Елочная игрушка девочка с лопатой
Разве есть какой-то другой праздник, который любят практически все независимо от возраста. Праздник Нового года отмечают многие народы тогда,когда наступает переход из последнего дня уходящего года в первый следующего. Отмечали этот праздник еще в III в. до н.э. в Месопотамии. На Руси до XV века новый год начинался с 1 марта и только в 1700 году Петр 1 своим Указом постановил, что Россия как и другие Европейские страны будет начинать год 1 января., но только с 1947 года 1 января является праздничным выходным днем. Более 300 лет Россияне отмечают Новый год и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций. Российский Дед мороз и его помощница - Снегурочка Водят хороводы вокруг елки , поют песни и раздают подарки детворе. Ну и конечно вокруг царит атмосфера настоящего праздника - карнавальные костюмы, конфетти, мандарины.
Но самым ярким атрибутом Новогоднего праздника является конечно Новогодняя елка. Процесс ее приобретения и конечно украшения игрушками-это целый ритуал во многих Семьях. Во времена Петра 1 было принято украшать дома еловыми ветками. Но традиции ставить елку в дом пришли гораздо позже. Как и первые игрушки,которые делали сначала из тряпок, Соломы. Цветных ленточек, а уже позже из бумаги и фольги. Этим занимались картонажные мастерские. Стеклянные игрушки появились в 16 , по другим данным в 18 веке. Но стоили они очень дорого и доступны были не многим. Поэтому долгое время елку украшали сладостями и называлась она Рождественская.
Первые в России стеклянные игрушки стали изготавливать в имении князя Меньшикова под Клином. Сейчас там же продолжает работу крупнейшее отечественное предприятие по производству стеклянных елочных украшений - ОАО «Елочка», продукцию которого мы среди прочего предлагаем Вам для украшения новогодней елки или просто для подарка родственникам и друзьям.
Ну вот и все, что нам хотелось вам рассказать. Теперь вы можете перейти к важнейшему и самому ответственному процессу- выбору украшений на Вашу елку и подарков .
Все, кто хоть немного интересуется современными ёлочными игрушками, знают, что в наши магазины самые красивые игрушки поставляются из Польши. Игрушки действительно очень красивые, но и стоят они столько, что в гипермаркете "Твой дом", например, выставлены в отдельных закрытых витринах. Так продают элитный алкоголь, он находится в закрытых на ключ витринах, которые открывают только потенциальным покупателям.
Игрушки хоть и польские, но многие из них сделаны именно для российского покупателя. Насколько я знаю, часть игрушек стала производиться в России. Ну в какой ещё стране люди поймут, кто играет в хоккей?
И кому ещё за такие деньги будет интересен набор с героями мультфильма "Варежка"?
Волк и Заяц наверняка есть с сказках почти всех стран, но только эти горячо любимы на территории СССР
Или посмотрим на этот набор. Вроде сказка не наша, известна во всём мире, но только глядя на эти игрушки сразу начинаешь слышать голоса Ливанова и Раневской
Но не только герои мультфильмов вдохновили мастеров на создание ёлочных украшений. Никого не напоминает вам эта белочка?
А белочка-то явно сошла с открытки моего любимого художника Владимира Зарубина. Если вы ничего про него не знаете, то обязательно почитайте мою статью. Может быть вы не знали имя художника, но его открытки знают все.
Открытки из детства и их автор художник Владимир Зарубин, которого знают все
Я всегда с удовольствием рассматриваю сквозь витринное стекло эти замечательные игрушки. Скорей всего я никогда не куплю себе не то что набор, но даже одну игрушку за 5000 рублей, потому что меня задавит жаба) Не готова я пока за хрупкое чудо платить такие деньги. Но есть одна игрушка, на которую я давно смотрю. Если честно, то это единственная игрушка, которую я хотела бы видеть на своей ёлке. Называется она "Девочка с лопаткой"
Почему-то не вижу её на официальном сайте "Атлас-арт" у производителя. Может сняли с производства? Не знаю почему, но когда я её увидела несколько лет назад впервые, то защемило сердце по-доброму. Или я вспомнила себя? Помню, в начале 70-х была очень лютая зима, и мама ведёт меня в детский сад закутав именно таким платком. Как в стихотворении Агнии Барто "Сто одёжек" из любимой детской книжки :
" Так меня закутали ,
Что я не знаю ,
Тут ли я ?"
А у этой игрушки есть прототип. В 1961-м году 22-х летний фотограф Владимир Лагранж бежал по делам в центре Москвы. И вдруг увидел вот такую личинку бабушки. Было очень холодно, Владимир был в лёгкий ботинках, но не смог не запечатлеть такое чудо. Снимку почти 60 лет, но до сих пор героиня так и остаётся девочкой без имени. А Владимир Лагранж носит неофициальное звание "золотой глаз России". И это справедливо, ведь только настоящий талант мог мимоходом сделать снимок, который известен во всём мире. Так что знайте - никакая это не польская девочка, а самая-самая наша. И называется фотопортрет "Бабуля". Вот такая история у этого укутыша.
Конечно, мне очень хочется иметь в коллекции польские игрушки, но пока мне трудно на это решиться) Потому что вместо одной девочки можно купить 15 игрушек украинского производства. Да и как представлю, что нечаянно разобью игрушку за 5000 рублей. у меня же все праздники будут испорчены. Я как-то получила посылку и стала фотографировать игрушки, чтобы похвастаться в группе. Прикрепила Деда Мороза на прищепке к коробке для фотосессии. После фотосессии Дед мороз от прикосновения прыгнул, за столько лет, видимо, что-то произошло с металлом и игрушка спружинила. Всё, дед разбился( Игрушка не из дорогих совсем, а я до сих пор переживаю. А такие игрушки боялась бы из коробки достать) Но вдруг я сказочно разбогатею? Тогда обязательно куплю!
Отшумели праздники, разобраны новогодние елки, хрупкие стеклянные игрушки будут терпеливо ждать следующей зимы. У старшего поколения сохранились елочные украшения из СССР, среди которых и фигурка девочки, укутанной в шаль. Сейчас это настоящий раритет.
История фото
Итак, шестидесятые. Благодатное время для творческих людей. Среди них — Владимир Лагранж, которого называют «фотографом оттепели». Родился он в Москве в 1939 году, где и живет по сей день.
Героями фотографий того времени становятся не передовики производства и выдающиеся личности, а самые обычные люди. Лагранж подсматривает для своих работ сюжеты из городской жизни. И вот однажды морозным зимним днем двадцатидвухлетний фотограф торопится по своим делам; одет он не по сезону, на ногах легкие ботинки.
Вдруг парень видит маленькую девчушку в длинной шубе, закутанную по самые глаза в белую шаль. Малышка не просто гуляет, а пытается активно отдыхать. В ее руке лопаточка, только шевелиться в образе уменьшенной копии старушки проблематично. Ребенок с трудом пытается орудовать своим рабочим инструментом.
Милая городская сценка так понравилась юному фотографу, что он не пожалел времени и сделал кадр. Этому снимку, названному «Бабуля», почти 60 лет, но героиня до сих пор остается девочкой без имени. Она завоевала такую популярность, что вскоре стала прототипом для создания других работ в искусстве.
Вещи, вдохновленные фото
«Бабуля» так понравилась современникам, что вскоре ее образ вдохновил создателей елочных игрушек. «Укутыш» с детской лопаточкой в руке украсил новогодние елки в СССР. У многих до сих пор хранится эта чудесная фигурка серьезной девчушки в пуховой шали.
Стеклянная фигурка максимально похожа на оригинал: цвет одежды примерно совпадает, те же простые круглые пуговицы на шубке с карманами, в руках девочки детская лопатка.
По мотивам знаменитой работы Лагранжа выполнена фарфоровая статуэтка современного мастера. На «Бабуле» уже белоснежная шубка с красивыми пуговицами и белый клетчатый платок, на руках пестрые варежки. «Переодетая» девочка выглядит стильно, как будто побывала на «Модном приговоре».
Сейчас елки украшают на европейский манер однотипными игрушками в одной цветовой гамме. Но вот подходить поближе и рассматривать новогоднее дерево не хочется. Почему-то пропало ощущение чуда, когда доставали с антресолей разнообразные игрушки, сравнивали свои стеклянные фигурки с украшениями друзей и даже менялись ими, чтобы обновить свои коллекции.
Сегодня хочу поговорить об одной ёлочной игрушке. Вернее, не об одной, а о нескольких, которые выпускались в разное время, но изготовлены по одной форме. В 1959 году была запущена в производство игрушка "Девочка в платочке" худ. Кочетова Н.М. (НИИИ). Выпускалась девочка на заводе стеклянной и оптической игрушки в Москве.
Но помимо этой девочки на прищепке в интернете можно встретить в продаже и вот такую. Она выпускалась только на подвесе в такой расцветке. Стоит она подороже той, что на прищепке. Продавцы предлагают её покупателю как игрушку 60-х годов, предварительно сняв или поменяв подвес.
Так вот, некоторое время назад я рассматривала картинки в интернете и наткнулась на фотографии наряженной ёлочки, которая украшает музей фабрики "Иней". И на этой ёлочке я увидела нашу девочку.
Стало понятно, что игрушка выпускалась именно на этой фабрике. А дальше ловкость рук и никакого мошенничества))) Нашла в интернете каталог фабрики, актуальный на 2006-й год. Посмотрите, как выгодно фигурка девочки Тани отличается от её коллег по ёлке. И правда можно подумать, что игрушка выпущена в 60-х, тут нет безумных блёсток, кислотных красок, не перестарались и с росписью личика.
Но потом на фабрике опомнились, вспомнив, что все хорошие игрушки остались в 60-х и негоже сегодня выпускать что-то приличное. и поколдовали шаловливыми ручонками над Танечкой. Простите, но такое впечатление, что сегодня художники фабрики произошли от слова "худо".
Танечка в наше время преобразилась и сильно "похорошела", выпускается как в серебре, так и в золоте. По мне так ужас и даже не тихий. А вам как преображение? Вообще "Иней" сегодня выпускает довольно много игрушек по старым формам, но на новый лад.
А ведь когда-то фабрика находилась в Москве (до переезда в деревню Данилово Павлово-Посадского района) и была первой московской фабрикой ёлочных игрушек. Выпускала настоящие шедевры, за которыми любители старых игрушек гоняются на протяжении десятилетий. А сейчас в большинстве своём продукция похожа больше на китайскую, чем на российскую. Увы(
И крикну тут душой! Ну почему надо изобретать велосипед? Зачем нужно на новый манер раскрашивать старые игрушки? Фабрика сегодня выпускает много игрушек по старым формам, но из из-за нового раскраса их невозможно узнать((( Не так давно я в статье показывала игрушки от нашего старейшей фабрики "Ёлочка", которые выпустили уже 3 игрушки (дирижабль, белого мишку и зайчика) по старым формам, но при этом не стали мудрить с окрасом, оставили такой же как и 70 лет назад. И игрушки от этого только выиграли.
А девочку Танечку из каталога 2006-го года (наверняка выпускалась и позже, может, и сейчас на фабрике можно заказать в таком виде) вчера продали за 2000 рублей. Кто-то радуется, что купил 60-и летнюю игрушку в отличном сохране.
А мне всё-таки милее настоящие старые девочки. Иногда попадаются и очень страшненькие на лицо, но это уже к закату их выпуска, когда стали ударять валом по плану (или могли начать выпускать на каком-нибудь небольшом предприятии, которых было множество по всему союзу). У меня их целых три (надо откопать в запасниках) - красоточка, страшнючечка и "прояви фантазию" без лица в реставрацию). Вот ещё две очаровательных девчушки из нового каталога ёлочных игрушек
Не знаю, может быть увлечение старыми игрушками так на меня повлияло, что современные так воспринимаются? А вам какая девочка больше понравилась - 60-го, начала 2000-х или сегодняшняя?
И у меня к вам огромная просьба - загляните, пожалуйста, в эту статью. Поддержите замечательного мастера.
Пожалуй, в каждом доме найдется коробка с новогодними игрушками, которую с трепетом снимают с антресолей раз в год, чтобы украсить новогоднюю ёлку. Шары, стеклянные бусы, фигурки сказочных персонажей и забавных животных. У каждой из игрушек своя история. Присмотритесь к старым новогодним игрушкам повнимательнее. Не исключено, что вы владелец целого состояния, но пока не знаете об этом.
Из истории новогодних игрушек в России
История новогодних игрушек началась с Петра I. Именно первый русским император назначил ель главным новогодним деревом, которое полагается украшать. В то время елочные украшения были только съедобными, и гораздо позже появились бумажные цветы, поделки из ваты и золочёные шишки.
По преданию новогодние шары пришли к нам из Германии. Там новогодние елки традиционно украшали яблоками, но в один год случился неурожай, и тогда люди попросили стеклодува сделать для праздника стеклянные яблоки. С тех пор ёлочные шары стали главным новогодним украшением, а мастера научились выдувать самые разные стеклянные фигурки для новогодней ёлки. В России же первые стеклянные ёлочные украшения появились только в XIX веке, приводили их из-за границы, стоили они очень дорого, а потому позволить их себе могли только состоятельные люди.
Советская ёлочная игрушка «Доктор Каштан» из набора по сказке «Чиполлино». Цена на аукционе «всего» за 19 тыс. руб. из-за дефекта.
В молодой Стране Советов рушили все старые устои, а вместе с ними запретили и Новый год, поскольку где-то наверху решили, что этот праздник чрезвычайно вреден для советских детей. Запрет длился целых 10 лет – с 1925 по 1935 год. Когда новогодние праздники всё же разрешили, елочные игрушки появились вновь, но уже с идеологической печатью. Новогодние ёлки украшали фигурки парашютисток, пионеров, красноармейцев, на шарах красовались портреты Сталина и Ленина, а макушки ёлок неизменно украшала красная звезда.
Во время Великой Отечественной, казалось бы, не было места празднику. Но от производства ёлочных игрушек не отказались. Их делали из отходил военного производства. В ход шла металлическая стружка, проволока, вата, небольшие кусочки металла. Новогодние елки военного времени украшали танки, солдаты, собаки-санитары, пистолеты, а на новогодних открытках даже Дед Мороз бил фашистов.
Советская ёлочная игрушка «Лягушка» из набора по сказке «Буратино». Продана на аукционе за 585 тыс. руб.
В 1950-1960-е годы появился новый новогодне-игрушечный тренд. В стране развивалось сельское хозяйство, и теперь на ели росло буквально всё: кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. А ещё большую популярность обрели коллекции новогодних игрушек, созданные по мотивам сказок. И сегодня именно эти ретро-наборы вызывают особый интерес у коллекционеров.
Пионеры, часы со стрелкой, замершей за 5 минут до полуночи, космические спутники и початку кукурузы. Кажется, что по советским елочным игрушкам середины прошлого века можно прочитать историю Страны Советов. Впрочем, эти новогодние украшения сами стали частью истории. А поэтому, как любой антиквариат, у них есть своя, и порой весьма внушительная цена. Конечно, и среди старых советских игрушек есть такие, за которые не дадут и 100 рублей, но встречаются настоящие раритеты, за которые коллекционеры готовы заплатить сотни тысяч.
Как разглядеть в елочной игрушке настоящий раритет
Советская ёлочная игрушка «Мистер Моркоу» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 30 тыс. руб.
Простое правило – чем реже елочная игрушка, тем она дороже. Ведь если редкое елочное украшение разобьётся, то купить его уже невозможно за любые деньги. Так, клоуны с дудочкой, которые уж точно есть у многих в бабушкиных коробках с новогодними игрушками, почти ничего не стоят. Хотя это красивые фигурки, почти идеальной формы, яркие и чётко прорисованные. Но их выпускали сразу не нескольких фабриках. Если игрушка в идеальном состоянии, то продать её получиться хорошо, если за 100 рублей.
Советская ёлочная игрушка «Генерал Мышь-Долгохвост» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе «всего» за 40 тыс. руб. из-за небольшого дефекта.
В то же время, например, нелепый жёлтый Чебурашка на коллекционном рынке стоит уже не менее 5000 рублей. А всё дело в том, что эту игрушку выдували на украинской фабрике и сняли с производства достаточно быстро. Если ещё игрушки-образцы, которые не прошли худосовет и не были выпущены в массовое производство. Такие игрушки известны, как правило, в единичных экземплярах, а цены на них достигают нескольких сотен тысяч рублей.
Советская ёлочная игрушка «Собачка Держи-Хватай» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 120 тыс. руб.
Сегодня в среде коллекционеров особой популярностью пользуются наборы ёлочных игрушек по мотивам сказок, который начали выпускать в 1950-е годы к 150-летнему юбилею Пушкина. Золотая рыбка, царь Гвидон, Руслан и Людмила. Позже сказочная тема была продолжена: «Айболит», «Колобок», «Чиполлино». Последний набор авторства художницы Воиновой сегодня настоящий хит. Ехидный Адвокат Горох, скалящийся Синьор Помидор, добродушный Профессор Груша никого не оставят равнодушными. Даже пустую коробку от этого набора сегодня на аукционе предлагают за 23 тыс. рублей.
Советская ёлочная игрушка «Лук Порей» из набора по сказке «Чиполлино». Продана на аукционе за 77 тыс. руб.
И хотя набор «Чиполлино» выпускался массово, коллекционеры готовы заплатить за полный набор из 14 персонажей в оригинальной коробке около 500 тыс. рублей. А стоимость отдельных персонажей из этого набора доходит до 70 тыс. рублей. Но есть нюансы. Так, сегодня на аукционе цена на собаку-ищейку Держи-Хватай 120 тыс. рублей, а на Лук-Порей из этого же набора – 77 тыс. рублей. Тогда как Земляничек и Вишенок из этого же набора «Чиполлино» больше, чем за 500 рублей продать вряд ли удастся. Дело в том, что некоторые фигурки из серии довыпускались фабриками и продавались отдельно. Поэтому редкостью не являются.
Примерно такая же ситуация и с набором новогодних игрушек по мотивам «Сказки о золотом петушке». Фигурка Звездочта выпускалась массово и коллекционной ценности не представляет, тогда как фигурку Царя Дадона можно без проблем продать за 10 тыс. рублей.
Мифы о советских новогодних украшениях
Стоит сказать, что советские ёлочные украшения окутаны множеством мифов. Например, так популярные в середине прошлого века стеклянные початки кукурузы часто ошибочно связывают с сельхозэкспериментами Хрущёва, но на самом деле их выпускали ещё до войны. Как и игрушки-часы появились гораздо раньше, чем на экраны вышел фильм Рязанова «Карнавальная ночь».
Ещё один популярный миф – игрушки на прищепках появились раньше подвесных, а значит и продать их можно дороже. Но знатоки темы утверждают, что выпускались игрушки с разным креплением паралелльно. Но себестоимость игрушек на креплении была выше, и когда страна взяла курс на экономию во всех сферах, от такого крепления просто отказались. На цену игрушки вид крепления никак не влияет.
Как правильно продать раритет
Если в коробке со старыми новогодними игрушками был обнаружен раритет, и решено выставить реликвию на продажу, сначала нужно узнать её реальную стоимость. «Советские стеклянные елочные украшения», где указаны цены на игрушки и их редкость. Можно также связаться с ценителями и знатоками темы на специализированных форумах и сообществах в социальных сетях. Кстати, там же можно найти не только оценщиков, но и реальных покупателей.
Увлечённые коллекционеров, кажется, не что не может остановить на пути к желанном приобретению, даже его космическая цена. Подтверждение тому 5 редких книг, за которые на аукционах выложили баснословные суммы .
Для любителей поискать ценности среди хлама будет интересен наш материал про Сокровища барахолки: Как найти свой клад на блошином рынке .
Читайте также: