Флоксы калугиной лучшие сорта
Сеянец «Голубой Вихрь также обладает волнистыми лепестками, как будто вихрь их закручивает. Размер его цветка 3,8см, соцветие не очень крупное, но достаточно плотное. Он очень милый. Самый голубой его оттенок я заставала утром, часов в пять-шесть, на утренней заре.
Эти сеянцы радуют меня ежегодным цветением, я наблюдаю за ними, некоторые находятся на испытаниях в садах моих коллег, возможно, не все из них станут сортами, но они вдохновляют меня на дальнейшую работу по выведению сеянцев голубых и синих оттенков.
Текст и фото А. Калугиной
Комментарии
Трудно по фотографиям судить о достоинствах синеющих флоксов и цветоводы с чрезмерным усердием называют "новые" сорта, забывая об Аметисте К.Форстера и Сириусе ( достоверности до сих пор мало) По сути все ноые изобретения- один и тотже сортотип. Чего мудрить? Или продать надо подороже?
Интересный, свежий взгляд селекционера, отличные фотографии.
Спасибо, Анна Владимировна.
Очень радует, что в этих сеянцах проявляется Ваш стиль и "рука".
Хорошей погоды, успехов, здоровья!
Основатель питомника "Сад Флоксов", селекционер, автор более 100 сортов флоксов, победитель выставок.
Флоксы в условиях одного сада могут быть малоуходными, а в условиях другого — нет. Сегодня мы поговорили о том, какие нужны условия для их выращивания, об основных ошибках при посадке и уходе и о том, с какими растениями они сочетаются.
С чего началось ваше увлечение флоксами?
Интерес к флоксам начался давно на даче, когда мне было 9 или 10 лет. Моя дачная подруга уехала на несколько лет с родителями за границу.
Я оставшись одна, без подруги, принялась помогать бабушке по саду и огороду от скуки. Вот тогда и пошло увлечение цветами. Флоксы на нашем участке росли всегда.
Юность, поступление в институт и учеба на некоторое время свели мое увлечение к минимуму. Занималась лишь прополкой и уходом за садом и это тоже доставляло мне удовольствие. Но позже я вернулась к флоксам еще с большим рвением.
Можно ли их отнести к малоуходным культурам?
Флоксы в условиях одного сада можно назвать малоуходными, а в условиях другого — нельзя.
Как и любое другое растение, они требуют определенных условий содержания, только при их соблюдении уход за ними будет легкий.
Не любят тяжелую или совсем легкую почву. В первом варианте они пропадают, сгнивают, во втором варианте — имеют маленькие соцветия, тонкие стебли.
Место посадки для флоксов должно быть солнечное или частично тенистое — идеально подходящее. Защита от полуденного солнца и от резких ветров поможет продлить жизнь этим прекрасным цветам.
Растения лучше всего проявляют себя в плодородной, равномерно влажной, богатой почве. Они любят покушать, значит несколько раз за сезон было бы хорошо их подкормить.
В мае/июне подойдут азотные удобрения, в июле — калийные, в августе/сентябре хороши будут фосфорные удобрения.
Также флоксы чувствительны к поливу. При постоянном поддерживании почвы во влажном состоянии, чувствуют себя прекрасно.
Если участок с плодородной, садовой землей и вы периодически сможете подкармливать свои цветы (2−3 раза в год) и поливать в жару, то тогда флоксы будут малоуходным цветком.
Какие основные ошибки совершают при посадке и уходе за флоксами?
Вы очень правильно разграничили: ошибки при посадке и при уходе. Итак, основная ошибка при посадке — заглубление. Для флоксов идеальной глубиной заглубления при посадке является 2−3 см от почек до поверхности земли.
Одна из важных ошибок при уходе — мульчирование на зиму кустов торфом, землей. Притом цветовод думает, цветы вымерзают и, что он делает им хорошо, укрывая их дополнительным количеством земли…
На самом деле весной флоксы оказываются очень заглубленными в мокрой холодной земле, и чаще всего при таких условиях сгнивают.
Их побеги стремятся выбраться на поверхность, но излишняя забота цветоводов сводит усилия растений на нет.
Еще одной бедой цветоводов является загущенная посадка, в результате которой у флоксов начинаются заболевания, например, мучнистая роса.
У моей бабушки флоксы часто поражались мучнистой росой, а существуют ли
устойчивые сорта?
Мучнистая роса появляется, как я уже сказала, в загущенных посадках и отсутствии полива при жаркой и сухой погоде.
Это очень простое грибное заболевание, которое можно избежать. Один раз в месяц, начиная с конца мая обрабатывайте посадки флоксов фунгицидами. Я использую Топаз, мне он нравится больше всего.
Не стоит забывать, что еще существует и ложная мучнистая роса. Она возникает в обратных условиях, когда постоянно идут дожди и холодно. Профилактические опрыскивания фунгицидами помогают избежать и этой проблемы.
Флоксов, которые не болеют мучнистой росой не существует. Все они могут заболеть в не подходящих условиях.
Если когда-нибудь кто-то займется генной инженерией флоксов, то тогда — да, возникнут флоксы, генетически защищенные от болезней.
Вы занимаетесь селекцией флоксов, на какие параметры ориентируетесь при
отборе?
Отбор флоксов — это очень ответственный вопрос. Уже много лет назад я выработала определенные стандарты к своим флоксам, они делятся на технические и эстетические.
К техническим характеристикам относятся: крепкие стебли, плотные соцветия, долгий период цветения, хороший коэффициент размножения, устойчивость окраски цветка, плотность лепестков.
К эстетическим относятся понятия, которые раскрывают душу этого растения — оригинальность и красота окраски цветка, соцветия, общее впечатление от куста флокса. Хочу подчеркнуть, что для флокса важно гармонично иметь и те, и другие характеристики.
Флоксы и хосты Анны Калугиной есть на Facebook. Чтобы связаться с Флоксы и хосты Анны Калугиной, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Флоксы и хосты Анны Калугиной есть на Facebook. Чтобы связаться с Флоксы и хосты Анны Калугиной, войдите в существующий аккаунт или создайте новый.
Флоксы и хосты Анны Калугиной
Что я не обрезала осенью
Весенний взгляд на осенние ошибки в саду
Сегодня у нас интересное видео, которое мы снимаем весной, но выложим его осенью, называется оно Мои осенние ошибки. Весной эти ошибки очевидны, а осенью мы .
Флоксы и хосты Анны Калугиной
Еще раз о важности посадки флоксов
Еще раз о важности посадки флоксов
Сегодня у нас важная тема и я хочу еще раз рассказать о важности посадки флоксов. Сегодня мы разберемся какие ошибки совершают цветоводы при посадке флоксов.
Можно ли узнать сорт флокса с первого взгляда? Не всем это под силу. Фото автора
Оборотная сторона медали
Надо сказать, что любовь нашего народа к флоксам, которые обрели в России свою вторую родину, обернулась довольно неожиданными последствиями. Многие коллекционеры, поддавшись искушению оставить свое имя в каталогах, стали активно заниматься селекцией, благо что технологии перекрестного опыления и выращивания из семян хорошо известны. Ассортимент отечественных сортов стал расти прямо-таки в геометрической прогрессии. Обвальный рост новинок, подогреваемый коммерческим интересом, привел к тому, что все чаще появляются сорта, словно близнецы-братья похожие на уже имеющиеся. Отличают их какие-то малозаметные нюансы, которые могут различить лишь профессионалы. По-настоящему выдающихся, запоминающихся сортов не так уж и много.
В селекции флоксов очень важен принцип строгой и придирчивой избирательности, когда в поисках нового, интересного, непохожего на другие сорта его выбирают из сотен новых сеянцев, твердой рукой отбраковывая негодные экземпляры. При этом надо очень хорошо знать уже имеющийся ассортимент, чтобы не разводить похожие.
Найдите различия: слева — флокс с историей, растет в моем саду с давних пор, получен из старого сада моими родителями еще в 1960-х годах, справа — 'Птица Сирин', новинка последних лет. Фото автора
Но в последнее время новые культивары флоксов появляются довольно скоропалительно и в немалом количестве. При этом их качество остается под вопросом — нам по сути предлагают проводить испытания в собственных цветниках. Не говоря уже о том, как трудно бывает ориентироваться в огромном количестве названий, от которых голова идет кругом, а запомнить их не представляется возможным! Лишь по-настоящему выдающиеся сорта остаются на слуху и в нашей памяти, остальные тихо уходят в небытие.
Лучшие российские селекционеры флоксов
Еще в относительно недавние времена у нас в стране работало не так уж много селекционеров флоксов, которые чрезвычайно требовательно подходили к получению новых сортовых экземпляров. Мы все их прекрасно знаем. И первый среди них — наш замечательный соотечественник Павел Гаганов, флоксы которого, полученные еще в 1930-1950-е годы, до сих пор украшают наши сады и остаются непревзойденными шедеврами селекции.
Хорошо известный гагановский сорт 'Оленька' не теряет популярности уже более 80 лет! Фото автора
После Гаганова традиции российской школы флоксоводства продолжил его ученик и преемник Юрий Репрёв, получивший немало прекрасных сортов со знаком качества. В последнее время авторитетом признана Елена Константинова, создатель уникальных культиваров, в том числе целой линейки мелкоцветковых флоксов, ставших новым словом в селекции.
Помимо этих флагманов флоксоводства, известны и другие оригинаторы — М. Шаронова, Б. Квасников, Е. Харченко, Н. Скрастынь, А. Попов, Ю. Марковский и другие, которые прославились своими сортами. Мы всем им отдаем должное. Но, не умаляя заслуг других известных селекционеров, мы можем утверждать, что сорта и Гаганова, и Репрёва, и Константиновой узнаваемы как никакие другие.
Узнаваемые сорта Павла Гаганова
На первом месте, пожалуй, стоит знаменитый 'Успех', который ярко выделяется в саду. Его автора не знает только совершенно далекий от садоводства человек. А ведь этот сорт был получен еще в 1937 году!
'Успех' Гаганова — признанный шедевр в селекции флоксов, один из лучших в мировой селекции. Фото автора
'Дракон' узнать легко, настолько он оригинален и неповторим. Фото автора
После войны Гаганов получил чудесный акварельный сорт 'Розовый Районнант' (1945 г.), который вторит классическому бело-сиреневому 'Rayonnant' зарубежной селекции.
Флокс 'Розовый Районнант'. Фото автора
Выделяется в саду и 'Любимец Гаганова' (1954 г.) — темно-вишневый, бархатистый. Все перечисленные сорта прошли серьезное испытание временем — годы им нипочем, они по-прежнему востребованы и легко узнаваемы в любом саду.
Флокс 'Любимец Гаганова' по-прежнему великолепное украшение сада. Фото автора
Лучшие сорта Юрия Репрёва
- 'Россиянин' (1984 г.) — один из лучших голубых флоксов отечественной селекции.
- 'Седая Дама' (1995 г.) днем розовато-сиреневая, голубеет к вечеру. Пышные шапки цветков напоминают седые парики по моде XVIII века.
- 'Радомир' (1998 г.) — великолепный и знаменитый, славится крупными цветками теплого палево-розового оттенка.
- 'Фиона' (2010 г.) — сорт-хамелеон, при разном освещении меняет цвет. Величественный, лиловый, крупноцветковый.
Слева — флокс 'Сандро Боттичелли', справа — 'Ренуар'. Фото автора
Авторству Юрия Репрёва принадлежит один из лучших белых флоксов отечественной селекции — сорт 'Небеса' (1969 г.), ставший уже классикой. Выделяется пышным и продолжительным цветением, крепостью здоровья и способностью быстро разрастаться. Легко определяется по характерным синим бутонам и голубоватым теням на цветках с раздельными лепестками, собранных в большие ажурные соцветия.
Флокс 'Небеса', словно облако, парит в цветниках. Узнаваем по синим бутонам. Фото автора
Удивительные флоксы Елены Константиновой
- 'Игорь Тальков' (1987 г.) с характерной двухцветной окраской лепестков — одна половинка сиренево-голубая, другая светлее по тону, с бело-голубыми тенями.
- 'Любовь Орлова' (1997 г.) — нежная бело-сиреневая.
- 'Зефир' (1989 г.) крайне удачное название для пышного бело-розового флокса с невероятно крупными цветками.
- 'Маргарита' (2002 г.) — великолепная, яркая, горящая киноварно-красным цветом.
- 'Анна Каренина' (2003 г.) — дымчатый, надежный сорт с характерными закрученными лепестками и серебристо-пепельным напылением.
- 'Гжель' (2003 г.) крайне популярный сине-белый сорт, пример точно подобранного названия: этот флокс и впрямь похож на расписной фаянс Гжели.
Надо отметить, что лучшие сорта Елены Константиновой отличаются запоминающимися и очень удачно подобранными названиями, точно передающими особенности того или иного культивара. Это в полной мере относится и к мелкоцветковым флоксам, которые с ее легкой руки сейчас становятся чрезвычайно модными. Они обладают крепкими стеблями, пышными шапками соцветий, которым не страшны ни дождь, ни ветер. Чрезвычайно эффектны в саду: цветут долго и обильно, заметны издалека и подкупают своей дивной декоративностью. Не исключено, что за этими сортами будущее, так они хороши в ландшафтных посадках.
Мелкоцветковые флоксы с легкой руки Елены Константиновой постепенно входят в моду. Фото автора
Что касается названий, то они совершенно прелестны! Например, чего стоят такие, как 'Капелька', 'Конфетти', 'Свирель' или 'Волшебная флейта'! Эти яркие и выразительные имена, что называется, ложатся на душу, хорошо запоминаются — эти сорта непременно хочется посадить в своем саду.
На последних выставках появились новые сорта Елены Константиновой — 'Куколка' (еще одно милое название), розовый флокс 'Мулине', сиреневый 'Этюд', темно-пурпурный, с явно выраженными тычинками, 'Ренессанс'. Будем ждать их в продаже, чтобы непременно пополнить свою коллекцию. А время покажет, какой из них ждут долгая жизнь и признание потомков.
Читайте также: