Когда цветут тюльпаны в оренбургских степях
В начале мая в Оренбуржье распустились первоцветы. Неспроста цветение тюльпанов Шренка считается в регионе апофеозом весны. В этом году из-за задержавшейся в области прохладной погоды тюльпаны цветут не так пышно, как это бывает теплой весной. Но эта прохлада позволила раскрыться ценнейшим цветкам сон-травы, скифским тюльпанчикам, ирису и горицвету.
С тюльпанами Шренка, которые называют оренбургским чудом, связана интересная легенда. В стародавние времена люди верили, что в самом центре красивого желтого цветка сосредоточено счастье. Однако плотный крепкий бутон никому не удавалось раскрыть. И вот однажды цветок попал в руки маленького мальчика и в тот же миг бутон раскрылся, явив свою красоту миру. Легенда гласит, что только человек с чистым сердцем и душой, как у младенца, способен обрести счастье.
Эти и другие сверкающие красками первоцветы запечатлела оренбурженка Татьяна Курамшина.
Идея эта пришла, как часто случается, после просмотра фото-коллекций на Panoramio и Google Maps. Я частенько штудирую материалы на этих ресурсах, когда собираюсь прокладывать маршрут в каком-либо регионе. И, кстати в это же время, в первых числах мая прошлого года, я тоже ездил в те края, но в тот год как-то с весной малость всё запоздало и мне довелось полюбоваться лишь первыми побегами этих цветов. В этом же году мы попали в самый пик цветения. Впрочем обо всём по порядку.
Маршрут: Набережные Челны — Октябрьский — Саракташ — урочище Горы Долгие — Кувандык — Орск — горный массив Карамурунтау — Оренбург — Стерлитамак — Белебей — Набережные Челны.
Маршрут также можно посмотреть здесь >>> на Google Maps
Общая протяжённость — около 2000 км
Продолжительность — 4 дня (30.04 — 3.01.2016 года)
Два экипажа на автомобилях GreatWall Hover H5: avals-71 и anverpress
Общее количество участников — 8 человек
Первая часть маршрута практически вся прошла по трассе, а ночёвку из-за сильного ливня мы решили сделать в Саракташе, в гостинице рядом со Свято-Троицкой Симеоновой Обителью Милосердия. Кстати, в эту ночь мы попали как раз на Светлый праздник Пасхи.
Самое интересное на маршруте начинается после. Урочище Горы Долгие, расположенное в южных отрогах Урала на границе Оренбуржья и Башкортостана — уникальное место.
Я уже рассказывал об этих удивительных местах на страницах своего БЖ, и если вы ещё не читали этих очерков, то ссылочки есть в конце заметки. Природа здесь настолько разнообразна и неповторима, что хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Причём, каждый раз местное окружение предстаёт перед нами в новом свете. В этот раз нас встречали целые моря цветущих прострелов (сон-травы)
Погодка в первые два дня особо не баловала, — дождь, ветер, и как следствие раскисшая глина не позволили нам пробраться в самое сердце урочища, поэтому немного погуляв пешком мы поехали дальше через Кувандык в сторону Орска.
Участок маршрута от Саракташа до Кувандыка проходит по грейдерной щебневой дороге в перемешку с глиной. Она относительна ровная, но чертовски скользкая, поэтому особенно не разгонишься. Дождь и подобное бездорожье для наших машин, конечно же, не помеха. (© 2016, Игорь Орлов, фото.)
Второй ночлег у нас был уже под Орском, куда мы прибыли уже к полуночи и, можно сказать, на-ощупь съехали с трассы в степь и разбили лагерь всего в паре километрах севернее аэропорта. Заварганили быстрый ужин и ушли в крепкий сон.
Утро было волшебным! На рассвете вылезая из палаток мы попали в настоящую сказку. Вокруг всё было усыпано тюльпанами, — теми самыми, ради которых мы сюда и собирались. Радости и счастью не было предела. Для нас, городских жителей, это просто подарок!
Во времена моего детства в нашей семье существовала традиция: на майские праздники мы приезжали к бабушке с дедушкой в село Маяк Соль-Илецкого района и отправлялись на природу – в цветущую степь. В оврагах кое-где еще лежал снег, а на пригорках тянули свои головки-колокольчики к солнцу разноцветные тюльпаны: алые, ярко-желтые, нежно-розовые, белые. С тех пор для меня это – одна из самых дорогих картин, а запах диких тюльпанов – самый лучший на свете. Спустя много лет мне вновь довелось увидеть эту красоту, но уже совсем в другом месте.
Первые впечатления
В шведской армии были лосиные войска, но просуществовали они только до первых сражений. Лоси оказались умнее своих всадников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности. В тот момент, когда дикий кабан находится в опасности, он способен развивать скорость до 40 км/ч, а длина его прыжка достигает четырех метров. Голодный волк съедает за один раз около 10 кг мяса. Но обычно его рацион составляет 2 кг. При неудачной охоте и отсутствии корма может голодать до 17 дней.
Для справки:
Таловская степь
Территория находится в зоне сухих степей с преобладанием засоленных почв. Но и в этой сухой степи есть своя прелесть. В растительном покрове преобладают злаки – ковыль Лессинга и ковыль красивейший, типчак, мятлик.
по балкам и низинам радует глаз разнотравье: подмаренник русский, лабазник шестилепестный, люцерна румынская, шалфей степной и много других удивительных растений. Здесь, на водоразделе Волги и Урала больших рек нет. Нет и малых постоянных речек. Лишь весной, дружным потоком несут в Урал свои воды реки Таловая и Малая Садомна, берущие начало на участке заповедника. Богатое разнотравье и заросли кустарников яркими зелеными островками отмечают путь воды.
Ранней весной, когда природа пробуждается после зимнего покоя, на типичных участках сухой степи, начинается симфония весеннего цветения – появляются тюльпаны.
Их яркие цветки расцвечивают зеленеющие пространства, а местами превращают степные участки в пестрые ковры.
Обычными видами на участке являются заяц-русак, лиса, хомяк, ёж, барсук. В глубоких балках Малой Садомны скрываются от посторонних глаз косули, а с сопредельной территории наведываются кабаны и волки, нередким гостем тут бывает и красавец-лось.
До 1988 г. здесь осуществлялся умеренный выпас овец, лошадей и крупного рогатого скота. Непосредственно на участке находились летние стоянки овец с водопойными прудами, вблизи которых наблюдалась пастбищная деградация почв и растительности.
Его площадь 3 200 гектаров; заповедный режим здесь введен в 1989 году. Рельеф Таловской степи - плосконаклонная, слегка волнистая равнина, расчлененная ложбинами, лощинами и неглубокими балками. Местность здесь абсолютно безлесная.
В орографическом отношении Таловская степь расположена на осевой части Общего Сырта - холмисто-увалистого междуречья Волги и Урала. Однако в данном месте Общий Сырт не представляет четко выраженного равнинного хребта. Рельеф участка - плосконаклонная, слегка волнистая равнина, расчлененная ложбинами, лощинами и неглубокими балками, образующими самое верхнее звено гидрографической сети бассейнов рек Большой Иргиз, Камелик и Таловая.
Участок в основном состоит из пологих склонов балок, которые сменяются межбалочными водоразделами - платообразными равнинами. Абсолютные высотные отметки на участке колеблются от 198,9 м (тригопункт на краю плато на северной границе участка) до 97,2 м (отметка в тальвеге балки Малая Садомка на южной границе участка). Максимальная глубина вреза балок (по отношению к водораздельным равнинам) достигает 40 м.
Занимающие большую часть заповедного участка долины малых временных водотоков (балки) имеют большую ширину и пологие склоны. На отдельных участках крутизна их повышается, например, в приводораздельной части правого склона балки Малая Садомка. Повышенная крутизна склона в данном случае объясняется геологическими причинами: здесь склон срезает наиболее устойчивый пласт пород - известняков верхнего мела, который и образует уступы. В остальных местах балки участка врезаны в довольно однородные податливые к размыву (мягкие) породы и поэтому их склоны однообразно пологи. Мягкость горных пород определяет мягкость линий рельефа участка.
Первый раз я увидела их в прошлом году, галочку поставила и думала все, степь не мое, мне нужны горы, мхи, тайга, ледяные горные ручьи… Но степь начала сниться, рассвет в степи, запахи степи, ветер, просторы, тюльпаны, ирисы… Значит, надо вернуться!
Когда ехать?
Но нельзя просто взять и поехать! Надо знать куда, подгадать с датой массового цветения, да и дикие тюльпаны (Шренка, Геснера, скифский, Биберштейна) это краснокнижные растения, они редкие. Поэтому вот вам готовое решение, как оптимально, бюджетно, насыщенно и гарантированно посмотреть на, пожалуй, самое яркое событие года в степи, цветение тюльпанов.
Цветочные выходные в степи
Слово Валерию Кузнецову: «Весенняя степь — это не только тюльпаны, коих здесь произрастает пять видов. Это также три вида ирисов разнообразных расцветок и два вида рябчиков. Кроме того, здесь цветет бобовник, сон-трава и горицветы. К сожалению, цветение их не накладывается друг на друга. И, наверное, в этот раз мы застали пик цветения тюльпанов, хотя и сама степь еще жухлая и совсем не зеленая.
В степи есть особая магия. Магия ландшафта, магия места. Как у нас принято говорить: ушел в лес, так и здесь говорят: ушел в степь. Вернее нет, слово это произносят так, что понимаешь, что произносится оно с большой буквы: Степь.
Для кого-то, особенно кто ни разу в степи не был, слово это скучное, а образы, связанные с ним, тем более. Но степь нужно почувствовать и побывать хотя бы раз. И тогда она откроется перед тобой. Древняя, знающая много-много чего, полная жизни и отнюдь не однообразная. Да и вообще при слове степь в душе русского человека должно обязательно что-то вздрагивать, не может он быть равнодушным к ней. Поскольку русский этнос своим происхождением и особенностью характера точно также, как и лесу, обязан степи. Вернее нет, Степи.
Куда ехать?
Координаты для GPS-навигатора
Площадка полностью огорожена забором, длина которого 53 км, и вы находитесь внутри периметра, в котором выпущены лошади Пржевальского. Это добавляет ощущений, но и накладывает некоторые обязательства — с животными приезжать нельзя, вести себя надо тихо, ходить без сопровождения далеко нельзя, детям не шуметь. В прошлом году ездила с сыном, он отлично принял эти правила, потому что они оправданы — вы в особой зоне, где берегут и восстанавливают природу, где нельзя ничего рвать, да и нужно смотреть под ноги — тюльпанов очень много, можно наступить.
Как туда попасть?
Чтобы подгадать со временем цветения, я просто списываюсь с заповедником ближе к маю и прошу сообщить, когда начнется массовое цветение, это не один день, поэтому под выходные подстроить поездку можно. Для посещения нужно заранее оформить пропуск, для этого скачивается форма заявки с сайта, распечатывается, заполняется от руки, отправляется обратно, а вам пропуск, который нужно распечатать и взять с собой (да-да, я сейчас представлю ваши глаза).
Где остановиться и поесть?
В пути поесть можно в Зиргане (кафе Пип-стоп), дальше уже в Оренбурге прямо по пути следования на объездной есть молл с сетевыми магазинами и проч. Мобильная связь на месте вся есть, по дороге тоже. Схема проезда есть на сайте заповедника, по дороге на поворотах установлены информационные аншлаги. В заповеднике туалет с полными удобствами и душем.
Обязательно на месте возьмите в аренду беседку, в ней есть электричество, освещение, вода (техническая, питьевую воду нужно провозить с собой), стол, скамейки, зона барбекю. Но костры разводить нельзя, дров там нет, оптимально взять газовую горелку или что-то, работающее от электричества, посуду предоставляют по необходимости. Жить можно в вагончике, в нем умеренно удобные лавки типа как в поезде, спальники нужно взять с собой, мы в прошлом году жили в нем, в этом году жили в палатках.
Бюджет
Бензин на 1000 км. Само посещение заповедника, куда входил пропуск, стоянка для машины, аренда беседки, место под палатку, экскурсия за тюльпанами у нас обошлось меньше 400 рублей на человека. Экскурсия стоит 495 рублей за машину, т.е. вас везут на транспорте заповедника, рассказывают, показывают, выходите, смотрите, можно встретить и лошадей, и косуль, и байбаков, и массу редких птиц. Экскурсовод профи — глубочайшие знания во всех областях знаний, от истории до геологии, не считая профильные. В прошлом году посещали экскурсию к лошадям Пржевальского, обязательно сходите тоже. Плюс в бюджет еда и сувениры. Итого у нас на 4 взрослых бюджет без еды 1100 рублей с человека, вы в городе за выходные потратите много больше)
Примерный план поездки на одну ночевку
Если в 7 часов утра выехать из Уфы, то в заповеднике будете после 14 часов с учетом остановки на перекус по пути, дорога хорошая, есть кусок грунтовки, но скорость 60-80 км/ч по нему норм, в этот же день можно успеть на экскурсию к лошадям Пржевальского, спать вы ляжете рано, потому что в 5.30 проснетесь, ниже напишу почему), утром на экскурсию к тюльпанам, в 13-14 часов обратно в Уфу, в городе в 21 час, достаточно бодро, но вполне посильно, главное — насыщенно и плотно, а только такой темп дает реальное ощущения множества событий, переключает полностью от быта и города и дает самые лучшие впечатления.
Кстати, на этой площадке заповедника в год бывает всего около 500 человек, отчасти потому, что и пропускная система, и временами закрывают для посещение, когда ведется научная работа, но для вас это плюс — там не бывает толп совсем, это истинный отдых.
Почему надо вставать в 05.30. Не важно, когда и как вы окажитесь в тех краях, но не пропустите рассвет в степи… Он навсегда останется ярким пятном в памяти — чистая линия горизонта, пение жаворонков, рассеянный свет, невероятные цвета неба, запахи свежей травы и лимонный полыни, ожидание рассвета полно созидания и спокойствия, потом солнце на секунда зацепится за горизонт и через мгновение взорвет светом. Ошеломляющие впечатление и очень личное, как будто ты один на земле… это второе за чем я вернулась в степь.. A может и первое…)
Контакты и ссылки
Авторы текста и фотографий:
Рина Гринберг и Валерий Кузнецов
Читайте также: