Елочная игрушка ваза ссср
Наконец-то. Наконец-то! Как же долго мы его ждали! И дождались. За это время уже успел выйти переизданный дополненный I том. Для всех любителей ёлочных игрушек это огромное событие. Подобных изданий в нашей стране ещё не было. Три тома формата А4 со множеством фотографий, разъяснений, рассказов о создателях игрушек!
Синий, зелёный, и жёлтый - так можно по-свойски окрестить эти книги. Синяя (I том) рассказывает от стеклянных игрушках, зелёная (II том) - о ватных, жёлтая (III том) - об игрушках из картона, масках и флажках.
Несколько лет труда наших известнейших коллекционеров наконец-то предстали перед нами. Вот ссылки на мои обзоры двух первых томов, в том числе и переизданного.
Купила новый каталог советских ёлочных украшений. На этот раз волшебная книга расскажет о ватных игрушках
Самый лучший каталог советских стеклянных ёлочных украшений на сегодняшний день уже есть в моей коллекции
Да, каталоги издавались и раньше, года полтора назад все гонялись за одним, которого уже не было в продаже, люди покупали некачественный репринт. Но ранее выпущенные каталоги ни в какое сравнение не идут с этим изданием. Это даже каталогом-то назвать нельзя, лично я считаю, что наиболее подходит определение "художественный альбом".
Тут только завернувшись в плед читать и смотреть, смотреть и читать, причём не один вечер. У каталога есть свой сайт , где можно купить все три тома. И поверьте мне - каталог стоит своих денег
Мне ближе стеклянные игрушки, потому что в моём детстве практически только их и продавали. Уже отошли на второй план ватные игрушки, сюрпризницы прекратили выпускать, картонные игрушки сильно упростили. Поэтому и начала я собирать именно стеклянные игрушки, видимо, ими и закончу, потому что я не ожидала, что в СССР был такой огромный ассортимент игрушек из стекла. Ватные игрушки сегодня стоят дорого, думаю, что не потяну коллекцию из ваты. Картонаж. интерес для меня представляет картонаж довоенный, а он тоже стоит ого-го, да и найти экземпляр в хорошем сохране тот ещё квест. Можно попробовать собирать ёлочные флажки, но для этого надо в них что-то понимать. Очень мне нравятся маски из папье-маше, но, думаю, приобрету когда-нибудь парочку для домашнего музея, чтобы были в ассортименте. Вот для понимания того, за чем именно мне надо охотиться, мне и нужны каталоги. И, конечно, для опознания уже имеющихся игрушек.
Так вот, а флажки-то и правда оказались из 30-х годов. Мне даже как-то горделиво за себя, что я тогда не усомнилась.
А теперь по картонаж. Картонных игрушек у меня мало совсем. Один раз я купила несколько игрушечек, потому что они были в очень хорошем состоянии. И да, это были 50-е, но вот понравились.
С чего начинается советская новогодняя елочка?
Советская новогодняя елка появилась взамен Рождественской после предложения в 1935 году П. П. Постышевем организовать детям елки.
В 1937 году создали методичку «Елка», в которой были даны рекомендации о реализации данного торжества.
Кроме этого выпускалось множество различных изданий, задача которых была привнести населению определенные нормы и правила, создать советские новогодние традиции этого праздника.
Вначале использовались живые представительницы хвойных пород деревьев. С развитием промышленности появляются и искусственные елки.
Для маленьких комнат в коммуналках выпускают елки-малютки и наборы новогодних мини-игрушек к ним.
Звезда (наконечник на макушку елки)
Невозможно представить елку без традиционной красной звезды на ее макушке. В основном наконечник являлся изображением, политической символикой в виде кремлевских звезд. Реже — в форме конуса, спутника.
Даже в период Великой Отечественной Войны в условиях тотального дефицита на заводе «Москабель» производили проволочные украшения, используя производственные отходы.
В цехе ширпотреба в дело шли отходы производства — кусочки проволоки разного диаметра и цвета. И получались великолепные работы – пятиконечные звезды.
В настоящее время такие сохранившиеся игрушки являются большой редкостью и очень ценятся коллекционерами.
Первые фабричные елочные советские игрушки появились только в 1937 году, до этого периода елки украшали рождественскими игрушками, сладостями, орехами, детскими игрушками, самоделками из бумаги, лент, ваты, бусин и др.
Религиозные атрибуты сменились на атрибуты, связанные с новой идеологией, советской патриотической символикой (звезды, флажки, гербы), с достижениями в области науки и техники (станки, дирижабли, самолеты, машины, космические корабли), с появлением новых профессий, развитием сельского хозяйства (изображения плодово-овощных культур). Елка становилась зеркалом, отражающим свою эпоху.
С развитием промышленности усложнялась технология изготовления игрушек (вата, бумага, картон, папье-маше, стекло, металл, пластик).
Игрушки подвесные из ваты
Елочные игрушки из ваты одни из самых ранних игрушек. Вата простой пластичный материал для изготовления игрушек, а ее небольшой вес позволяет размещать игрушки на самых тонких елочных ветках. Эти игрушки имеют наибольшую коллекционную ценность, так как хорошо сохранившаяся вата с годами становится большой редкостью. Из ваты можно встретить изображения людей разного возраста, профессий того периода, сказочных персонажей, животных, растений.
Игрушки подвесные из бумаги и картона
Бумага и ее производные — второй по простоте и доступности материал для изготовления игрушек. И тоже считается одним из самых легковесных. Игрушки из бумаги сначала создавались вручную, позже появились фабричные штамповки. Здесь, кроме изображений людей, животных, можно уже встретить игрушки с так называемым агитационным изображением — советской символикой (звездочки, гербы, флаги) и на военно-промышленную тематику.
Игрушки подвесные из стекла
Елочные игрушки из стекла — самая масштабная ниша украшений на елку. С развитием стекольной промышленности толстое стекло и самодельные стеклодувные предметы сменяются более воздушными фабричными экземплярами. Сначала игрушки из стекла имели сферическую и около сферическую формы, позже появились более сложные фигурки. На стекло наносили яркие, блестящие краски. Первые такие игрушки подвешивались на елку на нити или проволоку. Позже создали конструкцию прищепки на ветки. По обилию всевозможных сюжетных линий в этих игрушках можно увидеть отражение приоритетов нашей страны.
Игрушки подвесные из стекляруса, бусин
Украшения из стекляруса изготавливали в основном из фабричных стеклярусных россыпных бусин вручную.
ЕЛОЧНАЯ ПОДВЕСКА «ВОЗДУШНЫЙ ШАР С ГАНДОЛОЙ» ИЗ СССР ВИНТАЖ 1960-е
Игрушки из металла
Первые такие игрушки появлялись в период Великой Отечественной войны и создавались из обрезков, оставшихся от производства предметов военной промышленности. В основном это ручная сборка проволочных деталей в фигурки. Штампованные заводские металлические игрушки встречаются редко в силу дороговизны производства, весовых характеристик и безопасности для детей.
Елочные игрушки, Снежинка, Звездочка, Стрекоза, Букет. Проволочные, сборный лот. Москабель. СССР, 1940-е
Игрушки на прищепках
Возникли после изобретения данной конструкции, но использовались реже, чем подвесные.
Елочная игрушка стеклянная на прищепке «Снегирь». 1950-е годы. СССРЕлочная игрушка СССР бусы стеклярус
Игрушки из папье-маше
Папье-маше — это спрессованный материал из смеси бумаги или картона, гипса, клея, крахмала и др. Изготавливали в формах под прессом, а потом наносили красители.
Игрушки из пластика
В основном это игрушки в мини-наборах для елок-малюток.
Гирлянды из бумаги, флажки, фонарики
Самые первые и простые гирлянды, легкие в производстве и дешевые по стоимости. Тематика изображения аналогична игрушка из других материалов. Можно найти флажки разных форм и более сложные гирлянды, из повторяющихся трехмерных фрагментов.
Бегут года, десятилетия, меняются столетия, но все так же для миллионов людей самым волшебным праздником остается Новый год. Любят главный праздник года и коллекционеры, но любовь у них особая. Самое заветное желание любого увлеченного собирателя - пополнить свою коллекцию еще одной заветной вещицей.
И сегодня, раз уж Рождество не за горами, речь пойдет о советских новогодних игрушках. Да, вот так, страны Советов давно нет, а игрушки пока есть и многие из них стоят не малых денег.
Государственное производство елочных игрушек стало налаживаться лишь с 1936 года, до этого праздничные украшения производились, в основном, частными умельцами и небольшими артелями.
До 40-х годов материалы для производства использовались самые простые и доступные - картон, вата, бумага. Некоторые из игрушек дожили и до наших дней. Но вот сохранивших первозданный вид - таких немного, все-таки ватные и картонные изделия сложно чистить, а запахи и влагу они впитывают хорошо.
Сколько стоят советские елочные игрушки сейчас и от чего зависит цена
Состояние коллекционных предметов - один из основных параметров, влияющих на стоимость .
Следующий, немаловажный фактор - это редкость новогодней игрушки . Другим языком, чем меньше тираж выпущенной вещицы, тем желаннее она для коллекционеров.
Вот, например, картонные елочные игрушки, хотя и имеют солидный возраст, продаются по цене 50-500 рублей за штуку, уж очень большими тиражами в своё время выпускались.
Есть, правда, и среди картонажа ценности. Например, фигурка пограничника с собакой. Никто и не помышлял об ее исключительности, пока в прессе не вышла статья, что именно картонную елочную игрушку "Пограничник Карацупа и пес Ингус" выпускали только в течении 1936 года и лишь единичные экземпляры сохранились до наших дней.
Самые расторопные продавцы быстренько отыскали на блошках упомянутый предмет и выставили на продажу. Пара штук ушла по цене более 100 000 руб, потом стоимость немного откатилась вниз, но и сейчас на интернет-аукционе Мешок фигурка выставляется по цене 15000-35000 рублей, в зависимости от сохранности.
Но ажиотажа лоты с пограничником уже не вызывают.
А вот интерес к тематическим сериям не ослабевает уже который год.
В СССР, в принципе, был очень популярен выпуск чего-бы то ни было наборами от открыток до солдатиков.
Поэтому стоимость стеклянных героев одной и той же сказки отличается в несколько раз.
Дорого ценятся елочные фигурки из набора Чиполлино: Синьор Помидор за решеткой (50-70 тыс. руб.), Барон Апельсин (40-50 тыс. руб.), Лук-порей, собака-ищейка Держи-хватай, генерал Мышь Долгохвост (40-50 тыс. руб), а вот Лимон или Редиску можно купить за 500-1000 руб.
Коллекционеры ценят уникальность и аутентичность. Хорошая сохранность антикварного предмета и отсутствие следов реставрации ценятся выше художественной красоты .
Редкая елочная стеклянная Снегурочка из одноименного набора, ушла с аукциона в ноябре 2021 года за 227 тыс. рублей
У меня не очень большая коллекция советских елочных игрушек. Несколько моих - из детства, несколько подаренных, а основная часть - спасенные от забвения в гараже :) Да-да, большинство игрушек, которые вы сегодня увидите, должны были поселиться в гараже, потому, что в них не было необходимости и хранить дома их больше не хотели.
Это игрушки из детства моего мужа. Его родители оставили себе несколько елочных украшений-малюток для небольшой искусственной елочки, а остальную коробку определили на хранение "туда, откуда уже практически ничего обратно не возвращается". Гараж - это такое место, похлеще кладовки в доме, ведь из кладовки есть шанс, что вещь хотя бы иногда достается для пользования, а вот гараж - это уже последний пункт перед мусоркой.
Но разве с такой красотой можно расстаться? Нет! Путь для кого-то это старый хлам, а я, стало быть, собиратель хлама, но позволить, чтобы это очарование погибало в гараже - неееет!
Все игрушки были аккуратно протерты от пыли, переложены слоями пупырки и обзавелись отдельным красивым коробом для хранения. Некоторые нуждаются в реставрации. Я не выкинула ни единой игрушки, потому, что знаю, даже сколы и отдельные поврежденные участки стекла можно восстановить. Обязательно этим займусь, сейчас масса видео, как отреставрировать стеклянные игрушки и много материалов для творчества, чтобы дать старой советской игрушке вторую жизнь.
Некоторые из этих стеклянных фигурок даже имеют какую-то материальную ценность, как например, эта девочка в платочке. Вообще, покопавшись на сайтах коллекционеров, с удивлением обнаружила, что есть такие советские раритеты, которые по стоимости могут конкурировать с поддержанным автомобилем! В основном же, наши игрушки нередкие, в общей оценке, может рублей по 100-200 за штуку, но их ценность не в деньгах. Они - свидетели праздника, детского волшебства, они помнят нас маленькими. А самое главное на какое-то мгновение помогают вернуть те мгновения и ощутить ту былую атмосферу.
Ложишься спать, смотришь на елочку, а на ней светятся узоры. Волшебство. Тогда ты еще не знаешь, что это просто фосфор, которым специально посыпали игрушки, ты думаешь, что это новогоднее чудо, Дед Мороз явно колдует :)
По фото.
Местами есть потёртости, небольшой скол трубочки (см. фото).
Если нужны дополнительные фотографии, пожалуйста обращайтесь.
Укрпочта (предоплата), Новая Почта. (согласно действующего законодательства страны проживания продавца).
Старая ёлочная игрушка пр-ва СССР "Ваза".
Смотрите другие мои лоты, есть разные ёлочные игрушки, с уважением.
Это функция, которая помогает Вам делать ставки автоматически, в случае, если Вашу ставку перебивают.
Предположим, текущая цена лота равна 120 грн. Вы готовы торговаться до 5 000 грн. Укажите в поле «Автоматический торг» 5 000 грн. и нажмите "Сделать ставку". В результате появится Ваша новая ставка, но не в размере 5 000 грн., а всего лишь 121 грн. При этом система запомнит, что Вы готовы торговаться до 5 000 грн., и сделает необходимые ставки вместо Вас, если цена продолжит расти.
Допустим, другой участник делает ставку 2 000 грн. Тогда система автоматически сделает Вашу ставку 2 001 грн. И только в случае, если кто-нибудь сделает ставку больше чем 5 000 грн., Вы получите уведомление о том, что Ваша автоставка перебита.
Читайте также: