Елочные игрушки как в ссср своими руками
В последние пару лет (думаю, что самоизоляция тут сильно поспособствовала) случился реставрационный бум. Очень многие коллекционеры ёлочных игрушек взялись за кисти. А сегодня я хочу вам представить начинающего реставратора Алию Шакупову из Костаная (Казахстан), которая только весной приобщилась к этому увлекательному занятию.
В Актюбинске (Казахстан) до развала СССР работала замечательная фабрика ёлочных игрушек, продукцию которой собирает Алия. К сожалению, информации об этом производстве очень мало, но по ссылке можно посмотреть мою статью, в которой я собрала всю информацию, которую удалось найти.
Все мы прекрасно понимаем, что с каждым годом всё меньше и меньше остаётся игрушек того времени. От света и неправильного хранения осыпается и тускнеет амальгама, от ёлочных иголок осыпается краска, от времени становится хрупким стекло. Раньше ёлочные игрушки для людей не представляли ценности, их безжалостно выкидывали. Но сейчас всё изменилось. Подобных игрушек больше не выпускают, да и вообще с производством ёлочных украшений дела у нас обстоят не очень хорошо, а игрушку из своего детства рука не поднимается выбросить, в каком бы состоянии она не была.
Вот и Алия решила вдохнуть жизнь в старые игрушки. Тем более у неё есть цель - нарядить ёлку героями сказок и мультфильмов, чтобы получилась ёлка в стиле "Союзмультфильм". Давайте вместе посмотрим, что у неё получается.
Кот Леопольд. Слева - таким он попал к Алие, а справа - таким он отправится на ёлочку
Поросёнок с гармошкой. По-моему, получился замечательный добрый пацанёнок.
А вот что делать, если очень хочется игрушку в виде Олимпийского Мишки? Правильно! Надо его сделать из обычного Топтыжки. Кстати, этих медвежат выпускали на нескольких фабриках СССР. Если не ошибаюсь, то на "Инее" он назывался Винни Пухом)
Посмотрите, как преобразился Чиполлино! Поздние советские игрушки не отличаются ни проработанными формами, ни тщательным раскрасом, но если бы игрушки расписывали как в 50-60-х годах, то они бы выглядели намного интересней.
Малыш из набора "Малыш и Карлсон". На фотографии слева видно, как расписывали игрушки ближе к 90-м годам. Несколько пшиков из аэрографа, точки вместо глаз.
Домики! Сколько же разновидностей их выпускалось в СССР. У Алии они превратились в сказочные теремки
Старик со старухой. Растерянный дедушка и бабуля с хитрым прищуром. Тут даже начинающему реставратору удалось передать характер каждого персонажа.
Снегурочка превратилась в якутяночку.
А вот что изображали эти игрушки изначально? Грибы? Но какого-то странного цвета) А теперь это если и грибы, то галюциногенные)))
Весёлый клоун стал грустным Пьеро
Теперь это не какой-то абстрактный лев, а Бонифаций. По крайней мере каждый так подумает, глядя на полосатый костюм.
Снеговиков много не бывает. Все они у Алии получаются разные, но добрые.
А будёновец мне почему-то напомнил Вовку в Тридевятом царстве. То есть он точно получился мультяшным.
Попозже я выложу пост, где покажу некоторые актюбинские игрушки из коллекции Алии. Увы, у меня нет пока ни одной игрушки этой фабрики. Если вы потеряли свою актюбинскую игрушечку, то можете написать Алие ВК . Наверняка она сможет вам помочь найти игрушку из вашего детства.
Эх, хотела я уйти в дзеноотпуск, но зашла на страницу одной из любимых групп в ВК и увидела эти яркие игрушки начинающего реставратора. Да, теперь в группе еженедельно проводится День реставратора, в котором количество участников растёт. А у меня это больная ж тема))) Я тоже хочу пополнить их ряды. Вот Алия меня поддерживает, говорит, что стоит только начать, потом за уши не оттянешь от этого увлекательного занятия)
А я с удовольствием буду следить за творчеством нашей сегодняшней героини. Я видела, как сильно отличаются работы в самом начале и спустя некоторое время. И ещё очень хочется увидеть союзмультфильмовскую ёлку Алии)
До Нового года осталось совсем немного. Скоро большинство из нас будет ставить и наряжать ёлку! Наверняка, все помнят стеклянные старенькие игрушечки в форме шишек, часов, на которых показано время без пяти двенадцать, такие загадочные, смешные шарики. А гирлянды? У всех почти одинаковые, лампочки-звездочки, ватные Деды Морозы. Сейчас модно наряжать ёлку стильно, в определенной цветовой гамме. Все это, конечно, очень красиво, и "как в кино". Раньше этого не было. А что же было раньше?
Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.
Сейчас старые игрушки годов так 60-х хранятся чаще в кладовке, если вообще хранятся, иногда ими наряжают ёлку. Я наряжаю, ну просто не могу с ними расстаться. Это игрушки детства.
Вы только посмотрите на эти часики. Это же предвкушение волшебства, последние пять минут уходящего года.
Особое внимание заслуживают стеклянные фигурки зверей. А на макушку помещали обязательно звезду, реже — "сосульку".
И снова часики, такие одинаковые у всех.
Гирлянды были обычно серебристые с красным и зеленые.
А малинки и шишечки, по-моему, были самые распространенные, они часто повторялись.
Особенно интересными были шары с блестящими рисунками. И блестки не липли к рукам как у современных игрушек.
Вот игрушка из прессованного картона:
Очень похожа на нашу Машу из современного мультика "Маша и Медведь".
А здесь, смотрите, те, что посерединке собачки — они здесь старше всех.
А ватные Деды Морозы и вот эта большая барышня — это целое произведение искусства! У меня есть такой ватный Дед Мороз, он такой необычный, загадочный. до сих пор жив и ничуть не испортился. Фото с московской выставки "Паспорт в детство":
Немного о самой выставке: "Идея объединить собрания крупнейших коллекционеров в единый проект принадлежит американке Ким Балашак, чья коллекция антикварных русских украшений насчитывает около двух с половиной тысяч предметов и является самой большой в мире. Ким с мужем живут в Москве с 1995 года. Джеймс Балашак — один из руководящих сотрудников консалтинговой компании Deloitte&Touche, а Ким — преподаватель стратегического менеджмента в московском отделении Калифорнийского института бизнеса и управления."
Еще фото с той же выставки:
Специально к выставке старейшая (и единственная в России) фабрика по производству елочных игрушек "Елочка", расположенная в Клину, приурочила выпуск пяти новогодних шаров с изображением любимых игрушек Ким: матрешки, снегиря, мишки с баяном и Деда Мороза. Их можно будет приобрести на выставке, так же как и книгу Ким Балашак "Русская елочная игрушка" — об истории празднования Нового года в России и традициях производства елочных игрушек. К открытию выставки было выпущено также 24 вида новогодних открыток по произведениям советских художников 1950-х годов.
По данным из интернета, выставка проходила с 1 декабря 2006 года по 15 января 2007 года одновременно в Москве и Казани.
Еще один Дедушка Мороз, такой простой, такой укутанный, русский. Ватный!
Были и вот такие пластмассовые шарики, в основном в красном и зеленом исполнении. Внутрь можно было положить что-нибудь.
Хранили их тоже интересно, укутывали в вату.
Игрушка с красной звездой — типичный символ того времени. Игрушки несут историю нашей Родины.
Да, раньше игрушки несли вполне определенную мысль:
А вот это вообще старенькая. У меня есть собачка из тех же времен, стекло так же выглядит.
Гирлянды с маленькими лампочками:
Игрушки на прищепках: такие смешные, в фуфайках :)
А вот витрина какой-то выставки. Звезда на заднем плане — очень старая, 30-е годы точно.
Сейчас огромный выбор новогодних игрушек. Однако всегда интересно вспомнить забытое старое. Как мастерили игрушки к Новому Году. И совсем не потому что их не было, а просто было интересно. Может быть вспомним некоторые из них?! И схемы наглядные для этого имеются
Новогодние самоделки ёлочные игрушки (вертушка, шар, цветок, колокольчик, сердечко).
Ёлочные игрушки фонарики.
Елочные гирлянды из флажков мастерить было так же легко и интересно, как и цепи из разноцветных колечек.
Распечатать можно из инета заготовки
Конечно, это далеко не все новогодние поделки для детей из советского времени. Однако и эти возможно будут интересны, если их смастерить совместно с детьми на новогоднюю елку
Одним из главных символов Нового года, безусловно, является елка. В каждой семье ее наряжают по-особенному, согласно своим традициям и предпочтениям. Ну а чтобы добавить декору больше душевности, мы предлагаем сделать новогодние игрушки своими руками.
Игрушки на елку своими руками (видео МК)
Ниже представлено видео от нашего Ютуб-канала «Eva-Konfetti», в котором детально показано и рассказано, как самостоятельно сделать елочные игрушки. Ну а после видео вы обнаружите фото готовых работ с необходимыми шаблонами.
В этот раз было решено оформить игрушки в ретро-стиле. Если вы ностальгируете по винтажным игрушкам из детства, тогда представленные на этой страничке идеи, однозначно затронут струнки вашей души.
Барабан
Для создания барабана понадобится консервная банка с бортиками по краям. Ну а в роли декора выступят флажки, вырезанные из красной и зеленой бархатной бумаги. Чтобы флажки смотрелись объемнее, стыки между ними можно заклеить отрезками золотистого шнура. А подвешивать барабан можно на нить декоративных бус, приклеенных сбоку. На фото ниже представлен также и большой декоративный барабан, как такой сделать показано вот здесь.
Лампочка-фонарик
Эта игрушка сделана из гипса. А роль формы была отведена пластиковой упаковки от лампочек. Из одной такой формы можно создать нескончаемое количество фонариков. Готовые изделия можно раскрасить акриловыми красками, добавить поталь или нити бус.
Колокольчик
Основа колокольчика – пластиковый бокальчик с отсоединяемой ножкой. Его нужно сначала покрыть черной краской из баллончика, а после покрасить акриловой краской. Цвет колокольчика на фото, достигнут путем смешивания красной краски с бронзовой. А узор – это вырезанный фрагмент из обоев.
Цветок Пуансеттии из фоамирана
Делается такое эффектное украшение очень просто. Для начала нужно вырезать все шаблоны, затем три из них перевести на красный фоамиран с глиттером, а один с листьями на зеленый фоамиран. Все детали вырезаются и нагреваются на поверхности подошвы утюга. При нагреве лепестки немного подогнутся и станут объемными. Осталось только склеить их слоями вместе. Как сделать столовые кольца с цветком Пуансеттии показано здесь.
Воздушный шар (аэростат) своими руками
Основа шара – лампочка. А сверху она оклеена полосками бархатной бумаги. Цвета бумаги можно чередовать, так изделие будет смотреться еще интереснее. Корзина сделана из картона и оплетена сверху шпагатом.
Вот такие замечательные елочные украшения можно сделать своими руками. Представьте, как эффектно будут смотреться комплекты таких игрушек на елке. Ну а вот здесь вы найдете еще 10 идей на тему того, как сделать елочные игрушки своими руками, вот тут представлена 21 идея игрушек, а еще мы делали украшения для елки в стиле Гарри Поттера. Проходите по ссылкам за вдохновением и не забудьте подписаться на ютуб-канал «Eva-Konfetti» .
Чем старше мы становимся, тем чаще возникает желание вернуться в беззаботное и счастливое детство, и особенно сильно это чувство под Новый год. В наше время все чаще можно встретить елку, украшенную в европейском стиле, и от этого только еще сильнее хочется нарядить свою лесную красавицу в лучших советских традициях, обязательно положить на нее вату, которая будет имитировать снег, и поставить ватного Деда Мороза вместе со своей внучкой Снегурочкой.
История возникновения
В советские времена игрушка пережила многое, но начнем мы с дореволюционных времен, когда впервые появилась традиция украшать новогоднее дерево.
В России впервые праздновать Новый год и наряжать хвойные начали при Петре Первом. Именно во время одного из своих путешествий по Европе он увидел красивое хвойное деревце, украшенное яблоками, конфетами и мандаринками. Зрелище очень понравилось будущем императору, и поэтому, как только он пришел к власти, был сразу же издан указ, в соответствии с которым все жители Руси были обязаны перед Новым годом ставить можжевельник или сосну у себя в доме и украшать ее разными фруктами и сладостями.
Однако, когда Петр I умер, традиция празднования постепенно сошла на нет и новую силу обрела только при Николае II.
В те годы елочный декор имел целью подчеркнуть изобилие, роскошь и высокий социальный статус. Большая часть игрушек привозилась из Германии, хотя в середине XIX века были созданы артели, которые производили сверкающую мишуру, блестки и переливающиеся металлические нити.
В самом начале Первой мировой войны немецкие пленные научили наших мастеров делать изделия из стекла, однако последовавшая вскоре за этим революцию изменила судьбу зимнего праздника в государстве.
В конце 20-х годов празднование Нового года оказалось под строгим запретом как проявление буржуазной жизни. О елке писали как о «поповском пережитке», и даже художники неустанно издевались в своих карикатурах над украшенной сосной.
Однако в 1935 году политика партии изменилась. Именно в то время видные общественные деятели того периода выступили с заявлением о возвращении празднования Нового года. Обусловлено это было тем, что в царской России богатые и зажиточные чиновники устраивали для своих детей роскошные новогодние праздники, а дети рабочих и крестьян вынуждены были лишь подсматривать за ними в окна и завидовать веселью празднующих богатеев. Так и было принято решение вернуть праздник простому народу и порадовать детей трудящегося населения Советского Союза.
Однако перед производителями елочный украшений в тот период стала довольно трудная задача – трансформировать рождественскую сосну в коммунистическую.
И решение было найдено – изготовители освоили выпуск тематических изделий. Так, ангелочки с крыльями преобразовались в пионеров, а христианская вифлеемская звезда – в красную.
Было издано специальное пособие, в соответствии с которым и наряжалось новогоднее дерево. На макушке обязательно должна была крепиться алая пятиконечная звезда, по краям веток необходимо было вешать паровозики, аэропланы, броневики и другие символы советского человека. Впрочем, в центре, ближе к стволу, разрешались небольшие бонбоньерки, шашки и пирамидки.
Времена менялись, менялся стиль правление, и постепенно игрушки с символикой рабочих и крестьян были вытеснены изображениями сказочных героев, животных, а позже на смену им пришли привычные нам шары, белые снежинки и другие яркие, красивые и, главное, очень добрые игрушки.
Даже во времена ВОВ в домах старались украшать новогоднюю елку как напоминание о мирном существовании и символ победы над врагом. Однако промышленность в те годы тратила все свои мощности на нужды фронта, поэтому новогодние украшения производили из отходов военного производства. Так, игрушечные танки и пушки выполнялись из жести, а металлическая стружка шла на изготовление пятиконечных звезд и снежинок.
Большое распространение в те годы имели самодельные игрушки, которые делали из того, что под руку попадется. В качестве сырья использовался картон, полоски ткани и даже яичная скорлупа, а на фронте солдаты создавали себе настроение гирляндами из фигурок, которые мастерили из ваты, бинтов, ветоши и даже погон.
Самая типичная игрушка того времени — обычная перегоревшая лампочка Ильича. Ее раскрашивали, приделывали бечевку и вешали на елку.
После войны люди как никогда нуждались в празднике, поэтому с 1946 года производство елочных украшений было в полной мере возобновлено, а еще через несколько лет дизайн игрушек стал гораздо более мирным, добрым и волшебным. В 1949 году в честь юбилея рождения А. С. Пушкина были выпущены декоры, изображающие героев его самых известных сказок, чуть позже появились украшения по мотивам произведений «Чиполлино», «Доктор Айболит», «Лягушка-путешественница», «Красная шапочка» и других.
В самом начале 50-х годов широкое распространение получили бусы из стекляруса, а также самые разнообразные птицы, животные, музыканты и циркачи. Кроме того, большим спросом пользовались домики и снежинки, особенно как бы «припорошенные снегом».
В эпоху застоя в СССР производилось много игрушек из папье-маше. Дефицита в бумаге страна не испытывала, поэтому техника пришлась по вкусу отечественным технологам.
Ассортимент по большей части составляли изображения животных и фигурки людей. Сверху они покрывались слоем бертолетовой соли, благодаря чему становились более гладкими и слегка сияющими.
Кстати, в наши дни такие изделия среди коллекционеров ценятся очень высоко.
Читайте также: