Обработка коры для орхидей в микроволновке
знаю что многие не обрабатывают мох, используют живым.
но ведь в нем столько живности. мне бы то же хотелось живьем но как то страшно, подцепить что нить.
и с корой как быть?
Рассказываю-кору я ломаю на крупные кусочки плоскогубцами,ложу ее в кастрюлю и провариваю 2 раза со сменой воды по полчасика.Уменьшается кислотность коры.Вынимаю и сушу ее в микроволновке.По мере надобности ломаю крупные кусочки на более мелкие.Храню в коробке из под обуви,чтобы не плотно закрывалась и проветривалась.Мох сфагнум собираю в лесу и перед употребелением замачиваю на 2-3 часа в горячей воде,не в кипятке Иногда добавляю фундазол от гнилей,потому как мох у меня лежит в пакете с осени,до сих пор живой Если там живность есть,то она всплывает,можно добавить какой нить химикат от вредителей в воду.Вынимаю,сушу,использую.
я вот кору просто в микроволновке обрабатываю, это не верно? надо обязательно варить?
попробую мох то же живьем оставить, а то я до этого прошпаривала.
Варят кору для того,чтобы уменьшить кислотность субстрата и выварить смолистые вещества,которые орхи не любят.А мхом я успешно пользуюсь без всякого ошпаривания,он очень долго сохраняется живым
Что может быть проще сосновой коры в качестве субстрата для орхидей? Он недорогая и достаточно качественная, требует минимальных усилий при подготовке и, при правильном уходе, прослужит вам несколько лет. Сосновая кора отвечает всем требованиям для посадки орхидей: обеспечивает беспрерывный доступ воздуха, длительное время удерживает влагу, постепенно её отдавая, долго не деформируется, является достаточно лёгким материалом, не создавая дополнительной нагрузки на корни.
Чаще всего именно её мы используем для пересадки орхидей фаленопсисов. В состав обычно, кроме самой коры, входит немного мха и небольшие кусочки угля, который добавляет аэрации и выполняет антибактериальную функцию.
Не так давно я увидела в интернете рекомендации, относительно необходимости подвергать покупную сосновую кору термообработке. Сначала думала, показалось, или поняла не правильно, но нет. Некоторые орхолюбители кору советуют именно кипятить, чтобы убить микробы, грибки, всевозможных паразитов и т.д. Не учтено в этом совете только одно: вместе с кипячением убивается не только все "плохое", но и хорошее.
Более того, производитель уже обработал её перед упаковкой, поэтому и он не рекомендует кору варить.
Кора, перед тем, как попасть в пакет, собирается, режется, обрабатывается горячим паром и только после этого проходит процесс термообработки по принципу просушивания в духовке. Благодаря этому, у вредителей на выживание просто нет шансов. Более того, если бы субстрат не прошёл такую обработку, он бы покрылся плесенью за время хранения, из-за излишков влаги и грибковых спор.
Единственное, от чего нужно по максимуму избавиться перед посадкой орхидей в такую кору – это смолы.
Но для этого кипятить тоже не нужно. Достаточно в течение пары дней заливать кору очень теплой, почти горячей водой, прижав её чем-нибудь сверху, чтобы она не всплывала. Я обычно меняю воду 4-5 раз за сутки или около того. Этого достаточно для того, чтобы кора очистилась и увеличилась в объеме перед посадкой. Если это произойдет после посадки, то корни могут травмироваться, кроме того, не будет нормально поступать воздух.
Если кору не кипятить, а просто вымачивать, в ней сохранятся полезные вещества, и полезная микрофлора, которая наоборот препятствует развитию болезнетворных грибков и плесени в коре после посадки.
Я когда-то давно, больше десяти лет назад, тоже один раз варила кору 😀
Но не покупную. Я её сама собирала и резала. Интересно было сравнить. Честно скажу, мне не понравилось. Если сравнивать с покупной, она и тяжелее, и менее влагоемкая и нарезать её кубиками нужного размера очень сложно. Орхидея пожила в таком субстрате пару месяцев, и я её пересадила в покупную.
Что касается пинии и орхиаты, то их даже вымачивать от смол не нужно. Эти виды коры полностью готовы к использованию, содержат очччень много полезных веществ, которые прекрасно влияют на рост и здоровье орхидей. Единственное, что нужно сделать – залить один раз теплой водой на час или два, чтобы она впитала максимальное количество влаги и не разбухла уже в горшке, сдавив корни. Но орхиата, сколько раз я её покупала, и так была влажная. Я просто высаживала в нее растение, без какой-либо подготовки. Растения чувствуют себя отлично. И не только те, которые живут в орхиате 😀
Всем удачных посадок и здоровых растений 🌺
Если было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки. Это лучший стимул и ваш вклад в развитие канала 😉
Набрала я коры для пересадки орхидей и вспомнив что ее надо варить - тут же занялась этим процессом.
Но параллельно обдумывала - зачем это делается? Ведь тем самым мы ее стерилизуем, убиваем всю флору и теперь для того что бы использовать ее в качестве грунта, надо ждать недели 2 как минимум.
Вот и возник у меня вопрос надо ли кипять кору?
Может произовдить с ней какие-то другие манипуляции по подготовке?
Если сумасшедшая мысль пришла в голову, главное, чтобы она выход нашла, а не превратилась в навязчивую идею…
Набрала я коры для пересадки орхидей и вспомнив что ее надо варить - тут же занялась этим процессом.
Но параллельно обдумывала - зачем это делается? Ведь тем самым мы ее стерилизуем, убиваем всю флору и теперь для того что бы использовать ее в качестве грунта, надо ждать недели 2 как минимум.
Вот и возник у меня вопрос надо ли кипять кору?
Может произовдить с ней какие-то другие манипуляции по подготовке?
В коре умерших деревьев живут личинки и яйца короедов. Они продолжают есть кору. У меня был такой случай. Ели не в самих орхидеях, а запасную кору. Поэтому кипять надо изрядно, чтобы убить тех, которые глубоко внутри. К тому же орхидеи растут и в стерильном грунте, и даже искусственном.
А ещё, чтоб смола убралась, хотя её не должно быть. А я когда ленилась, мочила кору, резала секатором и в микроволновку. Доставала горячей, аж пар шёл.
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.
первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
А ещё, чтоб смола убралась, хотя её не должно быть. А я когда ленилась, мочила кору, резала секатором и в микроволновку. Доставала горячей, аж пар шёл.
А некоторые в микроволновке еще и землю парят. (IMG:style_emoticons/default/cool.jpg) ,и пахнет тогда совсем не сосновым лесом и не фиалками (IMG:style_emoticons/default/laugh.jpg) .Нормально все проветривается.
а я вот в духовке прожариваю кору.. потом квартира как лесопилка дня 3-4..
а еще кора после духодвки почему то плохо вначале смачивается.. ее замачивать перд посадкой орхов надо.. на часик хотя бы..
От микроволновки кора просто пахнет корой, как при варке. Кора накрывается спец пласмассовой крышкой, поэтому сама микр. не пахнет.
Хвойный опад и грунт тоже так обрабатывала. Нагревается быстро, думаю живность погибает.
А на счёт запаха, так это цветочки, по сравнению с тем, когда я настаивала в банке конский навоз для лимона. Лимонное дерево с лимонами как нибудь выложу в своих фото.
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.
первое правило уборки в квартире: убрать себя от компьютера.
Кору беру с отмерших деревьев и только с сосны обыкновенной - Pinus silvestris. Почему - она лучше отходит от ствола, в самой отмершей коре находится меньше всего всевозможных вредителей. Кроме этого у старых деревьев - самая толстая кора. Как Вы пишите - режу на кусочки и обязательно ВАРЮ (КИПЯЧУ)на плите в пределах 30 минут. При варке все защитные функции коры разрушаются и вода пропитывает кору. В такой коре влажность как минимум держится неделю, а при добавлении в него сфагнума - до 15 дней. Если не кипятить, то она просто на некоторое время будет задерживаться и данный субстрат надолго не будет влажным.
А я кору сначала варю в микроволновке, или на плите, по настроению, а потом сливаю воду и на протвень в духовку ее, пока не начнет слегка "поджариваться". Амбре, конечно, еще тот, но мощной вытяжкой проблема решаема.
Хочу полученную от Новофлоры плейоне высадить не в сад, а в горшок. Какой для нее лучше подобрать грунт? Можно готовый магазинный в смеси со сфагнумом?
Первый онцидиум посодила в провареную кору, как на всех форумах советуют, и через пару недель на ней стал образовываться бело-голубой плесневый налет. Кору меняла, обрабатывала марганцовкой, толку ни какого, заменила кору на не проваренную-теперь, тьфу-тьфу, нет проблем (IMG:style_emoticons/default/sleep.jpg)
Просто непроваренная кора менее влагоемкая. Со временем и она начнет плесневеть, если просыхать не будет. Короче, что высохнет- то не заплесневеет (иначе "что сгорит- то не сгниет!").
Орхидею считают самым капризным декоративным растением. Приобретая красивый цветок для дома, следует соблюдать ряд правил по его уходу. Выращивание растения осуществляется с применением специального субстрата. В качестве основного компонента выступает кора, которая продаётся в любом специализированном магазине. При желании ее можно изготовить самостоятельно, следуя специальной инструкции.
Для чего нужна
Комнатный декоративный цветок выращивается в специальном субстрате. Лучше всего подходит кора сосны для орхидей. Как правило, субстрат отличается своими параметрами. И для каждого вида орхидеи подходит тот или иной виды коры. Немаловажную роль играют климатические условия, которые оказывают влияние на рост декоративного цветка.
Практически все виды орхидей сажают в измельченный субстрат
Если самостоятельно смешивать посадочный субстрат на основе коры, тогда необходимо соблюдать инструкцию. Кроме этого, следует учитывать рекомендации опытных цветоводов:
- в составе грунта для фаленопсиса должна быть качественная лиственная или свежая сосновая кора;
- домашние орхидеи отлично растут на сосновой и дубовой коре;
- если принято решение приобрести уже готовый посадочный грунт в виде субстрата для выращивания комнатных орхидей, то его качественный состав требуется изучить внимательно ещё в цветочном магазине;
- корка нужна для смеси посадочного субстрата не только для выращивания орхидеи, но и для прикрытия верхнего слоя в горшке с целью декоративного оформления.
К сведению! Для комнатных растений, требующих усиленного внесения удобрений, лучше всего подходят смеси, в состав которых входят уголь, торф с добавлением качественной листовой земли.
Кора для орхидей от лиственных деревьев не используется, что главным образом связано с её недоступностью и недостаточно высокими качественными характеристиками.
Какая кора подходит лучше для орхидей? Специалисты рекомендуют использовать для выращивания декоративного растения сырье из хвойных пород. К ним относят сосну, ель. Отечественные цветоводы предпочитают использовать первый вариант. По их убеждению, ель имеет более смолистую древесину.
Какая кора нужна для декоративных орхидей? Как правило, материал берётся с засохшего дерева:
- материал свободно отслаивается, а значит, является наиболее подходящим;
- кора пропитана смолой, которая убивает вредоносных возбудителей заболеваний;
- этот материал не содержит вредных веществ. Иногда можно заметить наличие личинок. Для их устранения применяются специальные химикаты.
Что лучше: изготовление своими руками или покупка готовой?
Дать ответ на вопрос, какая кора подходит для орхидей, достаточно сложно. Некоторые считают, что лучше применять готовый материал. Как правило, на рынке представлена готовая смесь с содержанием коры и других полезных компонентов. Эта лучшая альтернатива любой обработке, подготовке и приготовлению субстрата. Другие цветоводы считают, что лучше кору подготовить самостоятельно, тогда можно не сомневаться в ее качестве.
Как самостоятельно обработать
Какую кору можно использовать для орхидей: популярные производителя
На рынке представлено множество видов субстрата для декоративных цветов. Среди широкого ассортимента выделяют продукцию следующих производителей:
Обратите внимание! Производитель дает гарантирую на грунт до 10 лет. Его не придётся периодически менять, разбавлять или удобрять.
Главным компонентом является калиброванная кора. При подготовке субстрата производитель провел тщательную обработку, используя термический способ. Кроме данного компонента, содержится целый ряд других полезных веществ:
- кокосовое волокно;
- древесный уголь;
- крупный торф;
- магний;
- железо;
- цинк.
Уникальные свойства выше перечисленных веществ способствуют нормализации микроклимата. Поэтому цветок будет быстро расти и долго цвести.
Самостоятельное приготовление субстрата
Многие часто задаются вопросом, как подготовить самостоятельно кору сосны для орхидей? Занимаясь подготовкой коры для субстрата, требуется ее предварительно собрать и измельчить.
Как приготовить субстрат своими руками
Изначально нужно взять крупный кусок древесной коры, предварительно очищенный от трухи. Затем удалить небольшой слой с внутренней стороны, используя секатор. После нужно нарезать материал на куски, удалив верхний слой, который легко отслаивается. При помощи секатора необходимо аккуратно срезать трухлявые участки, внимательно осмотрев кусочки и зачистив все пораженные места насекомыми. Только после этого можно резать заготовки на кубики по 2 см.
Обратите внимание! В процессе резки коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, но это никак не сказывается на росте и развитии орхидеи.
После нарезки материала на кубики его нужно отсортировать.
Правильная выварка и просушка
Варить кору для домашних орхидей своими руками можно путем кипячения для ее дезинфекции. Таким образом можно удалить не только микроорганизмы, но и остатки смолы. Для этого потребуется оцинкованное ведро. Кусочки сырья необходимо сложить в тару и залить холодной водой (10 л).
Обратите внимание! В процессе кипячения кусочки будут всплывать. Чтобы этого не произошло, их можно придавить камнем или кирпичом.
Процесс кипячения длится в течение до 40 мин. По прошествии указанного времени следует снять ведро с огня и подождать, пока вода остынет. Ее придется слить через дуршлаг и подождать, пока она окончательно стечет.
Сушить кору рекомендуется в естественных условиях. Для начала ее придется выложить на сухую поверхность, а потом оставить на 3-4 недели. Для определения сухости один кусочек нужно разломить. Если внутри древесина влажная, то нужно оставить ее полежать еще на один день в хорошо проветриваемом помещении.
Как прожаривать в духовке
Просушенные кусочки нужно поместить в микроволновку или духовку, которая нагрета до 78 °С. Если прожарить таким образом, то это поспособствует уничтожению личинок и болезнетворных бактерий. Жарить нужно минимум 40 мин.
Добавление дополнительных компонентов в субстрат
Какая кора нужна для пересадки орхидеи? При изготовлении питательного субстрата используют такие компоненты, как:
- древесную кору;
- болотный мох сфагнум;
- торф;
- древесный уголь.
Все указанные компоненты берутся в равной пропорции. Их тщательно следует перемешать, чтобы получить готовую массу. Полученный субстрат обладает отличной воздухопроницаемостью, удерживает влагу и подходит для выращивания красивых, изящных орхидей.
Как правильно посадить цветок
Часто новичков интересует вопрос, как и в какую кору нужно сажать орхидею. В какую именно рассказано выше, а процесс посадки ниже.
Посадка цветка в горшок
Рекомендуется взять продезинфицированный горшок, в который помещается слой дренажа. Толщина не должна превышать более 2 см. На поверхность дренажа добавляется новый субстрат с корой (магазинный или самостоятельно приготовленный). Далее декоративное растение нужно поместить в горшок. Основание орхидеи должно быть на 1-1,5 см ниже края ёмкости. В конце останется аккуратно подсыпать грунт.
Кора является крайне необходимым и важным компонентом питательного субстрата для орхидей. Такой грунт положительным образом влияет на рост и развитие растения. Поэтому основной задачей цветовода является грамотный подбор коры из сосны или другого дерева. Немаловажно знать, как предварительно подготовить ее и умело обработать перед посадкой цветка.
Читайте также: