Петхоа зимой дома как сохранить цветок
Много лет подряд я мучилась с рассадой петунии, а потом удивлялась почему, то что я посеяла зачастую отличалось от того что вышло на выходе. В итоге я все равно шла на рынок или в цветочный павильон и покупала понравившиеся кустики. Но! В этом году я решила сломать систему и размножить петунию черенкованием, как это делается расскажу ниже.
Ну для начала я нашла место где, смогла купить качественный посевной материал.
Покупала семена своей петунии здесь. Все пришло по почте быстро и самое главное я наконец получила из семян понравившийся сорт.
А сейчас всем хочу показать как же всё-таки просто и легко можно на черенковать петунию и думаю что с этим справится даже новичок, потому что сложного в этом ничего нет.
Кстати! Не обязательно черенковать вегетативные петунии, да-да есть и такие которые размножаются только вегетативно, то есть семена в таких петуниях просто не образуются.
В общем-то подойдут любые череночки, как от посеянной петунии рассадным способом, так и от тех, что размножаются вегетативно.
Заготовка черенков!
Когда начинать заготовку?
Заготовить черенки петунии можно перед самыми заморозками (октябрь-ноябрь), или даже раньше, в конце августа-середине сентября.
Какие брать черенки и как их подготовить?
В это время, я брала черенки со своих растений в середине октября, практически все кустики будут заканчиваться либо цветочком, либо бутончиком.
Черенок длиной 5-7 см нам вполне пойдёт для черенкования. Далее чтобы черенок был здоровый нижние листочки мы конечно же обрежем, бутоны и цветы также следует удалить, иначе они заберут всю силу растения. Также по желанию можно будет прищипнуть боковые побеги.
В результате заготовки у нас должен получиться хороший, здоровый и желательно ровный стебелёк и несколько пар верхних листочков.
Потом по мере роста у черенков обязательно пойдут боковые побеги и в итоге получатся шикарные растения.
Нюансы и процесс черенкования
Для процесса черенкования нам понадобится “Корневин” можно взять любой другой укоренитель, каким вы пользуетесь, если нет никакого укоренителя можно обойтись и без него, петуния прекрасно укореняется и так.
Но для надежности, как правило, все пользуются укоренителем.
Грунт необходим неплотный, не слишком кислый, но и не щелочной. Перед высадкой черенка грунт нужно немного пролить водой, так чтобы он был влажным, но не слишком.
Подготовленные черенки нужно окунуть в порошок укоренителя, сделать небольшое отверстие в грунте и поместить туда черенок.
Черенок при этом нужно хорошенько обжать, точнее прижать вокруг стебля землю, чтобы у черенка было хорошее соприкосновение с землей.
Посадить таким способом черенки можно в любой удобной для вас таре, будь то одноразовые стаканчики 200 мл или пластиковые контейнеры с крышкой или без.
Самое важное после посадки черенкам нужно сделать эффект парника, если есть контейнер с крышкой, накрыть его, или же накрыть черенок пакетом.
Через 7-10 дней уже появляются первые корешки, бывает конечно что они появляются и через 14 дней.
Внимание! До момента укоренения, т.е. пока не появятся корешки, я ничем не поливаю! Полить можно только в том случае если вы недостаточно изначально полили грунт и он подсох.
Однако при закрытой крышке или укрытии пакетом, как правило, грунт очень долго не высыхает.
Как видите очень простой способ, таким образом вы получаете отличные посадочный материал бесплатно и самое главное то что понравилось)
Для тех, кому жаль свои петунии оставлять на улице
Многим хозяюшкам жалко свои петунии и они заносят их в дом на зиму. В таком случае не забудьте предварительно обязательно обработать свои кустики от вредителей и болезней. Ведь можно вместе с прекрасным цветком занести таких вредителей как белокрылка, паутинный клещ и другие, которые могут перекинуться на другие домашние растения или на рассаду.
Держать петунию в вазонах в доме нужно при прохладной температуре 15-18 градусов и редко поливать в течение зимы. Ну конечно же желательно подсвечивать.
Но честно говоря мне больше нравится вариант с черенкованием чем занести огромный горшок в дом, где ты будешь ломать голову куда его поставить, как создать подходящие условия и т.д.
В общем для себя я выбор сделала и с Вами поделилась своим опытом ;-)
Если у Вас остались вопросы или быть может, Вы хотите поделиться со мной своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Сегодня тема: как сохранить калибрахоа зимой дома, невероятно актуальна. Учитывая, что растение относят к категории многолетников, к тому же покупать ежегодно на рынке черенки накладно, надо попытаться организовать маточнику комфортный период покоя и легкое весеннее пробуждение.
Способы сохранения маточника и укоренных черенков калибрахоа разные:
- на подоконнике;
- в холодильнике;
- в подвале.
Разберемся, какой из предложенных вариантов следует считать самым надежным и эффективным.
Способы зимовки калибрахоа
В помещении
Случается, что на улице уже разыгрались первые заморозки, а куст калибрахоа продолжает цвести. Конечно, к сентябрю или октябрю на стеблях остаются единичные колокольчики, тем не менее, это не повод прощаться с растением.
Следует занести горшок в помещение, поставить его на подоконник и продолжать привычный уход. Прежде всего, речь идет об умеренном поливе и организации дополнительной подсветки.
Когда отцветет последний бутон надо обеспечить растению:
- стабильный температурный режим в рамках 12-18 градусов;
- умеренный полив 1 раз в 7-10 дней.
При этом обогревательные приборы следует держать подальше от свисающих стеблей калибрахоа. Горячий воздух от батареи может спровоцировать почернение вегетативной массы.
На заметку! Пониженная температура воздуха в комнате способствует остановке роста многолетника. Благодаря этой мере при дефиците освещения стебли не вытягиваются и не теряют декоративность!
Перелив, равно как и пересушка земельного кома – частая причина гибели растения. Важно! Избыток воды влечет увядание вегетативной массы. Этот сигнал новичок может трактовать неправильно и, наоборот, продолжать заливать корни. Сложность в уходе зимой за многолетником заключается в поддержании умеренной влажности грунта и… воздуха.
Стоит ли с наступлением холодов пересаживать калибрахоа, если в родном горшке корням стало тесно? Нет. Эту процедуру надо отложить до весны.
Один раз в 1-1,5 месяца маточник следует подкормить минеральными удобрениями с хелатами или фосфорно-калийными удобрениями. Опыт показывает, что в этом случае перезимовавшие растения выглядят значительно лучше, здоровее.
В подвале
Как уже отмечалось, в условиях средней полосы России, а также в отдаленных ее уголках калибрахоа относят к категории однолетников. Садоводы смирились с тем, что на каждый сезон приходится заказывать молодые черенки или заранее (в феврале) высеивать семена на рассаду.
С приходом осени подвесные корзины освобождаются для новых калибрахоа. Взрослые кусты выбрасываются на помойку. И зря.
Растения действительно не в состоянии перенести минусовые температуры и лютые морозы, но если занести емкость с калибрахоа на зиму в подвал, то весной можно перезапустить рост вегетативной массы и добиться обильного цветения любимого сорта.
Подготовка к зимовке:
В подвале должно быть достаточно влажно и прохладно (до +10⁰С). Дополнительную подсветку не организовывают. Хранят растение примерно до середины февраля.
Скоро (примерно к марту), когда горшок будет вынесен на подоконник в комнату, растение быстро восстановится – выпустит молодые побеги, нарастит ветви, листья, бутоны.
На заметку! Перезимовавшие калибрахоа часто болеют хлорозом. Железосодержащие препараты лучше использовать до цветения куста, иначе раскрывшиеся бутоны моментально потеряют декоративность. В помощь – слабый раствор лимонной кислоты.
В холодильнике
Что делать садоводам, которые не являются владельцами погребов, а выращивают такое количество цветов, что разместить горшки на подоконнике просто нереально? Выход есть. Обеспечить зимовку калибрахоа (по крайней мере, 1-2 черенкам) можно в холодильнике.
Плюсы этого способа хранения:
- стабильная пониженная температура воздуха (+1-+3⁰С);
- оптимальная влажность грунта без дополнительных поливов.
- необходимость регулярного проветривания растения;
- сокращенный (около 2 месяцев) период покоя;
- плачевное состояние цветка вследствие отмирания стеблей и листьев.
После того как емкость с калибрахоа вернется на подоконник, маточник обязательно выбросит новые побеги, станет активно наращивать вегетативную массу.
В этот период важно подкормить растение фосфорно-калийными, азотными или минеральными составами.
Напоминание! Для профилактики хлороза можно добавлять в воду лимонную кислоту.
Удобрения зимой
Надо ли удобрять калибрахоа во время покоя? Это самый спорный вопрос среди цветоводов. Одни считают, что для лучшего сохранения калибрахоа до весны, надо лишь своевременно поливать грунт, другие настаивают на внесении минеральных или фосфорно-калийных препаратов.
Практика показывает, что подкормки действительно положительно влияют на состояние растений, повышают их иммунитет. Главное, не злоупотреблять концентрацией и разводить растворы наполовину слабее, чем указано в аннотации для периода активного роста.
Удобрения для подкормки зимой:
- Унифлор;
- Гуми;
- Фертикалюкс;
- другие минеральные, органические составы.
Можно ли сохранить калибрахоа зимой без дополнительных мер?
Практика показывает, что отдельные растения прекрасно выживают на подоконнике без организации подсветок, подкормок и пониженной температуры. Наперекор всему калибрахоа ждет весны, и с увеличением светового дня без дополнительных стимулов трогается в рост.
Вывод
Калибрахоа – это садовый многолетник, который на улице не зимует. Уход в период покоя за растением не сложный, под силу каждому цветоводу.
Неудачи – дело житейское. Любой садовод подтвердит, что бывают ситуации, когда цветок не желает расти при самом первоклассном уходе и, наоборот, удивляет своей красотой при минимальном внимании. Так и с калибрахоа. Путем проб и ошибок можно найти свой способ хранения многолетника.
Петхоа — новое слово в селекции петуний. © Людмила Светлицкая
Личный опыт выращивания петхоа
Как и петуния, петхоа цвела до морозов, но при этом, в отличие от первой, с наступлением осени цветение оставалось столь же обильным, и кустики были густо покрыты цветками, почти как летом.
Уход за петхоа (Petchoa) ничем не отличается от культивирования привычных петуний. © Людмила Светлицкая
Что такое петхоа?
Важно! Петхоа не является традиционным гибридом, получаемым в результате перекрестного опыления с последующим посевом семян. Петуния и калибрахоа имеют разное количество хромосом и, по данным ботаников, скрещивание подобных культур невозможно. Петхоа появилась на свет в лаборатории в результате сложного процесса искусственного сохранения зародыша, который в естественных условиях оказался бы полностью нежизнеспособным. Размножается петхоа исключительно вегетативным путем: черенками или на основе фрагментов ткани растения (лабораторно).
Размеры цветков петхоа по величине, действительно, сопоставимы с большинством сортов гибридных петуний (приблизительно 6 сантиметров в диаметре). Но, в отличие от петунии, большинство культиваров которой имеют немного звездчатые с чуть заостренными лепестками цветки, у петхоа, подобно калибрахоа, кончики лепестков более скруглены, рассечение лепестков едва заметно, и анфас ее цветков больше напоминает круг. Трубка из сросшихся лепестков у петхоа также немного короче, нежели у петунии.
Калибрахоа обогатила и цветовую гамму лепестков нового растения, ведь у петунии не существует гена, отвечающего за насыщенную истинно оранжевую и ярко-желтую окраску. Практически все вегетативные петунии, имеющие нехарактерный для вида цвет, были созданы с использованием методов генной инженерии. Так, несколько лет назад это даже привело к международному скандалу.
Благодаря тому, что для калибрахоа ярко-желтые и оранжевые тона естественны, у петхоа присутствуют очень необычные колеры. Кроме того, лепестки петхоа имеют особенное свечение и редкую глубину тонов. Листва петхоа более узкая и, действительно, меньше чем у петуний, но все-таки ее листовые пластинки крупнее, чем листики калибрахоа.
Форма куста, как правило, сферическая либо ампельная, междоузлия — короткие, кустики очень плотные и их высота не более 25 сантиметров. В ширину же петхоа в хороших условиях разрастается до 80 сантиметров. Подобный габитус делает петхоа универсальными и идеальными цветами как для подвесных контейнерных композиций, так и для высадки на клумбах в садах и в озеленении городов.
Слева — цветок петхоа сферической формы, практически идентичной калибрахоа (внизу), справа — цветок петунии более звездчатой формы с рассеченными и заостренными лепестками. © Людмила Светлицкая
Преимущества петхоа над петунией и калибрахоа
По заявлению создателей уникального гибрида, новинка вмещает в себя положительные качества обоих родителей, но при этом она лишена недостатков своих предшественников. Какие же преимущества имеет петхоа?
Во-первых, петхоа, по сравнению с петуниями, более терпимы к неблагоприятным погодным условиям. Они более стойко выдерживают колебания температуры. Цветки петхоа гораздо более стойкие и даже после проливного дождя не выглядят повисшими тряпочками. При этом в неблагоприятных условиях они обнаруживают большую устойчивость к мучнистой росе.
Во-вторых, петхоа, как и петунии, более терпимы к уровню кислотности почвы. И если калибрахоа негативно реагируют на высокие показатели уровня pH, то петхоа лишены подобных проблем. Это ключевая характеристика для выращивания цветов в тех регионах, где водопроводная вода очень щелочная или почвы имеют щелочную реакцию.
В-третьих, у калибрахоа слабая корневая система, которая усложняет выращивание растения и требует повышенного внимания к нему. Петхоа досталась более мощная и энергичная корневая система петунии. Благодаря этому, петхоа поглощают питательные вещества гораздо лучше, чем калибрахоа. А это важно для здоровой богатой листвы и обильного цветения.
Кроме того, питомниководы, занимающиеся размножением вегетативных гибридов однолетних растений, отметили, что черенки петхоа более жизнеспособны, легче наращивают корни и проще приживаются, в сравнении с черенками петуний и калибрахоа. При этом выход черенков с маточных растений получается больше.
Как вы могли заметить, листва многих петунии (особенно старых сортов) бывает слегка липковатой. Листва петхоа, как листики калибрахоа, практически не липкая. Это позволяет отцветшим цветкам самостоятельно опадать, не задерживаясь в листве, сохраняя растение аккуратным и экономя время цветовода на очистку кустов.
По сведениям цветоводов, которые сохраняли маточники петхоа зимой, растение проще петуний переносят зиму на подоконнике и на южном окне может зимовать без подсветки и даже продолжает регулярно цвести отдельными цветочками.
Поскольку цветы петхоа полностью стерильны и совсем не дают семян, каждый цветочек имеет тенденцию цвести несколько дольше, чем у многих сортов петунии.
Если очень многие сорта петуний нуждаются в стрижке, чтобы выглядеть хорошо благодаря стимуляции новой волны цветения, то стричь петхоа никакой необходимости нет. Эти растения весь сезон сохраняют компактную форму куста и обильное цветение, поэтому омолаживать их не требуется.
Сорта петхоа
Второй селекционер — известная селекционно-семеноводческая компания Sakata, представила новую серию петхоа SuperCal®, состоящую уже из одиннадцати различных сортов. Позднее Sakata также зарегистрировала последующую серию петхоа BeautiCal®, которая отличается необычными окрасками и большей устойчивостью к погодным условиям.
В настоящее время наибольшую популярность получили сорта петхоа с самой необычной окраской:
P.S. На сегодняшний момент очень сложно предположить, вытеснит ли петхоа петунию в ее многочисленных проявлениях или удивительная новинка будет использоваться цветоводами наравне с ней. В любом случае, в ближайшее время популярность петхоа будет только расти, ведь она активно завоевывает поклонников по всему миру. И это не удивительно, поскольку растение очень легко выращивать, петхоа весь сезон украшает сад очень красивыми, потрясающей цветовой гаммы цветами. И, наверняка, тот, кто первый начнет выращивать петхоа, станет законодателем садовой моды в своем кругу.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Дача в Иркутске, 6 соток счастья!
Petchoa Supercal Cherry
Выращивала в подвесном кашпо, на 4-5 литров. Очень устойчивая к дождю, не боится пересушивания.Очень понравилась, сорт сохранился на этот сезон. Черенки укореняются легко в ТТ
анжеликаК
Дача в Частный дом в г.Самара
SuperCal Cherry (продолжение)
Петхоа благополучно прожил зиму и весну на подоконнике без подсветки, постоянно цвел 1-2-3, а то и больше цветками, срезано было очень много черенков.
Это фото в феврале
В мае пересадила в 25 литровый горшок
А это уже его черенок вместе с SuperCal Terracotta (купила весной)
анжеликаК
Дача в Частный дом в г.Самара
SuperCal Cherry (продолжение)
Мой любимый ПЕТХОА в августе.
анжеликаК
Дача в Частный дом в г.Самара
SuperCal Cherry
Перед отправкой на зимовку
Подстригла, обработала от болезней и вредителей, и занесла в дом на подоконник. Будет зимовать вторую зиму, посмотрим на что способно это растение, пока показывает высший класс.
Natasha_Belka
Дача в юг Пермского края
Со мной на ты Если боишься- не делай, а если делаешь, то уже ничего не бойся.
Читайте также: