Чтобы игрушка стояла на ногах
Добрый день. Уже почти год назад я освещала тему проволочного каркаса. Хочу еще более подробно остановиться на этой теме.
Все свои интерьерные игрушки я делаю с прочной медной проволокой (за исключением отдельных игрушек, у которых не предполагается дальнейшее изменение формы и сгибание / разгибание каркаса).
А если точнее, то использую медный одножильный провод.
Важно использовать именно одножильный, так как провод, состоящий из множества тонких проволочек, мягкий и не держит форму.
Такие провода бывают разной толщины.
Найти их можно в строительном магазине.
Причем выбор достаточно большой.
Можно приобрести 5 метров, 10 метров, 20 метров, 50 метров и 100 метров.
Кроме того, в больших строительных магазинах такой провод можно приобрести на отрез, то есть любую длину, хоть всего 1 метр.
Поэтому, если вы планируете сделать только одну игрушку, имейте это ввиду, не обязательно покупать сразу большой метраж.
Ну а я, как вы понимаете, затариваюсь всегда конкретно))).
С такого кабеля снимается по мере необходимости внешняя изоляция. Это очень просто. И высвобождаются 3 жилы (или 2, в зависимости от вида провода).
Использовать такой провод можно как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией примерно 3 мм, а без нее примерно 2 мм.
Это я говорю про провод 2,5 квадрата!
А есть и более тонкий провод 1,5 квадрата.
Кабель 3 Х 1,5, длина 10 метров, соответственно в данной упаковке 30 метров.
И такой же кабель только 2 Х 1,5.
Длина 5 метров, соответственно в данной упаковке 10 метров.
Дорого это или дешево в сравнении с алюминиевой проволокой?
Да примерно на одном уровне, если сравнивать конкретный метраж. Ну и конечно, зависит от магазина, так как и на алюминиевую проволоку разброс цен очень большой.
Но в любом случае, медная проволока того стоит!
Аналогично, как и более толстый вариант, тонкий провод можно использовать как с изоляцией, так и без нее.
Толщина провода с изоляцией чуть больше 2 мм, а без нее чуть больше 1 мм.
Внешняя изоляция дает много возможностей. Ее можно использовать на отдельных участках. Или вот, например, такой момент.
Концы проволоки можно загибать с изоляцией, либо сделать более узкий и ровный вариант.
Первый способ я использую для создания игрушек - животных: овец, барашков, коров, быков и так далее. То есть создаю некий эффект "копыт".
А для ровных и аккуратных ручек куколок можно использовать второй способ. Либо первый и обыграть это, как широкие "ладони".
Как я уже сказала, такой провод - это идеальная вещь для создания каркаса игрушек!
Он очень прочный! Но при этом его легко сгибать, меняя позу игрушки (в области локтей, коленей и так далее).
А вот плотно согнуть концы, туго скрутить провод только руками без специальных приспособлений сложно.
Кроме того, чтобы отрезать кусочек провода приходится прикладывать усилия даже с инструментами.
Поэтому можно смело "играть" с такими игрушками, не боясь, что проволока сломается от постоянных сгибаний и разгибаний, как это происходит с алюминиевой проволокой.
Что касается создания каркаса.
Знаю, что большая часть мастериц делает каркас во время вязания игрушек. То есть по мере вязания вставляется проволока и скручиваются руки, ножки и так далее. С одной стороны упрощаются многие моменты.
Но так работать с медным проводом проблематично.
Кроме того, для меня каркас - это основа игрушки .
Поэтому я предпочитаю его делать заранее, точно вымерев длину рук, ног, туловища. И только потом приступаю к вязанию игрушки.
Но надо сказать, что я использую разные способы вязания каркасных игрушек.
- В некоторых случаях, я отдельно вяжу ноги, руки, хвосты и прикрепляю их непосредственно к каркасу, а не ввязываю.
Такой способ мне нравится использовать для игрушек из фантазийной пряжи, либо с объемными узорами.
Тогда получается "эффект" шубки (одежды). То есть туловище как бы сверху одето на руки и ноги.
Если ноги и руки вязать отдельно, а потом просто пришивать, все равно будет несколько иной вид.
Еще такой способ я использую когда есть узкие участки туловища (в данном случае у коровы это область груди, переходящая в тонкую шейку) и каркас сложно вставить в цельновязанную игрушку.
- Если ширина позволяет, то я ввязываю руки и ноги (и другие детали) игрушек.
Вот, например, как в этих игрушках. Здесь ноги и руки ввязываются.
Кстати, на быка Дарика готов уже мастер-класс (есть в моем магазине), а на эту коровушку Мавку мастер-класс в процессе, скоро будет готов.
- Иногда я комбинирую первый и второй вариант.
- Иногда все детали вяжу отдельно и пришиваю иголкой.
- А если позволяет форма деталей и проволочный каркас, то делаю все детали цельновязанными.
- Кроме того, иногда я не ввязываю заранее подготовленные детали и не пришиваю их, а набираю петли (столбики) на готовом вязаном полотне и продолжаю вязать от центра к краю, создавая новую деталь или элемент.
Вот, например, у этого барашка Кукуси штанишки сделаны таким способом.
Таким же способом можно делать руки и ноги. То есть делать каркас, вязать туловище, вставлять каркас и потом вязать руки и ноги от центра к кончикам сразу с проволокой, то есть обвязывать проволоку.
В любом случае каркасные игрушки сложнее делать, нежели без него.
Но каркас позволяет задавать любые причудливые позы, и это стоит того, чтобы научиться делать такие игрушки.
Ну а у меня в планах сделать подробные мастер-классы со всеми видами и способами создания каркасных игрушек , которые я использую. Потихоньку этот план уже реализовываю.
Если есть вопросы по этой теме - задавайте, постараюсь ответить.
Спасибо за внимание и приятного творчества!
Если вам понравилась моя статья - подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы.
Для работы нам понадобится кусок оргалита (либо он у вас есть, либо его можно приобрести на строительном рынке, стоит не дорого), лобзик (желательно элактро, но за неимением такового, можно и минипилой воспользоваться.. посоветуйтесь со знакомыми мужчинами) ну и материал для изготовления куколки (или животного)
Из куска оргалита вырезаем дно ножки по выкройке.
Из ткани вырезаем овал чуть большего размера.
Приклеиваем оргалит к ткани (не обязательно, но потом удобнее работать). Стягиваем ткань по краям, что бы обогнуть оргалит.
Переносим выкройку ног на ткань
Прошиваем, оставляя не зашитыми верхушку и дно.
ВыворачиваемСоединяем ступню
с дном ноги булавками и пришиваем мелкими стежками. Нога уже стоит
Набиваем наполнителем и нога готова!
Ногу можно набить ОЧЕНЬ туго (главное что бы нитки, которыми крепится ступня к ноге, не порвались)
Расскажу немного о нитяном креплении лап у вязаных игрушек. По крайней мере о том, как это делаю я.
Так сказать, личный опыт :)
Разберём его на примере этой обезьянки.
Итак, у нас готовы голова и тело игрушки, приготовлены лапки. Для начала — приколите лапки к туловищу при помощи портновских булавок. Найдите для них оптимальное положение.
Лапки должны располагаться на одной высоте, симметрично. Проверьте — ровно ли игрушка стоит, не хромает-ли :)
Не ограничивайтесь положением стоя, посадите игрушку. Если лапки приколоты на разной высоте, это сразу будет видно по неровной посадке.
Если правильное положение лап найдено — можно приступать к креплению. Для этого нам пригодится прочная нить (желательно в цвет игрушки) и игла. Прекрасно подойдёт специальная кукольная игла, её длина позволит удобно проводить её в теле игрушки.
Вводим иглу в туловище в месте крепления нижней лапки и выводим на противоположной стороне, в месте крепления второй лапки.
Оставляем конец нити не слишком коротким, он нам ещё пригодится для закрепления. Еще раз проверим симметричность.
Продеваем иглу сквозь лапку. Старайтесь захватить полотно на внутренней части лапки и наполнитель, но не захватывать полотно на внешней части, то есть не протыкайте деталь насквозь, тогда крепление будет аккуратным и незаметным.
Вновь продеваем иглу сквозь туловище. Игла должна войти строго в том месте откуда вышла и вернуться к оставленному кончику нити.
Вот так вышлядит крепление лапки.
Концы нити оказались вместе, подтянем их, чтобы лапка заняла своё место, и свяжем. Теперь свободный нерабочий кончик никуда не денется (но мы по-прежнему не обрезаем его).
Снова проводим иглу сквозь туловище. Соблюдаем всё тоже правло — сквозь туловище игла с нитью проходит всё время по одной прямой, входя и выходя из одного и того-же места.
Подтянем нить, теперь обе лапки на месте. Для прочтости пройдём все этапы ещё пару раз закрепляя лапки.
Теперь вводим иглу в тело в районе нижней лапки, проводим сквозь туловище и выводим в месте крепления передней лапы.
Проверяем, чтобы нить оказалась на нужной высоте.
Продеваем иглу в лапку (соблюдая те-же рекомендации как и с нижней лапкой)
Лапка крепится как бы на петельке — широкая часть в лапке.
Выводим нить на противоположную сторону к месту крепления второй лапки. Пришиваем передние липки на несколько раз, анналогично задним.
Теперь выводим нить в место с которого всё начиналось. ПРОЧНО связываем концы нитей.
Оба кончика заправляем в иглу и проведя сквозь туловище выводим в произвольном месте.
Слегка потянем нити на себя и обрежем близко к детали. Концы незаметно спрячутся внутри.
Обратите внимание, если мы всё сделали правильно — лапка выглядит аккуратно и крепления совсем не видно.
Такое крепление не требует от вас ни особых усилий ни дополнительной фурнитуры, но позволяет вашей игрушке стоять,
Вязаные зайцы ● игрушки ● амигуруми запись закреплена
Лайфхак - как набивать ровно и аккуратно , чтобы игрушка уверенно стояла
Часто мне задают подобные вопросы и ещё чаще проблема кроется именно в набивке. Смотрите видео, как это делаю я. Если у вас есть какие-то секретки, делитесь в комментариях
Мария Логвинова
Я меня сложность набить одинаково обе стопы
Мария, да да такая же проблема, а ещё бывает голова перекошеная получается, тут вмятина а тут бугор
Мария Логвинова ответила Ирине
Ирина, с головой не было проблем, с набивкой.
Мария, я пока новичёк в этом деле, не так давно начала заниматься вязание игрушек так что проблемы у меня возникают на каждом шагу
При вязании игрушек,когда я их набиваю ни разу не получилось одинаково распределить, и взвешивала набивку,что бы было одно кол-во не чего не помогает
Еще, для того чтобы целлюлит ушел, можно покатать деталь в руках, как колбаску
Yaroslavna,
Елена Галкина
если набивать плотно, то разницы между парой не видна. Проблем вроде нет с этим
Елена Куришко
Тоже набиваю примерно так же , обязательно через несколько рядов провязки ,так как потом сложно набить равномерно. За видео спасибо.Особенно пригодилось ваше видео как пришивать ножки ,так как поначалу я покалывала на сквозь и игрушка не была такой устойчивой, сделала по вашему видео и как говорится - ощутите разницу ) Спасибо
Привет, друг. Меня зовут Варя и я шью текстильные игрушки и кукол.
Не так давно я разработала выкройку куклы, которая на данный момент является моей самой любимой. Я обожаю шарнирные куклы и уже давно носила идею создания собственной красотки.
Я долго не могла понять как же пришивать ноги этой модели куклы. Выкройку я рисовала сама, но прямо скажу это не моя уникальная идея. И что касается выкройки, то принцип её построения мне был понятен.
А вот как усадить такую куклу на попу, да ещё и чтоб ножки у неё были как у настоящей леди, а не как у кузнечика. задача для меня была не понятной.
При пошиве первой куклы я обнаружила, что она вообще отказывается сидеть. Её голова перевешивала тело и кукла всё время заваливалась на спину.
Итак, первый вывод для элегантной «посадки» куклы :
- Набивать как можно плотнее тело куклы. В нижнюю часть засыпать либо гранулят, либо песок. Тогда она спокойно сможет сидеть. Даже без ног будет сидеть👌🏻😁
Благодаря тугой набивке тело приобретает большую устойчивость. При этом появляется большая маневринность в движениях.
Второй вывод родился при пошиве второй куклы. Я решила посильнее стянуть ножки когда пришивала их к телу. Мне показалось, что так они плотнее будут зафиксированы и смогут легко держать любую позу. Однако, когда я их сильно затянула, они вовсе перестали держаться на весу когда я пыталась их немного приподнять.
Тоесть вверх ногу было совершенно нереально зафиксировать, она болталась на 365°.
Так что второй вывод будет о том, что не стоит перетягивать ножки при сшивании с телом, в надежде, что они так лучше будут фиксировать позы. Таким способом они их вообще не фиксируют. К тому же появляются некрасивые вмятины на бёдрах.
Ну и третий главный вывод.
Вторая модель. Ноги не перпендикулярны друг другу, а когда она сидит, то они вовсе широко расставлены. Не по этикету.
Вторая модель. Ноги не перпендикулярны друг другу, а когда она сидит, то они вовсе широко расставлены. Не по этикету.
Всем своим предыдущим куклам я пришивала ноги только по одному принципу: они должны быть строго по середине бокового шва. То есть я отступала от низа туловища примерно 1 см и пришивала ножки по середине боковой части тела. Мне не было понятно почему моя кукла не сидит, но я тогда не сильно обращала на это внимание,отдавая это на волю случая.
И вот наконец-то пришло время задуматься и все таки довести до ума моих красавиц кукол.
В общем то всё просто. Не стоит пришивать ножки по середине этого самого бокового шва. Если сместить место их крепления ближе к переду, то бедра будут немного ближе друг к другу и тогда ножки перестанут топорщиться, а коленки начнут смыкаться вместе по всем правилам этикета.
Это ещё не окончательный вариант куклы. Я тестирую и проверяю все варианты, улучшаю её и довожу до максимально эстетичного внешнего вида.
Я помню про все ваши просьбы поделиться выкройкой и это сейчас как раз в процессе. Мы стараемся создать максимально удобный вариант для ипользования выкройки, поэтому данный процесс может быть немного затянут. Но я точно знаю, что скоро я смогу с вами поделиться ею, и вы тоже сможете сшить для себя красивую шарнирную куколку!
Читайте также: