Черенкование роз из букета в газете
Большинство я уверена, пытались, но, не всегда наши попытки заканчиваются успехом. Основной причиной служит, что букетные розы к нам привозят из-за рубежа, и размножить их практически не возможно.
Из практики могу сказать что чаще не помогают и стимуляторы роста – посаженые черенки вроде, как и приживаются, и выглядят здоровыми, но потом чернеют и сгнивают.
Как применять этот метод?
1. Из подаренных роз выбираем экземпляры у которых самые крупные стебли, это и будет наш материал для работы. Их размер должен быть не меньше диаметра обычного канцелярского карандаша. В этом методе применяется правило, чем больше диаметр стебля, тем лучше. С черенка необходимо удалить всю листву и отростки (черешки).
2. Заготавливаем черенки — на нем должно быть не менее 3-4 почек, длина не менее 20 см. Параметры черенка важны, чем он толще, тем больше в нем сохраняется питательных веществ которых в дальнейшем хватит для формирования корневой системы. Нижний срез делаем непосредственно под почкой, а верхний – посредине между почками.
3. Затем нарезанные черенки сортируют, связывают в пучки по 4-7 штук и оборачивают их газетой в 2-3 слоя. Получается трубочка с черенками внутри.
4. Полученные свёртки смачиваем водой, газета должна хорошо пропитаться, но при этом не разваливаться. После того, как извлекли сверток из воды, нужно дать стечь излишкам воды.
5. Кладем подготовленные свертки в полиэтиленовый пакет. И помещаем свертки в темное место в квартире с температурой не выше 18 градусов.
6. Таким образом, мы можем сохранить черенки до момента укоренения. Еженедельно проверяем наши черенки, все подозрительные и заплесневелые необходимо безжалостно выбросить, а газету заменить. Если наши черенки хорошо сохранились, а газета подсохла, ее снова увлажняем.
7. Через 2-4 недели, должны начать формироваться корни, на месте срезов, так называемый каллус. Это ткань, отдаленно напоминающая своим видом мозоль. Именно на этом наплыве вскоре и образуется новая корневая система.
8. После того, как у черенков сформируются корни их, высаживают в грунт. Данный метод можно применять в любое время года. Специалисты данного метода, рекомендуют высаживать полученные черенки в открытый грунт, нежели в цветочные горшки. Посадку черенков проводят обычным для нас способом, т.е. на поверхности оставляем только одну почку. Над посаженными черенками сооружаем своеобразным мини парник из пластиковой бутылки или другого подручного материала.
Вот собственно и все, а Вы использовали этот метод? Поделитесь в комментариях.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.
Размножение роз черенками (метод "буррито")
Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками - обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста - розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.
Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.
Размножение роз отводками.
При помощи отводков лучше всего размножать розы с гибкими стеблями, их ведь нужно пригибать к земле. Как это правильно сделать?
Прежде всего, заметим, что размножение роз отводками лучше всего производить в июне.
Как и большинство женщин, я очень люблю розы, причем не только получать их в подарок, но и выращивать на своем дачном участке. Недавно я узнала о методе буритто – вегетативном размножении, при котором на черенках образуются корни после заворачивания их в мокрую газету.
Мне он показался довольно простым и эффективным. Если вы тоже любите выращивать эти роскошные цветы, я поделюсь с вами некоторыми секретами буритто.
Преимущества необычного метода
Этим способом гораздо проще размножить трудноукореняемые сорта. Вы имеете возможность визуально контролировать процесс укоренения. Вы всегда сможете проверять, как происходит отрастание корней, и вовремя избавляться от испорченных черенков.
Можно в любой момент вмешаться в процесс и создать более благоприятные условия: проветрить черенки, отрегулировать влажность, поддержать оптимальную температуру. Этот метод позволяет выращивать рассаду даже зимой.
Недостатки
В момент пересадки черенков в грунт происходит основная их отбраковка. Это связано с тем, что они изначально не адаптированы к грунту. Поэтому корни выпустить могут все или подавляющее большинство черенков, но приживается лишь их часть после высадки в почву.
Применение буритто в разное время года. Осеннее черенкование
Если применять метод буритто к черенкам, срезанным осенью, появляется необходимость высадки их в емкости, поскольку они корни выпустят, а в открытый грунт их высаживать еще рано. Осенние черенки при желании сразу можно не укоренять, а оставить их в холодильнике, завернув в газету и полиэтиленовый пакет, в котором обязательно должны быть отверстия.
Зимнее черенкование
Обрезку поздних сортов роз, цветущих все лето и начало осени, я делаю в конце ноября, а иногда и в начале зимы. Такие черенки тоже можно использовать для размножения методом буритто. Этот способ актуален для цветоводов, живущих в южных регионах, где зимы, как правило, теплые, а снега не бывает не только в начале декабря, но и весь месяц.
К весне ваши черенки хорошо укореняются. В этом случае исключается риск, что корни вырастут настолько большими, что придется высаживать черенки дома в горшки, а весной еще раз пересаживать в грунт. Зимние черенки могут подождать до весны, когда их посадят на постоянное место в открытый грунт.
Весенние черенки
Для размножения используют только хорошо вызревшие старые побеги. Когда они выпустят корни, их высаживают в открытый грунт. Доращивать их в горшках в помещении необходимости нет.
Вам так понравился подаренный букет роз, что захотелось вырастить такой же и у себя на участке. Существует много способов укоренения черенков, но у многих не получается. Как правильно провести черенкование роз из букета, чтобы вырастить красивый розовый куст? Какие ошибки допускаются и что необходимо учесть в этом процессе? В статье представлены 3 способа черенкования роз. Возможно, какой-то из них вам понравится и, следуя подсказкам, у вас все получится.
Что необходимо учесть?
- Далеко не все розы могут укорениться. Есть сорта, у которых цветы растут на жирных красных цветоносах. В большинстве случаев эти розы вряд ли укоренятся.
- Для укоренения подходят свежие розы, срезанные в этот день или накануне. Чем роза свежее, тем больше шансов, что она отрастет.
- Розы, привезенные из-за границы, часто и много обрабатываются стимуляторами и удобрениями, поэтому у них цветочные бокалы крупные. А лишив их мощной подпитки, они вряд ли вырастут такими же. В отечественных теплицах, в целях экономии, в больших количествах подкормки не применяют, поэтому их и легче будет укоренить.
- Выбирайте растение для черенкования толщиной с карандаш.
- Понравившуюся розу не нужно долго держать в воде (в букете), ее нужно быстрее укоренить.
- Лучше укоренять розы весной либо летом, оптимальный срок июнь – июль, крайний срок – август.
- Лучше укореняются розы красно-оранжевой гаммы, белые с зеленцой, алые.
Подготовка черенков
Выбирайте розы, стебель которых полностью зеленый, без признаков гнили. Обратите внимание, есть ли живые почки в пазухах стебля. Учтите, ближе к цветку обычно почки еще не вызревшие. Стебель без почек — 100% не отрастет.
- У розы срезают ту часть стебля, которую хотим укоренить. Отрезанный цветок можно снова поставить в вазу с водой, а из оставшегося стебля формируют черенок.
- У стебля убирают все нижние листочки, оставляет один, ближе к верхушке. Причем, на сложном листе убирают половину маленьких листочков. Растительный организм предполагает наличие листьев, в которых проходит фотосинтез. Но ежели на розах, купленных в букете, нет листочков, тоже не критично. Иногда и без листочков черенок хорошо отрастает.
- Правильно формируем черенок. В нижней его части под косым углом секатором (он более острый) обрезают стебель. Причем, срез делают на 1-1,5 см под нижней живой почкой. Важный момент: когда срезают нижний край у стебля, срез должен направлен в сторону почки.
- Верхний край срезают прямо, учитывая, что на черенке должно остаться 3-4 почки из пазух листьев. Длина самого черенка – 10-15 см.
Черенкование розы в газете
Понадобится: 2 черных мешка для мусора, 2 газеты, таз с водой и, собственно, сами черенки. Для проращивания черенков поступают так.
- Одну газету смачивают в воде, слегка ее отжимают. Во влажную газету поперек нее укладываем черенки и заворачиваем их в газету;
- Смачиваем водой другую газету и заворачиваем черенки по диагонали. Необходимо завернуть так, чтобы черенки со всех сторон были завернуты во влажную бумагу;
- Завернутые черенки помещаем в черный пакет, завязываем его, а потом еще в другой пакет, его можно и не завязывать. То есть такими действиями создается тепличный эффект растению, подготавливая розы к прорастанию и образованию корневой системы;
- Мешки с черенками убираем летом в прохладное место (терраса, подвал), осенью и зимой — в теплое место, где температура 22-25ºС.
Примерно через 1 месяц на кончиках среза образуются наросты корневой системы. Летом черенки высаживают на улице, в полутень. Но предпочтительнее такой черенок посадить сначала в горшок, особенно, отросшие осенью или зимой. Потом горшок убирают в подвал на зимнее хранение, а весной высаживают уже на постоянное место.
Выращивание розы из черенков в земле
Можно укоренить черенок и в воде, но как показывает опыт, это не самый удачный способ. Лучше всего сразу укоренить в земле. Тут важный момент заключается в подготовке почвы.
- Для черенка берут небольшую емкость. Лучшим вариантом будут горшочки, в которых обычно продают комнатные растения. В них сливные отверстия в дне большие. Если же делать горячим гвоздем или шилом отверстия в пластмассовых горшках, отверстия очень скоро забиваются землей и влага в таких горшках застаивается, что растению плохо.
- Грунт берут хороший — живую землю, грунт для фиалок, специальную для роз. В грунт добавляют немного песка либо перлита. И еще хорошо добавить мох сфагмум. Он обладает бактерицидными свойствами, и к тому же не позволяет плотно спрессовываться грунту, позволяя воздуху проникать к корням. Землю в горшке слегка утрамбовывают.
Если у вас нет стимулятора роста Корневина, Аутероксина и др., то приобретите их. А также Глиокладин – препарат препятствует развитию корневой гнили.
- Подготовленный черенок сначала обмакните в пакетик с сухим порошком Корневина. А затем черенок воткните в землю до уровня второй почки. Рядом с посаженным черенком положите в землю на глубину 1-1,5 см таблетку Глиокладина. Увлажняем почву раствором Фитоспорина. Земля немного осядет, поэтому доложите сверху немного сухой земли.
- Черенку создаем парниковый эффект, прикрыв прозрачной бутылкой со срезанным дном. Через некоторое время, когда почувствуете, что должны появиться уже корешки, откручиваем крышку на бутылке и проветриваем парничок несколько минут. Потом снова закрываем бутылку крышкой. Постепенно время проветривания увеличиваем, а после совсем убираем крышку, но оставив бутылку на месте. Зимой или осенью при включенном центральном отоплении растение лучше перезимует.
Выращивание розы летом в картошке
Как обычно, подготавливаем черенки. Также нам понадобятся картошки, число которых равно количеству черенков. На молодых картофелинах убирать глазки не обязательно, а вот на старых их нужно убрать.
- Сначала черенок обмакиваем в стакане с водой, потом в растворе Корневина, и сразу черенок втыкаем в глазок картошки;
- Затем в горшок насыпаем немного земли и ставим туда черенок с картошкой. Сверху присыпаем землей и поливаем водой.
- Горшок с черенком сверху прикрываем плотно пленкой, ставим на хорошо освещенное окно, но не на солнечную сторону, свет должен быть рассеянным. Температура – 22-25ºС.
Через 1 неделю, если под пленкой заметили, что появилась плесень на поверхности и клубень начал гнить, подсыпаем сухой земли, и снова прикрываем пленкой. Через 1,5 месяца пакет можно убрать, так как листочки уже должны отрасти и даже появиться побеги из боковых почек.
Читайте также: