Почему не растет древовидный пион после посадки
Древовидные пионы, причины неудач
Вот сколько ни покупаю древовидные пионы ничего хорошего не получается, не растут они. Маются годами на месте посадки, пускают по дополнительному листочку в год. В общем ни живы ни мертвы. Почва легкая, хорошо дренируемая, подкормки в корень и по листу. Вредители не отмечены ни разу. В чем дело, может это породное у них годами маятся, не прирастая. О цветении уж и не говорю.
У кого отменно получаются древовидные, откликнитесь?
AndrewL, У меня древовидный пион 2 года сидел без движения. Только на верхушках побегов распускались листики. Я была рада хотя бы тому, что он вообще жив. На третью весну дал прирост 10-15 см уже к 1 мая. На четвертый год зацвел. Какая-же красота! Стоило ждать. Так что всё будет. Не отчаивайтесь!
AndrewL, мой тоже тормозил года три. Но я умудрилась его ещё и пересадить, пионы не любят пересадки. И выжил, и в прошлом году даже зацвел . Может посажен глубоко? Место прививки должно находиться на 10-15 см. ниже уровня почвы, если Вы привитые пионы покупаете. Если условия посадки и агротехника соблюдаются, обязательно должен зацвести.
Одно из обязательных условий для древовидных пионов - щелочная почва. AndrewL, как у вас обстоит дело с кислотностью?
М.Н.С. писала: "Одно из обязательных условий для древовидных пионов - щелочная почва. AndrewL, как у вас обстоит дело с кислотностью?"
Может под него сразу внести яичной скорлупы дробленой, у меня ее после зимы накапливается много?
AndrewL, дробленая скорлупа- мертвому припарки. Она долго растворяется. Или молоть ее в тонкий порошок. Уж лучше, если есть в этом необходимость- мел или доломитовая мука.
Не знаю, как ДП относятся к щелочной почве, мой растёт впритык к гортензии, которую я удобряю подкисляющим удобрением, и пока вроде не жаловался . Зато второй в трёх метрах от него, ну никак не хочет разрастаться - пускает пару листиков, потом усыхает, прироста никакого. В чём причина, не пойму. Похоже с ними, как лотерея - повезёт, будет расти :)
Или у меня руки кривые, или это действительно лотерея. Сажала три раза безуспешно, по весне посмотрю, как жив четвертый, но как-то особых надежд нет. Зато самый первый, посаженный в самый первый год в маленькую ямку на нашей пашне, без всяких хитростей - растет и цветет. Но он корнесобственный, выращенный из семян. Может, в этом дело?
AndrewL, мне кажется, что в выращивании ДП самое важное - купить хороший саженец. Это не те растения, которые легко разрастаются из маленькой "былки". Я сама несколько раз покупала "коробочные" варианты, всегда с плачевным результатом, хотя точно знаю, что есть волшебники, способные и из этих коробочек вырастить полноценные кусты. Но вот мои 3 пиона купленные 2х-3х летками с ЗКС с каждым годом разрастаются и только радуют меня все более обильным цветением с минимальным вниманием по уходу с моей стороны. и налево по стрелке.
Возможно, OFF. По поводу скорлупы. Не так давно читала книгу, где говорилось, что наилучший способ получения нашим организмом кальция - пить воду, настоянную на измельченной яичной скорлупе. Вода от нее очень быстро насыщается кальцием. Может, такой способ использовать и для растений?
Я абсолютно не волшебник:)), но парочка "коробочных померанцев" у меня растет. Посажены лет 5 назад. Никаких особых "пассов" над ними не совешала: почва-улучшенная глина(посадочные ямы не копаю), весной-компост, летом-зола, в конце осени что-нибудь для снегозадержания. Место солнечное. Один прошлым летом зацвел , второго ждем-с. Но безусловно с красавцами toka, он и "рядом не стоял"! Так что качественный посадочный материал как всегда выигрывает!
toka, А что за волшебное место АО? Это все фотки у Вас в саду сделаны?
Очень красиво смотрятся пионы на фоне серой стены и у toka, и у клумбы
АО - это Аптекарский Огород Ботсада МГУ, я так понимаю.
toka [9]
Вот мне кажется здесь характерное начало и проблема на годы. Коробочный вариант это не растения в контейнере, это инвалид с коротко обрубленными корнями. Надо наращивать корни, для этого нет достаточной массы листвы, листву надо наращивать, но корни посадочного материала обрублены. Какой-то режим реанимации для ДП должен быть. Знать бы какой. Вот орхидеи с пропавшими корнями в мешок, опрыскивания, искусственный свет, тепло. Корни почти гарантировано появятся, затем придет в норму все остальное. А как реанимировать садовое растение, да еще из разряда кустарников?
Кудряшка Сью, да, АО = Аптекарский Огород, фотографии прошедшей весны, очень всем рекомендую съездить туда посмотреть на это великолепное зрелище. Не знаю, правда, каким будет цветение после нынешней зимы.
AndrewL, к сожалению, положительного опыта реанимации у меня нет. Я где-то читала, что пионы способны отращивать всасывающие корешки пока температура почвы не выше +14 градусов. Поэтому все новоприобретения рекомендуют сразу высаживать либо на застекленную лоджию, либо передерживать в холодильнике и высаживать как можно раньше в сад. Но ведь до этого они будут лежать в теплых усховиях магазина, и в этом тепле уже начнут гнать листья. Тут, наверное, повезет тем, кто купит свежую партию. В общем, все равно, лотерея.
toka, как можно раньше в сад - имеется в виду во временном контейнере (5л банке с дырками?). Я планировала его передержать лето, спокойно подготовить яму и по осени - на ПМЖ. Сейчас же свой пион с ОКС хочу выдержать в холодильнике пока возможно, потом в сад в прохладную погоду ( а можно и в парник, но пораньше), пусть корни ростит!
Кудряшка Сью, я имела в виду сразу в посадочную яму, но Ваш вариант с контейнером тоже имеет право на существование. Я бы, наверное, так и поступила. Но еще раз скажу, с ОКС у меня ничего не получалось, и мои знания в этом вопросе теоретические из статей и лекций М. С. Успенской и форума. Удачи Вам!
toka, спасибо:) У меня тоже опыт посадки пиона только с ЗКС, хотя можно ли назвать этот опыт положительным? Жить он живет, но цвести не думает:( Попробую ОКС..
Покупала три года назад десять ДП с ОКС. Сажала сразу в контейнеры и выставляла на балкон, но предварительно укутав, потом перевезла в сад, а пересадила в августе. Так вот из десятка принялось семь штук, причем по разному, одни стали расти от корня, другие продолжили расти дальше. В прошлом году два уже процвели.
toka писАла:
. Я где-то читала, что пионы способны отращивать всасывающие корешки пока температура почвы не выше +14 градусов. Поэтому все новоприобретения рекомендуют сразу высаживать либо на застекленную лоджию, либо передерживать в холодильнике и высаживать как можно раньше в сад.
Fleur писАла:
. Сажала сразу в контейнеры и выставляла на балкон, но предварительно укутав, потом перевезла в сад, а пересадила в августе. Так вот из десятка принялось семь штук.
Так может на манер тюльпанов и нарциссов высаживать ДП строго под зиму, раз укоренение идет только на холоду?
Дело в том Марина, что, вашему питомцу не нравится место, которое ему выбрали. Нельзя сажать древовидные пионы недалеко от дома, крупных кустарников и деревьев. Их надо защищать от сильных ветров и от палящих полуденных солнечных лучей (тогда растение дольше цветет, а цветки хорошо сохраняют свою окраску).
Почва для древовидного пиона лучше всего подходит плодородная, хорошо дренированная. Избыток влаги может привести к гибели растений.
Особенно не любят древовидные пионы глинистые, болотные почвы, где весной и во время дождей застаивается вода. Для дренажа в посадочные ямы добавляют большое количество песка и гравия. На низких участках с близким расположением грунтовых вод пионы рекомендуется выращивать на приподнятых грядах.
Лучшее время для посадки и пересадки древовидных пионов в средней полосе России - с середины августа до конца сентября.
Весной этого делать не рекомендуется. В Китае даже говорят: "Если пионы весной пересаживать, то они никогда не зацветут. "
Ямы под древовидные пионы готовят так же, как и под травянистые, но глубина посадки зависит от того, какой посадочный материал вы используете. Если это часть деленого куста, то она должна быть равна той, на которую пион был посажен раньше. Если это привитое растение, то место прививки ьдолжно находиться на 10-15 см ниже поверхности земли.
Если для прививки брали черенки с несколькими почками, то при посадке над землей нужно оставлять только одну верхнюю почку, при этом через 2-3 года привой образует свои собственные корни, что будет способствовать развитию более сильных растений.
Расстояние между древовидными пионами при посадке должно быть не менее 1,5 м. Частые посадки эти растения не любят. После пересадки они обычно болеют 1-2 года. В это время за пионами надо особенно тщательно ухаживать.
В течение вегетации растения подкармливают 3 раза: весной после схода снега, перед бутонизацией и сразу после цветения.
Хорошим удобрением является слабый раствор коровяка с добавлением костной муки и древесной золы. Это удобрение вносят в лунку, которую делают вокруг куста по его диаметру. В лунку вначале наливают воду, потом удобрение, снова воду и затем засыпают землей.
Помните: излишнее количество азота, особенно во второй половине лета, делает ткани растения рыхлыми и восприимчивыми к таким заболеваниям, как серая гниль. Кроме того, перекормленные азотом пионы образуют невызревшие стебли, которые от морозов погибают.
Один раз, примерно через 3-4 года после посадки, рано весной или осенью все побеги обрезают до уровня земли. Это делают пока не успели развиться новые побеги, а растения уже заложили запасные почки, из которых весной разовьются сильные побеги. При глубокой посадке и благоприятных условиях можно получить лишь сильные хорошие побеги.
В дальнейшем рекомендуется весной на взрослых кустах срезать старые и ослабленные стебли до уровня земли - это будет способствовать омоложению растений. Если хотите, чтобы цветки были крупнее, следует удалить 1/3 бутонов во время бутонизации.
Если лето сухое и жаркое, для сохранения влаги и снижения перегрева почвы ее надо мульчировать - тогда лучше будет развиваться корневая система. В качестве мульчи подойдут торф, скошенная трава. При первых признаках недостатка азота (слабое развитие растений, бледная окраска листьев) его необходимо сразу же внести в почву.
В течение сезона за древовидными пионами ухаживают так же, как и за травянистыми: поливают, рыхлят почву, борются с сорняками, болезнями и вредителями. Очень важно правильно подготовить пионы к зиме. Если осень сухая - их необходимо полить на всю глубину залегания корней, а потом замульчировать.
После листопада и наступления устойчивых заморозков древовидные пионы обязательно укрывают. Для этого используют лапник, который укладывают вокруг куста. А чтобы их не снесло ветром, втыкают шесты или крючки. Можно также обвязывать стебли плотной бумагой или укрыть кусты нетканым укрывным материалом до весны.
Как и любое живое существо, растение нуждается в правильном уходе. Если что-то в нем нарушается, то растение реагирует плохим цветение, маленькими цветками, болезнями и т.п. В этой статье мы расскажем о причинах плохого развития древовидных пионов и как их предотвратить.
Одна из самых распространенных причин это неудачно выбранное место посадки. Растению может мешать развиваться глубокая тень от близко стоящих деревьев и строений, слишком глинистая или кислая почва, почва ненасыщенная минералами - истощенная. Данные проблемы устраняются достаточно быстро. Пересадка растения на более светлое место и подальше от высоких деревьев. Проблема с истощенной или глинистой почвой тоже можно решить при помощи пересадки на новое место. Только на этот раз в ямку насыпьте обогащенную смесь с пониженным содержанием азота. Переизбыток кислоты в почву решить внесение в нее золы или доломитовой муки.
Еще одна из распространенных причин - зимовка. Зимы бывают разные. Например, такие как в Питере - уже который год почти без снега и сильных заморозков, или такие как в Сибири - с метровыми шапками снега и сорокоградусными морозами. При холодной температуре почки могут вымерзнуть. Поэтому следует сделать в самую холодную погоду дополнительное укрытие.
Неприятность может доставить переизбыток и застой воды. Избавиться о этого поможет посадка на высоких грядках, дренаж из гравия, песка или битого кирпича с добавлением древесного угля.
Частые пересадки могут ослабить куст пиона. Перед тем как высадить растение из контейнера на постоянное место нужно что бы прошло как минимум год. Дайте растению полноценно развить корневую систему. Это поможет ему обосноваться на постоянном месте на долгие годы.
Серая гниль может ввести ваше растение в очень грустное состояние. Пораженный этой болезнью куст имеет рыжие пятна на концах листьев, бутоны распускаются с одной стороны или буреют. Для избавления от серой гнили обработайте растение и верхний слой почвы специальными препаратами от нее.
Если вы заметили, что ваше растения медленно растет, у него некрупная листва. А в общем-то выглядит здоровым. Вполне возможно, что дело в том, что у вас корнесобственный пион, а не древовидный, и ему нужно больше времени для начала цветения.
Кроты и землеройки. Распознать урон от этих грызунов можно по вдруг завядшим и сухим листьям в течении дня. Избавиться от урона можно несколькими путями. Принять меры против вредителей химическим путем или эхолокаторами.
Или разрыхлить землю, вылить побольше воды. Это поможет определить, где расположен ход - вода будет в этом месте уходить быстрее. Заделать ходы почвой с золой или песком, мелким щебнем.
Доставить проблемы так же может образование плотной почвенной корки в приствольном круге. Избавить от нее можно с помощью рыхления или мульчированием негниющими материалами.
Даже если при посадке растений были соблюдены все агротехнические правила, вас все равно может постичь неудача: кусты могут заболеть или просто отказаться цвести. Чтобы избежать возможных проблем, очень важен правильный уход за древовидными пионами и весной, и летом, и осенью, то есть – на протяжении всего вегетационного периода. И каким бы морозостойким не был приобретенный вами сорт, без укрытия кустов в среднероссийском климате не обойтись.
При уходе во время выращивания древовидных пионов повышению устойчивости растений способствует следующее:
- Правильная обработка почвы – глубокое рыхление осенью, регулярное рыхление верхнего слоя в течение всего периода вегетации.
- Правильное внесение питательных элементов. Известкование изменяет реакцию почвы, что препятствует развитию многих патогенных грибов. Микроэлементы – медь, марганец, бор и др. – повышают устойчивость к серой гнили.
Популярные сорта пионов от проверенных производителей:
-
— молочноцветковый пион с невероятно красивыми цветами диаметром до 20 см. Растение может достигать высоты 80 - 90 см. Цветки состоят из трех слоев нежно-розовых и кремовых бахромчатых лепестков. Цветоносы остаются устойчивыми до конца периода цветения. Листья ажурные, темно-зеленые, к осени становятся зелено-багряными. - станет настоящей находкой для каждого садовода: кустарник придаст любому участку индивидуальности благодаря насыщенному красному оттенку крупных бутонов. Цветки до 20 см в диаметре формируются на пышном кусте до 1 м в высоту. Насладитесь обильным цветением ярких махровых бутонов в период с мая по июнь. - Растение привлекает внимание необычным окрасом своих пышных бутонов: наружные лепестки имеют ярко-желтый оттенок, а серединка – насыщенный оранжевый и даже красный. Диаметр махровых солнышек достигает 13 см. Восседают они на кустарнике, высота которого составляет 90 см. - Растение подчеркнет индивидуальность и элегантность любой клумбы благодаря белоснежному оттенку своих крупных бутонов. Диаметр цветка составляет 15 см. Собран он из махровых лепестков, загнутых в разные стороны: это придает бутону объемности. Морозостойкий цветок приживется в любом уголке России!
- Санта Фе– это куст с пышными ароматными соцветиями диаметром до 15 сантиметров. Сами цветы белые, но крайние лепестки их ярко-розового цвета. В глубине очаровательного цветочного шара прячется желтая тычинка. Высота куста до одного метра. Цветет в мае-июле, в зависимости от климатической зоны.
Узнайте, как ухаживать за древовидными пионами весной, летом и осенью, и обязательно применяйте полученные знания на практике.
Как выращивать древовидные пионы: удобрения и укрытие
Древовидные пионы на фото
Как показано на фото, при уходе за древовидными пионами лучшим удобрением является зола:
Свежий навоз не используйте; он способствует проявлению самого распространенного заболевания пионов – серой гнили, вызывающей увядание и гниение бутонов. В процессе того как выращивать древовидные пионы в Подмосковье, азотными удобрениями увлекаться также не следует; они делают растения восприимчивее к серой гнили.
В России древовидные пионы долго считались неперспективной культурой. Вызвано это было тем, что большая часть растений поступала к нам из Европы, где климат гораздо более мягкий по сравнению с теми странами, где пионы растут в естественных условиях. Поэтому очень многие европейские сорта в нашей средней полосе зимой вымерзали.
Однако в природе популяции древовидных пионов отличаются значительным генетическим разнообразием, что позволило со временем выявить наиболее морозоустойчивые формы. Исследования российских специалистов показали, что пион древовидный может считаться морозоустойчивым кустарником. В районах, где растения начинают вегетировать рано – в марте или апреле, – они сильно страдают от ночных заморозков. Поэтому одним из важных агроприемов в процессе того как ухаживать за древовидными пионами, является их укрытие на зиму лапником.
В последнее время пионы выращивают в Сибири, где морозы достигают - 48° С. При этом кусты укрывают на зиму только сухими листьями и лапником и в октябре для повышения морозоустойчивости обрезают листовые пластинки на две трети длины. В условиях Подмосковья и средней полосы Росси в целом для древовидных пионов вполне достаточно укрытия из лапника или мешковины, лишь бы место было защищено от ветра. Удобен в использовании нетканый укрывной материал – лутрасил. В снежную зиму стоит засыпать куст снегом. Сохранению тепла способствует также мульчирование почвы вокруг куста торфом или сухим перегноем.
Как ухаживать за древовидными пионами: обрезка весной, летом и осенью
В середине апреля укрытие снимают – осторожно, чтобы не повредить почки, – и проводят обрезку. Обрезайте пионы каждую весну - это способствует омоложению куста, его правильному формированию и увеличению продолжительности жизни растения.
Весной на нижней части побегов хорошо заметны придаточные почки, за счет которых идет образование новых побегов. Если побег сильный, то его обрезают до первой почки.
Обратите внимание на фото – во время ухода при выращивании пионов, если слабый, его можно обрезать на высоте 10-20 см:
Даже сильная обрезка, когда растения срезают до уровня почвы, иногда оказывается полезной. Теоретически, санитарную обрезку можно делать в течение всего вегетационного периода – весной, летом и осенью. Но лучше всего в весенний период, чтобы не поломать листья пиона.
Для развития новых сильных побегов обрежьте весной или осенью старые и ослабленные побеги на уровне почвы – это будет способствовать омолаживанию куста. После цветения удаляйте засохшие цветки, чтобы предотвратить завязывание семян, истощающее растения.
Почему не растет древовидный пион и отказывается цвести
Попробуйте проверенные удобрения от надежного поставщика:
- Цион Космо (саше)– это экологически чистый комплекс питательных веществ. Его вносят в обычный грунт при посадке или пересадке растений. Минимальная доза —1 столовая ложка на 1 литр земли, ограничений по количеству удобрения для одного растения не существует.
- Органик Микс Эликсир №1 для цветов – это натуральное органическое удобрение, обеспечивающее быстрый рост и продолжительное цветение декоративных культур. Особенно эффективно для непрерывно цветущих растений, таких как петунии и розы-флорибунды. Препарат восстанавливает микрофлору почвы после химических обработок и улучшает ее состав.
- Фертика Leaf Power для цветов — это удобрение для цветущих декоративных растений — комнатных, балконных, контейнерных. Всего одна ампула обеспечит растение полноценным комплексным питанием до месяца: наполнит его листву сочностью, соцветия яркостью, а корни — силой. — готовое к употребление и не требующее дополнительный приготовлений средство. В состав входит выверенный комплекс микро- и макроэлементов, которые повышают жизнестойкость, стимулируют развитие вегетативной массы, активизируют и продлевают цветение.
- Цион для цветов – это питательный субстрат, который можно использовать не только для посадки однолетних и многолетних травянистых растений, но и для цветущих кустарников, таких как розы, спиреи, клематисы. При работе с удобрением нет никакого риска, оно полностью безопасно для человека. Если клумба расположена под плодовым деревом или рядом с грядкой, где растут овощи, никакого вреда не будет. В составе удобрения нет нитратов, хлора и других опасных веществ.
Основными причинами, почему не растут древовидные пионы, и почему кусты отказывается цвести, являются:
Читайте также: