцией настоящей доподлинной народной игрушки.
Как слепить из пластилина филимоновскую игрушку - коня
Берём кусок пластилина побольше и придаём ему яйцевидную или каплевидную форму, то есть – один конец уже, а другой намного массивнее.
Намечаем четыре ноги – пока просто в виде выступов. Начинаем вытягивать шею и, одновременно, удлиняем ноги и сразу придаём им характерную коническую форму.
А откуда это мы берём материал на создание таких крупных ног? А из туловища – пластилин с "талии" перегоняем в ноги, в шею и так же сразу обозначаем вздутый круп – сам свисток делать не станем, но форму соблюдём.
Теперь займёмся головой – шея уже достаточно длинна, придаём ей характерный гордый изгиб и на конце её формируем морду с цилиндрическим носом.
Стеком делаем разрез рта – нос слегка приподымается. Нарисуем ноздри и глаза. Филимоновская игрушка – конь готов. Теперь часть пластилина перегоняем на темя и формируем крутые рога - вот вам и козёл.
Полюбовавшись и дав козлу из пластилина побыть собой, переделаем его в барана. Рога слегка сплющиваем и завиваем в тугие рулоны – пожалуйста, филимоновская игрушка баран:
Как слепить из пластилина филимоновские игрушки - коня, козла и барана вам рассказала Марина Новикова.
Читайте также: