Пионы французской селекции сорта
Есть тема в цветоводстве, которую все обходят стороной. И тема эта – достоверное название сортов.
Для продавцов растений проблем нет – не знают название – придумают свое. А для коллекционеров принципиальный вопрос – мы же стремимся к исторической достоверности.
Это касается всех культур, которыми я серьезно интересовалась – георгин, клематисов, флоксов, пионов.
Сначала переживала по поводу названия сортов, когда они оказывались другими. Когда поняла, что это повсеместное явление, перестала придавать сему факту излишнее значение. Есть, конечно, деятели от цветоводства, которые ради коммерции называют старый сорт по-новому и продают как новинку, но таких единицы. Чаще перепутанность появляется не умышленно.
Каких-то 20 - 30 лет назад не было ни интернета, ни доступных фотографий. Заказывали сорта у коллекционеров, полагаясь только на описание. То, что у нас вырастало, потом и считали тем сортом, который приобретали.
В описании сортов ориентировались на каталоги, которые хранились в ботанических садах, обществах любителей растений, у коллекционеров.
Человеческий фактор в распространении путаницы то же никто не отменял. Слышала не одну историю, что в поставках заказов из-за рубежа бывала пересортица, и в дальнейшем под этим названием сорт распространялся у нас.
Но, со слепой верой мы зашли в тупик. Альтернатива вере – знание, практический опыт и документы.
Пока я, начинающий цветовод, увлекалась георгинами и клематисами, подросла коллекция пионов, которая поглотила свободное место в саду и свободное время – на другие культуры их просто не осталось.
За 20 лет коллекционирования пионов появились наблюдения, собралось много фотографий. Подготавливая описания сортов для сайта, обращала внимание на нюансы сортовых признаков. И тут заметила, что в имеющихся в моем распоряжении каталогах есть расхождения в описании с тем, что реально растет у меня.
Копнула поглубже, и, о ужас!
Много сортов описаны по-разному, нет однозначности. То срок цветения другой, то высота куста не та, то запах не такой. А о чем это говорит? Догадайтесь сами.
Что с этим делать, как исправлять ситуацию, честно сказать – не знаю. Что могу – делаю. Выкладываю на сайте реальное описание сорта в своем саду и его фотографии. Если не уверена в названии сорта, ставлю рядом с названием звездочку (*).
"Алезия" или "А.Е.Кандред"?
Пока не знаю точного названия этого сорта. Но не отказываться же от него по этой причине.
"Грациелла*" . Раньше в моей коллекции был под названием "Венус". Но и "Грациелла" - спорное имя.
"Евангелина". Надеюсь, что она. Попала ко мне как пересорт. Понравилась. Долго пыталась определить название. Сначало бывалые коллекционеры сказали, что это "Эмма Клем".
Под этим названием пару лет висела на сайте, но со звездочкой ( * ). Сорта, в названиях которых не уверена, так помечаю. И в каталоге это написано.
Потом все же помогли опредеть, как "Евангелину".
Картина неизвестного художника.))
Не высокий куст, хорошие листья, стебли, огромные цветы с чудным ароматом. Поздний. Сначала цветы были полностью махровые, а в последние годы появляется ярко-желтый поясок. Но впечатление не портит. По подчерку сорт старый, начало 20 века. Предположений о названии нет.))
Пионы для украшения сада – где и что посадить
Советов о том, как посадить пионы, много.
О том, куда посадить – гораздо меньше.
Вместе с тем, ответ на вопрос – куда посадить? – важный. От него зависит, будет ли сад радовать нас своим видом.
Итак, поделюсь опытом.
Когда 20 лет назад начала собирать коллекцию пионов, приобретенные делёнки сажала на грядке в рядок, стараясь чередовать светлые сорта с темными, для контраста. Ближе к дому спонтанно организовался парадный цветник. В него сорта отбирала особенно тщательно, следя, что бы в первом ряду, ближе к газону были низкие пионы, а во втором ряду, подальше, высокие.
Размножив и изучив особенности уже имеющихся в коллекции сортов, начала рассаживать кусты пионов по участку не только для бизнеса, но и для красоты. И то, что сейчас радует глаз в саду, результат продуманного их размещения.
Вот несколько принципов, которых стараюсь придерживаться:
Следующий вопрос, который для меня неразрывно связан с первым – что посадить? Что бы сорт украшал сад, а не создавал лишние заботы и ненужные проблемы. Красивых пионов много, а что выбрать?
Некоторые из нас восхищаются отдельно взятым цветком, что вокруг – для них не так важно. А мне подавай картину в целом! Как будет смотреться куст, как сочетаться с другими цветами, как он впишется в ландшафт. И еще, что бы хорошо разрастался и не болел.
В подборе сортов со временем тоже выработались некие принципы:
Есть множество замечательных сортов, с которыми у нас взаимная любовь, вот в них силы и вкладываю.
Высокие сорта пионов сажаю на задний план.
"Корал Чарм". Самый высокий сорт в коллекции.
"Генри Бокстос".
Пионы среднего срока цветения.
"Этчед Салмон" и "Америка". Неожиданное сочетание, но приемлемое, когда места нет.))
"Акрон". Этому кусту лет 15. Один раз я от него половину "оттяпала", не выкапывая, на развод, и больше не трогала.
Я же количеству предпочитаю качество, а к новинкам отношусь осторожно. Среди них, несомненно, есть шедевры, но кто из них останется в истории, покажет время.
Для меня новинки селекции сродни современному искусству – есть интересные выставки, но меня, по большей части, тянет в Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи - ну нравится мне классическая гармония.
И старые сорта пионов, которым по 50 – 150 лет для меня в коллекции в приоритете. Ищу и собираю именно их.
Во-первых, сейчас такие сорта не выводят – идет другая волна представлений о прекрасном.
"Марилла Бьюти". Цветок огромный, рыхлый и воздушный.
"Мадам Баттерфляй". Простой и лаконичный. Пронзительно розовый цвет, яркий. Японцев в коллекции не много, но этот обосновался прочно.
"Лебедь". Если быть совсем точной, то "Лыбедь". Но "Лыбедь" в нашем языке не звучит. А извесна старая мудрость, как корабль назовешь, так он и поплывет.
В поисках идеального сорта
Коллекционирование сортов пионов – для меня азартная игра.
Многие коллекционеры не только собирают сорта, но и, размножив, продают их. Хотя бы для того, что бы хобби было на самоокупаемости, а возможно приносило прибыль.
Когда мы делаем заказы сортов по каталогам, фотографиям, это всегда лотерея. Тем более среди новинок. Никогда наверняка не знаешь, как поведет себя растение в нашем климате, на нашем участке, какие непредвиденные особенности есть у сорта.
Хорошо когда у коллекционера есть чутье на сорт – перспективный он или нет. Стоит его оставлять в коллекции, размножать, распространять, или нет. Будет ли он пользоваться спросом у людей или только у таких же ненормальных коллекционеров.
Да-да, все мы, коллекционеры, немного больные на голову…))
В моей градации козырь – это сорт, который станет популярным и будет пользоваться спросом.
Не козырные карты – тузы, короли, дамы – цветы красивые, но плохо размножаются, или кусты оставляют желать лучшего, или что-то еще не так. Они интересны для селекционеров, для поддержания генофонда.
Козырной туз говорит сам за себя – это супер-сорт. Главное, что бы его было не очень много, иначе он обесценится. Если перед нами тазик чёрной икры, захочется хлеба.
Радуюсь, когда нахожу козырей среди вновь приобретенных пионов. А что делать с остальными мастями, к тому же если это не козыри, не короли, не дамы?
Как в карточной игре их быстренько скидывают, пока никто не разобрался, что к чему.
А кто же козырные тузы, спросите вы? Где они, покажите?!
А на то она и игра… Кто же свои козыри показывает?!
Но если вдумчиво читать описание на страницах сортов, догадаться можно.
До пионов я увлекалась георгинами, клематисами, флоксами. Главная задача при отборе в любых культурах был один – поиск идеального сорта.
То есть сорта, который совмещает в себе одновременно несколько качеств – красивый цветок, гармоничный куст, живучесть, иммунитет и т.д.
Нет предела совершенству!
Его то и ищу.
"Юбилейный ". Сорт отечественной селекции. Что бы показал себя во всей красе, ему должно быть просторно.
"Олд Фейтфул". Цветок хороший, но куст разрастается очень медленно.
"Корнелия Шейлор". Цветы - супер. Листья - не очень. Поэтому растет не в первом ряду цветника.
"Пинк Джаз". Яркий, светящийся цветок. Куст высокий, разрастается медленно.
"Сара Бернар". Классика на все пионовые времена.
© 2021 Александра Смирнова
Использование текстов и фотографий, а также цитирование
материалов сайта возможно только с разрешения владельца и с прямой ссылкой на сайт.
В посте я сознательно не буду углубляться в классификацию видов, форм цветка, в целом ботанические характеристики и агротехнику — оставим это для садоводов и заядлых коллекционеров. Я всё-таки причисляю себя к парфлюбителям, поэтому мне гораздо интереснее как и чем пахнут пионы! 🌺 Ну и визуал, конечно, играет не последнюю роль 😊 .
Немного истории
Если честно, я ещё не разу не видела столько этих ароматных цветов в одном месте. Основа современной коллекции сортов травянистых пионов, а именно о них сегодня пойдёт речь, была заложена в 1947–1950 гг. А вообще, коллекция Ботсада МГУ насчитывает свыше 200 сортов, которые представляют все садовые группы.
Интересные факты о пионах
- Существует около 40 видов, и это самое малочисленное семейство на планете.
- Пион – это первый цветок на земле.
- Почти все сорта пионов произошли от пиона молочноцветкового.
- Семена пиона прорастают на 2-3 год, а то и на 5-й после попадания в почву.
- В пору цветения растения вступают на 7-10 год.
- До определенного времени пионы в России выращивались в ботанических садах и аптекарских огородах и использовались как лекарственные растения (настойка пиона уклоняющегося, например, обладает успокаивающим действием).
Французская школа селекции
Сорта французской школы характеризуются:
- розовидной формой цветка
- имеют нежные пастельные оттенки
- … и чудесный, приятный аромат разной степени интенсивности
- Французские сорта хороши тем, что распускаются последовательно, то есть, если цветок пиона цветет в течение 3-5 дней, то кусты сохраняют декоративность вплоть до 10-12 дней.
Так вот об аромате: сорта французской селекции могут пахнуть розами, ландышами, цитрусами, сиренью.
Ещё один легендарный сорт — "Фестива Максима", 1857 г. Это классический представитель французской школы, который отвечает настроению эпохи и олицетворяет стиль ампир. Сорт обильно цветущий, хорошо узнаваемый с тончайшим ароматом роз и красноватой каймой на лепестках. Как сказал наш экскурсовод, его ещё называют сортом начинающего любителя пионов. Он быстро вступает в цветение и продолжительно цветет, хорошо стоит в срезке, размеры цветка достигают 20 см.
Reine Hortense, Calot, 1857 Франция — типичный представитель французской школы, аромат не очень активный
Американская школа
Селекционеры этой школы ставили своей задачей произвести впечатление, удивить публику. Именно поэтому американские сорта:
- имеют яркую окраску, необычную форму цветка или куста
- имеют устойчивый к полеганию куст
- очень часто цветут все цветы и сразу
- Обладают не всегда приятным, а иногда и откровенно специфическим ароматом
Аромат — не самая сильная сторона большинства представителей американской школы. Как правило, он слабый, не ярко выраженный. Бывает и так, что и вовсе неприятный. Отдельные экземпляры пахнут откровенной тухлятиной /гнильцой/болотом/рыбой 😬 .
Как объяснил экскурсовод, если видны тычинки – это знак того, что пион пахнет невкусно, неправильно или плохо. Пыльцевые зерна должны привлекать не нас, а насекомых-опылителей – шмелей, мух. А вот, к слову, французские селекционеры выбраковывали такие экземпляры, потому что они не вписывались в контекст школы (помним про чудесный аромат).
Вот такой американский сорт Nadia (1941, США) ну очень плохо пахнет. После подхода к нему нужно срочно идти к другому кусту и занюхивать)
Moon of Nippon, США, японская форма цветка. Простенько, но необычно.
Amalia Olson, 1959 США
Ensign Moriarti, Lins 1945, США
Американская школа — все лучшее сразу, сорт Princess Margaret, Murawska, 1960 США
Отечественная селекция
Тот случай, когда за неё не стыдно! Если американские пионы — ландшафтные, то отечественные сорта — срезочные с приятным ароматом. Долго стоят, не раздражают нос и радуют глаз.
Отлично подходит для озеленения и срезки.
Несколько раз перенюхивала)
Я молчу, что существуют ИТО-пионы, так называемые – межсекционные гибриды (Itoh-Hybrids). Тоже красоты неописуемой.
Всем большое спасибо за внимание к посту!… и любите пионы, как их люблю я! 😀
Махровые розовидные пионы остаются в России самыми востребованными и любимыми, соответствуя нашему представлению о совершенном цветке.
По представлениям первых европейских селекционеров классический пион должен был быть махровым и иметь розовидную форму цветка. Лепестки крупные, плотной текстуры, с незаметными тычинками и пестиками или без них. Переход от внешних к внутренним лепесткам плавный и незаметный. Окраска цветка однотонная или с плавными переходами, не контрастная. И еще один важный момент: пион должен обладать приятным сладковатым запахом. Когда в начале XIX века в Европу из Китая попали сорта пиона молочноцветкового, второй родиной для них стала Франция. Секрет успеха французских селекционеров – целенаправленность действий и преемственность трех поколений искусных садовников. Первым стал известен Лемон Николас, королевский садовник, автор нескольких сортов. Его ‘Edulis Superba’ (1824) присутствует в современных каталогах и постоянно экспонируется на московских выставках пионов. Хотя он и не обладает идеальной розовидной формой, аромат у него великолепный!
Как вырастить классические пионы
1. Сорта классической розовидной формы по происхождению – пионы молочноцветковые. Способны успешно расти на одном месте 50 лет и более. Место посадки для таких долгожителей следует выбирать с учетом длительной перспективы развития сада.
2. Посадочная яма должна быть большой по площади, а не по глубине. Например, 60х60х45, 70х70х45, 80х80х50. Такая форма стимулирует развитие корневой системы в стороны, а не в глубину, уменьшает расход воды на полив, упрощает подкормки и выкопку растения.
3. При посадке следует избегать мест, подтапливаемых весенними водами более 3–5 дней, либо с уровнем грунтовых вод ближе 1,2–1,5 м от поверхности почвы.
4. Питательный слой с органическими и химическими удобрениями помещают ниже деленки. Он должен состоять на 20–30% из органических удобрений. Почва, окружающая деленку, – без удобрений, кроме золы.
5. Почва со временем истощается. Предпочтительны жидкие подкормки, 3–4 раза за сезон, совмещенные с последующим поливом. Для этого устраиваются кольцевые канавки вокруг растения. Почва при поливе должна промокнуть на глубину корневой системы.
Первые сорта пионов
Пионы: классика и современность
Сегодня 50–70% объемов продаж остаются за пионом розовидной или близких к ней махровых форм. Старинные сорта оказались наиболее практичными: они долго сохраняют свежесть, хороши для срезки, поскольку на кусте остается много листвы, чтобы растение получало все необходимое для развития и могло заложить цветочные почки на следующий год. Конечно, под тяжестью цветков стебли иногда поникают, но можно использовать специальные опоры или выбирать сорта с прочными стеблями.
Среди пользующихся у нас успехом сортов пионов из США:
Белые и кремовые: ‘Carl G. Klehm’ – чемпион нашей выставки 2012 года, ‘A.E. Kundred’, ‘Ann Cousens’, ‘Blush Queen’, ‘Gladys Hodson’, ‘Corinne Wersan’, ‘D-r J. H. Neeley’, ‘Joseph Christie’, ‘Mothers Chois’, ‘Marilla Beauty’, ‘Мoon River’, ‘Minuet’, ‘Elsa Sass’.
Розовые: ‘Doris Cooper’, ‘Hermione’, ‘Glory Hallelujah’, ‘James Pillow’, ‘Dinner Plate’, ‘Dresden Pink’, ‘Lady Kate’, ‘Margaret Clark’, ‘Mrs. F.D. Roosevelt’, ‘Pink Jazz’, ‘Pink Parfait’, ‘Princess Margaret’.
Красные: ‘Best Man’, ‘Kansas’, ‘Music Man’, ‘Paul M. Wild’, ‘Renato’, ‘Felix Supreme’.
Копилка пополнилась и межвидовыми гибридами:
белого цвета – ‘Ballerina’, ‘My Love’, ‘Pink Cotton Candy’; розовыми – ‘Goody’, ‘Gerry’, ‘Etched Salmon’; красными – ‘Carol’, ‘Glowing Raspberry Rose’, ‘Henry Bockstoce’, ‘Old Faithful’.
Отечественные сорта пионов
Розовые: ‘Варенька’, ‘Олимпиада-80’, ‘Лыбедь’, ‘Памяти Гагарина’, ‘Премьера’, ‘Россия’, ‘Светлана Удинцева’, ‘Скарбница’, Сольвейг’.
Красные: ‘Аркадий Гайдар’, ‘Антей’, ‘Сахалин’, ‘Свиточ’.
Текст статьи предоставил Владимир Дубров, коллекционер пионов, секция пионов клуба "Цветоводы Москвы"
В начале шестидесятых годов прошлого века мои дедушка и бабушка купили дачу в Домодедовском районе Подмосковья в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции, в очень красивом месте в посёлке между двух лесов и пяти прудов.
И каждые выходные и каникулы наша семья стала выезжать из Москвы на дачу. Теперь это наша малая родина.
Первым делом после покупки домика моя бабуля Лиза привезла от своих тётушек их старинные пионы для украшения сада.
Бабушкина мама Машенька 1902 года рождения была самым младшим десятым ребёнком в семье, её родные сестры Агафия, Анастасия, Пелагия и Евдокия 1880-х годов рождения и подарили моей бабуле наши пионы.
Эти цветы "помнят" руки моих праотцев дореволюционнных времён царской России. Некоторым нашим кустам пионов уже больше ста лет.
Я нежно люблю свои пионы как память о моей бабушке Лизоньке, Царство ей Небесное и вечная память.
Сорта моих пионов почти все мне известны. Сейчас покажу мои фотографии разных лет :
1. Мой нежно розовый махровый пион "Сара Бернар" (Paeonia Sarah Bernhardt).
Сначала я думала, что это у меня пион Edulis Superba ” (“ Эдулис Суперба ”, 1824), выведен селекционером Огюстом Милле в 1851 г, но меня уверил специалист, что это всё же однозначно "Сара Бернар" :
Читайте также: