Фиалка отцветает что делать
Как красивы наши фиалки во время цветения! Немного грустно видеть увядающие бутоны.
Но печалиться не стоит, ведь окончание феерии - это только шаг на пути к следующему шикарному цветению . Задача добросовестного владельца сенполии - помочь растению восстановить силы после яркого марафона. Ведь даже чемпионам нужен отдых, правда?
Удаление цветоносов: прощальное прикосновение к красоте
Усохшие цветы уже не сложены в привлекательный букет. Без тени сомнения удалите цветоносы. Эстетики - нет, а на их содержание фиалка все-таки ещё тратит воду и питательные вещества.
Иногда цветоносы приходится удалять раньше времени. Если цветение ещё не дошло до своего логического завершения, но розетка листьев уже выглядит измождённой.
Удаление нижних листьев: грустная, но полезная мера
Я хорошо понимаю владельцев фиалок, у которых может дрогнуть рука, занесённая над вроде бы здоровыми листьями сенполии. Но приведу 2 аргумента "ЗА".
К концу цветения фиалки нижний ярус листьев часто не просто теряет красоту. Листья становятся вялыми, тёмными, с болезненными краями.
Лепту вносит не только естественный процесс старения. Сенполия - растение жертвенное: когда оно испытывает недостаток влаги или питательных веществ, то берёт их из нижних листьев во имя роста молодых .
Увядающий лист - это не просто некрасиво. Он может стать простой добычей грибков и начать гнить. И никто не даст гарантии, что разрушительный процесс пойдёт дальше.
Удаление нижних листьев фиалки - залог частого и обильного цветения. Сенполия устроена таким образом, что из одной пазухи цветонос появляется лишь единожды. На розетке, состоящей только из старых листьев, просто нет места для шапочного цветения. А общипывая нижний ярус, мы стимулируем рост нового, в котором появятся новые бутоны.
Пересадка фиалки после цветения: лично я считаю обязательным мероприятием
Законы мироздания гласят: если где-то прибыло, то, значит, где-то убыло. В первую очередь убыл запас питательных веществ в горшочке. Пересаживайте фиалку в свежий грунт после каждого обильного цветения - пускай у растения будет достойное питание.
По моим наблюдениям, пересаживать сенполии надо каждые полгода. Если слишком запоздать, то у фиалки уменьшается размер цветов, интенсивность их окраски и обильность цветения. А сенполиям, у которых после удаления нижних листьев получился вытянутый ствол, показано переукоренение верхушки розетки. Процедура не так сложна, как кажется.
Я сняла на видео процесс пересадки своей миниатюрной сенполии в старый горшок. Чтобы нашлось место для свежего грунта, приходится удалять часть корней:
А как заботитесь за своими фиалками после цветения Вы? Показывайте фото своих цветущих красавиц.
Когда наши фиалки зацветают впервые, то мы радуемся как дети - произошло хоть и маленькое, но настоящее чудо. Особенно приятно, когда цветочки выращены своими руками.
Но после всей этой красоты, нас часто подстерегают разочарования: то фиалка не хочет зацветать снова, а иногда и вообще начинает гибнуть. Поэтому давайте научимся некоторым приемам, которые дадут новую жизнь нашим любимицам.
Когда фиалка полностью отцвела, первое что мы должны сделать, это обломать все цветоносы под самый корень, пеньки оставлять не нужно.
Дальше удаляем все лишние листья, это листья над которыми были цветоносы. Считается, что отцветший лист для растения никакой функции уже не несет, повторные цветоносы они уже не дадут, поэтому можно смело их выламывать. Это будет стимулировать фиалку к росту новых листьев, а значит и новому цветению. Срезать их не нужно, просто выламываем как цветоносы под корень.
Листьев приходится снимать довольно много, но как же узнать, когда остановиться? Для этого хорошенько осмотрите растение, и если вы увидели, что фиалка готовится выпустить новый бутончик, то листик, который будет работать на этот цветочек трогать нельзя. То есть, дошли до первой цветочной почки и остановились, а все листики ниже смело удаляем.
Обязательно следите за тем, чтобы кустик был ровненьким со всех сторон.
Иногда получается так, что мы удаляем до первого цветочка очень много листьев, что остается только маленькая макушка на ножке, это уже не фиалка, а пальма какая-то. Цветку это не нравится. Листья начнут расти, потом добавятся цветы и под тяжестью фиалка может просто опрокинуться, да и выглядеть красиво с такой шеей она не будет.
Кроме того, фиалке нужно обновление, и как раз в месте, где мы обломали старые цветоносы, будут отрастать новые корни, а это значит что нужно подсыпать землю. Но как же быть, ведь горшок этого сделать не позволит. Сразу приходит мысль - взять горшок побольше, но это не всегда оправдано. Существует такое правило: горшок должен занимать 1/3 от ширины кроны. Если емкость отлично подходит, то менять ее не стоит. Нам нужно просто поменять землю и понизить уровень посадки.
Раз уж мы вытаскиваем фиалку из земли, то заодно можно осмотреть корни. Если они коричневые, то дело плохо, они начали подгнивать от переувлажнения или холода - нужно лечение. Также корни не должны закручиваться на дне горшка.
Если с цветком все в порядке, то можно приступать к пересадке. Первым делом снимаем немножко верхней земли, здесь от полива скапливаются различные соли, которые могут угнетать растение. Затем постепенно снимаем землю с нижней части, примерно 1/3 высоты. Не нужно бояться, что часть корней у нас обрывается, фиалка довольно быстро восстанавливает корневую систему. Если фиалка молодая, то ее корни еще не сильно разрослись и убрать землю будет несложно, но у более взрослых растений корни так сильно оплетают земляной ком, что нужно будет брать нож и обрезать пласт земли вместе с корнями.
Дальше нужно приготовить грунт для посадки. Можно купить уже готовую почву, а можно приготовить и самостоятельно, для этого нужно смешать чистый верховой торф с перлитом в соотношении 3:1. Этот грунт получается очень легким, воздушным и корни в нем будут дышать, что для фиалок очень важно. Удобрения фиалкам поступают через полив, при каждом поливе добавляйте в воду немного жидких удобрений для фиалок.
На дне горшка нужно сделать дренаж.
Засыпаем немного грунта и устанавливаем нашу фиалку строго по центру. Со всех сторон засыпаем почву, особо утрамбовывать не нужно, так как фиалки любят рыхлую землю. Посадка завершена. Оголенная шейка заглублена и теперь из нее будут отрастать новые молоденькие корни. С другой стороны точка роста находится над поверхностью земли, а значит, подгнивания растения не произойдет.
После пересадки в течение двух недель фиалку не нужно ничем подкармливать, даем ей только чистую водичку, естественно фильтрованную или хотя бы отстоянную.
Почему не нужно вносить удобрения?
Многие считают, что раз мы проделали над растением такие сложные манипуляции, как удаление листьев и часть корней, то деточку нужно усиленно кормить - не верно. Первое что делает фиалка, это восстанавливает свою корневую систему, а чтобы корни быстро росли, в горшке не должно быть избытка питательных веществ. Корни усиленно ищут питания в пустом грунте и растут. А вот через две недели, когда они восстановились, мы начинаем делать подкормки, чтобы фиалка наращивала листовую массу и готовилась к новой волне цветения.
Но хоть удобрять фиалку и нельзя, все же при первом поливе после пересадки я добавляю слабый раствор Фитоспорина. Он как бы дезинфицирует почву и не дает развиваться гнилостным процессам в корневой системе, ведь мы оборвали довольно много корней и там присутствуют хоть и маленькие, но открытые ранки. Фитоспорин отличное натуральное средство решающее все вопросы с болезнями, особенно с гнилями. Поэтому я всегда держу под рукой разведенный маточный раствор Фитоспорина. Он не портится. Буквально несколько капель на 1 л. воды и эликсир здоровья готов. Сами понимаете - профилактика, лучший способ борьбы с болезнями.
Пересаженную фиалку лучше всего поставить на старое место, для того чтобы она не испытывала лишний стресс.
А что же делать с листочками, которые мы обломали с фиалки, не выбрасывать же? Если они красивые и без всяких признаков болезни, то их можно посадить.
Для начала нужно подрезать низ черешков и дать полежать минут 30, пока ранки затянутся и при соприкосновении с влажной землей, потом не загниют. Срез делаем косой, а черенок оставляем длиной 3-4 см. Чтобы детки лучше завязывались можно сделать еще небольшой срез вдоль черенка. Нож должен быть чистым и острым.
Листики можно поставить в стакан с водой и ждать приблизительно 1 - 1,5 месяца пока они дадут корни. Потом посадить их в землю и через несколько недель фиалки дадут деток.
Если фиалка была старая и долго не пересаживалась, то листики могут не дать потомство, поэтому их придется выбросить.
Удалить нужно и одиночные цветоносы, появляющиеся в конце цветения.
Фиалке в это время уже нужен отдых, и появившиеся в конце цветения цветоносы все равно не будут такими красивыми.
Фото: Pixabay
Удалить нужно все, что отцвело и завяло, оставив только здоровую зеленую листву.
Некоторые садоводы удаляют весь нижний слой листьев, чтобы омолодить цветок и тем самым улучшить его следующее цветение.
После этого цветок можно пересадить в новый магазинный субстрат либо приготовленный самостоятельно.
Можно смешать чистый верховой торф с перлитом в соотношении 3:1.
Первое время фиалку подкармливать не стоит, дают только чистую отстоявшуюся воду.
Фиалки после пересадки должны восстановить свою корневую систему, а удобрения в почве могут помешать этому.
Через несколько недель при каждом поливе можно добавлять в воду жидкие удобрения и подкармливать фосфором и калием.
Чтобы период цветения фиалки был длительным, необходимо уметь правильно ухаживать за растением
Екатерина Волкова цветовод-любитель с большим стажем, автор книг о комнатных растениях, имеет медицинское образование
Сенполия, или фиалка – одно из самых популярных комнатных растений. Среди домашних видов встречаются сенполии с махровыми или полумахровыми цветками разной окраски и размеров. Путем скрещивания селекционерами было выведено более 500 сортов фиалок. Освещение, температура, влажность, наличие подкормки, регулярность полива и своевременность пересадки играют немаловажную роль для нормального роста и развития домашней фиалки. Чтобы период цветения был длительным, нужно уметь грамотно ухаживать за сенполией.
Уход за фиалками: особенности
Комнатная фиалка предпочитает восточную или северную сторона дома. Если окна расположены с южной стороны, рекомендуется затенять цветок с помощью тюлевых занавесок или жалюзи. Ставить горшок с цветком дальше, чем 0,5 м от окна не рекомендуется. Идеальный вариант - фиалки на подоконнике.
Оптимальная ночная температура для фиалок +18°С, дневная +22-24°С. Цветоводы рекомендуют наслаждаться цветущей фиалкой зимой. Если фиалка зацвела во время летней жары, желательно удалять цветоносы, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.
Нижние листья фиалки можно аккуратно мыть, если они запылились. Однако во время процедуры необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Под слабым напором проточной воды аккуратно ополосните водой нижние листья. Следите, чтобы вода не попала в центр цветка и в горшок.
- Немного отряхните растение. Затем поставьте горшок в темное место без сквозняков до полного высыхания листьев, например, на антресоли. Если этого не сделать, листья покроются пятнами. Через сутки цветок можно вернуть на постоянное место пребывания.
Полив фиалок
Узамбарская фиалка не переносит чрезмерного прямого полива, поливают цветок обычно непосредственно в горшок или в поддон. При поливе сверху следите, чтобы вода не попала в середину цветка – в центр роста.
Растение фиалка любит умеренный полив. В летний период, а также во время отопительного сезона полив должен быть более частым, чем в межсезонье. Оставшуюся после полива воду в поддоне следует выливать. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду. Опрыскивать фиалку водой нельзя.
Пересадка фиалок после цветения
Как только фиалка отцветет, ее нужно пересадить в новый грунт. Это необходимо для того чтобы растение могло подготовиться к новому этапу цветения.
- Сначала нужно обломать нижний ряд листочков (их можно использовать в качестве посадочного материала).
- Затем нужно осторожно извлечь растение из горшка. Нижнюю часть корня обрежьте ножом (примерно на 1-1,5 см).
- Если на горшке вверху есть солевые отложения, его необходимо вымыть (при этом не пользуйтесь средствами бытовой химии).
- Аккуратно поместите фиалку обратно в горшок. Сверху досыпьте свежей земли, не утрамбовывая почву. После полива грунт немного осядет, и можно будет подсыпать еще немного земли.
Ежегодная пересадка растения и смена грунта – необходимые условие для пышного цветения. Пересаживают растение каждый год весной или после цветения. Не стоит проводить данную процедуру летом.
Через 4-5 недель после пересадки фиалку уже можно подкормить удобрениями, например, Royal Mix. В специализированных магазинах есть удобрения для роста молодых растений и для цветения взрослых фиалок. В первом случае удобрения будет фосфорсодержащим, во втором – азотистым. Удобрения важно использовать в строгом соответствии с инструкцией.
Размножение фиалок черенками и пасынками
Черенки можно срезать у растения среднего возраста. Для черенков подойдут листочки второго ряда, которые имеют размеры от 3 см длиной. Посадочный материал осторожно отрезают острым ножом. Черенок можно поставить в воду с растворенной таблеткой активированного угля. Как только у черенка появятся корни, растение можно будет пересадить в горшок. Черенок можно сразу посадить в горшок с грунтом. Фиалку в этом случае нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.
Еще один способ размножения фиалки – пасынкование. Острым ножом осторожно срезают дочернюю фиалку. У пересаживаемого растения должно быть, как минимум, 3 полноценных листочка.
Читайте также: