Чем набивают игрушки тильды
Наполнитель для игрушек играет важную роль в нашем кукольно-игрушечном деле.
Ведь именно от вида наполнителя, его качества, а также Вашего умения, терпения и старания зависит будет ли игрушка набита ровно, без бугорков (так называемого «целлюлита»), или же все ее проблемные места будут видны невооруженным глазом.
Казалось бы, выбор наполнителей велик. Но на деле все сводится к одному-двум-трем, которые реально найти в продаже и которые удобно использовать.
Все наполнители можно поделить на две группы – натуральные и синтетические.
К натуральным относятся вата, опилки, различные крупы и шерсть.
У ваты, кроме доступности, плюсов нет никаких – равномерно набить ей практически невозможно, стирать нельзя, она впитывает влагу из воздуха, соответственно, в ней может завестись всякая гадость и т.д.
Про опилки краем уха слышала лишь то, что ими наполняют мишек-тедди, быть может, я и не права, знаю лишь одно, что для тильд, тильда зайцев и снежек с тыковками они не подойдут.
Шерсть, а точнее сливер (неокрашенная, прочесанная и вычищенная овечья шерсть, бывает в бобинах, а также в виде ленты шириной 5-8см в мотках). В основном используется для вальдорфских кукол. У шерсти есть несколько минусов – у некоторых людей на нее аллергия, ее лучше не стирать, в ней могут завестись паразиты, а также игрушки, набитые шерстью, рекомендуют хотя бы раз в год перенабивать, т.к. со временем она теряет форму ну и вопрос гигиены тоже очень важен.
Т.е. получается, что натуральные материалы весьма капризны и специфичны.
«Наших баранов» — тильд, снежек, тильда зайцев и прочую живность лучше всего набивать синтетическими наполнителями. Эти наполнители не вызывают аллергии, их можно стирать, при этом игрушка даже после стирки по-прежнему будет хорошо держать форму.
К синтетическим наполнителям относятся:
1. Холлофайбер, синтепух, аэропух и прочие пухи и файберы в шариках. На мой взгляд, самая удобная и доступная разновидность набивки. При грамотном подходе, достаточно плотной ткани (если набиваете туго, а для куклы с большими ногами это просто необходимо) и определенном опыте, можно полностью избавиться от целлюлита. Эти наполнители достаточно ровно заполняют детали игрушки и их легко купить на вес, хоть от 0,5 кг (как всегда, выручит ЯМ). А еще они встречаются в самые обычные подушках, особенно дешевых из ИКЕИ :)
2. Синтепух. Аналогичен наполнителям из пункта 1, но он еще более мелкий по диаметру, именно как пух. Я им не пользовалась, говорят, что наполнять им не так просто именно из-за его «мелкости». Но именно благодаря этому, бугорков быть с ним не должно.
3. Синтепон. Самый обычный. Всем знакомый. Продается как и ткань на отрезы, бывает различной плотности. Однако, чтобы им набить и добиться равномерности надо его рвать на мелкие кусочки. Это утомительно, и отчасти бессмысленно – ровно им набить крайне сложно. Но он отлично подойдет для набивки лапок тильда зайчикам, если нарвать его на полоски и плотно утрамбовать. Это придаст хорошую устойчивость игрушке, да и значительно сэкономит время при набивке.
4. Стеклянный гранулят. Используется в основном для мишек тедди. Можно утяжелить ножки снежке.
В общем, все. Я не стала останавливаться на всяких технических моментах и детальных описаниях каждого материала, это ведь вполне доступная информация и если кого-то интересует, яндекс/гугл знают все :)
Для самого процесса набивки лучше использовать либо китайские палочки для еды, самые обычные из ресторанов, где едят суши. А можно и самим сделать палочку нужного Вам диаметра, на худой конец, взять карандаш или даже фломастер .
Любая текстильная кукла/игрушка должна быть сделана максимально аккуратно.
При этом, одной из основных проблем кукольного мастера является борьба с буграми, комками и прочими неровностями на теле куклы, попросту говоря, с «целлюлитом».
Избежать «целлюлита» поможет правильная набивка куклы.
На своем опыте «набивания» я выделила 5 основных принципов борьбы с целлюлитом правильного набивания кукол.
1. Правильная ткань.
Разные куклы и игрушки набивают… по-разному. Например, снежек или других стоячих кукол (не на каркасе!) набивают плотно, а вот тыковок, тильд и прочих сидячих или стоячих на подставке кукол – гораздо слабее. Руки-ноги тоже отличаются разной плотностью набивки.
В зависимости от этого, нужно выбирать подходящую ткань: для плотной набивки — плотную, чтоб не расползалась по швам и хорошо держала форму, для более слабой набивки – подойдет ткань менее плотная (подробнее о выборе ткани для тела игрушки тут).
Ну и, опять же, существуют некоторые особенности работы с тканью при шитье тела, например, из кукольного трикотажа. Об этом напишу отдельно.
2. Правильные инструменты.
В основном для набивания кукол используются японские палочки для еды. Но для набивания ног снежкам лучше использовать толстую палочку с плоским концом (для кукол ростом 32-35 см — по диаметру с фломастер). С ее помощью наполнитель можно протолкнуть максимально равномерно, а не кусками.
Да, есть умельцы и любители расправлять бугры тонкой частью палочек для суши. По своему опыту могу сказать, что это работает лишь иногда. В основном бугры фиг расправишь и лучше просто их не допускать.
4. Технология.
Тоже очень важная часть безбугристого набивательного процесса.
Опытным путем для себя нашла следующий способ — непрерывная подача холлофайбера:) Иными словами, чтобы набить ногу плотно, я сначала запихиваю холлофайбер по всей длине, потом хорошо трамбую, потом еще заполняю по всей длине и опять трамбую, обращая внимание на то, чтобы вновь утрамбовываемая часть аккуратно, без пустот присоединялась к тому, что уже утрамбовано. Такой «конвейер» позволяет заполнить все пространство детали ровно.
При набивании головы технология немного другая. Сначала заполняем максимально возможное пространство холлофайбером, а потом наполняем голову внутри этого холлофайберного шара, следя за тем, чтобы не было комков, и расправляем их при необходимости (здесь это сработает!).
Для рук, которые набиваются неплотно, все гораздо проще: более-менее плотно набиваем ладони и совсем чуть-чуть остальную часть руки (чтоб не топорщились).
5. Некоторые хитрости.
Помимо всего перечисленного выше, стоит учитывать, что у каждой текстильной игрушки есть свои «проблемные» для набивки места. У большеножек — это переход ноги в стопу. У тильд, тыковок – шея и талия.
Расскажу в двух словах, как этих проблем избежать.
Чтобы у куклы с большими ногами переход ноги в стопу получился равномерным, без заломов и пустот, набивать лучше через не до конца зашитый мысок (а не через, простите, дырку в пятке!).
В случае с шеей/талией у тыковок и тильд – набиваем достаточно плотно и протыкаем набитую часть иголочками, как бы фиксируя наполнитель. Когда все тело будет набито, иголки можно вынуть и весь наполнитель останется на местах:)
Но я все-таки предпочитаю вставлять в тело куклам вроде тыквоголовок проволочный каркас и чуть-чуть набивать, так надежнее и голова точно не отвалится:) А снежкам с пришивной головой (не цельнокроеной) шею набиваю через верх и делаю это плотно-плотно.
Ну вот, в общем-то и все. Если эта информация пригодилась хотя бы одному человеку, значит все не зря:)
Как всегда, комментарии приветствуются и особенно Ваш опыт в этом деле:)
Когда я захотела сшить свою первую игрушку (куклу снежку), я понятия не имела, из какой ткани это лучше сделать. Потратив кучу интернето-часов на изучение этого вопроса, а затем, попробовав некоторые материалы «в деле», у меня сложилось определенное представление о тканях, используемых для шитья игрушек.
Чтобы сэкономить Ваше время, я сделала эту небольшую подборку.
1. Бязь. Самый доступный и дешевый материал. Именно этими факторами и обусловлена ее популярность в кукольном деле. Однако подобрать качественную, без всяких побочных «комочков» («узелков» на ткани), бязь крайне сложно.
Найти бязь нужного цвета также проблематично, поэтому ее придется тонировать вручную (чаем, кофе — кто как). Мне этот вариант кажется немного муторным.
Если Вы хотите сшить снежку или тильду, то бязь должна быть достаточно плотной, чтобы при набивке она не расползлась по швам и не дала «целлюлита» (бугров). А вот для тыквоголовых кукол подойдет даже тонкая бязь.
Единственная хорошая бязь, что мне встречалась – это старые советские белые простыни – качество супер и плотность то, что надо!
2. Лен. Очень распространенный для шитья кукол и разных тильда зверей материал. В меру плотный и недорогой, при этом возможно подобрать нужный цвет, максимально приближенный к телесному или оттенку загара.
Для шитья кукол лен серого цвета, на мой взгляд, лучше не использовать, т.к. он сильно простит и портит внешний вид куклы. Но для тильда зайца и прочих тильда зверюшек очень даже подойдет и серый :).
Опять же, лен должен быть хорошего качества, без всяких узелочков, при этом он должен быть достаточно плотным, но не грубым.
Многие шьют из ткани ЛЕНДА, которую можно купить в ИКЕИ, но для куколок, на мой взгляд, она грубовата, а для тильда зверюшек – отлично подойдет.
4. Хлопок. Первых снежечек я шила из корейского хлопка, предназначенного именно для кукол. Бывает он 2-х цветов – телесного и цвета загара. Ткань достаточно плотная, прочная, но я ее еще укрепляла эластичным дублерином (можно и флизелин взять).
Как вариант – американский хлопок нужного оттенка. Но тот, что встречался мне, тоньше корейского. Пробовала укреплять дублерином, результат не понравился – ровно набить не удалось. Думаю, что, в принципе, из него шить хорошо, просто мне не повезло в тот день с набивкой :).
Еще есть специальная тильда ткань для тела. Но, мамадорогая, сколько ж она стоит!! А стоит ли она того – не знаю :).
5. Флис. В кукольно-игрушечном деле отлично подходит для шиться тильда зайцев, мышек и котов.
Бывает разной плотности и эластичности. Перед шитьем крайне важно это учесть — ведь чем сильнее он тянется, тем более неожиданно может повести себя игрушка при набивке (сильно растянуться). Лучше выбирать не сильно тянущийся и при этом не очень толстый флис.
Встречала я и куколок сшитых из флиса. Мне – не очень, как-то мохнатенько. Но на вкус и цвет, как известно…
6. Габардин — легкая шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань. Отличительная особенность габардина — особое переплетение нитей: лицевая сторона отличается диагональными рубчиками, а изнаночная, наоборот, совершенно гладкая. Для кукол нас интересует габардин-стрейч. Из него получаются чудесные тряпиенсы, также думаю, что он подойдет и для тильд со снежками. Еще из габардина-стрейч получится отличная мордочка для овечки:)
Лично я предпочитаю шить кукол из корейского льна, по структуре он похож на ЛЕНДу из ИКЕИ, но не такой грубый, цвет тоже очень хороший, лен достаточно плотный и прекрасно держит форму, сильно не осыпается. Нашла случайно в обычном магазине.
Еще хочу попробовать трикотаж, но пока морально не готова :)
По данному мастер-классу вы научитесь набивать Тильду без целлюлита + ваша куколка будет на каркасной основе, что позволит ей сидеть без опоры. А также сгибать и разгибать ручки и ножки.
Итак, нам нужны: алюминиевый провод, для ножек — 4 мм в сечении, для ручек — 3 мм в сечении (это приблизительно, я беру на глаз), синтепон в листах, салфетки (это могут быть высушенные влажные либо салфетки для уборки), клей.
Ножку в начале немного набиваем синтепоном при помощи палочки.
На следующей фотографии видно примерно сколько.
Далее, полоски синтепона наматываются на провод, на конце провода советую загнуть синтепончик, чтобы провод не порвал его при набивке.
Обматываем всю длину ножки с полнотой соответственно ножке куклы.
Далее берем полоску салфетки, примерно 6-7 см, и наискосок обматываем ножку, на кончике оставить для подгибки.
Этот кончик нужно промазать клеем и подогнуть.
Теперь надеваем наш "чулок" на ножку.
Если сверху получились излишки, то срезаем их либо донабиваем ножку синтепоном.
Вот такую ровную ножку мы получили:
Ручку набиваем точно так же.
Туловище набиваем до плечиков, делаем в ткани отверстия для проволоки и вставляем проволоку в тельце.
Необходимо закрепить ручку на туловище потайным швом и затем набивать вторую руку.
В этом месте нужно хорошо закреплять, так как провод при одевании и натягивании рвет и синтепон и салфетку и выскакивает, тогда приходится начинать заново.
Осталось донабить туловище и пришить все детали, петля провода от ножек вставляется в туловище, чтобы куколка могла самостоятельно сидеть.
Любите ли вы интерьерные игрушки так, как люблю их я? Тогда вам будет интересно узнать, как сшить куклу тильду и узнать немного об истории этих очаровательных игрушек. Также вы сможете сделать куклу по небольшому мастер-классу и украсить уже готовые игрушки.
История игрушки
Конечно, тильду сложно назвать функциональной игрушкой, она больше относится к интерьерным куколкам, но я свою первую тильду делала в подарок милейшей девочке трех лет, и, насколько я могу судить, с подарком я не прогадала — игрушки растут вместе с детьми, и мне пришлось уже несколько раз реставрировать куклу.
В современной культуре тильда занимает особую позицию. Начнем с того, что куколка эта, надо сказать, не новая — норвежский дизайнер Тони Финнангер придумала её еще в девяностых. Как рассказывает дизайнер вку своих интервью, она планировала создать уютную домашнюю игрушку, которая будет нравиться и детям, и взрослым. Использовала она для этого натуральные ткани, а процесс изготовления был максимально простым.
Сначала дизайнер изготовила одну куклу, а затем дело встало на поток, и спустя некоторое время Финнангер открыла магазинчик, в котором можно было купить куколку, выкройки и книги об этой удивительной игрушке. Со временем начали появляться различные животные, которые были выдержаны в аналогичной стилистике.
Секреты
На мой взгляд, эти игрушки имеют собственный характер, они индивидуальны и оригинальны. Выдержать стиль помогают секреты и особенности Тильды, и вот какие:
- определенные черты лица, если вы отсмотрите множество фото и видео с Тильдами, вы заметите, что у всех Тильдочек маленькие черные глазки и румяные щечки;
- для изготовления используются натуральные ткани, также используются рустикальные мотивы и ткани в стиле кантри — мелкий цветочек, полосочка или клеточка;
- набивать игрушку можно практически любыми мягкими материалами;
- шить можно и руками, и на машинке;
- для волос используют нитки или обыкновенную пряжу, также применяется пряжа под названием «Плющ» — получается красивая растрепанная прическа;
- очень часто для изготовления Тильдочек берут обычную белую хлопковую ткань, а чтоб придать ей нужный колер — просто окрашивают чаем или кофе;
- румянец рисуют либо обычными румянами, либо карандашной пылью — нужно немного поточить карандаш, убрать деревянные опилки, оставив лишь пигмент, и аккуратно втереть в щечки.
Материалы для изготовления
Что потребуется для создания куколки? Давайте соберем свой набор для шитья куклы:
- иглы и нитки натуральных оттенков (хлопок, лен, ирис);
- ткань (о выборе ткани далее);
- бумага и карандаш (для создания выкройки);
- хорошие ножницы;
- мягкие набивочные материалы (вата, синтепон, холлофайбер, синтепух и так далее);
- ткань, шнуры, бусины и пуговицы для изготовления нарядов Тильде;
- пряжа, шерсть или нитки.
Ткани
Какие ткани используются? Традиционно берут только натуральные ткани, это может быть:
- любой хлопковый материал;
- натуральный лен и ткани на его основе;
- тонкая шерсть;
- трикотаж;
- флис.
Выбирать ткань нужно не только по внешнему виду, но и по специальным критериям:
- ткань должна быть достаточно плотной, если плетение будет жидковатым, куколка просто расползется;
- также следует рассмотреть структуру ткани, бывают включения более плотных нитей — это выглядит неаккуратно;
- не стоит выбирать слишком жесткую ткань, она будет плохо выворачиваться, появятся заломы, а кукла будет выглядеть жесткой;
- ткань должна быть достаточной пластичной, иначе она не будет слишком хорошо отглаживаться.
Процесс изготовления
Итак, начнем наш Тильда мастер класс. Я уверена в том, что кукла тильда своими руками для начинающих получится абсолютно у всех, стоит только захотеть. Как должен проходить весь процесс:
Читайте также: