Елочная игрушка хозяйка медной горы ссср
В доме моей любимой бабушки стоял сервант с целой полкой такого «мещанства». О, как он меня манил! Этот сказочный мир, где балеринка кружилась рядом с симпатичным медведем, а космонавт мирно спал на луне аккурат у ног повара, распекающего кота за то, что тот стянул со стола сметану… А правила сказочным миром, несомненно, Хозяйка Медной горы👇
Сказ про «Хозяйку Медной горы»
Бабушка, видимо, тоже любила эту фигурку больше других. И, опасаясь, как бы я не разбила сокровище, попыталась занять меня книжкой сказов Бажова «Малахитовая шкатулка» с чудесными картинками. Однако нарисованная царевна-волшебница ни в какое сравнение с фарфоровой не шла. Горделивая осанка, высокая корона, длинная коса, расшитое золотом платье с пышными рукавами — это все имелось… Главного не было: у фигурки белый лик сказочной красоты — не как в книжке, а сама ДОБРОТА…
На самом деле, лица-то были разные. А как иначе, ведь мастера Гжели расписывали фигурки вручную. Слева бабушкина "Хозяйка Медной горы", справа - чужая
На самом деле, лица-то были разные. А как иначе, ведь мастера Гжели расписывали фигурки вручную. Слева бабушкина "Хозяйка Медной горы", справа - чужая
В детстве меня совершенно не интересовало, кто создал эту прекрасную фарфоровую статуэтку. Она меня просто восхищала и все. О том, что «Хозяйку» создали на знаменитом гжельском предприятии ( точное название — Турыгинский фарфоровый завод кооперативной артели «Художественная керамика» ), я узнала лишь недавно. А узнав, захотела найти побольше информации об этой фигурке из фарфора. И нашла👇
«Хозяйка Медной горы», вид со спины. Здесь также видно, что фигурки различаются цветом одежд. «Хозяйки» попадаются темноволосые (наша, практически, блондинка), зеленоглазые, кареглазые (у нашей глаза зеленовато-голубые)
«Хозяйка Медной горы», вид со спины. Здесь также видно, что фигурки различаются цветом одежд. «Хозяйки» попадаются темноволосые (наша, практически, блондинка), зеленоглазые, кареглазые (у нашей глаза зеленовато-голубые)
Да, знаменитая «Хозяйка Медной горы» в голубом сарафане — гжельский фарфор, хотя с виду совершенно не похожа на привычные бело-синие игрушки, шкатулки и посуду. Ошибки быть не может, поскольку авторство зафиксировано в каталогах. Оно принадлежит известному творческому тандему: скульптору Людмиле Павловне Азаровой и художнику Людмиле Николаевне Шушкановой (Народный художник РСФСР, между прочим). Их произведение оказалось настолько удачным и так понравилось покупателям, что выпускали его к ряду лет тридцать, наверное, — в 1950-е, 60-е и 70-е годы.
Чем старше фарфор, тем дороже. Как определить возраст? По клеймам. Посмотрите на фото, и все сразу станет понятно👇
К предстоящим новогодним праздникам аукционный дом Литфонд подготовил театрально-новогодние торги. В каталоге аукциона 224 лота, среди которых эскизы театральных декораций и костюмов, работы, посвященные Рождеству, Новому году и зиме, произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которые станут прекрасными подарками друзьям и близким наших покупателей, а также винтажные елочные украшения.
Открывает торги гравированный портрет императора Петра I, исполненный Пьером Субейраном с живописного оригинала Луи Каравака в 1743 году. Именно Петр Великий на пороге нового, XVIII-го, столетия издал указ, предписывающий считать началом Нового года 1 января, а также украшать дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями, палить из пушек и устраивать фейерверки.
Для любителей фарфора XIXвека прекрасными подарками станут чайная пара, созданная на заводе Батениных, кувшин в форме античного аска производства завода Кузнецовых, а также роскошный чайный сервиз на шесть персон завода А. Попова. Изысканным подарком для самого взыскательного коллекционера станет брошь-подвеска, принадлежавшая Марфе Никитичне Кандинской, крестной матери одного из самых известных русских художников Василия Кандинского.
Театральная тема первой половины ХХ века богато представлена на аукционе такими именами, как В.Н. Мюллер, Г.П. Гольц, С.Ю. Судейкин, Р.П. Эрте, Н.Е. Айзенберг, М.В. Добужинский, В.В. Сахновский, Ю.И. Пименов. Особенно следует отметить эскизы костюмов «Пастушки и трубочиста» к музыкальному спектаклю «Коробочка» на музыку И.Ф. Стравинского, исполненные С.Ю. Судейкиным в 1921 году для лондонского театра «Аполло», а также эскиз костюма Купавиной, созданный Ю.И. Пименовым в 1941 году для постановки спектакля по пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы» на сцене Малого театра.
Редкий образец фарфора первых лет советской власти — тарелка, расписанная А.В. Щекатихиной-Потоцкой на Государственном фарфоровом заводе по заказу Гослитиздата в 1921 году: «Государственное издательство: Знание рвёт цепи рабства» — станет желанным подарком для коллекционеров агитационного фарфора.
На торгах представлены работы таких известных театральных художников, как Ф.Ф. Федоровский, В.Ф. Рындин, Н.Н. Золотарев, каждый из которых был, в свое время, главным художником Большого театра. Их работы представляют не только коллекционный интерес, но также великолепны эстетически и станут прекрасными подарками. Завершится аукцион продажей елочных игрушек, созданных на московских и ленинградских предприятиях в 50-х-60-х годах ХХ века.
Коллектив аукционного дома «Литфонд» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает удачи на аукционе!
Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке в офисе Аукционного дома «Литфонд» (Нижний Кисловский пер., д. 6, стр. 2) c 14 по 20 декабря 2018 года (кроме воскресенья и понедельника). Аукцион состоится 20 декабря в 19:00 там же.
«Литфонд» — член Международной гильдии антикваров-книжников (ILAB). Все эксперты аукционного дома имеют большой опыт работы в сфере атрибуции антиквариата, являются сертифицированными экспертами Министерства культуры РФ. Для самых сложных экспертиз аукционный дом привлекает ведущих сотрудников крупнейших государственных музеев и библиотек.
Выбор аукциона:
Вы можете ознакомиться с каталогами всех предстоящих аукционов на этой странице. Лоты, включенные в каталог аукциона, представлены на наших предаукционных выставках. Предаукционный показ открывается за 7-10 дней до даты торгов. Настоятельно рекомендуем вам перед участием в аукционе посетить выставку и внимательно просмотреть интересующие вас предметы.
Вам необходимо зарегистрироваться на те торги, в которых вы хотите принять участие. По вашему желанию вы можете участвовать в аукционе лично или онлайн, также возможно участие через представителя аукционного дома (телефонный звонок во время торгов), или через систему Bidspirit. На сайте Литфонда есть возможность оставить заочную ставку, пройдите, пожалуйста, процедуру регистрации, заполнив форму по ссылке.
Если вы регистрируетесь в первый раз, устроитель аукциона вправе по своему усмотрению затребовать выписки со счетов и другие финансовые документы, подтверждающие платежеспособность участника аукциона.
Способы участия в торгах:
Наши экcперты готовы провести первичную оценку предметов антиквариата, которые вы хотели бы выставить на торги.
Елочные игрушки СССР….. \ Моя самая старая ёлочная игрушка
Новый год – сказочный праздник. Магия этого праздника окутывает не только детей, но и взрослых. Заканчивается очередной год, мы уже планируем, где и как будем встречать новый. Совсем скоро все мы будем устанавливать новогодние ёлки, доставать бережно хранимые коробки с любимыми ёлочными игрушками. Несмотря на большое разнообразие современных игрушек все больше и больше людей отдаёт предпочтение старым, советским игрушкам, хранящим воспоминания детства.
Советское государство просуществовало всего семьдесят с небольшим лет, но оставило нам прекрасные ёлочные игрушки, как память об ушедшей навсегда эпохе. Искусство в СССР было партийным, что отразилось также и на художественных особенностях ёлочных украшений. По ним можно изучать исторические этапы в развитии страны.
Игрушки были предметом воспитания, а не просто красивыми предметами.
Хочется уделить особое внимание наиболее красочной и яркой странице в эволюции советских ёлочных игрушек – воплощение в них сказочных персонажей.
Сказка "Морозко". "Тепло ли тебе, девица, тепло ли, красавица?"…
Коллекция Е. Александровой. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.
Художников и мастеров по изготовлению игрушек вдохновляли сказки А.С. Пушкина, П.П. Бажова, К.И. Чуковского, Д.Н. Мамина-Сибиряка, а также русские народные сказки. Массовый выпуск наборов стеклянных ёлочных игрушек по мотивам сказок начался в 50-х годах прошлого века. Производство таких наборов было налажено на нескольких советских предприятиях, наиболее известные и крупные из них: Завод ёлочных украшений и оптических изделий (артель ОПТИК Мосгорхимпромсоюза, г. Москва), Фабрика ёлочных украшений УЛП Ленгорисполкома (артель "Культигрушка" г. Ленинград).
Мы собрали для вас игрушки из нескольких коллекций.
«Сказка о рыбаке и рыбке».
"Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года."
Вот фигурки из нескольких наборов. Сварливая старуха, старик с вечным неводом и Золотая Рыбка. Все они в Новый год и, конечно, Александр Сергеевич и Золотая Рыбка помогали нам исполнять загаданные желания.
Коллекция Д. Овсеенко. Листайте, использую стрелочку справа.
А вот дружная команда персонажей доктора "Айболита".
"Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица…"
Только Айболит сидел не под деревом, а на елке :))
Фото взято из открытых источников, листайте, использую стрелочку справа.
Сказка «Чиполлино» (самый многочисленный набор по количеству персонажей). Помните, да?) "Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи." А еще были всякие богатеи, охранники богатеев, знакомые Тыквы и прочее и прочее. Можно было разыгрывать целые представления с графинями Вишенками и злым синьором Помидором, прежде чем разместить их всех на одной елке.
Фото из открытых источников.
И опять возвращаемся к Пушкину. «Сказка о царе Салтане».
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
Все мы помним эти строчки. А вот и герои — и три девицы, и царевич, и папа-царь, а если вы пролистаете галерею ниже, то на второй фотографии обнаружите даже бочку! Представляете, БОЧКА, как герой сказки, которую воплотили наравне с людьми:))
(Коллекция Ю. Султановой.
Сказка «Руслан и Людмила». И опять уважаемый Александр Сергеевич.
И царевич Руслан, и царевна Людмила, и летающий бородач, и огромная голова. И у каждого героя особая мимика на лице.
Коллекция М. Яцко. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.
Обратите, кстати внимание на метод крепления на елку. Без путающихся ниток, без раскачивающихся игрушек. Просто прищепка. Согласитесь, это удобно.
Сказка «Три поросёнка». Хитрый волк и бойкие розовые поросята.
Коллекция А. Косенкова. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.
Сказка «Серая шейка».
Коллекция Г. Мусиной. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.
Сказка «Снегурочка»
Фото взято из открытых источников.
Сказка «Хозяйка медной горы». И каменный цветок, и ящерка на камне..
Коллекция А. Косенкова. Пожалуйста, листайте, использую стрелочку справа.
«Сказка о золотом петушке».
Моя самая старая ёлочная игрушка
Прайс-каталог 1913-го года (фото из открытых источников) *крутите карусель*
На одном интернет-аукционе продавался дореволюционный прайс-каталог ёлочных украшений Андрея Сорокина от 1913-го года. Каталог успешно продался тысяч за 115 и осел в частной коллекции. Скорей всего мы его никогда не увидим в открытом доступе. Но сохранились фотографии этого лота. Так как ничего другого не было, я начала внимательно рассматривать те фотографии. И вот испытала я некоторое дежа вю. Показалось, что где-то попадалась мне игрушка с картинки. Перелопатив тот самый интернет-аукцион, я обнаружила среди продаваемых лотов её — рыбу моей мечты, только была она белкой. Белку я купила за смешную сумму и замерла в ожидании посылки. Эх, разочарование моё было велико, потому что белка оказалась совсем безухая. Но, подумала я, раз там была одна никому не нужная белка, то, может быть, притаилась и другая? А вот действительно притаилась, была выставлена на торги со стартовой ценой в один рубль, но не вызвала ни у кого никакого интереса. Вот так у меня появилась вторая белка, произведённая до революции в Лауше, всего за один рубль. Самая старая игрушка в моей коллекции оказалась ещё и самой дешёвой. Все гоняются за игрушками. которые были где-то засвечены, но никто не удосужился рассмотреть старую картинку. Считаю, что награда нашла героя. Кстати, эти белочки часто мелькают на аукционах, но интереса не вызывают, потому что не опознаны…были…до сего момента)
Первая безухая белка
Повесила белку на ёлку, так что там игрушки с разницей больше чем в сто лет. А серпантин старенький, специально покупала. Два года назад пыталась на ёлку пристроить современный, а он не ложится красивыми колечками. Даже серпантин теперь не тот(
Это функция, которая помогает Вам делать ставки автоматически, в случае, если Вашу ставку перебивают.
Предположим, текущая цена лота равна 120 грн. Вы готовы торговаться до 5 000 грн. Укажите в поле «Автоматический торг» 5 000 грн. и нажмите "Сделать ставку". В результате появится Ваша новая ставка, но не в размере 5 000 грн., а всего лишь 121 грн. При этом система запомнит, что Вы готовы торговаться до 5 000 грн., и сделает необходимые ставки вместо Вас, если цена продолжит расти.
Допустим, другой участник делает ставку 2 000 грн. Тогда система автоматически сделает Вашу ставку 2 001 грн. И только в случае, если кто-нибудь сделает ставку больше чем 5 000 грн., Вы получите уведомление о том, что Ваша автоставка перебита.
Статуэтка "хозяйка медной горы, каменный цветок". Гжель. С дефектом. СССР.
Статуэтка "хозяйка медной горы, каменный цветок". Гжель. С дефектом. СССР.
!! дефект - приклеена ладошка, см. последнее фото.
Сказочный персонаж "Хозяйка медной горы"
Фольклорный персонаж, хозяйка Уральских гор из горняцких легенд. Дух гор, хранительница ценных минералов. Принимает различные образы. В антропоморфной форме предстает как красивая невысокая девица с зелеными глазами и черной косой, перевитой медными лентами, которые тонко позванивают. На Хозяйке – каменное малахитовое платье, которое со стороны выглядит как шелк, отливает алмазами и медью. Богатый облик Хозяйки символизирует красоту ее владений — рудников с драгоценными камнями и металлами.
Хозяйка Медной горы может выглядеть и инфернально – как нечисть с головой женщины и телом зеленой ящерицы. Способна являться и в виде бесплотного духа. В этом случае проявляет себя только голосом, звонким, но часто неразборчивым, говорит со смешками, веселится.
Хозяйка Медной горы покровительствует рудокопам, простым и смелым работягам, а к «администрации» обычно враждебна. Приказчика Северьяна Хозяйка превращает в «пустую породу», а тем, кто находится в поиске, героиня помогает.
Владелица богатств, скрытых в земных недрах, распоряжается ими по своему усмотрению. Любая разработка возможна только с ее согласия, Хозяйка может «увести» ценные минералы и не позволить их добыть. Хозяйке Медной горы подчиняются ящерицы и бурая кошка с огненными ушами, которая бродит под поверхностью земли. Хозяйка хранит секреты мастерства обработки камня.
Покупаю резные интересные предметы периода СССР - металлические гербы с вагонов, накапотные автомобильные статуэтки, приборы и технику.
Фотографии можно прислать на
Территориально: м.Тульская, около Даниловского монастыря - будни, вторая половина дня
Либо приезд к Вам на дом, по приглашению. Если ничего и не куплю, хотя бы что-то посоветую.
Читайте также: