Дом игрушки на ленинском проспекте
Сегодня у нас район Ломоносовский, герб которого, к счастью, не содержит портрета разумного и великого архангельского мужика — это было бы слишком предсказуемо. Вместо этого мы видим огромный дуб с желудями, который символизирует некие дубравы, которыми славилась в старину территория района. Якобы эти дубравы рубил для строительства кремлевских стен Иван Калита.
Золотое поле намекает на стоимость здешних квартир, а красный пояс — это Ленинский проспект, который делит район пополам. Красная ветка метро идет вдоль границы района, но все-таки снаружи.
Район ограничивают и подпирают аки атланты: великий мудрец Владимир Вернадский, героический летчик Григорий Кравченко, строитель космических ракет-носителей Николай Пилюгин, автор Крымского моста и здания ВЦСПС Александр Власов, адмирал Павел Нахимов, физик Сергей Вавилов (брат генетика), суровый пролетарский писатель Федор Панферов и Строители всех здешних хрущевок.
Между улицами Вавилова и Архитектора Власова
Это квартал элитного жилья начиная с «башен Вулыха» 1970-х и заканчивая свеженьким ЖК Vavilove. Исторически это территория села Семеновского, о котором я рассказывала в статье о Гагаринском районе .
Семеновское тянулось вдоль Старокалужского шоссе, и его земли сегодня распределены аж на три района Москвы. В 1960-е вместо села построили хрущевки, пробили магистрали. Старокалужское шоссе, в основном, сохранилось как дворовые проезды, но есть один официальный участок, до которого мы доберемся в одной из грядущих статей.
Село Семеновское, 1960. Сейчас это был бы вид со двора на огромный дом 81 по ул. Вавилова. Фото из архива Марии Косаревой
Село Семеновское, 1960. Сейчас это был бы вид со двора на огромный дом 81 по ул. Вавилова. Фото из архива Марии Косаревой
Если верить знатокам, это ПУ-53 на шасси ГАЗ-53А, улица Гарибальди, начало 1970-х. Сзади — одна из 12 элитных «башен Вулыха», характерных для этого квартала
Если верить знатокам, это ПУ-53 на шасси ГАЗ-53А, улица Гарибальди, начало 1970-х. Сзади — одна из 12 элитных «башен Вулыха», характерных для этого квартала
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Дом игрушек на Кутузовке
Фото 1970 г.
В раннем детстве частенько я тут бывал.
Фото нач. 1960-х гг.
Фото 1975 г. Mario Vitelli
Фото кон. 1970-х гг.
Фото 1988 г. ТАСС. Отцы и дети.
Фото 1990 г. David Hlynsky
Метки:
Информация об этом журнале
- Цена размещения 200 жетонов
- Социальный капитал 219
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 200 жетонов
Давно я хотел написать о Рождественке. Материала много, поэтому разобью на три части. Рождественка – тихая улица в центре Москвы. Неглинный верх. Всё моё детство связано с ней. Здесь я жил, здесь ходил в школу, гулял с друзьями.… Каждый закоулок, каждый двор был нами обследован и изучен.…
Комментарии
Бронепоезд с третьей картинки мне мама в больничку привезла, так как больница была инфекционная, бронепоезд мне не вернули:-(
Мальчик с железной дорогой Пико счастливчик. Когда мама мне подарила, я до потолка прыгал от радости.
аналогично. пытать водили в зубную на Б.Дорогомиловскую, это приносило десятков пять пластиковых солдатиков за один визит; поскольку зубы в детстве были плохие, то на даче скопились сотни солдатиков, которых безжалостно жгли и бомбили
А я ни разу там не был. Ранее детство, магазин "Малыш" на ул. Горького, центральный "Детский мир", в подростковом возрасте "Пионер", за железной дорогой в "Лейпциг"
О! У меня РАФик был, за 5,70! Он был ДЕРЕВЯННЫЙ.
А потом папа его покрасил в милицию, канареечный с синей полосой, и спаял простейшую схему мигалки, настоящей! Это был фурор!
Edited at 2015-11-30 20:51 (UTC)
Центральный Детский мир - это моё всё!:))
какое все знакомое)) пудели, петухи, коты, лопатки, экскаватор и "бесломеды")))
а вот пулемет был красный)) но больше и с трещоткой)))
Сам магаз не помню и ни разу не был, но вот пластиковой лопаткой такой играл) Ещё помню белого пуделя с 3й фотки и кассовые аппараты с той же.
А ещё была такая же леопардовая зимняя шапка. Да и сам я в 91м выглядел как раз примерно как этот мечтающий мальчик))
У меня до сих пор несколько штук сохранилось.
А ещё военные машинки металлические, которыми взрослого убить можно:) Тоже до сих пор хранятся:)
Пользователь muh_omor сослался на вашу запись в своей записи «Дом игрушек на Кутузовке» в контексте: [. ] Оригинал взят у в Дом игрушек на Кутузовке [. ]
Не магазин, а палочка-выручалочка: если нужна была срочно игрушка в личное пользование или в подарок, с работы в обед можно было сгонять с работы и купить. Поэтому столько узнаваемых игрушек! С Б.Грузинской, ага, на троллейбусе :)
Мы жили недалеко от "Дома игрушки", поэтому наши ежевечерние прогулки завершались в магазине. Родители пытались убедить меня не заходить в магазин или хотя бы не каждый раз покупать что-нибудь. Я клятвенно обещала, но оказавшись в магазине, видела какую-нибудь новую маленькую игрушку, которой у меня еще не было или была, но в другом костюмчике))). Жить рядом с таким магазином было для родителей разорительно))). Это я поняла, сама став мамой. Но тогда уже "Дом игрушки" переехал на улицу Димитрова, а на Кутузе остался кусочек детского магазина с памперсами, одеждой и тп.
Еще помню по четвергам на улице перед "Домом игрушки" толпились взрослые дядьки. Они покупали и продавали "взрослые" железные дороги и машинки.
В конце 60-х, когда бабушка вышла на пенсию, большую часть времени я жила у нее, в комнате на Кутузовском, 35/30, корпус 2. Там же и в детский сад пошла.
Кукол у меня не было. Был большой мягкий белый Мишка с желтыми подушечками на лапах и большой пупс. Звали его Дима. Когда бабуля вышла на пенсию, она стала посещать курсы обучения вязанию. Жила бабушка на Кутузовском, и в кружок ходили дамы из тех, которым были доступны иностранные журналы с выкройками и схемой вязания и импортные нитки. Бабушка училась на моем Диме. Пупс был обвязан с ног до головы, на все сезоны. Когда я пошла в первый класс, мама забрала мои игрушки, сочла, что они будут мешать мне учиться. Для меня это был удар. С Мишкой я привыкла засыпать, мне его очень не хватало. И бабушка долго переживала, что не может теперь что-то Диме связать. Вместе страдали.
Потом, когда бабушка переехала в дом № 4/2, моя школа № 5 ( сейчас № 1232 ), я уже во второй класс ходила, оказалась прямо во дворе. А еще рядышком был знаменитый Дом игрушки (Кутузовский, 8). Мы с одноклассницами почти каждый день после школы туда захаживали. Помню, автомат, который выдавал маленькие бутылочки, если опустить приложенный жетон. Затем был повар со сковородкой в руке, его заводили, он двигал рукой и подкидывал яичницу, затем она шлёпалась обратно на сковороду.
Витрина Дома игрушки на Кутузовском проспекте, 1961 – 1963 г. Источник: Москва. [Фотоальбом] М., Гос. издательство изобразительного искусства, М., 1963.
Витрина Дома игрушки на Кутузовском проспекте, 1961 – 1963 г. Источник: Москва. [Фотоальбом] М., Гос. издательство изобразительного искусства, М., 1963.
Куклы были наши - страшные, их никто не покупал. Помню куклу Анжелу Дэвис. Но у меня была другая мечта - набор "Юный химик", который стоил аж 11 рублей. Он привлекал меня не химической составляющей, а множеством маленьких блестящих баночек, колбочек, пробирочек - такой набор необычной детской посуды, о которой в те годы знать не знали.
Ну и кто сказал,что игрушки в нашем детстве были плохие. Может по современным меркам да, зато не было проблем, что ребёнку подарить.
Юрий, как мама двоих современных детей, могу сказать, что сейчас хоть в магазинах и полно всего, выбрать толком нечего:(
Татьяна, так сам знаю, при всём богатстве выбора ничего не купить,или очень дорого или дорого и ерунда
А еще был на Якиманке! Жаль, закрыли
моя школа была во дворе "Дома игрушек" и мы каждый день после уроков ходили домой через магазин. Ассортимент знали наизусть само собой. А еще там был бассейн декоративный, правда без воды, но там все равно надувные всякие шары и крокодилы лежали.
Татьяна Васюкова-Никитина
А помните песню про "Дом игрушки"? :"В Москве домов так много,
Всех в ней не сосчитать -
Дома многоэтажные,
Красивые и важные,
Поди-ка тут, попробуй,
Показать полностью.
Самый лучший дом назвать!
Но сказали, друг за дружкой,
Оля, Маша и Танюшка:
- Этот дом мы назовём -
Припев:
Дом игрушки, дом игрушки, дом игрушки -
Самый-самый лучший дом!
Папа-папара-папа, папа-папара-папа,
Папа-папара, пара, пара, пара, пара, па! . "
Да не, фотошоп. Все рукопожатные граждане знают, что в СССР был дефицит всего, пустые полки и километровые очереди.
Алексей, а за чем там давиться в очередях? куклы, медведи, погремушки. Единственная стОящая игрушка - и та немецкая. Были и наши паровозы и конструкторы, но масштабы огого! а качество уже не то, и проработка деталей на этосамое.
Не знаю, были ли очереди за немецкими куклами и медведями? Да вообще бывали ли они в свободной продаже? Для меня это вообще было чем-то мифическим.
Алексей, просто стоять почти никогда не получалось. Ведь если очередь - то она должна двигаться. А если двигается слишком медленно, граждане всё равно потихоньку переступали, продвигаясь вперёд и становясь всё ближе друг к другу. А если ты не впритык к соседу, то как бы вовсе не в очереди, и перед тобой начинают вклиниваться всякие. Поэтому очередь за небольшое время уплотнялась в единый монолит, а при тесноте помещений - в ней именно что давились, раскачивались и непрерывно гудели.
Забытое ощущение :)
Алексей, вот неправда, эти пластмассовые коты оранжевые и с красными плащами- занимали там все полки! То есть пустых полок не было. Дефицитные немецкие железные дороги- это конечно, сметалось быстро (даже вон сфоткать не успевали)).
Klubnika, не было в Москве дефицита немецких железных дорог с конца 70-х. Был дефицит отдельных элементов. Если вам надо было просто железную дорогу - то купить всегда было можно.
Этот магазин был самым любимым для покупок игрушек. Я про 76 г и лет десять- двенадцать после.Никаких очередей я не помню.Все немецкие куклы были куплены в этом магазине.И маленькие и большие ,и темнокожие.У все были шикарные наряды,и платья длинные и короткие ,и брючные костюмы ,и туфельки и т.д.Все они сохранились до сих пор.А сколько было куплено мягких игрушек!И носорог мама с детёнышем,ёжики, обезьяны и пр.И железная дорога.А сколько было немецких ёлочных игрушек и наших тоже! Самая дорогая кукла стоила 12 руб.,это из тех,которые покупала я.Отличный был магазин!А советские игрушки у нас покупала прабабушка в соседнем галантерейном магазине.Они тоже до сих пор живы.Большие,ходячие куклы,маленькие в национальных костюмах.
Наш московский дом на Вавилова (дом 48, угловой с улицей Дмитрия Ульянова - автор блога), он же дом работников РАН и дом сотрудников БСЭ, «пост-сталинку» 1950х годов постройки прямо напротив музея Дарвина, собираются признать аварийным и расселить.
Я давно смирилась с тем, что прекрасного бульвара от Ленинского до Академической скоро не будет (бульвар действительно прекрасный, в отличие от того, что на Ленинском проспекте - автор блога). Но я совершенно не в состоянии не то чтобы смириться, но даже всерьёз рассмотреть возможность выселения.
Мне очень хочется думать, что у бабуль от ковида поехала башня и они все придумали. Звучит ведь как полный бред. Но с 2020го, право, станется, а учитывая, что на кону строительство метро за N миллиардов, я очень сомневаюсь, что жизнь и судьба нескольких сотен человек вообще будет иметь хоть какое-то значение.
Если вы еще не поняли, речь идет о доме моего детства, где я жила с 2 до 14 лет, напротив Дарвиновского музея. Огромный десятиэтажный дом кооператива Академии наук. Прочный, монументальный, с хорошими квартирами, существенно лучше того дома, в который мы переехали. Если уж его сносить, то надо сносить половину Ленинского проспекта.
В качестве подтверждения приводилась (без ссылок на источник) информация о том, что уже пришло уведомление в правление кооператива, и вот это:
В одном из комментариев (где эти комментарии, я так и не поняла - автор блога) жители пишут, что на территории от улицы Строителей до Гарибальди останется всего 23 дерева, а дом 81, скорее всего, пойдет под расселение, поскольку «расчетные осадки, по словам эксперта, превышают допустимые». А в другой публикации говорится, что торец дома 83 сильно треснул.
Когда речь шла только про дом Академии наук, я не была склонна верить. А после того, как речь пошла уже про два дома мне резко поплохело. Потому что дом 81 - это тот самый дом, где я прожила бОльшую часть своей жизни, откуда уехала три года назад. Представила людей, которые въехали в нашу квартиру: они полгода делали ремонт и даже не представляю, сколько денег на него угрохали. Они любят Ленинский проспект, и окно на Ленинский для них - преимущество. Даже если эта информация не подтвердится, сколько нервов у них отнимет неопределенность.
В общем, у меня три версии происходящего:
Снос или расселение хороших кирпичных домов из-за строительства метро -
- С хорошей вероятностью правда
- Ерунда, "Одна баба сказала", глупости выживших из ума старушек
- Целенаправленно распространяемые слухи, цель которых - активизировать борьбу против метро.
А вы как думаете?
Разговоры о сносе кирпичных домов из-за строительства метро на Ленинском проспекте - это
Читайте также: