Охрана и культивирование орхидей
Из названия конференции в общем то и так понятно, чему именно посвящалась работа участников. Приведу ещё цитату от оргкомитета конференции: "Программа нашей конференции отражает основные направления исследований орхидных и достижения в их культивировании. Организаторы и участники конференции искренне надеются, что разностороннее обсуждение проведённых исследований будет способствовать сохранению биоразнообразия орхидных растений" (Вестник Тверского Государственного Университета №7(35), 2007).
К сожалению, мой уровень подготовки не позволяет обсуждать и комментировать бесценные научные данные, которыми щедро делились со всеми желающими докладчики. В этом кратком отчёте мне хотелось бы передать мои ощущения от конференции, как пример восприятия любителя.
Да, не всё даже было понятно, моё образование, увы, далеко от биологического. Некоторые доклады были узко-специфичными. Но большинство докладов, посвященные охране орхидей в природе, мерам по сохранению, а возможно и приумножению оставшихся популяций были вполне понятны и на любительском уровне. Вспоминая конференцию, мне хочется поделиться той радостью и гордостью, что принесла она мне. Донести общеизвестный, в сущности, факт, что учёных мало. А нас много. Давайте поможем малым – не сорвём, не выкосим, не построим. И, главное, давайте расскажем нашим детям, как это важно для всех живущих. Ведь среди них будущие чиновники, в чьей власти запретить или разрешить строительство новой трассы по конкретному участку леса. Или строители, считающие акт о присвоении куску леса статуса особо охраняемой территории не только бюрократической помехой.
Докладов было очень много, и все они затрагивали очень важные аспекты. Приятно было слышать, о всё увеличивающемся внимании к охране орхидных в разных странах и в разных областях нашей страны. Вызывал уважение и восхищение энтузиазм молодых профессионалов, готовых жертвовать своим личным временем, средствами и трудом для преодоления бюрократических препон на пути к признанию какой либо области произрастания орхидей не пригодной для застройки. Радовали отчёты из заповедников и национальных парков. Очень важным представляется создание новых и поддержание существующих мест со статусом особо охраняемых территорий. Не менее важно научиться сохранять популяции вне заповедников.
Подробно на каждом докладе остановиться не получится, не все удалось послушать, и, не скрою, не все получилось понять. Но главное, что я пытаюсь донести до читателя этого отчёта - это идея. Идея, которая состоит в том, что люди работают над проблемами сохранения редких видов растений – в данном случае орхидей. И добиваются успехов. Хотя это так не просто. Вот слушала докладчиков и думала, насколько же сложно выжить конкретно взятой орхидее.
Вахрамеева М.Г. демонстрирует схему со сводными данными о периоде вторичного покоя у разных видов орхидных.
Приятно было слышать и о том, что всё же есть некоторые антропогенные факторы, которые способны благотворно влиять на популяцию орхидей. Хотя в основном, антропогенный, или попросту наш с вами человеческий фактор влияет сугубо отрицательно. И на первом месте стоит сбор растений на букеты. А сбор грибов и однократное сенокошение во второй половине лета оказывают благотворное влияние. Вот, недаром я так люблю собирать грибы. Косить, правда, не доводилось.
Вот так и получается, что благодаря приспособляемости растений и усилиям небольшой горстки учёных, мы ещё можем любоваться на цветение наземных орхидей в наших лесах. И есть что изучать и за что бороться учёным из разных стран. И учёные из Украины и Норвегии, Ивановской области и Твери, из Польши и Венгрии, Франции, Австралии и Японии, Тимана, горного Крыма и множества других мест будут это делать. И научная мысль привлечёт методы криоконсервации для сохранения семян, и орхидеи выращенные in vitro получится вернуть в природные условия. А мы, любители, может просто не сорвём цветок в лесу. А наши дети не сделают это, потому что мама и папа не делали этого никогда.
Первое информационное письмо
На конференции будет представлена информация о новейших достижениях в области систематики, репродуктивной биологии и популяционной биологии орхидных. Будут обсуждены основные направления и проблемы сохранения генетического разнообразия орхидных, культивирования и реинтродукции.
Организационный комитет
Члены оргкомитета:
Секретариат:
Работа конференции будет организована по двум секциям:
Основные направления работы конференции:
- Репродуктивная биология орхидных in situ и ex situ
- Современная таксономия и молекулярная генетика семейства Orchidaceae Juss.
- Популяционная биология орхидных.
- Направления и проблемы сохранения генетического разнообразия орхидных, культивирование и реинтродукция
Рабочие языки конференции и семинара: русский, английский
Форма участия: очная и заочная
Формы докладов:
В рамках конференции запланированы пленарные и секционные заседания в соответствии с основными тематическими направлениями конференции. На пленарных заседаниях планируются выступления ведущих специалистов страны и зарубежья по ключевым направлениям актуальных исследований. На секционных заседаниях планируются как устные, так и стендовые доклады.
Оргкомитет планирует опубликовать научные материалы конференции к началу ее работы.
На указанный в регистрационной форме электронный адрес будет отправлено подтверждение о регистрации и второе информационное письмо с указанием правил оформления материалов, информации об оплате участия в конференции, публикации материалов и возможностях бронирования гостиницы. Материалы нужно прислать до 15 февраля 2022 г.
Вниманию авторов!
- Оплата оргвзноса для участия в конференции производится после подтверждения приема материалов к публикации. Реквизиты для оплаты оргвзноса будут указаны во втором информационном письме.
- Оргкомитет оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции и установленным требованиям оформления.
Контактный адрес оргкомитета:
Предпочтительная форма связи – электронная почта.
Будем признательны за распространение этой информации среди Ваших коллег!
Читайте также: