Богородская игрушка курочки на кормушке своими руками
Сразу оговоримся: это конечно не настоящая богородская игрушка.
Но не имея оригинала все равно интересно показать ее детям, познакомить с принципом работы народной игрушки.
Для работы нам понадобится: фанера,копировальная бумага, клей момент, шлифшкурка, лобзик,саморезы, отвертка, электровыжигатель, деревянные планочки.
Распечатываем шаблон. Мы будем делать цыплят, которые клюют зернышки с тарелки:
Прежде, чем делать игрушку, внимательно изучим чертеж, и лишь потом приступим к разметке фигурок персонажей на фанере. Обычно в каждой фигурке имеются слабые места, которые могут сломаться еще в процессе выпиливания или при испытании. У наших цыплят - клювики. В процессе работы так и случилось(
Старайтесь при разметке, по возможности, располагать эти элементы вдоль волокон, а при выпиливании следите, чтобы пилочка лобзика двигалась с внешней стороны разметки (чтобы не уменьшались размеры, а, следовательно, и прочность). Особенно внимательно относитесь к разметке и выпиливанию элементов, которые будут при эксплуатации испытывать ударные нагрузки. В нашем случае это лапки.
Переносим рисунок с помощью копировальной бумаги на фанеру
Выпиливаем. Крупные детали можно выпилить электролобзиком.
Теперь зачищаем все неровности напильником и наждачной бумагой.
Выжигаем контур, крылышки и глазки, тарелочку, с которой они клюют зерна. (кстати,на нее можно приклеить бисер)
Переходим к самой ответственной части. Крепим фигурки. Тарелочку приклеиваем придерживаясь размеров чертежа, с помощью клея на одной из планок.
Теперь кладем планки так, как показано на чертеже, со смещением 30 мм.
В фигурках прокалываем отверстия для саморезов.
Крепим фигурку цыпленка так, чтобы клювик коснулся тарелочки. Саморезы пока не закручиваем полностью, возможно их придется убрать при настройке и закрутить в другое место.
Кладем фигурку другого цыпленка так, чтобы его голова была приподнята над тарелочкой. Обратите внимание! Линии, мысленно проведенные через центры саморезов, должны быть параллельны. Для контроля можно приложить две линейки.
Пробуем игрушку в действии. При смещении планок цыплята по очереди клюют зернышки с тарелки! Теперь закрепляем саморезы поглубже.
Игрушка готова!
Мастер-класс «Цыплята на лужайке» Работу "Цыплята на лужайке" можно сделать с детьми на пасхальные праздники или просто для поднятия настроения,потому что получив результат,дети.
Мастер-класс по изготовлению из пластиковой бутылки дымковской игрушки «Барыня» Для данной работы, мне понадобились: - пластиковая бутылка; - скульптурный пластилин; - водоэмульсионная краска; - гуашь; - кисточки;.
Мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки из пластилина «Петушок» Цель: Изготовление игрушки. Задачи: Познакомить детей с народными промыслами России. Развивать художественно - эстетическое восприятие,.
Мастер-класс по изготовлению игрушки «Волчок» Предназначен как для педагогов, так и для родителей. У каждого из нас в детстве одной из любимых игрушек была юла или ее разновидность-волчок.
Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки «Светофор» с оформлением в технике «канзаши» Разрешите представить Вашему вниманию мой мастер-класс по изготовлению интересной игрушки, которая может очень пригодиться на занятиях.
Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки «Обезьянка из бросового материала и цветной бумаги» Предлагаю вашему вниманию свою поделку. Вам понадобятся: 2 упаковки из-под плавленого сыра, цв. бумага коричневая: 11,5*11,5 см - 4 шт. ,18*2,3.
Мастер-класс по изготовлению «Жителя природного уголка Лешика» Идея изготовления такого сказочного персонажа пришла в голову, когда гуляя по лесу нашла бревнышко, которое напомнило мне лешия из мультфильма.
Мастер-класс (тестопластика) «Подсолнух и цыплята» Цель: Упражнять детей выполнять приёмы тестопластики, вызвать интерес к лепке из соленого теста. Задачи: Развивать глазомер, ориентировку.
Мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки «Вторая жизнь старого пластилина» Я хочу задать вам вопрос- что вы делаете со старым пластилином? Чаще всего мы просто выбрасываем старый, использованный, грязно-серый материал.
Цель: развить у детей старшего дошкольного возраста интерес к народному мастерству через богородскую игрушку.
Задача: познакомить с богородской игрушкой. Изготовить динамическую игрушку из картона.
Сегодня мы с вами познакомимся с богородской игрушкой, которая появилась более 300 лет назад.
Одно из преданий гласит, что:
«Жила в селе Богородском крестьянская семья. Вот задумала мать позабавить ребятишек – вырезала из чурбачка забавную фигурку и назвала ее «Аука». Ребятишки поиграли с «Аукой», да и забросили ее за печку. Поехал однажды муж крестьянки на базар, да и взял с собой «Ауку» показать торгашам. «Ауку» тут же купили и еще игрушек заказали. Говорят, что с тех пор и началась резьба деревянных игрушек и стали они называться «Богоролскими».
Богородская игрушка – это один из видов русских народных промыслов, основанный на изготовлении резных фигурок из дерева. Как правило, для этого вида резьбы используется мягкая древесина, характерная для липы, ольхи и некоторых других пород.
А мы с вами тоже побудем «богородскими мастерами», только игрушку мы изготовим из картона и будет она называться динамической.
Для этого нам понадобится: картон, ножницы, карандаш, кисть, клей, проволока, иголка, 2 шаблона курочки, 2 шаблона для петушка, 2шаблона крыла для курочки, 2 шаблона крыла для петушка, 2 кормушки.
Изготовление :
1Обводим шаблоны на картон. Обязательно нанести точки – места, где будем прокалывать картон иголкой.
2. Вырезаем заготовки поделки.
3. Склеиваем между собой, чтобы получились двусторонние детали.
4. Раскрашиваем птиц и крылья гуашью.
5. Загибаем основание крыла.
6. Наносим клей только на основание крыла и приклеиваем к птичке.
7. Приклеиваем крыло аналогичным способом с обратной стороны
8. На листе картона с обратной стороны проводим четыре линии на расстоянии 1,5 см. Желательно что бы картон был жёсткий, так как мягкий прогибается.
9. Разрезаем на полоски и склеиваем между собой, чтобы получились двусторонние детали (для придания жесткости можно склеивать по несколько полосок).
11. кормушку разрисовываем и приклеиваем к полоске с разных сторон.
12. Прокалываем отверстия иглой в заранее намеченных местах (дети делают это с помощью взрослого).
13 На расстоянии 5,5 - 6 см от кормушки прокалываем отверстия с помощью иглы. Вторую полоску располагаем под первой, сдвигая на 2-2,5 см в сторону. Прокалываем отверстие во второй полоске (между верхней и нижней полоской должно быть расстояние).
14 Далее нужно изготовить гвоздик для крепления птичек, для этого берем кусочек проволочки, круглогубцами скручиваем петлю. Для нашей игрушки это надо проделать 4 раза.
16. Прикрепляем курочку к полоске : вставляем гвоздик сначала в полоску, а затем верхнее отверстие курочки. Закрепляем проволоку с обратной стороны, делая петельку из проволоки (соединение длолжно быть свободным).
17 Аналогичным образом прикрепляем курочку к нижней полоске.
18 с петушком проделываем те же манипуляции.
Игрушка готова. Приятных вам игр.
Мастер-класс по изготовлению подставки под пасхальные яйца «Курочка» Пасха – главный праздник христианского календаря. Недаром его называют «праздников праздник и торжество из торжеств». У светлого праздника.
Мастер-класс по изготовлению текстильной игрушки «Пасхальная курочка» Приближается светлый праздник Пасхи. Мы уже начали готовиться к празднику – беседуем, рисуем, делаем аппликации, разучиваем стихи и песни.
Мастер-класс по изготовлению поделки из шишки и пластилина «Курочка Ряба» Поделка будет интересна и полезна для детей от 5 лет, воспитателям, неравнодушным родителям. Цель: создание условий для развития.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Курочка» из бумажных сердечек Попова Валентина Мастер-класс по изготовлению поделки "Курочка" из сердечек Куры много лет живут рядом с человеком, принося ему пользу.
Детский мастер-класс по изготовлению поделки «Курочка с цыплятами» из бумаги Назначение мастер-класса: для игры, знакомства с потешкой про курочку. Цель: создание условий для развития творческой деятельности ребенка.
Мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальная курочка» с использованием перьев и страз Мастер-класс по изготовлению поделки «Пасхальная курочка» с использованием перьев и страз. Данный мастер-класс будет полезен воспитателям.
Художественно-эстетическое развитие (рисование) : развитие творческих способностей детей.
Цель: выполнить работу при помощи воспитателя, пользуясь наглядным материалом.
- продолжать формирование умений работы с акварельными красками;
- развивать мелкую моторику пальцев рук;
- учить чувству композиции, а также развивать эмоционально-чувственную сферу детей.
Необходимые материалы и инструменты: альбомный лист бумаги, готовый трафарет – петушок и курочка, простой карандаш.
Ход работы:
1. на альбомном листе дети самостоятельно обводят простым карандашом – трафарет – петушка и курочку (подготовка изображения трафарета ведется воспитателем);
2. готовим акварельные краски, кисти, непроливайки;
3. выполняем расскрашивание – прокрашиваем изображение – петушка, курочки – красками, стараясь не выходить за контур изображения;
4. рисунок «Петушок и курочка» по мотивам «Богородской игрушки» готов!
«Петушок и курочка». Плетение из бумажной лозы Дорогие коллеги, продолжаю радовать вас своими плетёнными изделиями. Плетение из бумажных трубочек — творческий процесс, в котором мастерица.
Занятие по аппликации из ладошек «Петушок-золотой гребешок» в старшей группе Потемкина Светлана «Петушок-золотой гребешок». Занятие по аппликации в старшей группе Непосредственно - образовательная деятельность по.
Беседа с детьми старшей группы о народных куклах Доброго времени суток всем, кто заглянул на мою страничку! Эту беседу я хотела провести тогда, когда в группе будет в наличии максимальное.
Конспект НОД в старшей группе «Матрешка — русская национальная деревянная игрушка» Задачи: Образовательные: -Продолжать знакомить детей с народно-прикладным искусством -Продолжать знакомить детей с историей возникновения.
Конспект образовательной деятельности по рисованию «Богородская игрушка» в старшей группе Программное содержание: 1. Формировать знания детей о Богородской игрушке. 2. Познакомить детей с Богородской народной игрушкой – как.
Мастер-класс по конструированию из пластмассовых стаканчиков «Петушок и курочка» Конструирование из бросового материала дает возможность воспитанникам какзалось бы из ненужных вещей изготовить оригинальные поделки. Пластмассовые.
Мастер-класс по конструированию из пластмассовых ложек «Петушок и курочка» Еще одно веселое семейство для оформления "огорода на окошке" мы придумали из пластмассовых ложек. В этом году за ростом и развитием растений.
Наше совместное рукоделие с внучкой. Фотоотчет об изготовлении народных игрушек Внучка Сашенька с интересом и восторгом постоянно рассматривает мою коллекцию народных кукол и даже запомнила их названия. Поэтому на изготовление.
ООД по аппликации в старшей группе с интеграцией образовательных областей. Игрушка на ёлку «Новогодний петушок» Цель : знакомство детей с символом года - Огненный Петух; учить детей создавать новогоднюю игрушку. Задачи :учить детей создавать петушка.
В 1 классе 3 мальчика и 3 девочки, вот и на нашей поляне зёрнышки клюют 3 курочки и 3 петушка).
Для работы нам понадобился плотный картон, пластилин и проволока.
Заготовки пришлось вырезать учителю (картон очень толстый)
А вот в таком порядке превращали фигурки в петушков и курочек.
Крылья - расплющенная форма "капля", для хвоста заготовили тоненькие разноцветные жгутики
Можно пальцами добавить цветных мазков - пёрышек.
Работой авторы довольны.
Петушков и курочек покрыли лаком, чтобы они были больше похожи на деревянные лакированные фигурки.
При помощи проволоки, пропущенной в дырочки ножек петушков закрепили фигурки на "полянке", привязали ниточки с бусиной внизу.
Осталось "раскрасить "поляну" зелёным пластилином и положить зёрнышки. И опять покрыть всё лаком. (Лак использовали для камня в ведёрке, купленный в Леруа)
Богородская резьба — русский народный промысел, состоящий в изготовлении резных игрушек и скульптуры из мягких пород дерева (липы, осины, ольхи). Его центром является посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области. Одной из отличительных черт промысла всегда являлось изготовление движущихся игрушек. Наиболее известна игрушка «Кузнецы», обычно изображающая мужика и медведя, которые поочерёдно бьют по наковальне, также очень популярна игрушка "Курочки, клюющие зерно". Мы решили изобразить деревянную народную игрушку при помощи картона и пластилина, покрытого лаком.
Забавная игрушка! У нас в детстве была такая. Молодцы ребятки.
Какие умнички и детки и учитель! Великолепная идея, очень доступно для урока и удовольствие думаю получили не малое от сотворённого своими руками
Большое спасибо! Удовольствие и правда получили и дети и я))).
Восторг сижу думаю про динамическую курочку, а Вы уже сделали , да как мастерски . Браво.
Помните игрушку «Медведь и кузнец», в которой двигаешь дощечки - и медведь с кузнецом по очереди бьют по наковальне? Так вот родина этой игрушки, - небольшое село Богородское, неподалеку от Сергиева Посада, признанного исторического центра игрушечного дела в стране. Такие деревянные игрушки делают в Богородском с XVI—XVIII вв.
Вот такие динамические игрушки делали наши прабабушки и прадедушки, когда они были маленькими, но вырезали их из дерева. А мы с детками делаем их из картона. Очень уж нравится им, что они двигаются.
Вот София обводит шаблон цыпленка.
Трудно вырезать левой рукой, но София очень старается.
. и даже неплохо у нее получается.
А это при помощи проволоки соединяет она детали.
Еще немного и будет готово. Можно и поиграть.
Село Богородское в середине 15 века принадлежало московскому боярину М.Б. Плещееву. В 1595 году село перешло во владение в Троице-Сергиев монастырь. В селе была построена деревянная Успенская церковь. Говорят, что первую фигурку «Ауку» сделала мама, что бы позабавить своих детей. Куклу потом продали купцу, а он выставил ее в своей лавке для украшения, но игрушка тут же была куплена у купца, и он заказал еще целую партию таких игрушек. В XV – XVI веках богородские крестьяне, в то время крепостные Троице-Сергиева монастыря, заложили основы Богородской игрушки, художественного промысла обработки дерева. С этих времен село стало одним из центров русского народного творчества в истории прикладного искусства. В настоящее время Богородская фабрика выпускает резные скульптуры и подчасники, резные панно и мебель, и конечно же игрушки с подвижными частями. Игрушки на движение интересны не только резьбой, но и оригинальной росписью и конструкцией. С помощью пружин или подвесного баланса фигурки двигают лапами, поворачиваются и стучат, вызывая радостные улыбки детей. Резная скульптура в Богородском промысле – это, прежде всего богородские фигурки. Классическая форма построения таких фигурок – треугольник. Созданные в 19 веке фигурки «скрипач», и «пляшущий крестьянин» - это яркие представители классического богородского построения фигур. Также классическим считается сюжет изображающий мужика и медведя, вместе играющих, танцующих или что-то делающих («Ход конем», «Вырой колодец», «Мы играем и поем»). Опытные художники - резчики, выполняют резные работы в богородском стиле из различных пород дерева. Прекрасные резные панно на охотничью тему, сцены из сказок, натюрморты украсят любой интерьер.
Игрушке около 350 лет. Тогда под контролем Троице-Сергиевой лавры в расположенном недалеко селе Богородское начала развиваться обработка дерева. Вырезали инокостасы, наличники, деревянные скульптуры и игрушки. Позже появилась школа мастеров-резчиков и профессиональная артель, нынешняя фабрика.
Более романтическая версия говорит про крестьянина, детям которого надоело играть с деревянной куклой и они её бросили. Крестьянин отвёз куклу на ярмарку, где ему повезло — игрушку увидел купец и заказал партию. Так и начали жители Богородского заниматься «игрушечным бизнесом».
Изготавливают деревянную игрушку из просушенной за 3-5 лет липы. Это мягкое дерево хорошо подходит для резки. Заготовку изделия сначала вырубают топором или выпиливают ножовкой по шаблону.
Потом обрабатывают инструментами — стамесками и специальными очень острыми богородскими ножами. Да, ножи тоже были местные. Когда-то пока одна часть села делала игрушки, вторая — готовила ножи и стамески для их изготовления. Сейчас мастера пользуются привозным инструментом или делают его сами.
Хотя традиционно игрушку не расписывали, сейчас от этого правила иногда отступают. Работают гуашью, а после покрывают безвредным масляным лаком.
Встречаются разные подвижные сюжеты — кот ловит рыбу, куры клюют зерно. Такая игрушка развивает воображение и руки. Неокрашенная игрушка часто изображает быт крестьянина, «помогают» которому звери. Впрочем, сюжетов много, и чем будут заниматься герои, зависит от фантазии мастера.
Читайте также: