Детские развивающие игрушки ссср
Игрушки, которые оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке.
Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.
Электронный конструктор «Экон-01» выпускал с начала 1982 года Ленинградский опытный завод при НИИ «Электростандарт». Конструктор предназначен для технического творчества детей школьного возраста и представляет собой комплект изделий позволяющий без применения пайки, инструмента и монтажных проводов производить сборку простых действующих электронных устройств. С помощью конструктора можно собрать различные электронные устройства по 30 приведенным в инструкции схемам и рисункам.
Игрушки, которые быстро учили технике безопасности
Одним из популярных увлечений советских времен было создание картин выжигателем на дереве. Этот досуг мог позволить себе каждый. Как правило, азам выжигания учили еще в школе на уроках труда или в специальных кружках. Температура нагревательного элемента зависит от диаметра проволоки. Самая тонкая проволока нагревается до 200 градусов, а самая толстая (резьба по кости) до 1000 градусов. Стандарт для дерева — 250-300 градусов. Советские приборы для выжигания, например, «Узор -1», «Вязь», «Досуг» имели очень простую конструкцию, но сегодня они выглядят небезопасными. И, тем не менее, их доверяли детям. С помощью советских выжигателей было создано немало произведений народного творчества.
Инженерный полёт
Самым популярным в Союзе был металлический конструктор, развивающий не только мелкую моторику при закручивании многочисленных мелких гаек, но и инженерное мышление. Технический потенциал конструктора позволял, соединив несколько комплектов, собрать дивную машинку, кран или вертолёт.
Советский конструктор оказался на 100% совместимым с немецким «Construction», что позволяло значительно увеличить число возможных механизмов, добавив шестерёнки.
Не менее интересным был вариант конструктора «Полет», дающий «полёту фантазии» возможность материализоваться почти во что угодно.
Игрушки для юных физиков и химиков
Наборы для юных химиков, конечно, продавались не только в СССР. Подобные «игрушки» можно купить и в наши дни во многих магазинах. Одним из первых таких наборов в СССР был создан латышским учёным и содержал нагревательный прибор, пробирки, пару реактивов, лакмусовые бумажки, кислоту, магний и реторту. Это позволяло провести немало опытов и даже устроить небольшой взрыв.
Программируемые игрушки
Луноход «Электроника» представлял собой вездеход на батарейках, управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.
Немного информации о его функциональности:
«Луноход умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Игрушка была дорогой и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов. Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние. Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего датчика «парктроника». Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не напрягая электромоторчики.»
Электронные игры: начало
Карманные игры серии «Электроника» — линейка советских портативных игровых устройств с жидкокристаллическим экраном, выпускавшихся разными производителями под общей торговой маркой «Электроника» с 1984 года. Часть игр этого семейства являлись копиями, аналогами и вариациями электронных игрушек Game & Watch серии «Wide Screen», выпущенных компанией Nintendo (EGG, Octopus, Mickey Mouse, Chef и другие).
Волк ловит яйца – была самой популярной. Про подобные игры ходили легенды о существовании некого мультика, который вам покажут после 1000 набранных очков. Слух о несуществующей(?) «ачивке» был сильным мотиватором и заставлял юных игроков пытаться набрать необходимое количество очков снова и снова. Повторить подобное с избалованными игроками в наше время удастся далеко не всем.
Cамые интересные, увлекательные и разнообразные игрушки все же были в период позднего Союза – в восьмидесятых, как раз когда наши дети были маленькими. И, покопавшись в Интернете, я выбрал наиболее запоминающиеся и увлекательные.
Сверкалочка
Игрушка «Сверкалочка», СССР. Стоимость на авито 1200 рублей
От автора: Я уже и забыл, что когда-то в начале 1990-х покупал дочери такую игрушку. Эта вещица называлась «Сверкалочка», она известна еще с начала восьмидесятых. Устройство простое: небольшой толкатель раскручивал диск внутри корпуса. Из какого он был материала – не помню, но при вращении он скользил по кусочкам кремния, которые высекали искры. А через цветные стекла они казались разноцветными.
Игрушка простая, дешевая, продавалась во всех детских магазинах и пользовалась большой популярностью среди детей дошкольного возраста. Советские «Сверкалочки» можно найти на Авито по 1000-1200 рублей, что на мой взгляд дороговато. Но вещь и сейчас была бы интересна детям в качестве подарка.
Киновизор
Киновизор «Колобок», СССР. Стоимость лота 1500 рублей
Эту игрушку мы подарили дочке в 1986 году на день рождения, но, насколько я помню, пришлось долго искать ее в магазинах. Вещица считалась в то время самой современной игрой и редко была в продаже. Устройство продавалось в наборе с тремя пленочными кассетами, на каждой свой мультфильм.
Кассеты для киновизора «Колобок», СССР. Стоимость лота 1500 рублей
Кассета вставлялась в этот чудо прибор, а чтобы посмотреть мультфильм, нужно было крутить ручку и смотреть в глазок, а колесиком можно было настроить фокус. Разумеется, звука в киновизоре не было. Единственный минус – всего две кассеты, которые быстро надоедали. Но даже несмотря на этот недостаток, игрушка вызывала восторг у детворы.
За рулем
Игра «За рулём», СССР. Стоимость 22 500 рублей
Наверное, все родители тогда знали эту игру, в 1980-х она была предметом вожделения всех мальчишек. Вспоминаю, как купил ее сыну на Новый год, а потом мы вместе играли. Это была пластмассовая платформа красного цвета с рулем и большим крутящимся диском. А машинки были на магнитном управлении.
Поворачиваешь ключ на панели – диск закрутился и машинка поехала, а ты ею рулишь, регулируешь скорость рычагом, проезжаешь под мостами. Игра считалась очень крутой, она увлекала как детей, так и взрослых – азарта хоть отбавляй, сидишь и с нетерпением ждешь свою очередь. Жаль, что батареек хватало ненадолго.
Позже я узнал, что это копия игры U Drive it, придуманной в Америке. Но дизайн нашей «За рулем» явно был интереснее. Жаль, что эта игра сейчас позабыта. Ее можно найти лишь на барахолках, но за большие деньги.
Роллейдоскоп
Игрушка Роллейдоскоп, СССР, 1980-е. Стоимость на авито 2500 рублей
Наверное, у каждого советского ребенка был калейдоскоп, телейдоскоп или роллейдоскоп. Это три разновидности одного и того же устройства. Разница только в том, что у роллейдоскопа верхняя часть корпуса крутится, за счет чего стеклянные узоры внутри него менялись плавно, динамично и выразительно.
Помню, как в 1987 году к нам в гости приехал мой брат с семьей и подарил моим детям эту игрушку. Мне и самому нравилось смотреть в него – хороший отдых для глаз. Думаю, детям была бы и сейчас интересна эта игрушка, жаль, что ничего подобного уже не выпускают.
Роллейдоскопы продают сегодня только на барахолках. В подержанном состоянии его можно купить за 500 рублей. А новые, в коробках, с заводской биркой и знаком качества продают по 1000 рублей и больше. В любом случае, эта вещь была бы прекрасным подарком ребенку даже в наши дни.
Вот такой вот чешский конструктор получил как-то раз на Новый год. Рад был неимоверно. Сколько всего можно было собрать - не перечесть:)
Вот уж точно, НОСТАЛЬГИЯ!
Я обожал такие конструкторы. Помню, мечтал о конструкторе, где 104 опыта. Детальки там лежали не в такой картонной коробке россыпью, а в пластиковой основе, где каждой группе деталей была предназначена своя специфическая выемка. Потом деталей было всё меньше, а у меня оставалось всё меньше вариантов, чтобы ещё свинтить. Ещё не любил гайки, которые не хотели вручную навинчиваться на винты. Всё руками свинчивал-развинчивал. Отвёртки и гаечные ключи были для меня дополнительным обременением.
У меня вот такая игруха была. Это было настолько круто, что в школе со мной полкласса неразговарилали
Из него можно было собрать массу интересных моделей, при этом у детей появлялось понимание того, как использовать болты, гайки, шайбы, как пользоваться ключами и отвертками.
Недавно разговорились со знакомой: женщина, но спокойно собирает мебель и прочие домашние прибамбасы, поступающие в разобранном виде. Посмеялись — мол, от одинокой жизни научилась? Ответила нет, в детстве с конструктором любила возиться. Тогда и родилась идея этого поста.
Потому что игрушку, которая обучала реально полезным навыкам — надо ценить.
Наверное и сейчас существуют подобные наборы где-то. Специально не искал, а в магазинах игрушек на глаза не попадались. У моих детей сейчас много «Лего» разных видов и магнитный конструктор. Интересно, но практических навыков они дают мало.
Конструктор электронный. Моя мечта детства и моя детская страсть.
Электронный конструктор «Экон» выпускал Ленинградский опытный завод при НИИ «Электростандарт» (это я уже сейчас узнал).
Из него можно было собрать…ну, не все что угодно, а примитивный передатчик или приемник — в легкую. Да, паять с ним было не научиться, зато понимать принцип работы — обязательно.
Программируемый луноход! Вот это было «наше все», но только увы, не у меня.
Прямо таки психологическая травма на всю жизнь случилась в тот момент, когда паренек из соседнего двора притащил такую роскошь.
Этот луноход стоил каких-то нереальных денег, погуглил, аж 27 рублей. Но он был роботом. Всей толпой составляли для него программы действий — чтобы они уместились в крошеную память.
Набор "Юный химик" за 15 рублей 50 копеек. Триста химических опытов! Это только те, которые перечислены в руководстве. И полный простор для самостоятельного экспериментирования.
Привет, Хабр! В этом посте мы попытались собрать игрушки, которые, как нам кажется, оказали влияние на развитие творческих, инженерных и технических навыков поколения людей, рожденных в прошлом веке, к которому относимся и мы. Конечно, список далеко не полный, и каждый сможет добавить хотя бы несколько вещей из своего детства, которые определили для него выбор будущей профессии.
Желающих окунуться в приятные воспоминания приглашаем перейти под кат.
Электронные конструкторы
США
Впервые выпущенный Science Fair в 1955 электронный конструктор 100 в 1 позволял детям создавать усилители, радиоприемники, осветительные приборы и многое другое без родительского присмотра и паяльников.
СССР
Электронный конструктор «Экон-01» выпускал с начала 1982 года Ленинградский опытный завод при НИИ «Электростандарт». Конструктор предназначен для технического творчества детей школьного возраста и представляет собой комплект изделий позволяющий без применения пайки, инструмента и монтажных проводов производить сборку простых действующих электронных устройств. С помощью конструктора можно собрать различные электронные устройства по 30 приведенным в инструкции схемам и рисункам.
Игрушки, которые быстро учили технике безопасности
Продаваемый с 1964 года, Creepy Crawlers Thing-Maker представлял из себя набор, включающий металлические формы с оттиском в виде насекомых и прочих гадов. Эти формы заполнялись цветным веществом, называемым Plastigoop, и помещались в открытую печь при температуре в 200 градусов. В итоге получались каучуковые реплики похожие на настоящих насекомых. Creepy Crawlers являлся одной из самых опасных и одновременно великолепных игрушек того времени. Производство было прекращено по причине проблем с техникой безопасности.
СССР
Одним из популярных увлечений советских времен было создание картин выжигателем на дереве. Этот досуг мог позволить себе каждый. Как правило, азам выжигания учили еще в школе на уроках труда или в специальных кружках. Температура нагревательного элемента зависит от диаметра проволоки. Самая тонкая проволока нагревается до 200 градусов, а самая толстая (резьба по кости) до 1000 градусов. Стандарт для дерева — 250-300 градусов. Советские приборы для выжигания, например, «Узор -1», «Вязь», «Досуг» имели очень простую конструкцию, но сегодня они выглядят небезопасными. И, тем не менее, их доверяли детям. С помощью советских выжигателей было создано немало произведений народного творчества.
Планшетные компьютеры нашего детства
США
Впервые представленный в 1986, Etch-A-Sketch Animator был далек от анимационных приложений для iPad, которыми пользуются дети сегодня, но эта игрушка была цифровой и уже имела матрицу с точками, несколько килобайт памяти и динамики, которые играли перетасованный статический звук при повороте регуляторов или проигрывании анимации.
Родоначальника игры придумал Андре Кассань в середине XX века (он её назвал фр. L'Ecran Magique, Волшебный экран). Волшебный экран представляет собой герметичную коробку, закрытую сверху стеклом. Внутри коробки находится алюминиевый порошок и металлический курсор на двух осях, острой частью прижимающийся к стеклу. Управление курсором осуществляется через две рукоятки, двигающие курсор по вертикали и горизонтали. При движении курсора по экрану, засыпанному прилипшим алюминиевым порошком, изображение появляется в форме тёмных линий на серебристом фоне. «Сброс» игры осуществляется встряхиванием (или переворачиванием) экрана, после чего алюминиевый порошок полностью закрывает предыдущее изображение.
Впоследствии права на игру были проданы компании Ohio Art, которая назвала её Etch-A-Sketch. В 1960 игра была запущена в массовое производство. Особая популярность у игры была в США. Под названием «Волшебный экран» в СССР игра появилась в 1970-х годах. Производство осуществлялось без лицензирования у правообладателя.
Инженерный полёт
США
Конструкторы существуют уже более 100 лет, по имеющимся данным, первый был выпущен в 1913 году. Все эти годы малолетние инженеры комбинируют небольшие элементы конструктора, иногда создавая крутые машины, автомобили и крошечные краны.
СССР
Самым популярным в Союзе был металлический конструктор, развивающий не только мелкую моторику при закручивании многочисленных мелких гаек, но и инженерное мышление. Технический потенциал конструктора позволял, соединив несколько комплектов, собрать дивную машинку, кран или вертолёт.
Советский конструктор оказался на 100% совместимым с немецким «Construction», что позволяло значительно увеличить число возможных механизмов, добавив шестерёнки.
Не менее интересным был вариант конструктора «Полет», дающий «полёту фантазии» возможность материализоваться почти во что угодно.
Игрушки для юных физиков и химиков
США
Впервые появившийся на рынке в 1950-ых годах, Rock tumbler пережил революцию безопасности в индустрии детских игрушек. Он по-прежнему находится в продаже сегодня. Вращающаяся камера смачивает и полирует грубые камни до состояния гладкой блестящей гальки.
СССР
Наборы для юных химиков, конечно, продавались не только в СССР. Подобные «игрушки» можно купить и в наши дни во многих магазинах. Одним из первых таких наборов в СССР был создан латышским учёным и содержал нагревательный прибор, пробирки, пару реактивов, лакмусовые бумажки, кислоту, магний и реторту. Это позволяло провести немало опытов и даже устроить небольшой взрыв.
Программируемые игрушки
СССР
Луноход «Электроника» представлял собой вездеход на батарейках, управлявшийся не по радио или по проводам, а программируемый с помощью встроенного пульта.
В одном из блогов мы нашли немного информации о его функциональности:
Луноход умел ездить вперед, назад, поворачивать на заданный угол, мигать лампочкой со звуком «пиу-пиу» и запускать крутящийся снаряд в виде диска. Всего в память помещалось 16 действий. Игрушка была дорогой и редкой, в неё играли толпой и устраивали всяческие соревнования по программированию роботов. Проводились соревнования трех видов: прохождение из точки А в точку Б за наименьшее время, то же самое но с самой короткой программой (памяти много не бывает, экономь байты!), и преодоление полосы препятствий. В последнем случае победителем объявлялся тот, чей луноход проходил по ней наибольшее расстояние. Была версия без фар, поворотников и запускаемой вертушки (вместо неё был отсек для батарейки «Крона»), но зато с наличием переднего датчика «парктроника». Если луноход упирался мордой в препятствие, то программа останавливалась, не напрягая электромоторчики.
Электронные игры: начало
США
До появления Game Boy компанией Nintendo в 1980 году была выпущена легендарная серия Game&Watch. Многие из игр серии уже тогда содержали кнопки «А» и «В», соответствующие уровням сложности игры.
СССР
Карманные игры серии «Электроника» — линейка советских портативных игровых устройств с жидкокристаллическим экраном, выпускавшихся разными производителями под общей торговой маркой «Электроника» с 1984 года. Часть игр этого семейства являлись копиями, аналогами и вариациями электронных игрушек Game & Watch серии «Wide Screen», выпущенных компанией Nintendo (EGG, Octopus, Mickey Mouse, Chef и другие).
Волк ловит яйца – была самой популярной. Про подобные игры ходили легенды о существовании некого мультика, который вам покажут после 1000 набранных очков. Слух о несуществующей(?) «ачивке» был сильным мотиватором и заставлял юных игроков пытаться набрать необходимое количество очков снова и снова. Повторить подобное с избалованными игроками в наше время удастся далеко не всем.
Читайте также: