Флокс каролинский сорт bill baker
К сожалению, этот вид не очень распространен в садоводстве, и мало известен широкому числу цветоводов, а зря. Растение достаточно неприхотливое, но очень декоративное. Одно из главных его преимуществ – длительное цветение.
Этот вид флокса имеет и другое название – флокс тонколистный. Растение образует невысокие компактные кустики с прямыми побегами. Листья гладкие, продолговатые, зауженные, к вершине стеблей листья становятся овальными.
Цветение начинается с июня и длится по сентябрь. На концах побегов образуются шапки соцветий из розовых или пурпурных цветов, которых бывает очень много, так что клумба из этих флоксов выглядит сплошь в розовых цветах.
Для флокса каролинского подходит обычная садовая почва, лучше слабокислая, рыхлая с умеренным увлажнением. Флокс может расти и в полутенистом месте, но обильное цветение можно дождаться только на открытых солнцу участках.
В течение сезона ф.каролинский достаточно подкормить 2 раза.
Первая подкормка – сразу после схода снега, с преобладанием азотных удобрений, вторая – осенью, после цветения, с преобладанием калийных удобрений. Удобрения желательно давать в растворенном виде.
Как размножить флокс каролинский
Проще всего выкопать куст и разделить его – этот процесс нужно проводить через 4 года после посадки растения. Деление проводят весной или в самом начале осени.
При делении нужно очень аккуратно руками разделять корневые шейки так, чтобы на каждой части осталось несколько зачатков побегов и хорошо развитая корневая система. Деленки высаживают на расстоянии 40 см в лунки, обильно поливают и мульчируют.
В саду этот вид флокса будет прекрасно смотреться на газоне, но его лучше высаживать большой группой. Очень хорошо сочетается с другими многолетниками в рабатках - подходящие партнеры для него вероники, гайлардии и рудбекии.
Любите ли вы флоксы, и какие их виды выращиваете в саду? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!
Этот разговор начался при просмотре каталога за 1920 год в теме "GOOS $ KOENEMANN" и по объему информации заслуживает отдельной темы. Тем более, что этот флокс достаточно широко распространен в ботанических и частных коллекциях России
Лена, спасибо. Меня поражает то количество природных видов и их окультуренных форм, которые продавались в те времена. Очень жаль, что в наших садах из весенних флоксов растут только диварикаты и шиловидные. С одной стороны, дикоросы простоваты, но с другой стороны, они подкупают своей природной простотой и ранним цветением. Взять хотя бы каролинский, который мы с тобой привезли из Сыктывкара. Ни красотой, ни запахом не выделяется, но радует глаз своей простой "непосредственностью", а главное, ранним цветением.
Да, это очень интересная тема. И о ней уже с января идет речь в теме "Phlox - Wildarten und Randbereiche des Sortiments" на немецком форуме. Там есть люди, увлеченные именно природными формами . Тест хорошо переводится в Гугле. Потихоньку появляется новая информация.
Конечно, эта информация - не по теме селекционеров, но потом я сделаю отдельную тему. Пусть пока это будет тематической аномалией.
А я Сыктывкар вспоминаю ежедневно, но не из-за ‘Bill Baker’ ( кстати, существует разночтение по его принадлежности, каролинский, глаберрима, трифлора) и идет поиск информации.
Я думаю о том, что , наверное, нынешнее лето можно с полным основанием провозгласить " сыктывкарским". Холодно, 2 июня шел снег. Все, как они рассказывали, а мы не могли в это поверить, и когда "самая теплая погода летом - 15-17 градусов"
Лена, спасибо за ссылку. Обязательно переведу на досуге все страницы.
Тема о дикоросах, несомненно, нужна и интересна.
ОФФ. Каролинский (из Сыктывкара), как вид, у меня вызывает сомнение. В моём саду он, как и белая макулята (Шнеепирамиде?), совершенно не завязывает семян, что очень странно для дикоросов.
‘Bill Baker’ хорошо завязывает семена. Я в прошлом году их собрала, но в грунт просто не смогла посеять вовремя. Чтобы не потерять год, решила проверить их на вхожесть, посеяла их в феврале дома. Проросли практически все, причем в разное время. Сберечь их не удалось. Это не комнатная культура.
У ‘Bill Baker’ есть практический двойник, флокс 'Morris Berd', полученный в Англии. И не утихают споры о том, двойники ли они ,или это один и тот же флокс. введенный Dr. Edward Wherry. В прошлом году я получила для изучения сеянец ‘Bill Baker’ , возможным отцом является Розалина Г. Арендса. Я начала сравнения, собираюсь их продолжить. Но в этом году сеянец выглядит гораздо более мощным, чем с трудом перенесший зиму родитель. Флоксы очень похожи. Возможно, это свойство данного вида.
Интересно, что уже получены его пестролистные формы. Phlox glaberrima 'Triple Play'
Bill Baker - это, всё-таки, либо разновидность, либо садовая окультуренная форма, либо местное (туземное) американское название. Мы этот флокс получили как флокс каролинский. Поэтому, он у меня так и записан, согласно классификации Линнея - Ph.carolina L без дополнительного названия.
О каролинском флоксе
Возвращаюсь к нашему каролинскому флоксу. Особо, я на нём не зацикливалась. Ну, цветёт в саду природная симпатяга; восторгов не вызывает, просто милая простушка.
… А я Сыктывкар вспоминаю ежедневно, но не из-за ‘Bill Baker’ ( кстати, существует разночтение по его принадлежности, каролинский, глаберрима, трифлора) и идет поиск информации.
Лена, посмотри, как похож на флокс из Сыктывкара.
Как бы там ни было, этот флокс очень похож на наш пришелец из Сыктывкара, во всяком случае, по фото. Но флокс с названием Билл Бэйкер никак не мог оказаться в Сыктывкарском ботсаду, поэтому отставим его в сторону.
Вот фрагмент диссертации Алины Бутенковой ( Бот. сад Томска). Есть этот флокс с этим именем и в других сибирских бот. садах. Откуда и когда он поступил - пока сказать не могу.
Phlox ‘Bill Baker’
Точная видовая принадлежность растений не установлена. Согласно разным
источникам, сорт может относиться к Phlox glaberrima L. (флокс гладкий),
Phlox carolina L. (флокс каролинский), Phlox triflora Michx. (флокс
трехцветковый), а также подвидам и разновидностям упомянутых видов [Rieger,
[2014]]. Возможно, является гибридом Phlox glaberrima и Phlox maculata L.
Корневищный травянистый многолетник. Стебли прямые или восходящие
высотой до 50-60 см. Листья линейные, узколанцетовидные, в верхней части
заостренно-эллиптические, 4-10 см длиной, 0,5-1,5 см шириной, гладкие или
слегка опушенные. Чашечка 9-12 мм длиной. Отгиб венчика плоский,
колесовидный. Цветки розовые с просветлением в центре до белого, 1,5-2,4 см в диаметре, собраны в пирамидальные соцветия или щитки (рисунок 6). Отличается
слабым приятным ароматом.
Рисунок 6 - Phlox ‘Bill Baker
Обязательно спрошу о происхождении в бот. саду Томска этого флокса, который в процессе диссертационного исследования был очень подробно описан и изучен автором.
Флокс каролинский, или толстолистный представлен растениями высотой не более 60 см с гладкими или слабоопушенными, прямыми стеблями, покрытыми пурпурными штрихами или полосками, образующими компактные кустики. Листва зеленая, гладкая, узковатая, продолговато-яйцевидной формы. Верхние листья эллиптические или овальные, стеблеобъемлющие.
Цветки довольно крупные, насущенно-розовые или пурпурные, однотонные, собраны в небольшие метельчатые или щитковидные соцветия. Цветет флокс каролинский с июня по сентябрь. Предназначен для создания различных пейзажных композиций и миксбордеров. Также вид будет уместен в группах на газоне. Сортов у флокса каролинского, или толстолистного немного, из них лишь два используется садоводами.
Это:
*Mrs. Lingard (Миссис Лингард) – сорт представлен растениями высотой около 100 см с красивыми белыми цветками, собранными в вытянутые соцветия. Зимостойкий сорт, подходит для средней полосы России.
*Bill Baker (Билл Бакер) – сорт представлен растениями высотой 70 см с карминно-розовыми цветками, внешне очень схожими с цветками флокса канадского (лат. Phlox canadense). Зимостойкий сорт, подходит для средней полосы России.
Частично с этим высказыванием можно согласиться, они могут расти практически на любых почвах и даже в полутени, но в этом случае образования большого количества цветков не дождаться. Обильное цветение возможно лишь на солнечных площадках со слабокислыми, в меру увлажненными, рыхлыми, проницаемыми, питательными почвами.
В остальном, флокс каролинский нельзя назвать капризным растением, из ухода ему требуются регулярные поливы (особенно во время длительной засухи), подкормки и профилактические обработки против вредителей и болезней, которые, кстати, нечасто поражают культуру (обычно при несоблюдении условий выращивания).
Подкормки флоксу каролинскому требуются, ежегодные, но в количестве меньшем, чем для других представителей рода. Удобрения рекомендуется вносить в жидком виде. Первую подкормку осуществляют сразу по снегу, вторую – сразу после цветения.
Размножение делением куста
Деление куста – это самый простой и эффективный способ размножения флокса каролинского (собственно, как и других видов). Приступают к делению ранней весной или в начале осени. Весной, конечно, предпочтительнее. Летом эту процедуру проводить можно, но не желательно. Если же деления летом избежать не удалось, лучше повременить до наступления пасмурной погоды, тогда вероятность приживания деленок на новом месте будет гораздо выше.
Куст выкапывают лопатой, стряхивают с корней землю и делят на части руками, осторожно отделяя корневые шейки друг от друга. Старые кусты делят при помощи лопаты или садового ножа. Важно помнить: на каждой деленке должно быть несколько зачатков и глазков, а также хорошо развитая корневая система. Перед посадкой корни обмакивают в свежеприготовленную глинную болтушку. После посадки почву обильно проливают.
Цветки крупные, лилово-розовые с белым центром, обладают приятным ароматом. Листья узкие, тёмно-зелёные, устойчивые к мучнистой росе. Кустики чуть рыхлые, высотой до 45-60 см. Разрастется хорошо. Зацветает в самом начале лета – в июне и цветет до сентября.
Почвы предпочитает слабокислые, в меру увлажненные, рыхлыми, проницаемые и питательные. Для обильного цветения рекомендуется посадка на открытом солнце. Подкормки два раза в год (по снегу и после цветения) рекомендуется осуществлять жидкими удобрениями.
Билл Бейкер (Bill Baker, 1917-2001) – зубной врач по профессии; очень интересовался растениями и обладал большими знаниями в этой области. В 1995 году получил награду от Английского Королевского Общества — медаль "Veitch Memorial". Билл Бейкер много путешествовал в поисках растений, которые высаживал в своем саду в Тидсмарше (Tidsmarsh), графство Беркшир, и щедро распространял среди других садоводов. Много сортов разных растений названы его именем или именем его супруги – Джоан Бейкер (Joan Baker). Флокс, названный его именем, был привезен в начале 1980-х годов из Новой Англии.
Читайте также: